АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Российский нефтяной гамбит

Ситуация в мировой экономике обостряется. Теперь она коснулась добычи нефти. Россия является вторым крупнейшим производителем нефти в мире после США. Однако американские элиты мечтают подвинуть нашу страну с этого места и ослабить ее влияние.

Недавние события на нефтяном рынке уже негативно повлияли на валюты Саудовской Аравии и России. Согласно прогнозам, они продолжат дешеветь, если ценовая война затянется, тем более что обе валюты не востребованы на рынке. На фоне низких нефтяных цен на мировом рынке нужно будет компенсировать обеспечение иностранной валютой.

Мы все слышали о китайско-американских торговых войнах. Эти страны вводили друг против друга торговые пошлины, сокращали объемы закупок и производства. Часть экспертов до сих пор считает, что ситуация с распространением коронавируса не что иное как определенная фаза этой самой войны. А что такое ценовая война на нефтяном рынке? Кто ее ведет и зачем? Кто останется в выигрыше, а кто проиграет битву? 

Сейчас очевидно, война формально разгорелась между Эр-Риядом и Москвой, но она связана с крупными игроками на рынке нефти, и Саудовская Аравия не входит в их число. Ключевым игроком является Америка, а саудовцы - лишь инструмент в ее руках. В последний раз мир переживал войну цен на нефть в 2014 году, когда США всерьез начали добывать сланцевую нефть, а Канада - разрабатывать свои битуминозные пески. Но этот кризис также подтолкнул Россию к развитию в новом направлении - и сейчас она может воспользоваться его плодами.

Во-первых, в последние несколько лет Россия старательно восстанавливает валютные резервы: теперь они составляют 570 миллиардов долларов против тех 350 миллиардов, что были в начале прошлой ценовой войны. Во-вторых, теперь Россия гораздо менее зависима от импорта, чем тогда. Все это значит, что Россия может относительно безболезненно пережить девальвацию рубля и таким образом хорошо выдержит ценовую войну.

На первый взгляд в ценовой войне на нефтяном рынке, которая потрясла глобальную экономику, противниками стали Россия и Саудовская Аравия. Однако не стоит заблуждаться: в конечном итоге проигравшей стороной  и, вероятно, запланированной целью являются США. После нескольких лет недовольства по поводу того, что Россия уступает свою долю на нефтяном рынке процветающей американской сланцевой индустрии, а также по поводу санкций, которые Вашингтон ввел против нефтяной индустрии России в ответ на неподобающее поведение Москвы на международной арене, президент Владимир Путин решил нанести ответный удар в форме ничем неконтролируемой добычи, которая угрожает обанкротить множество американских компаний.

Предысторией этого шага Путина служит снижение уровня мирового потребления, которое превратилось в откровенный спад на фоне стремительного распространения коронавируса. Будучи фактическим лидером Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Саудовская Аравия пыталась убедить Путина в очередной раз уменьшить объемы добычи вместе с другими производителями нефти, чтобы поддержать мировые цены. Когда Путин отказался, кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман заявил, что в обозримом будущем его страна будет добывать нефть на максимальных оборотах.

Пока Москва не поддается давлению - отчасти потому, что Россия способна сбалансировать свой бюджет при гораздо более низкой цене на нефть, нежели Саудовская Аравия, а отчасти потому, что Путин почувствовал возможность поквитаться с Соединенными Штатами.

На поверхности лежит экономический аспект нынешней ценовой войны, хотя есть и другие факторы. В первую очередь это касается усиления роли России на Ближнем Востоке, а также безрезультатности экономических санкций, введенных США и ЕС в отношении Москвы с 2014 года. Они хотели приручить русского медведя в соответствии со своими интересами, шла ли речь о политике России на постсоветском пространстве или проекте расширения влияния на Ближнем Востоке. Это стало особенно актуально для администрации Трампа, решившей управлять ближневосточным регионом через посредников во избежание человеческих и материальных потерь.

Соответственно вопрос: кто начал эту войну? Саудовская Аравия начала ценовую войну на рынке нефти после приблизительно четырех лет сотрудничества между ОПЕК и другими производителями нефти, особенно Россией, для поддержания приемлемых для них цен. Однако Москва не согласилась продолжать сокращать добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+, после чего Эр-Рияд объявил о поставках своей нефти на международный рынок по цене 33$ за баррель. Это на 30% ниже прежней цены.

Напомним, нечто подобное было и раньше. Обесценивание китайской валюты является ярким примером ценовой войны. Пекин старается не отвечать Америке и ЕС путем повышения стоимости своей валюты, поскольку продолжающаяся девальвация юаня ведет к увеличению китайского экспорта.

Именно это заставило Соединенные Штаты прибегнуть к отказу от политики сильного доллара в период 2000-2010 годов. Кроме того, Европа и Америка ведут ценовую войну, оказывая поддержку сельскохозяйственному сектору и экспортируя свою продукцию на мировой рынок по ценам ниже реальной стоимости. Они отказываются обсуждать этот вопрос во Всемирной торговой организации с момента ее создания.

В выигрыше спекулянты, особенно те, кто имеет возможность хранить большие запасы. Они могут приобретать огромные объемы нефти по низким ценам, и как только нефть подорожает, они получат хорошую прибыль. Снижение было значительным, а значит, ожидаются цены намного лучше, чем 9 марта 2020 года. Дело в том, что крупные страны стали призывать Саудовскую Аравию координировать ценовую политику, чтобы избежать ущерба для экономики других стран. 

Проигравшей же стороной являются страны-производители и экспортеры нефти. В первую очередь это касается стран, зависящих от нефти как единственного рычага своей экономики, например, арабских государств, где падение цен до 33$ за баррель означает увеличение дефицита бюджета, государственного долга и получения внешних кредитов по более высоким ставкам, чем планировалось. Это также ударит по структуре экономики из-за дефицита платежного баланса и сокращения инвестиций и экспорта, особенно в тех странах, где нефть является главной статьей экспорта, как в случае государств Персидского залива и других арабских нефтяных игроков.

Мировые и региональные фондовые биржи быстро отреагировали на ценовую войну на нефтяном рынке. Эта война привела к обвалу фондового рынка по нескольким причинам, главная из которых заключается в том, что нефть по-прежнему является основным топливом и альтернативные источники энергии не смогли заменить ее. Более того, стоимость топлива как промежуточного товара в процессе производства многих продуктов и услуг играет крайне важную роль, которую никто не может игнорировать. Именно поэтому ценовая война на нефтяном рынке добавила пессимизма в отношении будущего мировой экономики.

Показатели ежедневной добычи нефти в Саудовской Аравии и России близки друг к другу. Так, Россия добывает около 11,3 млн баррелей в сутки, а Саудовская Аравия - до 10,5 млн. Но проблема заключается в том, что мы должны также учитывать запасы нефти и природного газа в двух странах: запасы нефти в Саудовской Аравии составляют 266 млрд баррелей, а в России - всего около 80 млрд. Иное соотношение по запасам газа. В королевстве имеется 8,6 трлн кубометров, в то время как в России - 47,2 трлн. Согласно оценкам, стоимость добычи барреля нефти в Саудовской Аравии составляет около 10$, а в России - более

17$. Как следствие, низкие цены на уровне 33$ по-прежнему покрывают издержки.

В краткосрочной перспективе Россия может справиться с ценовой войной, так как она имеет опыт борьбы с экономическими санкциями. Кроме того, у нее есть рычаги давления - поставки природного газа в Европу. Россия имеет относительно диверсифицированную экономику, которая зиждется на сельском хозяйстве, промышленности и экспорте оружия. У Саудовской Аравии нет других инструментов, кроме денежных и нефтяных запасов, поэтому она рискует проиграть. Ожидается, что Эр-Рияд сдастся первым в связи с финансовым кризисом и необходимостью в займах. Иными словами, нынешняя ценовая война может разрушить саудовские планы в рамках «Виде-ния-2030».

А что насчет дефицита бюджетов в Саудовской Аравии и России? Дефицит бюджета Саудовской Аравии в 2020 году оценивается в 49,8 млрд долларов, что эквивалентно 6,4% ВВП. Что касается России, то в ее бюджете в прошлом году был отмечен профицит вразмере 13,6 млрд долларов. Кроме того, Саудовская Аравия прогнозировала свой бюджет, исходя из цены на баррель нефти примерно в 55$, в то время как Россия учитывала цену на уровне 42,4$. Как следствие, возможный ущерб в ходе ценовой войны на рынке нефти будет более серьезным для экономики Саудовской Аравии, хотя пострадают обе страны.

В краткосрочной и среднесрочной перспективах ценовая война на нефтяном рынке будет иметь негативные последствия для арабских нефтяных государств. Они присоединятся к числу государств-должников, что означает снижение темпов экономического роста в этих странах и рост уровня безработицы. Более того, из-за возможного финансового кризиса они столкнутся с политической нестабильностью.

Без сомнения, доходы от продажи нефти в Саудовской Аравии сократятся примерно на 30% в результате снижения цен на мировом нефтяном рынке. Королевство рассчитывало на бюджет в168 млрд долларов в этом году, и, как следствие, кризис может подтолкнуть ее к принятию идеи политического урегулирования йеменского конфликта, в котором Саудовская Аравия участвует с марта 2015 года. В противном случае Саудовская Аравия окажется вовлечена в многолетний финансовый кризис.

Что же ждет ОПЕК? В последние годы Саудовская Аравия стремилась действовать как обычный член ОПЕК, который, будучи одним из главных производителей нефти, играет определенную роль в рыночной политике и стремится обеспечить баланс интересов между производителями и потребителями. Однако после событий 9 марта и решения о снижении цен ситуация изменилась и все будут исходить из своих интересов.

И. Долгих

Создано: 20.03.2020 12:38

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить