Он письмами свою летопись писал

Над деревней Марково стояла морозная тишина. Из труб некоторых домов еще клубился дым, кое-где лениво перекликались собаки. Но вот, почуяв чужой запах и скрип полозьев, они «заговорили» в один голос: в деревню вкатилось двое легких санок.

Разгоряченные лошади, от которых валил пар, резко остановились около дома Завьяловых. Анна, выглянув в окно, побледнела: около санок, потряхивая отекшими ногами, толпилось во­семь мужиков. Обернувшись, она позвала мужа:

- Миша, посмотри...

Михаил шагнул к окну и тут же раздраженно произнес:

- Пожаловали... незваные гости.

Он быстро надел полушубок, строго приказал:

- На улицу никому не выходить.

Когда он появился на крыльце, «гости» уже шли по придворку. Увидев Михаила, передний сказал:

- Завьялов, мы приехали за твоим конем. В колхоз ты не вступаешь, налоги не платишь...

Михаил перебил его:

- Не плачу потому, что они незаконные, слишком большие. Чтобы их выплатить, надо несколько жизней прожить.

- Вот и живи, а мы забираем твоего коня,- сказал передний и направился к хлеву.

Большой и мощный Завьялов с легкостью пантеры спрыгнул с крыльца и, приняв угрожающую стойку, глухо произнес:

- Не отдам...

Драка была короткой. Хотя уполномоченные из района и пожаловали в восьмером (видать, были наслышаны о силе Завьялова), все равно им пришлось отступить. Более того, одному из них он сломал переносицу. Hо коня отстоял.

Правда, меньше чем на сутки. Следующим утром Михаил еще был в постели, уполномоченные пожаловали снова, уже со следователем, и забрали и его, и коня.

А вскоре (это было в 1940 году) в Черпесах состоялся выездной суд. Дали Завьялову два года вольного поселения. Мог бы и больше получить, но, к его счастью, судья Мария Гулина была на его стороне.

Поселили Завьялова в поселке Селижарово, недалеко от Осташкова. Жил в бараке, работал на разных работах, а перед самой войной был в кузнице моло­тобойцем, которая располагалась в церкви. Жена, Анна Яковлевна, несколько раз ездила к нему. Несмотря на это, он часто писал домой письма, интересовался всем домашним, рассказывал о своем житье-бытье.

Его письмам из Селижарова более пятидесяти лет. Разумеется, они давно стали такими письмами, о которых говорят: «Листки, пожелтевшие от времени». Все они написаны карандашом, но еще хорошо читаются. Просматривая их, я заметил, что многие начинаются так: «Здравствуйте, многоуважаемая жена Анна Я и дочь Клава М». И почему-то не сразу понял, что означают буквы «Я» и «М». А потом до меня дошло, это отчества жены и дочери. Знать, очень тосковал и любил маленькую дочурку папа, если называл ее по имени-отчеству.

За три дня до начала войны Анна Яковлевна снова отправилась в Селижарово, взяв с собой и Клаву, которой уже было пять лет. Привезли домашние гостинцы. Угощали ими папу и кузнеца Дормидонта Ивановича недалеко от церкви, на воздухе. Было тепло, ярко светило солнце, пели и щебетали птицы. И вдруг в небе загудело: появились самолеты, наши самолеты. Их было много, они шли на запад. Глянув в небо, Дармидонт Иванович, тоже высокий и плечистый, с небольшой бородкой уже в годах мужик, сказал:

- Миша,  запомни: это наши сваты...

Когда уезжали, Завьялов долго бежал за поездом и плакал. А в тамбуре вагона билась и плакала Клава:

- Папочка остался! Хочу к папочке!

Проводница с силой отстранила девочку, закрыла дверь. Мама увела ее в вагон. Там она приль­нула к окну, продолжая плакать и звать папочку.

У людей жизнь складывается по-разному. Кого-то она возводит в герои, кого-то оставляет в забвении. В этом отношении особенно проигрывают погибшие воины. Ведь живые могут рассказать о себе, а погибшие... Не было у них личных летописцев, а за давностью лет многим уже и товарищи не могут помочь. Так получилось и с Михаилом Завьяловым - о его пути по дорогам войны не осталось ни каких-то записей, ни рассказов. Представ­ление о нем можно составить лишь пo его письмам (к сожалению, с военных лет они плохо сохранились) и некоторым документам.

В одном, из писем домой, на котором нет даты, Завьялов пишет, что из заключения его освободили 14 августа 1941 года и перевели в трудовой батальон, и что пять месяцев он жил в Горьком. Есть еще весточка оттуда (23 апреля, 1942 года), в которой он сообщает, что находится в пяти километрах от Горького в учхозе института.

Сохранилось еще одно письмо из 42-го года, написанное 10 июля. Из него можно узнать, что Завьялов находился в Коломне и что его, возможно, отпустят домой за теплой одеждой. И просит Анну Яковлевну подготовить шубные рукавицы и теплые носки. Уже после обратного адреса он делает приписку: «Если не отпустят, то я пришлю вам сотни 3 или 4 денег».

Больше всего сохранилось пи­сем из 1943 года, а может, в тот год их было больше написано. Вот маленький треугольник из оберточной бумаги. В нем М. Завьялов 5 июня оповещает жену и дочь: «Я сейчас нахожусь в лаге­ре, обучают...» Дальше слова четыре военный цензор жирным карандашом зачеркнул.

Через восемь дней он отправляет следующее письмо, в кото­ром информирует домашних, что жив и здоров, что переведен в другую часть, которая находится ближе к дому километров на сто.

Из письма, написанного еще через десять дней, мы узнаем, что Завьялов находится под Москвой.

10 июля: «Сообщаю, что я сей­час нахожусь от дома недалеко - на станции Кунья. Я хотел тебе написать, чтобы ты приехала ко мне. А, возможно, сам подъеду поближе к дому. Пока воздержись. Я тебе напишу, когда остановимся на месте».

13 июля: «Я подъехал к дому близко. Когда подъеду еще ближе, напишу, чтобы ты приехала ко мне».

Затем идут два письма, написанные в один день, - 14 июля. Он пишет, что находится в 40 кило­метрах от Великих Лук, по Торопецкому шоссе, около станции Кунья, и просит приехать сразу, как получит его письмо.

Клавдия Михайловна Жигарева, дочь Завьялова, рассказывает:

- После получения письма мать отправилась пешком в Кунью. Пришла, но отца уже не захватила там.

Первого августа Завьялов пишет: «...24-го меня угнали под го­род Белый Смоленской области. Сама знаешь, зачем перегнали. Дорогая жена, ты меня прости за то, что я тебя побеспокоил, хотя ты меня не захватила, только расходовалась. Ну ладно, живы будем - увидимся. Я иду на передовую».

5 сентября: «18 августа я был в наступлении. Меня наградили медалью «За отвагу». Жду сегодня наступления».

Последнее письмо (из сохранившихся и дошедших) Завьяловым написано 16 декабря 1943 года: «Хочу вам сообщить, что я пока жив и здоров. Был ранен 4 ноября в руку и в глаз. Но сейчас у меня все хорошо зажило. Сейчас я нахожусь в своей части. Я видел... (далее цензором зачеркнуто). Он кое-что рассказал мне о доме».

О жизни Михаила Завьялова в дальнейшем можно только догадываться. Но ясно то, что сладкой она не была, что он участвовал в освобождении по сути родных мест и сражался храбро. Об этом говорит тот факт, что 29 декабря он был награжден орденом Славы III степени.

А всего через несколько дней - 3 января 1944 года - ефрейтор Михаил Завьялов погиб около деревни Ровное Невельского района. Получив извещение о гибели мужа, Анна Яковлевна стала слать в часть письмо за письмом, чтобы установить, как это произошло и где он захоронен. В результате переписки удалось выяснить, что в последнее время он служил в разведке. 3 января группа разведчиков (он был старшим) направлялась на задание. Вышли из леса на открытое место, и тут немецкий снайпер выстрелил ему в грудь. Он скончался сразу. Был захоронен на месте, позже перезахоронен в деревне Кубок.

...Уже много лет, каждый год, Анна Яковлевна, дочь Клавдия Михайловна, внуки Владимир, Николай, Михаил, зять Н.К. Жигарев посещают братское захоронение, где покоится прах Ми­хаила Завьялова. У него уже есть и четыре правнучки. Клавдия Михайловна говорит, что внуки пошли в деда: высокие и статные! Завьяловы-Жигаревы достойно чтят память мужа - отца - деда прадеда и бережно хранят все, что напоминает о нем.

В. ВИНК

«Я сейчас от дома недалеко…»

10 июля 1943 г.

Здравствуйте, многоуважаемая жена Анна Яковлевна, доченька Клавочка!.. Во-первых, желаю я вам сообщать, что пока жив и здоров, того и вам желаю. Еще сообщаю я тебе, что я сейчас от дома недалеко (ст. Кунья). Думаю приехать поближе. Я хотел тебе написать, чтобы ты приехала ко мне, но не знаю, возможно, сам подъеду к дому поближе. Пока воздержись. Я тебе письмо напишу, когда остановлюсь на месте. Затем до свидания, Завьялов М.Д.

Михаил Дмитриевич Завьялов, ефрейтор, 1913 года рождения, уроженец дер. Марково Черпесского сельсовета Великолукского района, погиб 03.01.1944 г., захоронен в Невельском районе, в дер. Заиванье; был награжден орденом Славы ІІІ степени, медалью «За отвагу».

Из Книги Памяти

Создано: 06.05.2020 16:25