АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Наши праздники и наш досуг - это их работа

Подведены итоги ежегодного конкурса среди творческих работников в сфере культуры и искусства г. Великие Луки. Его учредителем и организатором является комитет культуры Администрации города.

Цель конкурса - сохранение и развитие кадрового потенциала работников культуры, выявление творчески работающих личностей и стимулирование их деятельности, оказание помощи в их профессиональном продвижении, повышение престижа профессии.

В этом году победителями в шести номинациях стали девять работников различных учреждений культуры Великих Лук.

В номинации «Мастерство управления учреждением»: директор МБУ ДО «Центр эстетического воспитания» Н.А. Плеханова.

В номинации «Профессионализм и мастерство»: руководитель театрального проекта «Уличный театр «Балагур» ГДК имени Ленина А.В. Илларионов и актриса драматического театра А.С. Бичай.

В номинации «Образец педагогического мастерства»: преподаватель по классу ударных инструментов МБУ ДО «ДМШ № 1 имени М.П. Мусоргского» В.В. Савченко.

В номинации «Хранитель культурного наследия»: заведующая библиотекой - филиалом № 3 МБУК «ЦГБ имени М.И. Семевского» О.Г. Королюк, руководитель школы балета для взрослых «СТОпа» при ДК ЛК Н.К. Петрова.

В номинации «Лучший руководитель творческого коллектива»: руководитель и дирижер ансамбля русских народных инструментов «Забава» в ДМШ № 1 имени М.П. Мусоргского Н.Н. Смородина, художественный руководитель образцового хореографического коллектива «Жемчужина» А.В. Мисун.

В номинации «Лучший проект в сфере культуры и искусства»: заместитель директора по культурно-массовой работе Дома культуры имени Ленинского Комсомола М.С. Титенкова.

В наших публикациях мы познакомим читателей с лауреатами конкурса - людьми, которые делают жизнь великолучан ярче, насыщеннее, интереснее.

Главное - дух творчества

В номинации «Мастерство управления учреждением» победила директор МБУ ДО «Центр эстетического воспитания» Наталья Анатольевна Плеханова. «Самое главное, чтобы в коллективе жил дух творчества, - считает Н.А. Плеханова. - У нас коллектив единомышленников. Все понимают и поддерживают и меня как директора, и друг друга. С таким коллективом легко воплощать различные проекты, потому что коллеги понимают значимость этого».

Таких проектов в центре эстетического воспитания реализовано множество. Среди наиболее значимых - всероссийский просветительский проект «Место встречи с искусством», который открыл 2019 год. В его рамках прошел Всероссийский конкурс и мастер-класс «Моя картина говорит».

Еще один проект, который начинали П.К. и Т.М. Дудко, - Международные научно-практические конференции, посвященные творчеству М.П. Мусоргского. В 2019 году состоялось второе мероприятие этого цикла. В нем приняли участие гости из России и зарубежья: коллеги, музыканты, исследователи творчества великого композитора. Встреча была теплой и плодотворной. «Творчеству М.П. Мусоргского сейчас уделяется не так много внимания, а нам удалось собрать таких знаменитых людей, которые его изучают и исследуют», - отметила Наталья Анатольевна. В декабре при поддержке городской администрации был издан сборник научных трудов по итогам прошедшей конференции. Институт из Санкт-Петербурга, партнеры по реализации данного проекта, планируют издать второй такой сборник.

Участником многочисленных проектов в прошлом году стал камерный хор «Кант» и хор мальчиков центра эстетического воспитания (дирижер Иван Беседин). Эти коллективы выступали на площадках Ганзейских дней в Пскове, участвовали в днях Псковской области в Москве, мероприятиях, посвященных Гимну России.

25 лет в этом году исполняется филармонии центра эстетического воспитания, которая ведет активную музыкальную и просветительскую деятельность. Огромной популярностью среди юных великолучан пользуются музыкальные субботы - проект, который реализуется совместно с управлением образования. Его цель - не только музыкальное просвещение, но и знакомство с жизнью и творчеством наших известных земляков: Ивана Виноградова, Михаила Семевского, Софьи Ковалевской и других. «В этом тоже большая и слаженная работа коллектива: сценарии, специально подобранный репертуар, наглядные и видеоматериалы, которые способны заинтересовать слушателей, получающих массу различной информации из интернет-источников. Нам очень хочется, чтобы школьники знакомились именно с классическим искусством, поскольку ничто так не воспитывает, как классическая музыка. Наша задача - наполнить их души», - заметила Н.А. Плеханова.

Разнообразную деятельность ведет выставочный зал центра. Интересная выставка детского творчества была посвящена 95-летию Александра Матросова. Прошел второй Международный конкурс «Картинки с выставки», посвященный юбилейному году Мусоргского, работы на который поступили со всех концов России. Была организована выставка студентов специальности «дизайн» Псковского государственного университета, которая продемонстрировала иной подход к искусству. Выставка фотохудожницы из Санкт-Петербурга Ларисы Ивановой «Красный уровень одиночества» затронула глобальные проблемы 21 века. Ярких и запоминающихся мероприятий в центре эстетического воспитания проводится огромное количество.

«Такое впечатление, что за один год мы прожили целых три. Считаю, что это большое достижение, что нас отметили как учреждение. Это победа всего коллектива. С такой поддержкой товарищей и коллег можно смело двигаться вперед», - убеждена Н.А. Плеханова.

Такого инструмента здесь не было

Валентин Васильевич Савченко - преподаватель по классу ударных инструментов МБУ ДО «ДМШ № 1 им. М.П. Мусоргского» стал лучшим в номинации «Образец педагогического мастерства».

После окончания Житомирского музыкального училища 44 года служил в военных оркестрах барабанщиком, работал в оркестре на радио и телевидении. Десять лет назад, выйдя на пенсию, приехал в Великие Луки и влился в эстрадно-симфонический оркестр Дома культуры имени Ленина, а 7 лет назад начал работать в музыкальной школе, обучать детей игре на ксилофоне. «Вначале было боязно, думал, что не справлюсь, - вспоминает Валентин Васильевич. - Но оказалось, что это очень интересная работа. Приятно, когда на твоих глазах ребенок становится настоящим музыкантом. А такого инструмента как у меня здесь не было, и его никто не видел».

Чтобы играть на ксилофоне, нужно специальное помещение. Сам инструмент стоит недешево. Но у юных великолучан есть уникальная возможность освоить его. В музыкальную школу приобретен новый ксилофон. Здание недавно открылось после капитального ремонта, оборудован специальный класс и для занятий на этом инструменте - с коврами, хорошей звукоизоляцией. «Мы работаем с огромным удовольствием, дети ходят на занятия каждый день, ведь дома такого инструмента у них нет», - замечает Валентин Васильевич. Хотя семьи, проживающие в больших домах, приобретают ксилофоны, но это, конечно, очень редко. Обладателями этого необычного инструмента стали уже трое учащихся школы. Музыкой занимаются всерьез. Многие являются лауреатами различных конкурсов. Например, Никита Захаров - лауреат премии государственного комитета Псковской области по культуре «Юные дарования Псковщины» за 2018 год. За три последних года учениками Валентина Васильевича завоевано 11 дипломов на международных конкурсах.

Вместе со своими воспитанниками педагог активно участвует в концертно-просветительской и конкурсной жизни ДМШ № 1. Ученики В.В. Савченко - участники ансамбля народных инструментов, созданного в музыкальной школе. Они готовят концертные программы для школьников, ветеранов Великой Отечественной войны.

Юные таланты готовятся поступать в военно-музыкальное училище. «Знаю, насколько таких музыкантов не хватает в военных оркестрах, поэтому стараюсь настроить их соответствующим образом», - признается педагог. Он убежден, что игре на любом инструменте нужно учиться всю жизнь, совершенствовать свои навыки. «У нас единственный класс во всей Псковской области, - говорит Валентин Васильевич. - Очень им горжусь».

У библиотек есть будущее

Заведующая библиотекой - филиалом № 3 МБУК «ЦГБ имени М.И. Семевского» Ольга Георгиевна Королюк стала победителем в номинации «Хранитель культурного наследия». Она посвятила профессии более 30 лет. А в этом филиале она трудится с 1994 года, с 2012 года - заведующей.

Филиал носит название «Библиотека семейного чтения». Именно в таком качестве она и создавалась в северном микрорайоне. В то время существовали библиотеки отдельно для взрослых и детей, а этот филиал объединил читателей всех возрастов. Сюда сразу начали приходить родители с детьми. «Я считаю, что и на сегодняшний день это самая лучшая форма библиотеки - библиотека семейного чтения, - признается Ольга Георгиевна. - Книжный фонд для всех поколений находится в одном помещении. Приходят бабушки, дедушки и их дети. Приятно, что к нам приводят своих детей те, кто еще сам будучи ребенком начинал читать в нашей библиотеке. Причем сами увлекаются, записываются и тоже берут книги для себя. Мы не испытываем недостатка в читателях».

Время всеобщей информатизации вносит свои изменения во все сферы нашей жизни. Меняется и деятельность библиотек. Так, в филиале № 3 тоже активно используют электронные презентации, хронику, делают видеоролики. Появилось больше наглядности, зрелищности, которые украшают мероприятия, проводимые библиотекой.

Сейчас в филиале активно готовятся к 75-летию Великой Победы. Запланирован целый ряд мероприятий.

«Иногда читатели с тревогой спрашивают, не закроют ли в ближайшем будущем библиотеки, - рассказывает Ольга Георгиевна. - Ведь литература с каждым годом дорожает. Если раньше детям покупали много книг, теперь многие не могут себе это позволить, поэтому идут в библиотеки. Большим спросом пользуются книги и среди взрослых. Спрашивают новинки, читают классику иностранную и отечественную, которая в последнее время стала очень популярной. Молодежь читает Ремарка, на эти книги у нас даже очередь. Поэтому я уверена, что будущее у библиотеки есть», - уверена О.Г. Королюк.

Мне непонятен мир, который не танцует

В номинации «Хранитель культурного наследия» есть еще один победитель - Нина Константиновна Петрова, руководитель школы балета для взрослых «СТОпа» при ДК ЛК.

В этом году творческий коллектив отмечает десятилетие. «Все это время я ощущаю востребованность наших занятий именно для взрослых, - говорит Н.К. Петрова. - В больших городах и в мире это модное направление. Приятно, что и в нашем маленьком городе взрослые с удовольствием тоже занимаются балетом».

К сожалению, юбилейный концерт, который был запланирован на 28 марта, пришлось перенести, но в будущем он обязательно состоится. Руководитель балетного коллектива назвала его «Танец жизни» и посвятила своим педагогам. «Я хотела вспомнить своих учителей начиная от Валентины Васильевны Швыркиной, которую даже пригласила поучаствовать, Виктора Михайловича Королева и моего педагога в Санкт-Петербурге, который мне дал все, что я воплощаю до сих пор», - отметила Н.К. Петрова.

«Ровно 50 лет назад я переступила порог балетного класса и поняла, что это навсегда», - признается Нина Константиновна. Эта любовь не отпустила ее даже во время обучения в ЛИИЖТе, когда она посещала хореографическую студию.

Вначале Нина Петрова вела балетную студию в общеобразовательной школе № 7, а потом начала учить взрослых, организовав студию балета в ДК ЛК. Утверждает, что это другой уровень постановок, другой уровень хореографии по сравнению с детьми.

«Я считаю, что нашему маленькому провинциальному городу очень повезло, потому что мы имеем хорошие балетные традиции начиная с супругов Николая и Евгении Сокольских, хотя у нас никогда не было профессиональных балетных трупп», - говорит Н.К. Петрова и добавляет: «Танец - это жизнь. Мне непонятен мир, который не танцует».

Востребованность балета для взрослых в городе с такими традициями всегда ощущалась. Есть много женщин, которые занимались балетом еще в детстве. Поэтому созданный

20 лет назад кружок пользуется большой популярностью и сейчас. Однажды захватив танец уже не отпускает. Средний возраст участниц коллектива - 40 лет. Есть и женщины, которым уже более 50 лет. Ходят даже целыми поколениями: бабушка, мама и дочь. Балету подвластны все возрасты, убеждена Нина Константиновна. Танец дает свободу, грацию, уверенность в себе - все, что свойственно женщине и что она порой не может раскрыть и скрывает внутри себя. Танец помогает всегда прекрасно выглядеть. «Мне все равно, как вы движетесь, мне важно, что вами движет», - эта фраза немецкой танцовщицы и хореографа Пины Бауш стала своеобразным девизом и для Н.К. Петровой.

В основе занятий, которые ведет Нина Петрова, всегда был и есть классический репертуар. Свои достижения школа балета для взрослых «СТОпа» демонстрирует во время отчетных концертов, фестивалей танца. «Женщина всегда должна быть грациозна. И только балет, который дарит отсутствие суеты, сдержанность, помогает ей ощутить себя настоящей женщиной», - убеждена Нина Константиновна.

«Я точно знаю, что я на своем месте, я люблю свое дело и готова отдавать то, что сама знаю и умею», - утверждает хореограф, которая стала победителем в номинации «Хранитель культурного наследия».

Призвание - сцена

А.В. Илларионов - победитель конкурса в номинации «Профессионализм и мастерство». С 2014 года Алексей Владимирович работает заведующим отделом по работе с молодежью Дома культуры имени Ленина. Он автор многих творческих проектов, популярных среди великолучан. По его инициативе действуют детский летний мини-парк развлечений «Игролэнд», организуется социальный фестиваль «Золотая пора» для пожилых жителей города. С историей Великих Лук через тематические видеопрограммы можно познакомиться благодаря совместному проекту ДК и ЦГБ имени М.И. Семевского под названием «Великие Луки вчера и сегодня».

В настоящее время Алексей Иларионов является руководителем театрального проекта «Уличный театр «Балагур». В коллективе занимаются молодые люди от 14 лет. Они активные участники творческой жизни дома культуры. Ребята принимают участие в спектаклях ростовых кукол, музыкальных сказках-спектаклях, игровых программах, ведении концертов. Без них не обходится большинство городских мероприятий, будь то новый год, городская ярмарка, День Победы или любой другой календарный праздник.

В номинации «Профессионализм и мастерство» также лучшей стала актриса драматического театра Алина Сергеевна Бичай. На великолукскую сцену она выходит уже второй сезон. Она выпускница театрального института имени Б. Щукина при государственном академическом театре имени Е. Вахтангова.

«Вначале я окончила философский факультет МГУ с красным дипломом, а потом увлеклась театром, - рассказывает А. Бичай. - А потом, оставив в Москве все - друзей, родителей, квартиру, - переехала в Великие Луки. Театр для меня был какой-то недостижимой мечтой. И вот она воплотилась! Тот факт, что сюда приезжают такие режиссеры и ставят спектакли, подтверждает, что сбылись самые смелые мои ожидания. Я даже не могла предположить, что все будет настолько хорошо».

Первой ролью Алины стала Ворона в «Волшебнике изумрудного города». «Я не могла запрыгнуть на стул, чтобы его не уронить, - вспоминает актриса, - потому что я была в таком зажиме, мне было так страшно, я еще ничего не понимала. А потом приехал Юрий Печенежский ставить «Базарова», и там мне дали роль Кати».

Теперь в творческой копилке А. Бичай уже много любимых ролей. Например, Маша в спектакле по пьесе А.П. Чехова «Три сестры», Золушка в одноименной сказке, женщина-полицейский в спектакле «Человек из Подольска» по Д. Данилову и другие. Но самой значительной актриса считает роль Катерины в «Грозе» А. Островского. «Очень много интересных работ с хорошими режиссерами с современными взглядами, желающими работать, у которых есть понимание правды в творческой сфере, желание эту правду донести. Это невероятно ценно», - считает Анна.

К сожалению, жизнь внесла коррективы в деятельность всех без исключения творческих коллективов. Временно опустели сцены домов культуры, театра, приостановилась работа библиотек и образовательных учреждений культуры. Нет концертов, встреч, массовых мероприятий. Но работники культуры по-прежнему полны идей и планов, которые обязательно воплотят и порадуют зрителей новыми проектами.

А пока берегите себя и своих близких! Побудьте дома, чтобы в недалеком будущем наша жизнь опять была бы также полна ярких, интересных событий, радостных встреч и зрелищ!

М. Озерова

(Продолжение следует)

Создано: 10.04.2020 14:41

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить