Знайте, каким он парнем был!
Сергей Шиков из бессмертной 6-й роты
Из десантников 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской воздушно-десантной дивизии, которые стали стеной 29 февраля - 1 марта 2000 года на высоте 776.0 перед многократно превосходящими силами террористических бандформирований трое были в Российскую армию призваны Великолукским военкоматом.
Это гвардии сержант Дмитрий Викторович Григорьев (06.11.1978 - 01.03.2000), родился в д. Захарино Новосокольнического района. Окончил школу в Новосокольниках, Наумовский сельхозтехникум. После срочной службы в армии пошел служить по контракту. Гранатометчик. Похоронен в п. Жижица Куньинского района. Удостоен звания Героя России.
Это гвардии рядовой Алексей Николаевич Воробьев (08.11.1980 - 01.03.2000), родился в п. Демя Новосокольнического района. Призван на службу в армию
17 ноября 1998 года. Старший стрелок в/ч 32515. Похоронен в д. Житово Новосокольнического района. Посмертно награжден орденом Мужества.
И это великолучанин гвардии рядовой Сергей Александрович Шиков (29.04.1981 - 01.03.2000). Родился в Великих Луках, учился в школе № 13, профессиональном училище № 5. На военную службу был призван Великолукским военным комиссариатом 24 мая 1999 года. Наводчик-оператор, разведчик в/ч 32515. Похоронен в д. Бардино Борковской волости Великолукского района. Посмертно награжден орденом Мужества.
27 февраля бюст Сергея Шикова будет торжественно открыт на Аллее памяти у братского мемориального захоронения. Накануне этого события и 20-летия подвига 6-й роты разговор о Сергее Александровиче состоялся в стенах нынешнего политехнического колледжа, где будущий герой учился, где его отлично помнят и где бережно хранят память о своем прославленном выпускнике.
Обыкновенный, надежный
Рассказывает Нина Харитоновна Иванова, чей педагогический стаж только в училище № 5 превышает 30 лет, бывший заместитель директора училища по воспитательной работе:
- Сергей хорошо работал, в том числе, на практике. Вспоминает его добрым словом даже директор пореченского совхоза, где он практику проходил в качестве плотника, отмечая ответственность парня, добросовестность. И здесь свое столярное дело он хорошо осваивал, вникал во все до тонкостей.
Вечернюю школу тоже здесь оканчивал. Даже 9 классов, оконченного среднего образования у него не было.
В группе его ребята любили. Сергей был добродушным, спокойным парнем. Летом он в основном жил у бабушки. В городе семья жила в общежитии. С отчимом были хорошие отношения.
Активной жизненной позиции он особенно не занимал, вперед никогда не лез, не стремился выделиться или чем-то удивить других, был обыкновенный парень. Уравновешенный, надежный. С ним было именно надежно. И в деревне его тоже добрым словом вспоминают. Бабушке помогал, рыбалку любил и всех рыбой обеспечивал. Трудяга был, всегда работал.
А когда случились те события на высоте 776.0, то страшно вспоминать. Когда мы его ждали, все плакали. Груз привезли матери в общежитие, и не проститься с Сергеем было невозможно, и прощаться было чрезвычайно тяжело.
На таких Россия держится
Мастер производственного обучения автомехаников, имеющий 43 года трудового стажа в колледже, Герман Михайлович Семенов вспоминает, что с Шиковым они познакомились за пределами училища:
- С мальчиком этим, Сережей, я познакомился на озере, на рыбалке. Слышу однажды, сзади кто-то окликает: «Герман Михайлович?». Поворачиваюсь - мальчик. Наглядно знакомый.
«У нас учишься?» - «У вас». «На кого?» - «На плотника». «У Николая Николаевича?» - «Да. А с рыбой как у вас?» Говорю: «Да вот, две щуки поймал на спиннинг, а у тебя?» «Я, - говорит, - проверял мережи и на спиннинг пока одну поймал».
Говорим и чувствую, что мальчик со знанием дела общается. Спрашиваю: «А ты как здесь?» Отвечает: «У меня здесь дедушка с бабушкой. Они с той стороны Комши, деревня Овчинниково». Разговорились. Спрашиваю: «А на мережи что идет?» - «Линь, карась...».
- Это по времени когда происходило?
- Стоял июнь. Вышли на берег. Сергей лодку свернул. Я говорю: «Тут же идти порядочно до деревни». - «Около километра». Тогда Сергею было лет шестнадцать. Подумал, что тяжело ему придется, предложил: «Садись, довезу».
Он мне тогда еще два линя дал хороших, по полкило весом. Зашел воды попить к ним в дом, познакомился с бабушкой и дедушкой. Сергей каникулы, основное время, проводил там. Помогал по хозяйству, на озере бывал и на охоту начинал нацеливаться. Я сам охотник, так что общие темы у нас с ним всегда находились. И потом раза два или три на озере его снова встречал.
- Как озеро называется?
- Комша. Так называется и деревня Комша на одном берегу, а на другом - кладбище, где он похоронен, деревня Бардино.
Мальчишка был неброский, спокойный. На таких Россия держится. В училище, бывало, потом словом-другим с ним перебрасывались при встречах. «Был на рыбалке?» - «Был». У нас с ним даже свой язык сложился.
Потом охотой стал интересоваться. Капканы ставил. Двух норок поймал. Сюда принес первый раз, спрашивает: «Герман Михайлович, говорят, можно норку снимать через губы, чтобы полностью была цела шкурка?» И я ему эту норку снял через губы...
Н. Х. Иванова:
- Бабушке постоянно помогал, а они тогда еще и корову держали. Трудолюбивая очень семья.
Все, что надо, то и умел
Незадолго до военной командировки Сергей написал матери, Галине Павловне Шиковой, в армейском конверте без марок, из п/о Череха:
«…4 февраля мы уезжаем в Чечню. Сначала нас хотели отправить 27-го, потом 1-го, а сейчас 4-го. Сказали, что улетим уже точно. Уже все получили по 2 пары сапог, одни кирзовые, другие резиновые, новые бронежилеты, спальные мешки, дали свитера, шапки, осталось получить только жетоны, если вдруг грохнут и сильно покалечат, чтобы узнали. Полетим мы, скорее всего, самолетом, 2 с половиной часа и мы в Чечне. Бросят нас в горы, будем действовать в Восточной группировке. Сначала говорили, что мы будем брать сам город, но потом сказали, что кинут в горы…».
Что было потом известно. Поездка завершилась страшным боем и подвигом. Что символично, возрождение России, ее подъем из хаоса 90-х, начались с усилий вот таких шиковых, спокойных и надежных парней, умеющих и плотничать, и рыбачить, все, что надо, все и умеющих!
- Хорошо помню Шикова, - вспоминает Сергей Викторович Дряхленков, заместитель директора политехнического колледжа, многолетний директор училища № 5. - И мои коллеги правильно оценивают личность этого человека, способного на поступок, на то, чтобы взять на себя ответственность за других.
Он именно был «обычным парнем», в том смысле, что, даже когда ехал на войну, не произносил красивых фраз про долг или Родину. Он ехал потому, что так надо, и честно делал свое дело, как умел, до конца.
- Как думаете, нынешние учащиеся равняются на Сергея Шикова?
- Для нас всех, впрочем, как и для самих ребят, важно, чтобы эти традиции любви к Родине и правильного отношения к жизни постоянно сохранялись. В учебном заведении тема патриотического воспитания - одна из самых актуальных.
У нас в обязательном порядке проходят встречи с ветеранами войн в Афганистане и Чечне, действует патриотический клуб «Маргелов», учащиеся являются постоянными гостями музея, где представлены материалы, в том числе, по нашим выпускникам, погибшим в «горячих точках» - Сергею Шикову и Владимиру Добрякову (он погиб в Афганистане в 1987 году).
- У вас и бюсты героев открыты, и стенды, и мемориальные доски…
- Для нас принципиально гордиться тем лучшим и настоящим, что мы имеем. Ребята должны видеть перед глазами достойные примеры достойных парней, которые прожили хоть и короткие, но очень яркие и нужные для России и Великих Лук жизни.
Часто даже ловишь себя на мысли, что говоришь о Добрякове и Шикове как о живых людях. Ведь они, действительно, для нас живы. Живы своим высоким отношением к людям, к Родине. Причем они не били себя в грудь, не на трибунах что-то сочиняли, они свои убеждения доказывали самой высшей ценой, что только в мире существует. Поэтому им веришь, их пример убеждает вернее, чем самые длинные и красивые речи.
Сергей Шиков был обыкновенным парнем, и это очень важно. Ведь если обыкновенный парень может стать героем, то героем может стать каждый. Нужно только честно жить, честно работать, не хитрить, не ловчить, помогать людям.
Думается, и вся 6-я рота сумела выстоять именно потому, что состояла из таких шиковых. Из таких совершенно обыкновенных парней. И в критические моменты истории именно «обычность» определяет те или иные поворотные точки, та самая критическая масса определяющего в человеке. Время и история сумели в 2000-м опереться на сергеев шиковых. С ними надежно - и при их жизни, и дальнейшей, вечной жизни.
А. КАНАВЩИКОВ
Фото автора и из личных архивов колледжа
и семьи Шиковых
Создано: 21.02.2020 15:25