АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Стали стеной перед полчищами врага

Подлинное бессмертие псковских десантников

До сих пор в тех событиях двадцатилетней давности нет полной ясности. Многие данные до сих пор засекречены. В любом случае, как бы там ни складывались детали, главное остается неизменным. Псковские десантники стеной встали перед многократно превосходящими их силами врага, 90 человек против минимум 2500, почти все наши погибли, но не сдали высоту, не пропустили бандитов.

В честь героев Псковским областным Собранием депутатов в январе 2013 года было принято постановление с объявлением 1 марта памятной датой в Псковской области. А накануне 20-летия скорбной и героической даты, 30 июля 2018 года, Президент В. В. Путин подписал указ № 463 «О проведении памятных мероприятий, посвященных 20-летию подвига воинов-десантников». Тем самым в очередной раз обозначив федеральное значение произошедшего тогда.

Почему и зачем

События 29 февраля - 1 марта 2000 года стали не просто героическим эпизодом второй Чеченской войны. Думается, именно тогда Россия, после подвига 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской воздушно-десантной дивизии, сделала свой окончательный выбор и стряхнула с себя наваждение «перестройки», «западных ценностей», «американской мечты»…

После героического стояния нашей 6-й роты на высоте 776.0 даже самым недалеким западным «партнерам», да и самой России, стало ясно, что период поражений и реверансов остается в прошлом, а сейчас мы кончаем ныть и сдаваться, снова обретая самих себя. По итогам того боя 22 человека стали Героями России (21 - посмертно), а 68 солдат и офицеров 6-й роты были награждены орденами Мужества (63 - посмертно).

Очевидно, что подвиг 6-й роты относится к числу знаковых для современной России. Так что же там произошло и почему к тому бою в Аргунском ущелье нельзя относиться как к чему-то рядовому, находящемуся в числе других эпизодов?

Рассказывает один из авторов книги «Шаг в бессмертие» Олег Дементьев:

- В начале 90-х годов Президент СССР Горбачев и Президент России Ельцин разрешили иностранным компаниям провести изыскания в Каспийском бассейне. И там были обнаружены огромнейшие запасы нефти - 200 млрд баррелей на сумму где-то 13-20 трлн долларов. И вот западные «друзья» устремились на наш Кавказ, в Каспийский бассейн, а там трубопровод пролегал Баку - Грозный - Новороссийск, по которому прокачивали нефть.

«Друзья» рассудили по-своему. Они достроили трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан. А Джейхан - это турецкий порт на берегу Черного моря. И вот президент США Буш подключил своих друзей из ЦРУ, они подтянули наемников из Афганистана, Пакистана, Иордании, других арабских государств, чтобы не дать никому, и в первую очередь России, воспользоваться трубопроводом Баку - Грозный - Новороссийск. И вот с этого момента, наверное, и начался отсчет времени войны в Чечне.

В 1994 году первая Чеченская война была объявлена, Ельцин тогда отдал приказ о наведении конституционного порядка. А в 1999-м наемники и боевики вторглись с территории Чечни в Дагестан. 7 августа туда вылетели группы из ВДВ, войска МВД были задействованы, стрелковые дивизии…

В декабре 1999 года группа псковских десантников под командованием полковника Геворка Исаханяна совершила марш-бросок, 350 км на высоте 2400 м, и выдавила боевиков и наемников в горные районы Чечни. Но не секрет, что у нас есть пятая колонна…

Забыл сказать, что во времена Горбачева в стране действовало где-то 50 так называемых советников из ЦРУ, а при Ельцине их число удвоилось. Понятно, что из этих советов мало что доброго могло выйти.

И вот, когда выдавили боевиков, они взбудоражились в Москве и решили отомстить псковским десантникам за этот марш-бросок. Был отдан приказ и. о. Командующему по Северо-Кавказскому округу генералу Трошеву выставить роту десантников на выходе из Аргунского ущелья. Разведданных роте не дали, а двигалось на них ни много ни мало около 3200 боевиков и наемников, а их было всего 90.

Это даже представить тяжело, что там было! Но ни один не бросил оружие, ни один не бежал с поля боя. Бились до последнего. Даже отборные части Хаттаба «Белые ангелы» не помогли. Тогда боевики стали предлагать миллионы долларов, но и на это наши парни не пошли. Где-то до 16 часов 29 февраля Марк Евтюхин еще рассчитывал, что они справятся своими силами. Они просто не знали, что на них такое количество идет.

Подлинные герои

Иногда в желтых публикациях происходит противопоставление павших и живых десантников. Дескать, те, кто остались живы, вроде бы и не достойны уважения. Олег Владимирович Дементьев четко обозначил и этот момент:

- Лишь шестерым тогда удалось спастись. Александр Супонинский и Андрей Поршнев. Им приказал уходить капитан Виктор Романов, корректировщик, которому оторвало ноги. Рану офицеру перетянули, и он приказал уходить: «Хоть вы останетесь живы, расскажете, что же здесь было». Парни вышли.

Женя Владыкин лежал рядом с ранеными. Они стали уже замерзать, он сам ранен был. Увидел, что идут фигуры в маскхалатах, подумал, что свои идут, встал, оказалось - арабы. Его схватили, избили, раздели, пытали, чтобы он выдал расположение частей, но он ничего не сказал. Ему тогда прикладом затылок проломили и бросили. Думали, что убили, а он остался жив.

Утром уже 1 марта выполз к своим. Из-под Сергея Бакулина достал пулемет, бушлат надел и таким образом вышел.

Роман Христолюбов и Алексей Комаров немного отстали от роты. Христолюбов был пулеметчиком, и на них утром вышел раненый старший лейтенант Алексей Воробьев. Он тоже им приказал уходить, у него была перебита на ноге аорта. И вот они ушли и где-то часа через четыре вернулись уже с подмогой, а Воробьев скончался от потери крови.

Вадим Тимошенко был радистом у комбата. Того тоже ранило, придавило срубленной верхушкой дерева. Позже он тоже вышел к своим.

Шесть человек их осталось в живых. Я с ними со всеми держу связь, - говорит О. В. Дементьев. - Доходит иногда до вовсе чудовищных поворотов. В интернете, например, пишут, что у Христолюбова с Комаровым автоматы в масле были.

У Христолюбова глаза квадратные, он говорит мне: «Олег, какой автомат! Я же - пулеметчик!».

Кому это нужно? Зачем это нужно? Я лично не могу понять. Саше Супонинскому, он - Герой России, старший сержант, один офицер сказал: «Ты сними свою звездочку, отсиделся где-то в кустах». Жестоко, несправедливо…

- Даже у меня лично, когда собирал материал, часто непроизвольно возникало такое чувство, что мы смотрим по телевизору какой-то фильм, а ведь это - живые люди. Их семьи, родители получили такой удар, что не передать просто.

Помню в Брянске я встречался с Лидией Тимофеевной Ермаковой, она мужественный человек, сама строитель, и вот она рассказывает, а рядом стоит портрет сына Олега. Она его все «Олежка», «Олежка» называет, а мы тезки, меня тоже Олегом зовут, и вот портрет его стоит в траурной рамке.

Мать смотрела на все это, потом взяла звезду Героя и мне говорит: «Олежик, вот что мне этот кусок металла… сына-то нет. Как ее успокаивать? Тут самому бы успокоиться…

Святая рота

Попробуем хотя бы кратко восстановить ход того боя, который окончательно подвел черту под ельцинским хаосом и стал залогом возрождения России.

29 февраля федеральные силы берут под контроль районный центр Шатой. Одновременно на блокирование противника в направлении Махкеты, Киров-Юрт, Сельментаузен и Ведено выдвигается группа 104-го полка под командованием командира батальона гвардии подполковника М. Евтюхина.

В 12.30 разведвзвод у горы Истыкорт обнаруживает отряд боевиков. Командир 6-й роты гвардии майор С. Молодов принимает бой. Понимая, что силы слишком неравные, комбат Евтюхин приказывает отойти на высоту 776.0 с целью эффективной организации обороны.

Появляются первые убитые с нашей стороны. Так, вынося гвардии сержанта Иванова из-под обстрела, от пули снайпера гибнет Молодов. Однако и бандформирования несут потери. К 17 часам было убито уже до 60 боевиков.

К сожалению, попытки двух взводов 3-й роты гвардии капитана Васильева помочь нашим ни к чему не приводят. Их оттеснили, и 6-я рота по-прежнему оставалась один на один с боевиками. Вечером, в 23.25, после минометного обстрела, в атаку пошел отряд «Джамар» Боди Бакуева вместе с отрядами Вахи Арсанова и Хаттаба. Ставилась цель ударить по нашим с левого фланга. Десантники выдержали и этот натиск.

В 1.50 следующего дня боевики отошли. Они предлагали Евтюхину по рации пропустить их, сулили деньги. Но в ответ звучал лишь многоэтажный мат. Тем временем до 6-й роты сумел добраться отряд из разведчиков 4-й роты, возглавляемый заместителем командира батальона гвардии майором А. Достоваловым.

В 5 часов атака возобновилась. Боевики общей численностью 2500-3000 человек наступали по всем направлениям, в том числе 400 человек из «Джамара». В 6.10 связь с комбатом Евтюхиным прекратилась. Рукопашная схватка продолжалась еще минимум полчаса. В частности, гвардии старший лейтенант А. Воробьев лично убил полевого командира Идриса.

Посмертная слава

Спаслись единицы. По расчетам боевиков, десантники просто не могли и не должны были там победить! Начать с того, что 104-й полк прибыл в Чечню всего за 10 дней до событий февраля-марта и не успел с местностью толком познакомиться.

Во-вторых, майор Молодов принял командование 6-й ротой непосредственно перед боевым заданием, опять-таки не успев толком никого узнать.

В-третьих, на марш-бросок в горы, несмотря на обилие бандформирований в Аргунском ущелье, солдат бросили без поддержки вертолетов, так что даже палатки и печки-буржуйки они тащили на себе.

В-четвертых, еще при первой встрече с нашими десантниками бандиты кричали, что у них все куплено, а Хаттаб, получая инструкции по спутниковой связи, говорил, что за проход на Ведено он уже заплатил 500 тысяч долларов.

В-пятых, нашим командованием почему-то постоянно пресекались попытки различных подразделений помочь 6-й роте, в частности, силами 104-го полка и группой морской пехоты Северного флота, которые находились поблизости от места боя (группа Достовалова, например, пришла к Евтюхину за промежуток времени не более 40 минут).

При таком раскладе выстоять, а тем более победить было невозможно. Однако десантники, хоть и погибли, но бандформирования дальше не пустили. Кто рассредоточился, кто сдался в плен федеральным силам, но спокойного марша бандитов по горам не получилось.

Жизнь после подвига

5 марта 2000 года командир 104-го полка полковник С. Ю. Мелентьев выступил перед СМИ и признал факт гибели некоторых своих бойцов. Цифру в 84 погибших десантника первым, под напором родственников, довелось озвучить тогдашнему губернатору Псковской области Евгению Михайлову.

12 марта Владимир Путин подписал Указ № 484 о награждениях, а 14 марта в Пскове состоялись похороны. 3 августа 2002 года у КПП 104-го полка был установлен общий памятник погибшим в форме купола парашюта. В 2004 году на свет появился мюзикл «Воины духа», посвященный павшим.

Сняты фильмы «Прорыв», «Русская жертва», сериалы «Честь имею», «Грозовые ворота». Вот уже восемь изданий выдержала книга псковичей Олега Дементьева и Владимира Клевцова (родился в Великих Луках в 1954 году) «Шаг в бессмертие».

Виновным в гибели роты судом был признан полковник Мелентьев. Впрочем, его быстро амнистировали и перевели с понижением в Ульяновск. Но спокойной службы не получилось. Там двое дезертиров с оружием в руках покинули свою часть, расстреляв 11 человек, и опять наказанный Мелентьев едет служить уже в Тулу.

Однажды, 16 июня 2002 года, он не позвонил жене, и та выяснила, что полковник скончался от сердечного приступа во время утренней пробежки. На момент приезда супруги из-под Орла Мелентьев в спортивном костюме и без документов уже два дня лежал в морге. Был похоронен в поселке Кромны Орловской области.

Признаем, смерть не менее страшная и трагичная, чем смерти его подчиненных. Разве что на несколько порядков менее почетная и героическая, чем у них. В безвестности и проклятиях родственников солдат 6-й роты. Марка Евтюхина, Сергея Молодова, Александра Достовалова, Сергея Шикова, Дмитрия Григорьева, Алексея Воробьева... Ребят из Брянска и Астрахани, Перми и Оренбурга, Волгограда и Ярославля, Карелии и Татарстана…

Урок впрок

Был ли Мелентьев так уж виноватее всех остальных начальников ельцинского замеса, которые его окружали? Сомнительно. Скорее всего, полковника просто назначили виноватым, чтобы не тронуть ненароком неких лиц в Москве, с которыми, по некоторым свидетельствам, общался Хаттаб.

Пятую колонну президент Путин еще не мог тогда по полной программе призвать к ответу. Но, к чести Владимира Владимировича, заметим: урок 6-й роты не прошел ни для России, ни для него лично даром. Россия не то чтобы начала вставать с колен (Россия никогда не стояла ни перед кем на коленях!), она вновь ощутила в себе величие и зов предков, она распрямила плечи и внятно сказала: «Мы никуда не уйдем!».

Хоть будет перед нами двадцатикратное превосходство в силах, хоть какое. Десантники 6-й роты своим святым подвигом жертвенного стояния на высоте 776.0 доказали, что у России есть будущее.

Подготовил

А. КАНАВЩИКОВ

Создано: 03.03.2020 09:31

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить