Заразен и очень опасен
По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно, 24 марта, проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Цель - распространение знаний о возбудителе и самой болезни, способах ее передачи, мерах профилактики и лечения.
Болезнь известна человечеству с древнейших времен. На всех языках ее называли чахоткой (от слова «чахнуть»), так как заболевший человек действительно медленно угасал.
Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis, другое название - палочка Коха). Характеризуется образованием одного или множества очагов воспаления в различных органах, но чаще всего в легочной ткани. Помимо легочной формы туберкулеза встречается поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы.
В отличие от других микроорганизмов, микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта и кислот. При воздействии на нее прямых солнечных лучей, погибает через 15 минут, при кипячении через 20-30 минут. В темных, сырых, непроветриваемых помещениях, книжной пыли может сохранять активность до одного года, при низких температурах (до -76°С) сохраняет активность в течение полугода.
Источником туберкулеза является больной активной формой. И может заразить до 15 человек в год.
Инфицирование происходит разными путями:
- воздушно-капельным - от больного активной формой туберкулеза человека, который, разговаривая, чихая или кашляя, распространяет вокруг себя большое количество возбудителей;
- воздушно-пылевым - при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью;
- контактно-бытовым - через предметы обихода;
- пищевым - при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.
Факт попадания микобактерии в организм еще не означает, что человек обязательно заболеет туберкулезом. Инфицирование - это еще не болезнь. Но, у инфицированного человека риск развития болезни сохраняется на протяжении всей жизни. При снижении защитных сил организма, возбудитель туберкулеза «просыпается» и начинает бурно размножаться.
Туберкулезом заболевают люди, чей иммунитет ослаблен различными заболеваниями (острыми и хроническими). Это может быть грипп, респираторно-вирусная инфекция, пневмония, сахарный диабет, бронхит, ВИЧ-инфекция. Способствуют развитию болезни нервно-психические потрясения и перенесенные операции. В группе риска находятся также пожилые люди, беременные женщины и роженицы, дети первого года жизни, подростки.
Другую группу факторов риска составляют плохие жилищно-бытовые условия, работа на вредном, особенно, пыльном производстве, пристрастие к табаку, алкоголю и наркотикам.
Основные симптомы, характерные для туберкулеза: кашель на протяжении
3 недель и более; кровь в мокроте; боль в груди; потеря веса; потливость по ночам; периодическое повышение температуры в пределах 37-37,5 градусов; общее недомогание и слабость; увеличение периферических лимфатических узлов.
При появлении любых из перечисленных симптомов, следует обязательно обратиться к участковому врачу, он назначит необходимое обследование.
В случае выявления заболевания начатое лечение нельзя самостоятельно прерывать, так как это способствует прогрессированию инфекционного процесса, появлению устойчивых к антибиотикам форм инфекции, которые лечить очень сложно.
Основной профилактической мерой в борьбе с болезнью является вакцина БЦЖ (BCG). В соответствии с «Национальным календарем профилактических прививок» дети прививаются в роддоме, в первые 3-7 дней жизни (при отсутствии противопоказаний). Близкие родственники новорожденного должны быть здоровыми.
В возрасте 7 лет, при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний, ребенок ревакцинируется.
Ведущий метод раннего выявления скрытой туберкулезной инфекции у детей и подростков - туберкулинодиагностика (внутрикожная проба Манту). Она проводится всем детям, начиная с 12 месяцев (один раз в год).
У подростков (15 - 18 лет) и взрослых для раннего выявления заболевания используется метод флюорографического обследования органов дыхания (ФЛГ). Этот метод обследования совершенно безвреден (доза рентгеновского облучения очень мала), проводится один раз в год.
Необходимым условием для повышения сопротивляемости организма туберкулезной инфекции является полноценное питание, богатое белком, микроэлементами и витаминами, достаточное пребывание на свежем воздухе, закаливающие процедуры, активный образ жизни, соблюдение элементарных правил личной гигиены, душевное спокойствие (минимизация стрессов, оптимизм), отказ от курения и употребления алкогольных напитков.
Будьте здоровы!
Подготовила Т.А. Кузьмина, врач
ГБУЗ «Областной центр медицинской профилактики»
Создано: 25.03.2020 09:59