АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Так куда идет Белоруссия?

В Белоруссию на совместные учения «Зимний партизан» с белорусской армией прибыло подразделение британской морской пехоты. Британцы проведут тренировки на полигоне «Лосвидо» с 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригадой. Что это означает?

Факт прибытия на белорусскую территорию, пусть даже на учения, военных из страны - члена НАТО можно назвать беспрецедентным. Безусловно, что это определенный сигнал, адресованный России сейчас, когда Россия стремится развивать интеграцию с Белоруссией, однако Минск совсем этого не жаждет и обращается за новыми займами к европейскому долговому рынку, а также выпускает долларовые облигации. Эта бывшая советская республика также планирует выпустить 15-летние облигации, номинированные в долларах США. Возможно, выпуск облигаций и есть та ощутимая помощь, которую обещал госсекретарь США Майк Помпео во время своего недавнего визита в Минск.

Напомним, что 2019-й год стал юбилейным для НАТО. 70 лет - далеко не малый срок для военно-политического блока, такого как НАТО. Изначально организация была создана в противовес Советскому Союзу, но продолжила свое существование и после развала СССР. После распада СССР, соответственно и Организации Варшавского Договора, США стали активно налаживать отношения со странами Восточной Европы, Прибалтики, особенно с теми, кто входил в ОВД. В течение следующего десятилетия эти страны стали членами НАТО.

Со временем Альянс или США, что, по сути, практически одно и то же, наращивают вооружения, проводят военные учения в Восточной Европе и Прибалтике. К примеру, в 2017 году в Польше прошли крупнейшие военные учения Dragon-2017, в которых были задействованы 17 тыс. военнослужащих и 3,5 тысячи единиц техники из соседних стран, а также НАТО. Несмотря на то, что в Восточной Европе большинство стран входят в Альянс, в последнее время внимание акцентируется на Прибалтику и в частности Польшу, что вовсе не случайность. К тому же последние события на прибалтийском фронте и на Украине говорят о том, что США намерены объединить страны под руководством своего наместника - Польши.

Маневры в Белоруссии - это политическая демонстрация, о чем свидетельствует то, как британцы добирались в Белоруссию. Они

не воспользовались международным аэропортом в Витебске, а высадились средь бела дня в Минске. Британский военный самолет приблизился, насколько это было возможно, к пассажирскому терминалу, чтобы журналисты могли сделать фото- и видеорепортажи.

Другая любопытная деталь - это использование полигона, на котором всего три года назад проводились российско-белорусские учения «Запад-2017». В их ходе отрабатывались действия при столкновении с условным противником, который (конечно, совершенно случайно) ассоциировался у всех с НАТО.

Всю степень манипулятивности американских посулов четко показывает сравнение поведения М. Помпео в Киеве и в Минске. Несмотря на просьбы В. Зеленского, представитель Вашингтона так и не ответил на вопрос о назначении на Украину посла США. В Минск же, как заявил заокеанский гость, «в ближайшее время мы назначим посла. Он будет здесь, и вы увидите, что мы работаем над тем, чтобы обеспечить ваше экономическое развитие, чтобы американские предприятия прибывали сюда и люди вносили соответствующий вклад в развитие своего сообщества, создание рабочих мест. Мы готовы поддержать вас в этом направлении». Много ли предприятий открыли США на Украине, глава Госдепартамента, правда, не уточнил. Зато Киев снова получил целый список «ценных указаний» по сотрудничеству с МВФ и ускорению «реформ». Такие же инструкции прозвучали и в адрес Белоруссии, которая для развития отношений с США вначале обязана вступить в ВТО и усилить частный сектор. Санкции при этом Вашингтон отменять не спешит, превращая смягчение своей позиции в ту самую морковку для осла, которая позволит добиться от Минска угодных Штатам шагов в экономике и «защите прав человека».

Должна была бы насторожить белорусскую сторону и прозвучавшая в Киеве фраза Помпео о необходимости сворачивания Украиной сотрудничества с Китаем. Напомним, что Минск, помимо ряда инфраструктурных проектов с Поднебесной и значительных доходов от транзита китайских грузов в Европу, договорился о получении китайского кредита в размере 500 млн долл. на поддержку прохудившегося платежного баланса.

Не нужно быть дипломатом, чтобы увидеть «прелести» усиления американского присутствия. Украине обещали так же и то же, что обещают сейчас Белоруссии. Но Украина не получила ничего, кроме разрухи и гражданской войны. Несложно догадаться, что такая же судьба уготована и Белоруссии, к которой Вашингтон вдруг воспылал любовью.

Минск остался последним бастионом, не позволяющим замкнуть изоляционную дугу между Россией, Китаем и Западной Европой. Резко обострившееся у Батьки на фоне грядущих выборов обострение стремления к «нэзалэжности», отказ от импорта российской нефти и срыв переговоров по созданию Союзного государства явно играют на руку США.

Напомню, что еще в ноябре 2018 г. в Белоруссии высадился настоящий десант американских НКО, напрямую связанных с разведструктурами США. Своих целей они не скрывают - смена режима в этой стране, а в качестве мер для реализации сценария предлагается разрушение образа России как единственного и настоящего союзника Белоруссии, а также постановка страны перед выбором: «ЕС или Россия?».

Само собой, не следует ожидать быстрого превращения Белоруссии во вторую Украину, а Лукашенко - в нового Порошенко. Американцам на данном этапе вполне достаточно срыва процесса создания Союзного государства. Сигналом к тому, что у Вашингтона это получилось, станет подписание договоренностей о сотрудничестве Белоруссии с НАТО, заинтересованность в котором А. Лукашенко выразил во время встречи с М. Помпео.

В связи со всеми этими загадочными событиями важно вспомнить Польшу. Четыре года назад президент Польши Анджей Дуда заявил о намерении создать новый союз: «Я обдумываю идею создания партнерского блока государств от Балтийского до Черного и Адриатического морей…. Государство сильно тогда, когда его окружают союзники, - это также элемент увеличения силы».

Подобный замысел у Варшавы возник давно. Сразу после Первой мировой войны тогдашний глава Польши Юзеф Пилсудский выдвинул проект «Междуморья» - конфедеративного государства, которое включало бы в себя Польшу, Украину, Беларусь, Литву, Латвию, Эстонию, Молдову, Чехословакию, Венгрию, Румынию, тогдашнюю Югославию и даже, возможно, Финляндию. Название (по латыни - Intermarium) следовало из расположения нового образования между Балтийским, Черным и Адриатическим морями.

Не исключено, что будь такой союз создан, Вторая мировая война либо вовсе бы не случилась, либо шла бы совсем по-иному. Однако в силу многих причин, в том числе и из-за отсутствия достаточной поддержки внутри самой Речи Посполитой, инициативу осуществить не удалось.

В семидесятые годы ХХ столетия возникла схожая геополитическая концепция - доктрина Гедройца-Мерошевского, которая получила дальнейшее развитие после распада Советского Союза. В конечном варианте она базировалась на том факте, что Россия практически перестала быть соседом Польши (если не считать Калининградский эксклав), между ними появилась группа независимых государств под аббревиатурой УЛБ (Украина-Литва-Беларусь).

Отсюда вытекало убеждение, что они являются естественными партнерами Польши. Она, в свою очередь, должна была признать свои послевоенные границы и помочь украинцам, литовцам и белорусам сохранить суверенитет. При этом предполагалось, что тогда исчезнет повод для ее геополитического конфликта с Россией.

Иными словами, ставка делалась на создание стабильной буферной зоны из свободных, демократических и дружественных Варшаве стран. В какой-то мере это нашло свое воплощение в принятой Евросоюзом в 2009 году по совместному предложению Варшавы и Стокгольма программе «Восточное партнерство».

В силу ряда объективных и субъективных обстоятельств ее достижения оказались далеки от ожидаемых. При этом операция по принуждению Грузии к миру в 2008 году, воссоединение Крыма с Россией в 2014-м, гражданская война на юго-востоке Украины привели к тому, что положение дел в регионе в целом стало походить на то, которое имело место во времена Второй Речи Посполитой. В свете этого возникает естественный вопрос, есть ли у данной идеи шансы на реализацию в современной региональной и глобальной политической обстановке?

Так, некоторые украинские эксперты считают, что «если через 10-15 лет Польша и Украина смогут объединиться политически и экономически, создав также и военный союз, они станут экономикой и государственностью в один ряд с такими странами как Германия, Британия и Франция, обогнав Россию». «В политическом отношении последняя будет отброшена на позиции допетровского периода, имея в своем арсенале только выходы к внутренним морям».

Слов нет, красиво, вот только едва ли к подобным прогнозам можно относиться без иронии. Ненамного менее фантастическими выглядят и рассуждения отдельных белорусских аналитиков, согласно которым, в случае развития событий по предлагаемому сценарию, Беларусь должна стать в регионе ориентиром для новых партнеров. Глобальных целей при этом может быть поставлено только две: политическая (прежде всего вопросы безопасности) и экономическая.

В экономическом плане любой формат объединения государств Центральной и Восточной Европы лишен смысла, так как большинство их уже состоит в ЕС. Украина, Молдова и Грузия заключили и в настоящее время имплементируют соглашения об ассоциации с ЕС, которые можно классифицировать как «договоры об интеграции». То есть со временем они собираются налаживать более тесные экономические связи внутри всего Евросоюза и ставить их под угрозу наверняка не захотят.

Кроме того, хотя причиной возвращения к идее сегодняшнего польского руководства стало среди прочего возникновение у него разногласий с Брюсселем, экономику они затрагивают в меньшей степени, и Варшава вряд ли пойдет на неизбежную конфронтацию с ЕС хотя бы из опасения лишиться крупных дотаций.

И. Долгих

Создано: 13.03.2020 15:23

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить