АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Стартовал проект «Улучшение качества общих водных ресурсов в приграничной области Эстония-Россия»

Вода - на первый взгляд простейшее химическое соединение двух атомов водорода и одного атома кислорода - является, без всякого преувеличения, основой жизни на Земле, а в нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с водой постоянно. Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но она – непременная составляющая часть всего живого. Поэтому так важно, чтобы запасы воды на нашей планете не иссякли, а наши озера и реки были чистыми.

Именно эту проблему призван решить проект по улучшению качества общих водных ресурсов «Чистая вода ER 54» и который реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия-Эстония 2014-2020 гг.».

Программа приграничного сотрудничества «Россия-Эстония» на период 2014-2020 годов направлена на развитие приграничного сотрудничества между Российской Федерацией и Эстонской Республикой в целях содействия социально-экономическому развитию в регионах по обе стороны общих границ. Эта программа будет дополнять общие отношения между Европейским Союзом и Россией, ориентируясь на приемлемые приграничные районы по обе стороны границы. В 2019 году МП «Водоканал» города Великие Луки была подана заявка на участие в программе, и заявка прошла проверку и одобрение. 18 февраля 2020 года по программе приграничного сотрудничества Россия-Эстония 2014-2020 было подписано партнерское соглашение между МП «Водоканал» г. Великие Луки - ведущим бенефициаром в лице директора предприятия Евгения Шумайлова и муниципалитетом волости Алутагузе бенефициаром в лице Тауно Выхмара о реализации проекта «Улучшение качества общих водных ресурсов в приграничной области Эстония-Россия» (Pure water).

 28 февраля 2020 года между управляющим органом в лице Эге Элло и ведущим бенефициаром был заключен грантовый контракт, целью которого является реализация проекта ER 54, и грант будет предоставлен МП «Водоканал».

Проект стартовал 1 марта, а 26 марта состоялась видеоконференция, в процессе которой и состоялось обсуждение мероприятий по реализации проекта и была создана рабочая группа.

В видеоконференции от ведущего бенефициара приняли участие директор МП «Водоканал» Евгений Шумайлов, ведущий менеджер проекта Жанна Малкевич, главный инженер предприятия Николай Гордеев, начальник цеха БОСК Николай Игнатьев и коммуникационный менеджер проекта Дарья Чуглазова.

Евгений Шумайлов, приветствуя коллег из Эстонии, отметил большую значимость этого проекта, так как Псковская область граничит с Эстонией, и, по сути, мы живем в одних климатических условиях и потребляем одну и ту же воду, а значит, должны вместе прилагать все усилия для того, чтобы улучшать экологическую обстановку в нашем регионе. «Участие в этом проекте МП «Водоканал» стало возможным благодаря содействию Администрации Псковской области и непосредственно консультанту программы Марии Булатовой», - подчеркнул Евгений Владимирович.

Поскольку конференция проходила в онлайн-режиме и у эстонских коллег не было возможности познакомиться с предприятием партнеров, он рассказал о работе МП «Водоканал». Особенно Евгений Владимирович остановился на участии в различных программах, которые успешно были реализованы в течение последних нескольких лет, в частности, Федеральной программе «Чистая вода», благодаря чему была построена новая станция канализации, и теперь стоки многоквартирных жилых домов больше не сбрасываются в реку, заменено 3 км кольцевого водовода, а самое главное, теперь при очистке воды на очистных сооружениях больше не применяется такое опасное вещество как хлор. А еще одним достижением стало применение уникальной технологии по очистке воды из подземных источников от сероводорода. В заключение Евгений Шумайлов выразил надежду, что сотрудничество в рамках этого проекта будет успешным, и на то, что следующая встреча состоится уже в Великих Луках.

Программный консультант ЕMS Полина Зайцева также выступила с приветственным словом, объявила о старте проекта и пожелала успешной реализации.

Ведущий менеджер проекта Жанна Малкевич познакомила участников видеоконференции с источниками финансирования. Общий бюджет программы составляет более полумиллиона евро, и на валютный счет МП «Водоканал» уже поступили первые грантовые средства программы.

Также она остановилась на целях и задачах проекта. Самое главное - это обеспечение в долгосрочной перспективе достойных условий жизни, высокого качества общих водных ресурсов, в частности реки Ловать и озера Пейпси (Псковско-Чудское озеро), небольших ручьев и болот, а также определение наиболее подходящих и эффективных технологических решений для очистки сточных вод в программной области, повышение уровня знаний специалистов, муниципальных специалистов и политиков в области управления очисткой сточных вод, совершенствование технологии очистки сточных вод в Великих Луках и Алутагузе. Кроме того, как отметила Жанна Малкевич, будет проведено исследование технологии очистки сточных вод в Великих Луках и Алутагузе и разработано руководство для компаний и муниципалитетов, занимающихся вопросами водоснабжения, по вопросам совершенствования технологий очистки воды и соответствующей политики в обеих странах. Будут проведены и семинары для специалистов, а также организованы публичные мероприятия.

О мероприятиях, направленных на выполнение задач, связанных с приобретением и установкой оборудования, эстонских партнеров проинформировал главный инженер МП «Водоканал» Николай Гордеев.

Он отметил, что в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия-Эстония» предполагается модернизация биологических очистных сооружений города Великие Луки. Планируется установка нового фильтр-пресса для обезвоживания сырого осадка сточных вод и избыточного ила, образующихся в процессе биологической очистки. На сегодняшний день, как пояснил Николай Васильевич, уже разработано техническое задание на выполнение работ по установке комплекса оборудования для механического обезвоживания на биологических очистных сооружениях канализации. В первой половине апреля будет проведена закупочная процедура путем проведения электронного аукциона в рамках 223-го Федерального закона. Организация, выигравшая аукцион в соответствии с техническими, заданиями будет должна подобрать комплекс оборудования для механического обезвоживания осадка, поставить оборудование, провести строительно-монтажные работы, пуско-наладочные работы, обучить персонал, ввести фильтр в эксплуатацию.

Также подрядчик должен предоставить проект производственных работ, в котором будет указан календарный план производства работ и другие производственно-технические мероприятия. Со стороны МП «Водоканал» будут предоставлены исходные данные: техническое задание, схема фильтровального зала цеха механического обезвоживания осадка с указанием расположения действующего оборудования, точки подключения к инженерным сетям и другая информация, необходимая для выполнения работ. Как подчеркнул в заключение Николай Гордеев, после начала реализации проекта специалистами МП «Водоканал» будет осуществляться контроль за ходом работ и монтажом оборудования, и согласно техническому заданию полная установка оборудования запланирована до 1 октября 2020 года.

Биологические очистные сооружения канализации - одно из подразделений МП «Водоканал», и без стабильной работы БОСК не было бы возможности решать важную задачу в сфере экологии - осуществлять очистку хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод. О деятельности этого подразделения в ходе видеоконференции рассказал начальник БОСК Николай Игнатьев.

Очистные сооружения были введены в эксплуатацию довольно давно, еще в 70-е годы. Технологическая очистка сточных вод включает механическую очистку (решетки, песколовки, первичные отстойники) и биологическую очистку (аэротенки, вторичные отстойники). Очищенная вода в городской черте сбрасывается в реку Лазавица. Сегодня на МП «Водоканал» эксплуатируется комплексная установка по обезвоживанию осадка (ленточный сгуститель и ленточный фильтр-пресс) и вспомогательное оборудование (насосы, станция приготовления рабочего раствора флокулянта, компрессор). В процессе эксплуатации установки по обезвоживанию осадка, как сообщил Николай Иванович, выявлен физический износ всего оборудования, а длительные простои при ремонтах приводят к снижению производительности. Учитывая все это экономически не целесообразно ремонтировать и восстанавливать оборудование. Кроме того, в процессе эксплуатации ухудшились показатели сточных вод, сбрасываемых после обезвоживания на вход БОСК, и вода такого качества увеличивает концентрацию загрязняющих веществ, нагрузка на активный ил растет, в результате не происходит полная и глубокая очистка сточной воды. Соответственно, вода после очистки не соответствует нормативам для рыбохозяйственных водоемов.

После реализации проекта (замены комплексной установки по обезвоживанию осадка, вспомогательного оборудования, контейнеров), как отметил начальник БОСК, произойдет улучшение качества воды, сбрасываемой на вход БОСК, снизится нагрузка на активный ил, улучшится качество обезвоживания осадка (уменьшится влажность и объем обезвоженного осадка, повысится стабильность в работе установки, произойдет улучшение качества очищенной сточной воды, сбрасываемой в природный водоток, сократится использование иловых площадок, одним словом, уменьшится воздействие на окружающую среду в целом. Представленный проект несет в себе особое экологическое значение для проблемы качества воды в природных реках, а именно в реке Лазавица, являющейся притоком реки Ловать, в свою очередь принадлежащей к Балтийскому водному бассейну.

Затем своими планами поделились партнеры из Эстонии. Поблагодарив российских коллег за вовлечение в партнерские отношения волостной старейшина Алутагузе Тауно Выхмар отметил, что у них ситуация несколько другая: на территории волости располагается 72 села, и все они расположены достаточно далеко друг от друга, и для участия в проекте «Чистая вода ER 54» был выбран поселок Куремяэ, так как он достаточно многонаселенный, а кроме того, там располагается Пюхтицкий монастырь, и количество туристов и паломников достигает более 1500 человек в день. А поскольку очистные сооружения там небольшие, построены в 70-х годах, они полностью исчерпали свой ресурс. По программе планируется в этом году в поселке построить новые очистные сооружения. «Эта не первая программа, в которой мы принимаем участие, у нас есть опыт успешной работы в подобных проектах, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество», - сказал Тауно Выхмар.

В завершении видеоконференции участники поблагодарили друг друга за проделанную работу и выразили надежду на продолжение столь значимых проектов, направленных на улучшение экологической ситуации в нашем регионе.

C. ИВАНОВА

Создано: 31.03.2020 14:57

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить