АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Суровые реалии войны

За все говорит вам спасибо страна:

За мужество, стойкость и смелость!

Пусть ярко сияют сейчас ордена,

Чтоб нашим мальчишкам хотелось

Ваш путь непростой повторить вновь и вновь,

Чтоб ими могли вы гордиться!

Пусть дух боевой и к России любовь

В сердцах ваших вечно хранится!

Наша страна готовится отметить знаменательную дату - 75-ле-тие Великой Победы. И я хочу на страницах уважаемой и любимой газеты «Великолукская правда» рассказать об удивительной женщине, совершившей героический подвиг в боях с немецкими захватчиками за освобождение высоты 184.2 под деревней Сереброво Невельского района Калининской области.

Наградной лист Барановой (Ореховой) Марии Алексеевны. Краткое содержание боевого подвига. «В боях с немецкими захватчиками за высоту 184.2 Невельского района Калининской области 24.10.43 года тов Баранова будучи санитаркой в первых рядах подразделений ворвалась в траншеи противника и под сильным артиллерийско-минометным огнем оказала медпомощь и вынесла с их личным оружием 16 человек рядового, сержантского и офицерского состава. В момент контратак противника с автоматом в руках вместе с бойцами отражала контратаки противника.

Достойна правительственной награды медалью«За отвагу». 31 октября 1943 года. Командир 4 отдельного строевого батальона майор Семенов».

Перечитываю наградной лист, и оторопь берет. Ефрейтору Барановой всего 19 лет и в Красной Армии - всего год с небольшим. Комсомолка М.А. Баранова, едва дождавшись исполнения 18 лет, подала заявление о вступлении в ряды Красной Армии и о направлении ее на передовую. 18.07.1943 года ее мечта сбылась. Добровольцем Баранова Мария Алексеевна была зачислена санитаркой санитарного взвода, 4-го отделения строевого батальона 31-й Невельской стрелковой бригады. Через некоторое время ей было присвоено воинское звание ефрейтор.

17 января 1943 года с легкой руки полководца Георгия Жукова были освобождены Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков. Окрыленная Победой, наша Красная Армия через Фотьево, Золотково, Олохово двинула свои войска на освобождение г. Новосокольники. Скоропалительность, не до конца продуманная операция не принесла успеха нашей армии. Немцам было дано строжайшее указание - не допустить сдачи крупного железнодорожного узла, каким значился город Новосокольники. С северной стороны города был выкопан глубокий противотанковый ров, сварены «надолбы» из рельсов, заминированы подходы. Сосредоточено огромное количество танков, артиллерии, авиации. Наши вынуждены были отступить. В начале октября 1943 года неожиданно для немцев 3-я ударная армия, нарастив боевую мощь, в составе 1-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Константина Рокоссовского предприняла атаку на освобождение г. Невеля и района. Бои были ожесточенными, кровопролитными и в декабре Невель и район были полностью освобождены от немецко-фашистских захватчиков.

24 октября 1943 г. ефрейтор М.А. Баранова совершила свой подвиг, и где-то в это время ее с подругой немцы захватили в плен, пытали. На ночь они были закрыты в сарае. Пользуясь беспечностью немцев, этой же ночью им удалось сбежать и явиться в расположение наших войск. Естественно, были допрошены работниками НКВД. Самым страшным позором во время войны являлся захват красноармейца в плен. Их иначе как предателями и не называли. 27 октября 1943 года обе подруги были уволены из рядов Красной Армии. Трудно представить себе горечь и стресс двух молодых девушек-санитарок, добровольцами вступивших в армию. Вместо высшей награды для рядового состава медали «За отвагу» за свой бесстрашный подвиг М.А. Баранова получила медаль «За боевые заслуги». Увольнение из рядов Красной Армии тяжким бременем несла в своей душе Мария Алексеевна всю дальнейшую жизнь. Такова суровая правда войны того времени.

Освободив Великие Луки, Невель, Красная Армия направила свой сокрушительный удар на освобождение г. Новосокольники и района. 29 января 1944 года наши войска смяли сопротивление противника и полностью освободили г. Новосокольники от немецко-фашистских захватчиков. Расстояние до г. Великие Луки - 25 км, а освобождение города Новосокольники пришло лишь год спустя.

В 1943 -1944 гг. Мария Алексеевна окончила педагогические курсы и стала трудиться учительницей начальных классов в Покровской начальной школе, а затем - в Мелиховской начальной школе. По соседству в Токаревской школе директором трудился демобилизованный из рядов армии по окончании войны старший лейтенант в отставке бывший летчик Алексей Васильевич Орехов. Познакомились, расписались и начали совместную жизнь супруги Ореховы. Мария Алексеевна поступила в Великолукский государственный учительский институт, а затем продолжила учебу в Великолукском педагогическом институте на литературном факультете. 10.02.1947 года родился сын Тимур. Всем детям имена давал отец, а их было четверо. Два сына и две дочери. Светлана (1949 г.), Татьяна (1950 г.), Валерий (1953 г). Имена знаковые и почитаемые в то время в Советском Союзе.

С 1958 года М.А. Орехова - учительница начальных классов, а затем - учительница русского языка и литературы, до выхода на пенсию в 1986 году, в средней школе № 72 ст. Новосокольники Управления Октябрьской железной дороги.

Отзывами о работе учительницы М.А. Ореховой поделились ее бывшие выпускники школы Александра Фомичева и Людмила Вуколова: «Мария Алексеевна не любила праздный образ жизни. Трудяга, она была правдолюбом, жила очень просто, по совести и нас учила этому». Учитель с большой буквы. Она всегда являлась и до сих пор является примером во всем!». Людмила Иванова: «Мария Алексеевна была нашим классным руководителем. Первую экскурсионную поездку мы совершили в Пушкинские Горы. Перед поездкой она рассказала о Пушкине, о его жизни в Михайловском и о его друзьях. И это было только началом наших путешествий. Класс участвовал во всесоюзном движении «Красные следопыты». Маршруты проходили по местам боевой славы. И совершали мы их пешком. Мы ходили:

- в деревню Лычево, к месту гибели Матвея Кузьмина, повторившего подвиг Ивана Сусанина;

- в деревню Чернушки, к месту гибели Героя Советского Союза А. Матросова;

- в деревню Андрюково, где немцы сожгли более 300 мирных жителей;

- в деревни Насва, Монаково к месту гибели и захоронению Ге-роев Советского Союза Алии Молдагуловой и Яна Райнберга;

- в Полибино в дом-музей Софьи Ковалевской.

Ездили также в город Остров, на родину Героя Советского Союза Клавы Назаровой. Встречались с ее старенькой мамой.

Когда подросли, стали совершать экскурсионные поездки по городам-героям. Побывали в Ленинграде, Волгограде, Бресте, Москве. Деньги на эти поездки зарабатывали сами. Собирали металлолом, макулатуру. Зимой заготавливали веточный корм для скота. Осенью ездили в хозяйства, копали картофель. Классный руководитель работала наравне с нами. Все годы мы вели дневник походов, летопись жизни класса, куда помещали лучшие сочинения, собственные стихи, фотографии, рисунки.

Наш пионерский отряд носил имя пионера-героя Марата Казея. Мы разыскали адрес его сестры и вели с ней переписку.

Любовь к литературе Мария Алексеевна прививала не только на уроках, но и во внеклассной работе. Был организован литературный клуб «Современник». Знакомились с творчеством псковских писателей, изучали современную литературу, встречались с интересными людьми. Проводили литературно-поэтические вечера, ставили спектакли: к Новому году - «Двенадцать месяцев» С. Маршака, к пушкинскому празднику - «Невольник чести», а также большой спектакль «Жизнь и преступление» Антона Шелестова (по повести Г. Медынского «Честь»). Работал факультатив по литературе. На нем мы выступали с лекциями о чести и достоинстве, о религии, о нравственности. Уже в школьные годы мы уяснили, что любую работу надо выполнять хорошо и получать от этого удовольствие. Благодаря Марии Алексеевне мы научились ценить наш родной русский язык, гордиться его неповторимостью». Владимир Елисеев: «Когда впервые в области стартовала военно-спортивная игра «Зарница», наш отряд победил сначала в школьных соревнованиях, затем - в районных. Участвовали в областном финале, и снова призовое место было нашим. В своей преподавательской работе использовала различные методики преподавания с целью более глубокого усвоения учебного материала. Для всех нас ее слово было законом. Марию Алексеевну мы, ее воспитанники, и наши родители уважали и любили». Евгений Покрамович: «Я рос подвижным мальчиком и однажды во время объяснения учительницей нового материала нечаянно задел и уронил книгу на пол. Не отвлекаясь от объяснения, Мария Алексеевна ненароком заметила: «Будешь летчиком!». Прошли годы… Е.Н. Покромович окончил высшее авиационное военное училище, стал офицером, нес службу в авиации в Советском союзе, в Афганистане. При выходе в отставку летал на гражданских самолетах в Объединенные Арабские Эмираты. Евгений до сих пор помнит предсказание Марии Алексеевны…

С выходом на пенсию Мария Алексеевна уделяла много внимания своей даче. Она говорила: «Дача - это вторая жизнь!» Вот что вспоминает об этом ее близкая подруга Светлана Евлампиева: «Сблизили нас лыжные прогулки зимой в зеленую зону. В то время зимы были морозные и снежные. Очень многие горожане увлекались лыжным спортом. С первых совместных лыжных прогулок и до последних дней жизни Марии Алексеевны нас связывала крепкая дружба. Она была надежным старшим товарищем, интересной собеседницей, отзывчивой, готовой прийти на помощь в трудную минуту. Лыжные прогулки были частыми. Шли по большому кругу, каждый раз останавливались на небольшой поляне, на которой еще уцелели три кедра из двадцати, посаженных ее мужем Алексеем Васильевичем, ветераном педагогического труда, с учениками и их детьми. Перекусывали отменными пирогами, испеченными Марией Алексеевной. Я всегда отмечала, с каким уважением и благодарностью она вспоминает своего мужа, и не только в беседе на привале. Будучи у нее на даче я обратила внимание на очень ровные грядки. Последовало объяснение, что муж все делал аккуратно, как по линейке, и она продолжает традицию. Благодарила его за красивый, уютный дачный домик, оставленный ей в наследство. Общение с Марией Алексеевной оставило у меня да и у всех, кто ее знал, теплые и светлые воспоминания».

Дочери Татьяна и Светлана, сын Валера живут в разных городах России. От рано умершего Тимура, который работал в партийных органах Минска, осталось двое внуков. А всего у Марии Алексеевны - четыре внука и две внучки.

Поделилась своими воспоминаниями заведующая Домом быта Новосокольнического района Татьяна Пименова: «Мария Алексеевна трудилась учительницей русского языка и литературы в средней школе № 72 без малого 40 лет. Энергичная, начитанная, способная, она любила работу и детей до самозабвения, но никогда этого не показывала. Была очень требовательной и добивалась в работе фантастических результатов. Материал преподносила интересно, неуспевающих в классе не было. Уже будучи взрослой, я общалась с Марией Алексеевной. При встрече она интересовалась моими делами, поддерживала и вдохновляла. То уважение, что я питала к любимой учительнице, упрочилось. Сейчас, узнав о ее боевых подвигах во время Великой Отечественной войны, склоняю голову перед ее скромностью, бесстрашием, великодушием! Мы воспитывались учительницей-легендой, героиней нашего города! Говорят, человек живет до тех пор, пока жива память о нем. Мария Алексеевна обеспечила себе вечную светлую память. Она не имела звания «Почетный гражданин нашего города», но, несомненно, была им!»...

П. ВОРОНЦОВ,

ветеран педагогического труда, малолетний узник,

участник парада Победы в Берлине 8 мая 1965 года

Создано: 18.03.2020 11:28

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить