АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

«Мы нашу Родину спасли - нам рать Святая помогала!..»

Узнав, что семинарские занятия в рамках ХΙΙ православных Свято-Тихоновских чтений «Духовное наследие Великой Победы. Долг. Честь. Память» состоятся в МБОУ СОШ № 6, учителя города обрадовались встрече с замечательным, сплоченным коллективом этой славной, лучшей в регионе современной школы-новостройки.

В преддверии 75-летия Великой Победы любимая школьниками, учителями и родителями творческая студия «Озарение», конечно, не могла обойти стороной самую главную тему 2020 года Памяти и Славы. С душевным подъемом мы вошли в уютный актовый зал, с радостью встретили знакомые лица уважаемых коллег и школьников: значит, снова - одиннадцатый год и одиннадцатый раз! - в постановке творческой студии «Озарение» будут участвовать талантливые учителя и одаренные дети! Это плодотворное сотрудничество в системе духовно-нравственного и героико-патриотического воспитания трудно переоценить!

На столиках в центре зала - прекрасные иконы Матери Божией и горящая лампадка. Вокруг - дети и учителя. Елена Ивановна Тишакова, известный в городе учитель русского языка и литературы, руководитель творческой студии «Озарение», давала последние напутствия, хотя все было продумано и подготовлено на высочайшем уровне. Чувствовалось, волнуется. И это здорово: кто беспристрастно спокоен, вряд ли сможет вдохновить других и, как говорил А. Райкин, «не должен выходить на сцену».

Светло и чисто, вдохновляюще-тревожно начала Е.И. Тишакова, ведущая музыкальной композиции «Священная война», которая осталась в наших сердцах ярким, волнующим воспоминанием: «Эту войну называют Великой: ведь продолжалась она 1418 дней - с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945 года!..» Печально-возвышенно продолжили Людмила Николаевна Кононенко, учитель географии, и Анжелика Ивановна Бильдюкевич, учитель математики. И сегодня, спустя 79 лет после начала Великой Отечественной войны, так же тревожатся, печалятся, плачут, болят участливые сердца, переживая сообщение Советского информбюро, как 22 июня 1941 года горевали наши земляки и соотечественники, узнавшие, что «в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы»…Сильный и коварный враг, на стороне которого воевала вся покоренная Европа, имел единственную цель: уничтожить Россию, Святую Русь и ее народ, стереть с лица земли: «Когда фашистские орды вторглись на нашу родную землю, Русская Православная Церковь первой призвала народ дать отпор захватчикам.

22 июня 1941 года глава Русской Православной Церкви в России Патриарший местоблюститель Сергий (Страгородский) обратился к верующим со следующим посланием: «…с Божией помощью русский народ развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном долге перед Родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы - православные, родные им и по плоти, и по вере…

…Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь дарует нам победу… Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Не оставит она своего народа и теперь. Благословляет она Небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг».

В зале не было ни единого человека, видевшего самую страшную войну ХХ века. Все мы знаем о ней по рассказам наших родных и близких, по книгам и фильмам. Через каждую семью прошла жестокая и кровавая война, погубила и ранила дорогих нам людей, сожгла их дома, разлучила семьи, оставила миллионы сирот и калек…

Память о Великой Отечественной войне, очень личная, трепетная, для нас свята, неприкосновенна. Поэтому мы не стеснялись слез, вспоминая любимых, дорогих родных - тех, «кто слышал первую тревогу» и кого уже нет рядом с нами. Память о войне и о них живет в наших благодарных сердцах, в мемориальных плитах, обелисках, в семейных архивах, альбомах, военных письмах и фотографиях, наградах, в очерках из Книг Памяти…

Елена Ивановна - умелый режиссер-постановщик и творческий сценарист. Впечатляющие клипы, слайды, отрывки из кинофильма «Поп», профессионально вкрапленные в сценарий Светланой Анатольевной Рудометкиной, учителем технологии, сделали композицию незабываемой - еще ярче и глубже. Плод таланта, труда и творчества педагогов-подвижниц удался на славу!

Как любящая мама, готовясь ранним утром проводить дорогого сыночка на фронт, Е.И. Тишакова со слезами в голосе, прочувствовав сердцем стихотворный текст, ласково называя сына «мое сердеченько», умоляла Матерь Божию, Владычицу Небесную, раскрыть Небесный Покров над ее единственным кровиночкой:

Рано утром Богородице отдаю тебя…

Ты пройди с ним, Милосердная,

Сквозь огонь и дым,

Сохрани его, Пресветлая, сохрани живым!

Ирина Николаевна Авраменко, завуч и преподаватель литературы, хорошо поставленным голосом диктора привела жуткие цифры: «К июню 1941 года общее число немецких войск составило 8,5 млн человек. В немецкой армии было 11 тыс. танков, около 11 тыс. самолетов, около 78 тыс. орудий и минометов. В реальном соотношении сил немецкие соединения превосходили наши войска в первых эшелонах в 3-4 раза, а на направлении главных ударов и еще больше. Мы были одни…»

Скорбели, тревожно бились наши сердца, внимая Галине Витальевне Ворошиловой, учителю литературы: «Все березы да зори, все Россия, Россия!», сопереживая отступлению наших войск в начале войны.

«Дальше мы не отступим: дальше - сердце России!..» - такое решение приняли патриоты - Герои, отдавшие жизнь за свободу и независимость Родины.

Восьмиклассник Егор Горбачевский выразительно и сердечно, как, должно быть, молоденький солдат в 1941 году, обратился к Господу. Егор всего на два года моложе того 17-летнего новобранца, который, «словно в преисподней здесь, среди огня», вручает свою жизнь Богу. В мыслях с мольбой просит маму: «Мамочка, родная! Вымоли меня» - и по молитвам мамы перед Господом, к частью, остается в живых.

Всерьез задумались зрители над словами Светланы Владимировны Королевой, социального педагога: «Во время войны человек может измениться как в плохую, так и в хорошую сторону. Кто-то будет думать, что перед смертью можно делать что угодно безнаказанно, а кто-то перед лицом смерти может уверовать в Бога».

Восьмиклассник Максим Васягин убедительно и зримо прочитал стихотворение «Письмо к Богу», найденное в шинели русского солдата, его первое в жизни обращение к Богу - Вечному, Всеведущему, Всемогущему, Милостивому.

Очень внимательно слушали зрители Софию Михайловну Крупскую, музыкального руководителя: «Зимой 1941 года Иосиф Виссарионович Сталин, Верховный Главнокомандующий, пригласил в Кремль духовенство совершить молебен о даровании Победы. А накануне битвы за Москву приказал облететь с чудотворной иконой Божией Матери столицу на самолете, пилотируемом его личным пилотом, впоследствии Маршалом авиации А. Головановым, который рассказывал об этом полете».

Четвероклассницы Катя Назарова и Алина Федорова так проникновенно читали стихи о милосердии Пресвятой Богородицы, любви и безграничном терпении «в ее печальных ласковых очах», что мы мысленно перенеслись под своды великого собора с неугасимыми лампадками.

Незабываемое впечатление произвели самые горестные страницы Великой Отечественной войны, посвященные Ленинградской блокаде. Печально и сердечно, словно сами оказались в отрезанном от земли, но не сломленном Городе-герое, рассказали Светлана Анатольевна Рудометкина в прозе, а шестиклассники Иван Мишанков и Екатерина Денисова - в стихах. Тронули души за живое документальные слайды блокадного Ленинграда, с улицами, похожими на окна, «в которых побывать успела смерть», вагонами и мертвыми паровозами у пустых вокзалов… Словно воочию мы увидели, что «темные дома без стекол как люди, потерявшие глаза…» Подвиг блокадного Ленинграда, мужество и воинская доблесть его защитников будут вечно жить в сердцах потомков:

И если в Ленинград ворвется враг,

Мы разорвем последнюю из простынь

Лишь на бинты, но не на белый флаг!

Елена Ивановна Тишакова, Марина Григорьевна Федорова, школьный диспетчер, Ольга Константиновна Суслова, учитель технологии, Ирина Николаевна Авраменко искусством художественного чтения воссоздали трагические картины жизни осажденного Ленинграда. С душевной болью, искренним участием, всем сердцем испытывая сопричастность к дорогим ленинградцам, мы не отрывали заплаканных глаз от потрясающих душу слайдов с кусочком блокадного хлеба, голодными лицами детей, хлебными длинными очередями, изможденными взрослыми и малышами, в которых едва теплилась жизнь. Слушая мастера художественного слова И.Н. Авраменко, прочитавшую наизусть не голосом, а сердцем волнующий рассказ Е.Ф. Андерегг «Хлебная», мы искренне сопереживали ге-роине, ушедшей насовсем из дома, чтобы не видеть голодной смерти своих детей, сварив им на прощанье похлебку… из остатков газеты. С замиранием сердца, боясь пропустить, не расслышать хоть слово, внимали Ирине Николаевне: как отчаявшаяся женщина обрела сверток с тремя иконами Матери Божией, среди которых узнала образ Пресвятой Богородицы «Хлебной», как из остановившейся рядом машины выпрыгнул солдат и протянул ей холщовый мешок с пшеницей, спасший от голодной смерти ее деток, как от всего сердца она благодарила Всемилостливую Богородицу…

О самоотверженном служении Господу и народу Божию священнослужителей блокадного Ленинграда взволнованно и сердечно рассказали учителя русского языка и литературы Наталья Александровна Левина и Юлия Вячеславовна Тяпкина:

Во время блокады в Ленинграде действовало, трудно себе представить, всего 10 православных храмов! Один из воссоздателей истории православной жизни в блокадном городе пишет: «Священники, служившие в этих храмах и окормлявшие блокадную паству, не давали угаснуть надежде, что не будет оставлен Богом и побежден народ русский, и город выстоит… То, что обессилевшие люди все же заполняли блокадные храмы, говорит нам, что вера православная и в этот трагический период являлась необходимой частью народной жизни…»

Сами священники, бывшие иногда на пределе истощения, тем не менее не оставляли свою паству. Из воспоминаний Милицы Дубровицкой, дочери священника Никольского собора протоиерея Владимира Дубровицкого: «Всю войну не было дня, чтобы отец не пошел на службу. Бывало, качается от голода, я плачу, умоляю его остаться дома, боюсь - упадет, замерзнет где-нибудь в сугробе, а он в ответ: «Не имею права слабеть, доченька. Надо идти дух в людях поднимать, утешать в горе, укрепить, ободрить».

Не было сил, чтобы удержать врага. Был страшный голод, ежедневно умирали тысячи людей. Из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней Крестным ходом вокруг Ленинграда - и город был спасен! Но многим до сих пор не понятно, чем держался Ленинград, ведь помощи ему практически не было: то, что подвозили, было каплей в море. Но город выстоял! Снова подтвердились слова, сказанные святителем Митрофаном (Воронежским) Петру Ι о том, что город апостола Петра избран Самой Божией Матерью, и пока Казанская Ее икона в городе и есть молящиеся, враг не может войти в город. Вот почему ленинградцы так почитают Казанскую икону Божией Матери. Она все время, от основания города была Заступницей его, да и всей России. Блокада Ленинграда была прорвана 27 января - в день празднования святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

Восьмиклассница Яна Степанова, как жительница блокадного Ленинграда, с мольбой просила Матерь Божию о милости и заступничестве:

К небесам лилась сильней молитва,

И Божьей Матери пресветлый Лик

Явился вдруг над нашею Россией -

И все враги разбиты были в миг!

Школьники, учителя и гости вместе с известным исполнителем Валерием Малышевым с умилением и любовью подпевали песню «Казанская», светлую и радостно-печальную.

Многие в зале впервые услышали о подвиге Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны, которая словом и делом помогала своему народу - и внесла весомый вклад в общую, одну на всех Победу над грозным врагом. В фонд обороны верующие внесли более 300 миллионов рублей, на которые были построены и переданы в действующую армию 40 танков Т-34 для танковой колонны «Дмитрий Донской» и истребительная эскадрилья «Александр Невский». Потрясли сердца подвиги отважных священников, которые укрывали красногвардейцев, вступали в партизанские отряды, помогали фронту и тылу.

Учительский и ученический хоры в школе № 6 - замечательные! Учителя под руководством С.М. Крупской вдохновляющую песню «От героев былых времен» исполнили «единым сердцем, едиными устами». И зал с удовольствием подпевал хору! Образ любимого народом святого Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) многим стал еще ближе и роднее после волнующих страниц его «Жития», которые мы открыли благодаря Ирине Валентиновне Дружининой, преподавателю биологии, и Юлии Вячеславовне Тяпкиной.

Бурю эмоций - от печали до светлой, тихой радости - вызвала песня «Ангел», которую исполнил ученик 3-б класса Симеон Голиков.

Остались в наших сердцах воспоминания матушки Софии (в миру - Е.М. Ошариной): «Взяли Кенигсберг с Божией помощью. Я сама видела, хотя наблюдала с некоторого отдаления. Собрались монахи, батюшки, человек сто или больше. Встали в облачениях с хоругвиями и иконами. Вынесли икону Казанской Божией Матери… А вокруг бой идет, солдаты посмеиваются: «Ну, батюшки пошли, теперь дело будет!» И только монахи запели - стихло все. Стрельбу как отрезало. Наши опомнились, за какие-то четверть часа прорвались… Когда у пленного немца спросили, почему они бросили стрелять, он ответил: «Оружие отказало». Один знакомый офицер сказал мне тогда, что перед войсками священники молились и постились неделю».

Русская Православная Церковь благословила Отечественную войну русского народа. Благословение это было утверждено на Небе. От Престола Всевышнего и возгорелся дух России!.. Сколько старших офицеров, не говоря уже о солдатах, молились перед боем! Многие командиры, да и сам Маршал Победы Г.К. Жуков, служили перед битвами молебны, говорили перед боем: «С Богом!» Один офицер, сидевший на связи с летчиками во время боевых вылетов, рассказывал, что часто слышал в наушниках, как пилоты горящих самолетов кричали: «Господи! Прими с миром дух мой!..»

Печальная песня «Журавли» редко кого не растрогает до слез. Мы сердцем подпевали одаренным исполнительницам этой трогательной песни - ученице 9-б класса Марии Бойковой и десятикласснице Ксении Богдановой.

Никто не сомневался: конечно, по молитвам Заступницы Усердной рода христианского были одержаны Победы и под Москвой, и под Сталинградом, произошел прорыв Ленинградской блокады. Помощь Божия и молитвы Пресвятой Богородицы, Которой молилась вся Россия, помогли сломить врага и привели к славной Победе нашего народа в день святого Георгия Победоносца на Пасху 1945 года.

Ликовали наши сердца вместе с восьмиклассником Андреем Скворцовым: «Во имя Отчизны - Победа! Во имя живущих - Победа! Во имя грядущих - Победа!»

Шестиклассник Никита Ковалев, владеющий искусством выразительного чтения, динамической речью и логическими паузами, прочитал последнее стихотворение на такой высокой ноте, что строки его запали в сердца: они о военном поколении, о наших близких, которые «больше жизни Русь любили», кого «Богородицы Покров… укрывал в смертельных битвах». А погибшие, положившие жизнь на Алтарь Отечества, «взойдя на Небеса, сквозь смерть в бессмертие шагнули…»

Закончилась композиция «Священная война» духоподъемно. Мы часто не задумываемся, какие мы счастливые: ведь и ныне берегут и ограждают Российскую землю чудотворные иконы Матери Господа и нашей Заступницы: Тихвинская икона хранит и благословляет севера пределы. Иверская икона хранит и благословляет южные пределы. Почаевская и Смоленская ограждают землю Российскую с запада. На востоке, сияя до края земли лучами благодати, ограждает и благословляет Россию Казанская икона Божией Матери. А в центре сияет образ Божией Матери Владимирской.

Вместе со Стасом Михайловым «Святая Русь» дружно исполнили все участники творческой студии «Озарение» и гости.

Мы от всей души поблагодарили талантливых учителей и учеников школы № 6 за взволновавшую сердца композицию «Священная война» о нашей богохранимой Родине, сплоченном и едином героическом народе, о Русской Православной Церкви, которая во все времена помогала своему народу, о Покрове Матери Божией над Русской землей. Низкий поклон вам, уважаемые коллеги. Посеянное вами «разумное, доброе, вечное» даст добрые всходы сторицей, а сердца школьников и взрослых станут чище, добрее и милосерднее. Доброго вам здоровья, милости и помощи Божией во всех добрых делах. Оставайтесь такими же талантливыми, трудолюбивыми, творческими!

О. КОНЕЕВА

Создано: 18.02.2020 14:59

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить