АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Вирусные истории

С начала года с наших уст не сходит страшное слово эпидемия (с греч. «повальная болезнь»), а 11 марта Всемирная организация здравоохранения и вовсе объявила пандемию нового коронавируса. Данный шаг официально подчеркнул, что по всем параметрам распространение инфекции можно назвать пандемией. По своей сути пандемия - это такая эпидемия, действие которой распространяется на территорию целой страны, нескольких стран и целых континентов.  За свою историю человечество уже не раз встречалось с этим страшным явлением.

Говоря об эпидемиях первое, что приходит на ум, это чума, средние века, Европа. И действительно, заболевание, первое упоминание о котором приходится на 1200 год до нашей эры, проявило себя впервые в качестве эпидемии в течение VI века в Византии, части Европы и на Ближнем Востоке. Масштаб так называемой Юстиниановой чумы поражает: по некоторым данным она унесла жизни порядка 100 млн человек. Второй известный большинству по учебникам истории всплеск заболевания пришелся на XIV век. Жертвами черной смерти, свирепствовавшей в Европе, Азии и Африке, стали около 60 млн человек.

Обе эпидемии распространялись стремительно и охватили огромное количество стран, при этом уровень смертности достигал аж 95%, а в 544 году в Константинополе в день умирало до 5 тыс. человек, а иногда и вовсе 10 тыс. И в том, и в другом случае причинами возникновения эпидемии стал низкий уровень гигиены и медицинской помощи, а вот победить обе эпидемии человечеству помогли жесткие санитарные меры и уровень мобильности населения, который в те времена был, мягко говоря, низким. Поэтому третья пандемия чумы, зародившаяся в китайской провинции Юньнань в 1855 году, длилась несколько десятилетий, но широкого распространения, а самое главное, гигантского количества жертв не получила.

Именно с распространением этого вида вируса связывают появление такого слова, как карантин. Первое упоминание карантинных мероприятий встречается в Ветхом завете: «Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его» (Книга Левит, глава 13). А само слово появилось в XIV веке в разгар эпидемии чумы в Италии, и означало оно «время, из сорока дней состоящее». Карантинные законы, изданные впервые в Италии в 1374 году, были призваны приостановить распространение черной смерти и изолировали суда, прибывающие из Египта и Константинополя. В дальнейшем стали появляться карантинные лазареты. Кстати, из-за строгости принимаемых мер многие города были вынуждены терпеть нужду и даже голодать, так как были лишены подвоза самых необходимых продуктов и вещей. Но данные меры позволяли замедлить скорость распространения ужасного заболевания, хотя и были порой весьма строгими к нарушителям - вплоть до лишения жизни.

Второе значение слова «карантин» появилось уже в XVIII веке и означало «дом, в котором приезжающие из заразительных мест должны иметь пребывание свое». Карантин для большинства инфекционных заболеваний того времени, в частности чумы и оспы, длился как раз 40 дней.

Следующим серьезным ударом по человечеству была эпидемия оспы, которая унесла огромное количество жизней - по некоторым данным от 300 до 500 млн человек. Смертность при этом от заболевания составляла 40%. Эффективно бороться с данной пандемией помогло развитие медицины и внедрение вакцинации, а след от прививки от оспы остался у многих на память на руке.

У всех на слуху по-прежнему одна из самых ужасных эпидемий XX века - эпидемия гриппа «испанка», которая бушевала во всем мире с 1918 по 1919 годы и унесла жизни от 50 до 100 млн человек населения нашей планеты. Высокий уровень развития мобильности населения в совокупности с первой мировой войной, а в нашей стране еще и с гражданской войной, привели к стремительному распространению вируса. Эффективно противостоять развитию данной болезни помогла вовремя изобретенная вакцина и всеобщая вакцинация.

Отдельно стоит отметить первую пандемию холеры начала XIX века и эпидемию сыпного тифа 1917-1921 годов, унесших соответственно около 40 и 6 млн жителей планеты. Побороть оба ужасных вируса помог повышающийся уровень оказания медицинской помощи.

В последний раз пандемия была объявлена ВОЗ в 2009 году, тогда в мире бушевал свиной грипп (или «мексиканка»). В общей сложности болезнь охватила 214 стран, а в неделю регистрировалось от 25 до 30 тыс. случаев инфицирования. Смертность от заболевания при этом не превышала показатели смертности от других штаммов вируса гриппа. Да и в принципе у людей с хорошим иммунитетом болезнь протекала в течение двух недель и заканчивалась полным выздоровлением.

Как эффективно бороться с вирусными инфекциями могут в нашей стране, с честью продемонстрировал капитан Черноморского флота Ея Императорского Величества, а позже прославленный русский флотоводец адмирал Федор Федорович Ушаков. Он получил свою первую награду - орден Святого Владимира IV степени - не за доблесть в бою, а за решение вполне мирных задач, в том числе за эффективную борьбу с чумной эпидемией в Херсоне.

В 1783 году в Херсоне вспыхнула эпидемия чумы. Иностранные суда, доставлявшие в крупный морской порт провизию и множество других полезных грузов, не ставили на карантин. Доподлинно не известно, специально завезли турки чуму в наши порты или она попала случайно, но только с мая по октябрь и только военных моряков и адмиралтейских мастеровых умерло 385 душ. Начальникам флотских команд в целях предотвращения распространения «заразы» тогдашним командиром Ушакова адмиралом Клокачевым было приказано применить меры для предохранения своих подчиненных. О том, что чума разносится блохами и крысами, в то время еще не знали. Поэтому люди пытались защитить себя от чумы как могли: жгли повсюду дымные костры, усиленно обтирались уксусом и жевали чеснок, считая, что только таким способом можно предохраниться от заразных испарений. Сам заслуженный адмирал, а в то время начинающий капитан флота Ушаков природу данного заболевания до конца не знал, но имел определенный опыт борьбы с эпидемиями цинги и оспы во время своих средиземноморских и балтийских морских переходов, который позволял ему грамотно организовать карантин.

По приказу капитана Ушакова лагерь его команды обнесли камышовым плетнем, выход за который без его личного на то дозволения был запрещен. Весь личный состав он разбил на определенные группы (артели), и каждая из них организовала и построила себе отдельный камышовый курень, несколько землянок и специальные приспособления, на которых проветривалась и окуривалась одежда членов команды. Всех тех, кто заболел, отправляли в стоящий в отдалении палаточный лагерь. Отдельно был организован лагерь для всех выздоравливающих.

Выходить из лагеря за продуктами и водой было строго запрещено и разрешалось только в крайних случаях и в присутствии офицера. Матросам было предписано разговаривать друг с другом в случае встречи отвернувшись друг от друга. Если обнаруживали заболевшего, всех, кто каким-либо образом контактировал с ним, переселяли в индивидуальные землянки. За этим процессом следил лично Ушаков, также он лично контролировал процесс перевода заболевших и выздоравливающих. Тех, кто смел ослушаться этих приказов и требований, жестко наказывали.

Весь комплекс строгих мер позволил ему снизить количество зараженных, а 4 ноября 1783 года эпидемия и вовсе прекратилась. Опыт Ушакова изучали и перенимали, а когда заболевание вспыхнуло вновь спустя время, он сумел эффективно побороть его уже в казармах с помощью карантина и дезинфекции помещений.

Основой борьбы с любыми вызовами, в том числе с пандемией, должны стать профилактические мероприятия, направленные на предупреждение развития вируса.

В целом побороть любой вирус можно, и примеров в истории мировой цивилизации тому - масса. Главное - следить за своим здоровьем, не паниковать, избегать массового скопления людей и тех, кто вернулся из-за границы, не забывать про дезинфекцию и, конечно, правильно питаться: фрукты и витамины в период весеннего авитаминоза никто не отменял.

М. Костин

Журнал «Парта»

Создано: 24.04.2020 14:07

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить