АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Великолучанин, который расписался на рейхстаге

Почетный гражданин поздравил почетного ветерана

Одним из первых в Великих Луках поздравления по случаю приближающегося юбилея Великой Победы принимал Иван Михайлович Александров. Причем принимал из рук лично генерального инспектора министра обороны, почетного гражданина города генерала армии Ю. Н. Якубова.

Юрий Николаевич в составе представительной делегации посетил ветерана по месту его проживания - в Специальном отделении для одиноких престарелых, проживающих в специализированном жилье (более традиционное и привычное для горожан наименование - Дом ветеранов).

А символика здесь в том, что наш общий юбилейный год является и личным годом юбилея Ивана Михайловича, который родился 23 февраля 1925 года в деревне Михайлово Велижского района Смоленской области как раз в День образования Рабоче-Крестьянской Красной Армии. То есть праздник для нашего прославленного фронтовика получается как минимум двойным.

Вместе с Ю. Н. Якубовым поздравить ветерана с 95-летием, Днем защитника Отечества и приближающимся 75-летием Победы приехали военный комиссар г. Великие Луки, Великолукского, Куньинского и Новосокольнического районов Р. В. Сукманов, депутат Велико-лукской городской Думы М. А. Усачёва, начальник штаба «Юнармии» А. С. Баринов и многие другие.

С заботами о молодежи

В квартире на третьем этаже ветеран представился бодро и четко. Словно и нет за плечами этих 95 лет. Доложил по-военному. Как учили и как привык.

- Позвольте доложить - старший лейтенант в отставке Александров.

Ю. Н. Якубов:

- Выпала большая честь - вас повидать. Потому что таких людей мало. И, в Москве даже мало. И, во-первых, мне выпала честь поздравить вас с наступающим праздником - Днем Советской Армии и Военно-морского флота…

- Спасибо!

- А по совместительству - с Днем защитника Отечества! Ну, лично для меня праздник основной - первый. Наверное, и для Вас тоже День Советской Армии и Военно-морского флота ближе.

Пожелать Вам, конечно, хочу крепкого здоровья, долгих лет жизни, чтобы мы с вами на следующий год обязательно встретились!

Юрий Николаевич Якубов вручил И. М. Александрову медаль в честь 75-летия Победы. Награжденный поблагодарил за внимание, но мысль свою продолжил четко:

- Надо молодежь готовить, объяснять ей, что у нас Родина одна - Россия. Другой нет. И надо, чтобы наша сегодняшняя молодежь постоянно готовилась к защите Родины, вот как мы, пионеры, комсомольцы, готовились в тридцатые годы. Практически все имели тогда значки ГТО, «Ворошиловский стрелок», выполняли физические упражнения… Мы готовили себя физически и морально к тому, что отвечаем за свою страну. Современной молодежи тоже такая линия не помешала бы.

Дошел до Берлина

- Я учился в летно-подъемной школе в Хабаровске, - рассказал о своем жизненном пути Иван Михайлович. - Потом меня направили в Харьковское военно-авиационное училище связи. Не окончил его, проучился только шесть месяцев и направили на фронт.

18-я воздушная армия, 150-я авиационная бомбардировочная дивизия. Мы начали формироваться в Сумах. Я стал стрелком-радистом.

Летал до сентября 1944 года. Когда поляки подняли восстание в Варшаве, мы пытались помочь. Мы летали под Варшаву, бомбили железнодорожную станцию. И под Варшавой наш самолет сбили. Как я остался живой - до сих пор загадка.

Самолет подбили зенитным снарядом, осколок прошел по голове, меня ранило и выбросило просто потоком воздуха. Очнулся уже в госпитале. Полтора месяца там провалялся. А так как я в инженерном училище учился, все-таки специалист, то меня определили начальником станции наведения самолетов на цели.

И вот с ноября, как из госпиталя вышел, в моем ведении был агрегат, машина огромная - «Студебеккер», 5 человек - штат. Дошли до Берлина. Штурмовали рейхстаг. Конечно, штурмовали не так, как было в кино показано.

Он весь был забит эсэсовцами, большую опасность представляли фаустпатроны. Танки и пехота не могли прорваться эти 300 метров. «Давай, Ванюшка», - обратились ко мне, - надо прикрыть площадь».

Тогда полетели самолеты, закрыли дымовыми бомбами территорию, и вот тогда наши пошли на штурм. Стали бомбить рейхстаг сотни самолетов, крыша здания была, как решето.

Мне было от своей радиостанции не оторваться, но я тоже не удержался, захватил один флажок и водрузил его. Тогда десятки солдат и офицеров с флажками, где только можно, это делали, я тоже свой флаг где-то воткнул.

И. М. Александров достал альбом с фотографиями. Показывает фото надписи:

- Дорвался я до рейхстага и расписался там на стене.

Иван Михайлович оставил простые, но очень емкие слова: «Дошел от Смоленска до рейхстага. Иван Александров».

Ю. Н. Якубов удивился:

- А почему этой фотографии нет в нашем музее? Вот это настоящая живая память!

Послевоенный выбор

Тогда же, в пору исторической надписи, определился и будущий жизненный путь.

- 3 мая 1945 года, - вспоминает И. М. Александров, - состоялось партийное собрание, я же был комсоргом в эскадрильи. Тогда же прошло построение, командир дивизии зачитал приказ о присвоении мне звания лейтенанта и назначении помощником замполита полка по комсомолу.

В армии прослужил я до марта 1946 года. Ранение было, домой хочется, я рапорт написал и был демобилизован. Вернулся в родной Велиж, но там одни развалины.

Мать у меня из Усмыни, тогда это был Усмынский район Великолукской области. Я приехал к матери, которую эвакуировали в Великие Луки, и тут вызывают меня в военкомат, назначают председателем ОСОАВИАХИМА. Надо было очищать от снарядов и бомб местность. Воинские части ушли воевать, а вся работа по обезвреживанию легла на ОСОАВИАХИМ.

В военкомате тем временем надо было готовить 1928 год рождения к призыву. Военком с меня требовал, чтобы я готовил ему кадры, стрелков и радистов. Готовить радистов - это уже была лично моя задача.

- Спасибо за внимание к ветеранам, - замечает Иван Михайлович,  что нас не забывают.

В родном доме

- Товарищ генерал, - замечает И. М. Александров, - а у меня к вам просьба. Вот я живу в Доме ветеранов. К сожалению, в нашем доме сейчас нет медицинского пункта, который когда-то был. Но ведь здесь проживает 80 человек с далеко не блестящим здоровьем.

Сейчас оставили лишь медсестру, но необходим  врач, и медсестра. Это очень серьезный вопрос, чтобы в нашем доме все-таки восстановить медпункт. Годы-то уходят.

И внимание Ивана Михайловича к делам и проблемам дома, где он сейчас живет, понятны. Все-таки он имел к его появлению в Великих Луках самое прямое отношение:

- 20 лет я работал на целине. Потом в Новгородской области директором совхоза трудился, а когда пошел на пенсию, то приехал сюда, в Великие Луки.

Одно время я был депутатом, председателем комиссии по делам ветеранов. Председателем городского совета ветеранов тогда был И. Я. Колода. Появилась инициатива построить в городе специальный дом ветеранов. Со временем он появился в Великих Луках.

Высказал свое мнение

И. М. Александров и по поводу готовящихся сейчас поправок к Конституции России. Он высказывается за их принятие, а еще выступает за то, чтобы в обязательном порядке в Конституции было отражено единство русского и других народов.

Ю. Н. Якубов отдал должное неравнодушию и гражданской активности ветерана Великой Отечественной войны и привел его жизненную позицию в пример:

- Потому ветераны и победили в ту войну, что никогда не оставались безучастными к заботам своей страны и своего народа. Они и воевать умели, и строить. И сейчас они остаются для нас теми путеводными маяками, которые ведут к дальнейшему развитию и процветанию, к лучшей, еще более достойной жизни.

Ветераны - впереди!

А. КАНАВЩИКОВ

Фото Евгения Николаенкова

Создано: 21.02.2020 16:10

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить