Дорога в ад (Окончание)
Немецкие солдаты вынесли отца из барака и выбросили в снег. В нем еще теплилась жизнь, но смерть брала свое. Тело, исхудавшее до неузнаваемости, обмороженное до такой степени, что видны были кости, мать погрузила на сани и поехала в Самолуково. По дороге домой отец умер прямо в санях, и последней в его жизни мягкой постелью было душистое луговое сено на санях, перемешанное со снегом и слезами моей рыдающей матери, на руках у которой оставалось семеро несовершеннолетних детей. А кругом еще долго бушевало пламя войны.
Я и две мои сестры долго стояли на том месте, где был барак, и у братской могилы. Сразу за могилой начинались поля и перелески, которые уже начинали зеленеть после зимней спячки. В Локне, когда-то уставшей и измученной войной, шла спокойная мирная жизнь.
Наша семья состояла из девяти человек: родители, две девочки и пять мальчишек - это была самая большая семья в нашей деревне Шерехово. Все ее члены прошли через немецкие лагеря, испытав на себе, что такое голод, холод и страшные унижения, учиненные фашистами на нашей земле.
Сейчас нас в живых осталось только трое. В погосте Заклюка недалеко от того места, где фашисты грузили нас в эшелоны, на деревенском кладбище похоронены моя мать и отец, два старших брата - Василий и Михаил. В Крыму в городе Бахчисарае умерли братья Николай и Анатолий, там же они и похоронены. В поселке Самолуково Локнянского района живет старшая сестра Антонина и младшая Евгения - мы с ней двойняшки.
А что же стало с нашей деревней Шерехово в настоящее время? Когда-то цветущая и на всю округу имевшая славу самых красивых девчат она, как и многие другие деревни, постепенно умирала. Покосившиеся набок, полуразрушенные одиноко стоят осиротевшие дома, заросшие травой и кустарником огороды, а где когда-то был животноводческий комплекс - заросли крапивы. И единственная хозяйка в деревне Евгения Комарычева со своей семьей, племянница Героя Советского Союза, танкиста Георгия Поликарповича Комарычева.
А старые сады, посаженные сразу после войны, дарят прекрасные яблоки, сливы, груши, которые, созрев, падают на землю и постепенно гниют в густой зеленой траве. На месте нашего дома остался целым лишь фундамент, сделанный из бетонных блоков, взятых с разобранного немецкого дота. Большая старая груша, которую я сажал маленькой и больной, тянет свои старые ветви к небу, а весной, когда она покрывается белыми цветами, все любуются ее красотой, которую подарила людям природа. Она растет рядом с тем местом, где был наш дом. И каждый год цветут старые яблони, когда-то посаженные братом Николаем. Везде мертвая тишина, лишь изредка нарушаемая проходящим в Самолукове поездом...
Опустевшая поляна, на которой когда-то играли в лапту всей деревней и собиралась молодежь из соседних деревень. Здесь в праздники пели и плясали.
Старый деревянный мост через речку заменили на современный, из железобетона. На этом месте останавливались после войны пионерские отряды на отдых, почти каждый день они шли в деревню Чернушки поклониться могиле Героя Советского Союза Александра Матросова, он погиб недалеко от нашей деревни.
В 1958 году я приехал в Великие Луки и после окончания строительного училища работал на восстановлении города в стройуправлении № 86, а в 1961 году призван в ряды Советской Армии.
C детских лет я мечтал стать танкистом, но попал на службу в одну из ракетных частей. Это было время, когда наша армия перевооружалась с простых артиллерийских частей на ракетные. Службу по охране Родины несли дети войны, в основном бывшие малолетние узники, а командирами были ветераны войны. Мы изучали новое грозное боевое оружие, которое тогда поступало в наш полк. Постоянные тренировки и занятия в классе и на полигоне - огромный физический труд, после занятий мы снимали с себя гимнастерки и выкручивали их как после стирки от соленого пота. В этом полку служили отлично физически развитые парни, глубоко преданные своей Родине, своему народу.
На втором году службы наш дивизион проводил боевые стрельбы на полигоне Капустин Яр в Казахстане. Мы видели запуски космических ракет, неудавшиеся старты, когда ракета, сойдя со старта, рвалась на куски, поднимая в степи облака пыли и клубы дыма. И как мы радовались, когда ракета, благополучно стартовав, с шумом и грохотом уходила в голубое казахское небо и поражала условного противника. Жара 40-45 градусов. И множество всяких тварей - гадюки, скорпионы, фаланги, которые часто заползали в наши палатки. И ежедневно с утра до вечера практические занятия. Наконец, наступил день запуска, ракета медленно сошла с установки и, постепенно набирая скорость, легла на курс и вскоре скрылась в небе. Какова была наша радость, когда по рации передали - ракета поразила условного противника - оценка дивизиону «отлично».
Я хорошо помню пропахших соленым потом наших офицеров и солдат, их счастливые, радостные лица, смех, шутки и веселое улыбающееся лицо нашего «бати», так почти все солдаты звали на-шего командира полка. Мы с честью выполнили боевую задачу, поставленную нам нашей Ро-диной, которую мы, дети, родившиеся в войну, охраняли в мирное время. По возвращении в родной полк многим офицерам за выполнение боевой задачи были повышены воинские звания, и они были награждены ценными подарками, а многие солдаты получили отпуска на родину.
Перед запуском ракеты комиссия принимала у нас зачеты по боевой подготовке. Я все сдал на «отлично», и мне объявили 10 суток отпуска с поездкой на родину.
Тихой августовской ночью самолет доставил меня в мой родной город Великие Луки, где я не был два года, а через год совсем вернулся в этот прекрасный город, где прошли лучшие годы моей молодости.
После трех лет службы в армии снова пришел на стройку в то же 86-е стройуправление, где проработал более 20 лет. Мы строили заводы и фабрики, но в основном занимались строительством жилых домов в городе и Великолукском районе. Построили прекрасный город на реке Ловать, красотой которого восхищаются не только сами великолучане, но и те, кто приезжает к нам.
Великие Луки по праву носят звание «Город воинской славы». Он заслужил его тяжелыми оборонительными и наступательными боями в годы войны, солдатским потом и кровью погибших за него советских воинов и мирных жителей, а также тех великолучан, которые восстановили его в послевоенный период, кто трудился на его заводах и фабриках, умножая мощь не только нашего города, но и всей нашей великой Родины.
Есть в Великих Луках небольшая улица Пионерская. Круглый год она утопает в цветах. Здесь разрешена их продажа, и когда идешь по ней, кажется, что попадаешь в рай. Напротив бывшего кинотеатра «Спутник» стоит небольшой двухэтажный домик, в котором расположен Великолукский городской совет ветеранов войны и труда, а также совет малолетних узников немецких лагерей. Самым священным местом для нас является Братское кладбище, где рядом с памятником погибшим воинам установлен памятник с надписью «Детям войны - жертвам фашистского геноцида. 1941-1945 гг.». А рядом с ним ровные, утопающие в цветах могилы павших за Родину. Одни убивали нас, морили холодом и голодом, другие отдавали за нас свои жизни, прикрывая своими телами, отдавали последний замерзший на морозе сухарь, делились своими скудными солдатскими запасами.
Мы, дети войны, всегда помним об этом, помним этих людей, благодаря которым живем на этой прекрасной русской земле, дышим ее воздухом, любуемся нашими усеянными цветами полями, озерами и лесами.
Они никогда не придут в наш дом, не сядут с нами за один стол. Их домом стали братские могилы от Сталинграда до Берлина. Вечная память и огромная благодарность от нас, детей, прошедших через ад войны, и от всего нашего народа.
В. КУЗМЕНКОВ,
бывший малолетний узник немецких лагерей
Создано: 16.04.2020 12:19