Легкой жизни она не видела

Беседовать с Ниной Ивановной Анисимовой легко. Она очень доброжелательная, с великолепной памятью на события, пережитые за девять десятков лет. В ходе нашей встречи и всей беседы я не услышал от нее сетований на пережитые трудности, а их было предостаточно. С лихвой хватило бы на несколько человеческих жизней.

Родилась Нина Ивановна 25 мая 1925 года в деревне Меркьяново Ракитинского сельсовета Великолукской области. В семье было пятеро детей. Отец работал председателем колхоза на землях деревни Отрадное. Практически весь день находился на работе. Мать - телятницей в этом же хозяйстве. Старшие дети присматривали за младшими, заботились о них.

Училась Нина в Ракитинской начальной школе, а затем продолжила учебу в Изочинской средней школе. Данная школа находилась от дома в семи километрах. Подвоза не было, вставали в пять часов утра и гурьбой шли в любую погоду в школу. Окончила семь классов, и началась война. Территория, где проживали, практически сразу была оккупирована немцами. Отец сразу был призван в ряды Красной армии.

Вместе с другими подростками, взрослыми женщинами немцы гоняли нас девчушек на рытье траншей, окопов, заготовку леса, расчистку снега. Работали по 12 часов, неоднократно попадало от надсмотрщиков плеткой, а то и прикладом.

Близился 1943 год. Немцы несли большие потери и под натиском нашей Красной армии отступали. Фашисты становились озлобленнее и с мирным населением не церемонились. За малейшую провинность или неповиновение расстреливали.

В январе 1943 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника К. Рокоссовского с огромными усилиями освободили г. Великие Луки и почти сразу начали наступление на Новосокольники. Немцы учитывали важность в стратегическом отношении данного железнодорожного узла. Со стороны города Великие луки был выкопан противотанковый ров, сооружены рельсовые ежи, произведено минирование, сосредоточено огромное количество танковых и артиллерийских подразделений, мотопехота. Наши войска не сумели прорвать оборону противника. Понеся огромные потери, вынуждены были отступить на свои прежние позиции, произвести наращивание стрелковых дивизий, подтягивание дополнительных сил артиллерии, авиации, танков. В сентябре-октябре предприняли наступление на Невель. И в декабре этот город был полностью освобожден от фашистов.

Жителей Новосокольнического района, в том числе Ракитинской волости, ожидали страшные испытания.

19 декабря 1943 года немцы в спешном порядке силой согнали мирных жителей, их детей и имеющийся скот на станцию Власье. Погрузили в товарные вагоны и в спешном порядке увезли в Литву на станцию Байсоголис. Воюющей Германии требовались рабочие руки, донорская кровь, и даже человеческие органы для пересадки раненым фашистским бойцам.

В числе невольников оказалась и Нина Ивановна со своей матерью.

Байсоголис был своего рода сортировочным пересыльным пунктом. Отсюда Нину с мамой и младшим братом 1928 года рождения направили в Германию в г. Брауншвейг, что в 250 километрах от Берлина. Определили на работу на завод Вилки-Верке. Наскоро обученная, она стала работать на токарном станке.

Нина Ивановна вспоминает:  «Поселили нас на нарах, на которых была подстелена солома. Рабочий день длился по 15-16 часов. Кормили скудно. Пищу готовили так называемые украинские бендеры. Ежедневный рацион состоял из двух картофелин, миски зеленого супа и 100 граммов черного хлеба, смешанного с опилками. Обессиленных, больных не лечили, Полуживых отвозили в рядом находящийся крематорий и там сжигали. Он дымил и дымил. Так я работала до мая 1945 года. Мне и моим подругам повезло - моя мать была рабочей в лагере для военнопленных и иногда скрытно приносила нам в барак отваренные очистки от картошки, которым мы были рады как манне небесной.

В начале мая 1945 года нас освободили американские войска и перевезли во Франкфурт-на-Одере, где состоялась передача нашему советскому представительству. Вернулись мы в Новосокольники лишь 3 сентября 1945 года и пешком пошли в свою деревню Меркьяново. Наш уцелевший дом был занят другой семьей. Нас в наш дом новые хозяева пускать не хотели. Председатель сельсовета в приказном порядке их выселила.

После войны я начала работать в деревне Отрадное в швейной мастерской от райпо, которое в то время возглавлял Михаил Андреевич Королев. Познакомилась с парнем Сергеем, в 1947 году вышла за него замуж. Мы переехали в Новосокольники на сьемную часть жилого дома. В 1948 году родила сына Анатолия, а в 1950-м пошла на работу в артель «Вперед». Затем перешла на работу в образованный комбинат бытового обслуживания населения /КБО/ мастером индивидуального пошива. Долгое время комбинат возглавлял Степан Емельянович Ковалев. На этом предприятии я проработала до выхода на пенсию.

Отрада и надежда Нины Ивановны - сын Анатолий, добропорядочный человек. После окончания Новосокольнической средней школы он окончил Великолукский железнодорожный техникум, работал помощником машиниста, а затем машинистом тепловоза, водил грузовые и пассажирские поезда. Заочно окончил Ленинградский институт железнодорожного транспорта и был назначен начальником локомотивного депо ТЧ-31 в Новосокольниках. Его жена Валентина работала главным бухгалтером в вагонном депо. У них родились две дочери - Ирина и Татьяна. Обе пошли по стопам родителей-железнодорожников. Трудятся на предприятиях железной дороги в нашем городе. Радуют и правнуки. Михаил с честью отслужил в Российской армии. Работает помощником машиниста и учится на последнем курсе в Санкт-Петербургском государственном университете путей сообщения. Его сестра Мария учится в Великолукской сельхозакадемии. Внук Илья окончил Великолукский техникум имени ГСС К. Заслонова, отслужил в армии и работает в Великолукском локомотивном депо мастером по настройке, ремонту и обслуживанию компьютеров. Продолжает учебу в СПГУПСе. Внучка Альбина учится в 9 классе Новосокольнической средней школы.

Нина Ивановна не видела легкой жизни. Война, концлагерь. Трудные послевоенные годы. Все тогда в едином порыве восстанавливали разрушенное хозяйство. Стаж работы Нины Ивановны более 40 лет. В 1979 году она овдовела. При выходе на пенсию долгое время держала пару поросят, кур. До сих пор возделывает огород. Возле дома есть сад и теплица.

- И все-таки я считаю себя счастливой - уже потому, что выжила в фашистском аду. На склоне лет сын Анатолий, невестка Валя, все внуки и правнуки постоянно обо мне заботятся. Три года назад в декабре сын с зятьями Олегом и Николаем сделали капитальный ремонт- реконструкцию в моем доме. По программе подвели в дом газ. Теперь живу как в раю. За что я им благодарна - призналась Нина Ивановна. Огорчает и создает трудности отсутствие воды в доме. Внук Илья добровольно возложил на себя обязанность обеспечивать меня водой. На автомобиле в бидонах несколько раз в неделю привозит мне воду с колонки.

Очень трудным выдался для Нины Ивановны прошлый год. Тяжело заболели невестка Валентина и сын Анатолий. Невестке врачи сумели вовремя оказать медицинскую помощь, а сын с болезнью не справился и в августе от тяжелой болезни умер, не дожив до своего семидесятилетия.

И в заключение моя собеседница обратилась ко всем, кто ее знает: 75-летие Победы над фашистской Германией - Великий праздник. Хочу поздравить оставшихся в живых участников войны, блокадников Ленинграда, бывших узников концлагерей, а также работников тыла и всех жителей города Новосокольники с этой замечательной датой. Всем здоровья и долгих лет жизни!

П.Е. Воронцов, ветеран педагогического труда,

старший лейтенант в отставке

За добросовестный труд, высокие показатели в работе Н.И. Анисимовой было присвоено звание ударника коммунистического труда. Ее фотография была занесена на Доску почета. Она награждена 15 почетными грамотами.

Создано: 15.05.2020 10:14