В вечном долгу
Приближается 75-летие Великой Победы над фашистскими захватчиками. Мы, ныне живущие, в вечном долгу перед участниками той войны. Низкий вам поклон и вечная память погибшим.
Когда мой папа Опоцкий Петр Михайлович был призван на защиту Родины великолукским ГВК 7.07.1941 г. и направлен сапером в 327-ю саперную часть, все тяготы семейной жизни, а это
8 детей, легли на маму Марию Алексеевну, работающую санитаркой в Лосевской больнице. По хозяйству и в воспитании детей помогала маме наша тетя Александра Михайловна (папина сестра, она жила с нами).
За время войны от голода и болезней умерли мои младшие две сестры. Чтобы как-то выжить, старшую сестру 1927 года рождения взяли на работу в сельсовет, предварительно (пришлось пойти на такое) увеличив ее возраст. Полураздетые, полуголодные выживали как могли. В пищу шло все, что съедобно: щавель, крапива, лебеда, побеги хвоща, клевер. Многие компоненты из перечисленного добавлялись в хлеб (которого вечно не хватало), лепешки.
Папа часто говорил, вспоминая тяжелейшие годы, что он вернулся домой с войны девятым членом семьи. Он прошел долгий и ужасающий путь, освобождая территории других государств. Сержант, командир отделения № 21, сапер П.М. Опоцкий был тяжело ранен 26.02.1945 г.
За образцовые выполнения боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество папа был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени». За прорыв Ясовской обороны противника ему была объявлена благодарность приказом Сталина от 25.08.1944 г.
Из госпиталя, где П.М. Опоцкий восстанавливался после ранения, вернулся домой в конце мая 1945 года. В справке из госпиталя говорилось, что у него осколочные ранения нижней челюсти с повреждением всех зубов, ранения обоих голеней и берцовых костей, травматическая катаракта глаза. Были проведены несколько операций
по удалению металлических осколков. Последняя операция была 28.12.1951 г. Наконец-то госпитали остались позади, и получил папа пенсионное удостоверение инвалида Великой Отечественной войны. В мирное время он занимался сапожничеством и немного пчеловодством.
В деревне Лосево Великолукского района была организована артель под названием «Щепник», где велись древесные заготовки для плетения разной формы и величины корзин. При этой артели сформирован был коллектив из трех человек по пошиву кожаной обуви, так как из обуви в основном у населения были лапти. В связи с ограничением в передвижении обувь папа шил на дому.
А вот его двоюродный брат Петр Алексеевич Опоцкий с фронта не вернулся. Жена и пятеро детей его не дождались. Погиб он в боях за освобождение Белорусии и похоронен в братской могиле в населенном пункте Вымно - это в 10 км от Витебска.
Папа П.М. Опоцкий похоронен на кладбище в родной деревне Марипчелки Великолукского района. Род его продолжается в 7 внуках, 16 правнуках, 22 праправнуках.
Н.П. МИХАЛЬЦОВА (Опоцкая), дочь
Создано: 23.04.2020 15:03