АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Мне не забыть эти лица

Дорогие мои друзья!

Рада вновь приветствовать вас и поделиться тем новым, что открылось вот только что в истории моего деда Зубкова Фёдора Ивановича, последний бой которого закончился 10 марта 1943 года у деревни Торчилово Новосокольнического района Калининской области (ныне Псковской).

Со времени публикации статьи о деде в вашей газете я много узнала и о земляках, судьба которых тоже свела в ожесточенных боях за крепость, и о людях, знакомых по жизни и даже ставших родственниками, совсем из других краев, боевой путь которых тоже прошел через Великие Луки, Новосокольники (имею в виду отца мужа, военврача, родом из Сибири).

А сколько еще тайн и неожиданных открытий ожидают путников в Подольск в Архив Министерства обороны.

Мне не забыть эти лица с фотографий того времени! Им бы жить да жить: радоваться весне, любить, растить детей, нянчить внуков!

Вот я - внучка, как и моя младшая сестренка, мой двоюродный братик, не знавшие дедов: одного унесла война, а другого репрессии в 1931 году.

Всматриваясь в фотографии деда, пытаюсь представить его, каким был в жизни, по крохам собираю рассказы о нем.

Вот он в ослепительно белой рубашке и галстуке, в костюме «тройка» (с жилетом), совсем молодой, с братом-новобранцем и другом, который тоже с братом. Это не просто так, а по поводу проводов в армию (примерно 1913 год). Посмотрите на фото: при всей торжественности момента - такое юное, милое лицо с тонкими чертами! Друг - тоже «при параде», но, чувствуется, твердо стоит на земле, не такой мечтатель!

На другой фотографии уже сам Фёдор Иванович в форме - перед революцией. Служить пришлось недолго, а вернувшись в родное село - женился.

И на последних довоенных снимках он уже отец семейства: два сына и красавица дочка, старшая в семье.

По воспоминаниям моего отца - младшенького, как его кликали в детстве, мать с отцом жили душа в душу и даже, если жена мужу пеняла и сетовала на его доверчивость и простодушие, так это от заботы и переживания о нем!

Моя тетя - старшая папина сестра уже в очень преклонных годах (а жизни ей было отмерено почти целый век!) любила вспоминать, как отец любил лошадей. Хозяйство было большое. Село Середа богатое, торговое, с ярмарками по осени. Но за конем Фёдор Иванович ездил в уездный город Нерехта и не возвращался с пустыми руками. Один раз соседи из окон видят такую картину: конь на привязи у старинной липы у дома так и встает на «дыбы» - «свечку» делает, а перед ним кто это с черными кудрями? - Федюшка, лошадник, а то еще за чернявую шевелюру цыганом звали.

Мне бесконечно дороги эти редкие фотографии! Вот на самой ранней в истории моего папы он с мамой и старшей сестрой в возрасте годика и чуть-чуть - с беленькими волосами, впрочем, как у меня и моих детей.

На моей же памяти отца в молодости я помню брюнетом!

Но самое удивительное в рассказе тети в другом. Мы только сейчас узнали о судьбе старшего (на 6 лет) брата Фёдора Ивановича - Александра: во время революции он был уже офицером и с женой хотел уехать за границу. Последнее его письмо было из Житомира, по пути на юг. А дальше - неизвестность.

Конечно, поздно да и нелегко сейчас искать, но есть надежда и она как «нить Ариадны» ведет по неизведанному пути. В детстве мы сказки и фильмы смотрели, а теперь в жизни - такие сюжеты!

После революции, когда, по словам моей бабушки, «брат шел на брата», во время коллективизации в Старой Середе «тучи сгущались» и над головой младшего брата - Фёдора. Его жена не работала, с большим хозяйством помогали управляться двое работников - того и гляди «раскулачат»! Но, тетя облегченно вздыхает, - обошлось: «за оврагом (так она пруд с болотиной называла на нашей улице) остановились. А то, по литературе, знаю, у нас на родине «первых Советов» и тут «впереди планеты всей» были.

Это как раз коснулось единственной моей бабушки - маминой мамы: ее мужа раскулачили и сослали за Урал с родителями и детьми от предыдущего брака. Как я понимаю, бабушку спасло только то, что не венчаны были… как знать: где найдешь, где потеряешь?..

И вот последняя фотография деда. Он - в «буденовке», с наганом - работал перед войной на железной дороге в охране грузов. Работа ответственная, и тут, по рассказам тети, без приключений не обошлось: «как зеницу ока» надо было отвечать за документы, за сохранность… «буденовки» и «наган»!

Все-таки в душе он оставался крестьянином, да и лет было уже не мало - четыре десятка! В конторке сиживать (на складе) и в поездах - это далеко от времени, когда на паре лошадей по лесам и полям Костромской губернии с товаром! Извозом раньше занимались. Кони были Нерон, Грачик (гнедой, наверняка), Гаврик. Утром вдоль тракта стелется туман. Дорога то вниз уходит, то наверх побежит! Голубое небо с белыми облачками бесконечно, как сама дорога. Аромат трав с полей чередуется с придорожной пылью.

А теперь: дым паровоза, гудки, суета, лязг состава и громыханье на паровозах… И люди другие, и простодушие не в почете.

Вот для кого жизнь была связана с металлом, так это для моего отца - младшего из сыновей Фёдора Ивановича. В 13 лет остался без отца, а через год - и без матери, старший брат до

1948 года служил на флоте. Лихо пришлось!

В 1949 году с радостью пошел служить. Был пограничником, любил технику. Всю жизнь работал на заводе. В дом, который строил его дед и из которого уходили на фронт его отец и брат, привел молодую жену. Я с детства была очень близка к папе и, как могла, расспрашивала про старину.

В начальной школе после уроков зимой я возвращалась на нашу улицу на окраине города чаще всего одна и боялась темноты. Как-то спрашиваю у папы: «Боялся ли он в детстве темноты?» А он так спокойно, серьезно: «А чего ее бояться? Выйдешь во двор - а там лошади фырчат, корова сено жует, молоко на холодке стоит, ну, а мелкой живности - и не счесть!»

Размышляя об истоках бесстрашия, вспоминается рассказ тети о брате, будущем моряке. С 1922 года рождения. Валентин мог в детстве с криком «ааа!» бежать от их дома на пригорке вниз к пруду к дерущимся мальчишкам. В то время, когда он оказывался на месте, их уже никого и в помине не было! Драться он умел. Боевой путь дяди Вали был от моряка до боцмана, спасателя и даже водолаза за 8 лет службы на Балтике с 1941-го по 1948 год.

А теперь по материалам публикаций вашей газеты проходят встречи в школах, библиотеках, а также на родине всей моей родни в городской библиотеке г. Фурманова представлена книга-альбом, посвященная Зубкову Фёдору Ивановичу, на конкурс «И в книге и в памяти...» к 75-й годовщине Великой  Победы.

Н.В. КОТОВА (Зубкова)

г. Москва, ул. Большая Доргомиловская

Создано: 06.05.2020 09:56

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить