АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Солдат Великой Победы

Семь с половиной десятилетий, отделяющих нас от военного лихолетья, не только не снижают актуальность информации о великом подвиге советского народа, но еще и свидетельствуют о том, что причастных к этому подвигу, к сожалению, среди живых к настоящему моменту осталось совсем мало.

Ни у кого из здравомыслящих людей не возникает сомнений в том, что каждый из нас в неоплатном долгу перед теми, благодаря кому гитлеровский фашизм был повержен. В наше время шансов услышать правду о той войне из уст человека, прошедшего сквозь ее огонь с первых дней и до победной весны 1945 года, увы, с каждым днем становится все меньше.

13 марта военный комиссар города Великие Луки, Великолукского, Куньинского и Новосокольнического районов подполковник запаса Р. В. Сукманов не только навестил одного из них, но и вручил ему юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Человеку уникальной судьбы, ветерану Великой Отечественной войны, ветерану органов прокуратуры, Лазарю Егеньевичу Аринштейну, в январе нынешнего года исполнилось 97 лет. Он родился в Харькове в 1923 году. Там и окончил десятилетку. Перед началом Великой Отечественной военный комиссариат направил его среди лучших выпускников школ на обучение в военно-медицинскую академию, местом дислокации которой и тогда был Ленинград. Однако, долго учиться не пришлось, т. к. ребята уже в самом начале войны оказались в действующей армии. Вчерашний курсант, а теперь красноармеец Лазарь Аринштейн стал радистом роты связи 207 стрелкового полка 76-й Ельнинской стрелковой дивизии. Довелось юноше принимать участие в обороне Ленинграда.

До сих пор в его памяти страшные эпизоды начала войны, когда налеты вражеской авиации на город были частыми и после одного из таких налетов горели склады с продовольствием, столь необходимым для ленинградцев, оказавшихся вскоре в блокаде. Боевой путь прославленного войскового соединения, в составе которого воевал и красноармеец, а затем сержант Аринштейн, прошел через территорию нынешних Ленинградской, Новгородской, Псковской, Смоленской. Брянской, Орловской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской областей России, затем были бои на территории Украины, Польши и Германии. Личный состав дивизии принимал участие и в Сталинградской битве.

О капитуляции гитлеровской Германии сержант Л. Е. Аринштейн узнал, находясь в госпитале в г. Бернау неподалеку от Берлина, куда он попал после ранения, полученного в самом конце войны. Уже возвращаясь в часть после выписки из госпиталя, прошедший всю войну, дважды раненый и удостоенный боевых наград, оставил он свою подпись на здании рейхстага. Помнит Лазарь Евгеньевич и то, что его, раненого в бою под Берлином, из-под обстрела на своих плечах вынес однополчанин - уроженец Средней Азии. К сожалению, он забыл его имя и не знает о послевоенной судьбе этого отважного воина. Всплывает в памяти Лазаря Евгеньевича и эпизод, связанный с его первым ранением. В боях за г. Ковель Волынской области юный сержант получил ранение в ногу и был отправлен в госпиталь. Однополчане тогда в шутку сказали, что теперь уж он в подразделение не вернется, а останется служить там, где потише и не так страшно. Во время лечения врачи, узнав о том, что сержант Аринштейн когда-то был курсантом военно-медицинской академии, предложили ему продолжить службу в госпитале санитаром. Однако после раздумий юноша это предложение отклонил, решив, что, оставшись в госпитале, он проявит малодушие, что никак не соответствовало его отношению к жизни и к своему месту в строю.

Когда лечение близилось к завершению, узнал он о том, что его дивизия находится примерно в 15 километрах от госпиталя. Однажды утром, получив документы, несмотря на то, что передвигаться нужно было еще при помощи палки, ушел он в расположение части. До своих добрался только к вечеру. Друзья очень обрадовались его возвращению. Накормили, разместили на отдых, а ночью у костра с огромным уважением отозвались о нем и о его решении вернуться в свое подразделение. Вот так, не прячась за спины других и не пытаясь найти себе применение там, где спокойнее и безопаснее, прошел юный сержант дорогами войны, находясь на передовой до самого ее окончания.

В начале 1945 года, продвигаясь от Варшавы на Запад, в одном из населенных пунктов группа военнослужащих Красной Армии подверглась пулеметному обстрелу с чердака трехэтажного дома. Фашиста, находившегося за пулеметом, взял в плен сержант Аринштейн. В самом конце войны он взял в плен еще и немецкого офицера. Лаконичная информация об этом эпизоде содержится в наградном листе. В апреле 1945 года при прорыве обороны врага западнее реки Одер во время артиллерийской подготовки под огнем врага корректировал огонь артиллерии и гвардейских минометов, благодаря чему было уничтожено до 5 огневых точек противника. Во время быстрого продвижения полка западнее г. Бернау обеспечил бесперебойную радиосвязь, что способствовало четкому управлению боем, и нашим огнем были накрыты и уничтожены 3 группы вражеских солдат. В бою за г. Глинике лично взял в плен немецкого майора, служившего в министерстве обороны, давшего ценные сведения. Под пулеметным огнем противника с радиостанцией форсировал озеро Хавель - Зее, где обеспечил бесперебойной связью полк и этим способствовал удержанию плацдарма с выходом к аэродрому. За мужество и героизм он был награжден орденом Славы 3-й степени.

А в 1946 году его армейская служба завершилась. На момент демобилизации гимнастерку сержанта Л. Е. Аринштейна украшали, кроме ордена Славы 3-й степени, еще и медали «За оборону Ленинграда»,«За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Впереди была мирная жизнь. Приехав после демобилизации в Харьков, Лазарь обнаружил, что родительская квартира занята другими людьми, а его мама еще не вернулась из Мордовии, куда была эвакуирована. В родном городе ему даже негде было переночевать. И он поехал в Ленинград, где жили родственники. Там в это время происходил набор на обучение в двухгодичную юридическую школу. До этого времени у видавшего виды фронтовика никакого представления о юриспруденции не было. Одним из мотивов для поступления туда на учебу был более высокий размер стипендии, чем в других учебных заведениях, да еще и выдача обучающимся продуктовых карточек. Получаемая специальность ему понравилась сразу, и овладевал он ею с такими же упорством и трудолюбием, как совсем еще недавно постигал нелегкие солдатские науки.

А потом было распределение в прокуратуру существовавшей тогда Великолукской области. С 1948 года его жизнь неразрывно связана с Великими Луками. Следственная работа всегда была тяжелой и ответственной. Работая в прокуратуре Великолукского района, а затем - города Великие Луки, довелось Лазарю Евгеньевичу расследовать сотни сложных уголовных дел, возбужденных по признакам тяжких и особо тяжких преступлений. Были в его производстве и дела о преступлениях, имевших огромный общественный резонанс. 27 лет работы в должностях следователя и старшего следователя - это не только огромный отрезок жизненного пути, но еще и период проявления наилучших деловых и человеческих качеств. Для всех тех, кому довелось знать Лазаря Евгеньевича, было очевидно то, что солдат победы с Большой Буквы в мирной жизни стал следователем с Большой Буквы.

А ведь начало пути на правоохранительной стезе пришлось на тяжелейшие времена, когда в разрушенном войной городе молодой семье довелось жить в здании прокуратуры, поскольку жилого фонда, пригодного для проживания, в ту пору здесь почти не осталось. Это сейчас техническая оснащенность любой правоохранительной структуры находится на вполне приемлемом уровне. В суровые послевоенные времена об этом можно было лишь мечтать. Следователям тогда порой приходилось выезжать в командировки верхом на лошади, привязав портфель с материалами дела к седлу. Зачастую приходилось по служебной необходимости десятки километров идти пешком, а также добираться к месту происшествия в кузове попутной автомашины. Работа даже в таких условиях не только не вызвала разочарований, но еще и сформировала у фронтовика-орденоносца, никогда не искавшего легких жизненных путей, высочайший уровень профессионализма, без которого в органах прокуратуры не обойтись.

Впоследствии Л. Е. Аринштейн заочно окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, получив диплом о высшем юридическом образовании. Среди расследованных им преступлений были убийства, изнасилования, сложные хозяйственные дела, все сейчас уже и перечислить трудно. В далеком уже 1964 году довелось Лазарю Евгеньевичу расследовать уникальное много эпизодное уголовное дело. Привлеченные в качестве обвиняемых отец и сын, дезертировав в 1942 году из Красной Армии, в течение 22 последующих лет, находясь на нелегальном положении, укрываясь в лесистой заболоченной местности на территории Куньинского района, совершили множество преступлений. Никто из жителей не подозревал об их лесном убежище и не был знаком с этими гражданами. На их счету были не только кражи, грабежи и разбойные нападения, но и гораздо более тяжкие преступления. Однако, благодаря мужеству и профессионализму правоохранителей, деятельность преступников была пресечена и они понесли заслуженное наказание. Это уголовное дело тогда получило резонанс общесоюзного значения.

Следственная работа Лазаря Евгеньевича отмечена множеством поощрений, среди которых Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР и именные часы Генерального Прокурора СССР. К наградам, полученным за мужество и героизм, проявленные на фронте, прибавились орден Отечественной войны 1 степени, множество других наград, среди которых - медаль «Ветеран прокуратуры». В 1975 году Л.Е. Аринштейн, будучи в классном чине советника юстиции, завершил служебную деятельность в органах прокуратуры. Потом он еще четверть века трудился адвокатом. И на этой стезе тоже проявил свои наилучшие деловые качества. Его авторитет как в профессиональной среде, так и среди граждан бесспорен. Присутствовавшая при вручении награды Зоя Васильевна Ерохина, проработавшая адвокатом много лет совместно с Лазарем Евгеньевичем и являющаяся другом его семьи, отзывается о нем как о прекрасном человеке и юристе, квалификация которого заслуживает наивысшей оценки. Ей известно множество интересных эпизодов из его фронтовой, следственной и адвокатской биографии.

Сейчас, когда здоровье ветерана сильно ухудшилось и он нуждается в постороннем уходе, Зоя Васильевна не только посещает его на дому, но и принимает участие в решении различных жизненных вопросов. Вне всяких сомнений, Л. Е. Аринштейн - не только мужественный человек, героически приближавший Великую Победу, но еще и гордость великолукской земли. Сотрудники прокуратуры и адвокатуры тоже гордятся тем, что в их рядах длительное время трудился этот замечательный человек. Он создал прекрасную семью, став не только отцом и дедом, но уже и прадедом. К сожалению, его жена Анна Ивановна, тоже юрист по образованию, ушла из жизни несколько лет назад. Жизненный путь этого скромного человека, никогда не требовавшего исключительного отношения к себе, является примером беззаветного служения Отечеству и достоин описания не только на страницах газет.

В наши дни, когда спасших мир от коричневой чумы осталось совсем мало, а любые их воспоминания о той войне не только интересны, но и имеют огромное значение для грядущих поколений, хочется пожелать всем ветеранам, дожившим до наших дней, мирного неба и всех жизненных благ, которые они выстрадали сполна. Жизненный путь каждого из них - это подвиг, не имевший аналогов в мировой истории. Благодаря этим людям Родина не только сохранила свободу и независимость, но и возродилась из руин, окрепла и продолжает оставаться великой державой. Будет замечательно, если им суждено будет встретить не только 75-летие, но и последующие праздники Великой Победы. Все эти пожелания в полной мере относятся и к солдату Великой Победы Лазарю Евгеньевичу Аринштейну.

М. ГАРБЕР

 

 

Создано: 29.04.2020 09:32

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить