АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Если мы ставим определенные цели, то способны добиваться результатов

Достроить медицинский комплекс - стратегическая задача

Проблемы демографии во все времена были и остаются самыми главными и важными. Не удастся поправить положение здесь, не помогут никакие природные богатства или суперуспешная экономика.

Поэтому каждое программное выступление Президента России тем или иным образом посвящено теме демографии. Именно она находится в центре национальных проектов и большинства поручений, которые получает правительство страны.

По всем направлениям

Вот для примера только некоторые из стратегических задач развития, которые недавно озвучил Президент В. В. Путин в Послании к Федеральному собранию:

«Судьба России, ее историческая перспектива зависят от того, сколько нас будет, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни. Сегодня нас почти 147 миллионов человек. Но мы вступили в сложный, очень сложный демографический период… Сейчас создают семьи малочисленное поколение 90-х годов. Число рождений вновь падает. …Наша историческая обязанность - не только выбраться из демографической ловушки, но и к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны. В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7.

Демография - это сфера, где нет какого-то универсального, тем более узковедомственного решения. Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать, прежде всего, с точки зрения высшего национального приоритета - сбережения и приумножения народа России.

Вклад здравоохранения

Работа по улучшению демографической ситуации в России носит комплексный характер. В том же Послании Федеральному собранию В.В. Путин совершенно справедливо обозначил два ключевых момента:

«В прошлом году впервые в истории ожидаемая продолжительность жизни в России превысила 73 года - на 8 лет больше, чем в 2000 году. …И, конечно, значимый вклад здесь принадлежит системе здравоохранения, в особенности программам специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи. …То, что нам удалось сделать в сфере здравоохранения, показывает, что если мы ставим перед собой определенные цели, то способны добиваться результатов».

Несомненно, в решении демографических проблем одна из ведущих ролей принадлежит отечественному здравоохранению. Сегодня оно должно соответствовать новым задачам, поэтому попробуем оценить имеющийся потенциал и обозначить самые болевые точки на данном направлении.

Никто не будет спорить, что здравоохранение влияет на смертность самым прямым образом: меньше люди болеют - меньше умирают - больше населения. И это тем более актуально, поскольку здесь на процессы можно влиять извне максимально действенно.

С проблемой недостаточной кадровой обеспеченности сегодня столкнулось большинство регионов нашей страны. В великолукском здравоохранении помимо кадрового есть и другие вопросы, требующие обязательного решения, без которого будет сложно добиться кардинального рывка и существенного прорыва в уровне и качестве оказания медицинской помощи.

Площадей недостаточно

Начнем с самого очевидного, с нехватки площадей для оказания качественной медицинской помощи в контексте требований действующего СанПиН 2.1.3.2630-10 от 18.10.2010 года. Общая площадь имеющихся зданий ГБУЗ «Великолукская межрайонная больница» составляет сейчас лишь порядка 16 000 кв. м, в том числе:

- хирургические отделения общей площадью 4750 кв. м, расположенные по адресу: ул. Пушкина, д. 5;

- административные помещения и терапевтические отделения общей площадью 6090 кв. м, расположенные по адресу: ул. Больничная, д. 10;

- терапевтические отделения общей площадью 1845, кв. м расположенные по адресу: ул. Больничная, д. 8;

- родильный дом общей площадью 3100 кв. м, расположенный по адресу: ул. С. Ковалевской,

д. 20.

По существующим нормативам необходимо 20 000 кв. м, т.е. недостаток площадей составляет 4000 кв. м.

Проблему усиливает и логистическая разобщенность лечебных корпусов, так как и стационары, и учреждения первичной медицинской помощи ГБУЗ «Великолукская межрайонная больница» находятся в разных районах города. Этот момент является критичным для оказания медицинской помощи, и, прежде всего, пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Так, отделение для лечения таких больных находится на ул. Больничной, д. 10, а отделение нейрохирургии, которое структурно должно входить в состав сосудистого центра и в котором должны получать помощь пациенты с геморрагическим инсультом, расположено на ул. Пушкина, д. 5. Расстояние между стационарами составляет 2,2 км.

Как преодолеть такое расстояние, когда счет идет на минуты?! Неоднократная перегрузка и транспортировка тяжелого больного с любым диагнозом требует отсрочки по времени для выполнения жизненно необходимых диагностических и лечебных манипуляций.

В аналогичном положении оказание реанимационной помощи. Отделение анестезиологии-реанимации находится в хирургическом корпусе на ул. Пушкина, 5. Для пациентов терапевтических корпусов на ул. Больничной, 10 и Больничной, 8 оказание реанимационной помощи в кратчайшие сроки недоступно. Нужно ждать, пока прибудет врач-реаниматолог. Обеспечить реаниматологами одновременно оба корпуса пока не позволяет острый кадровый дефицит данных врачей. А ведь отсрочка реанимационной помощи хотя бы на 5 минут ставит под угрозу жизнь пациента.

Отклад не в лад

Что можно сделать? Ответ тоже буквально лежит на поверхности. Великим Лукам жизненно необходим современный лечебно-диагностический центр с кадровым и высокотехнологичным техническим наполнением. Да и не только Великим Лукам. Подобный центр мог бы эффективно использовать имеющийся медицинский кадровый потенциал, обеспечивать высококвалифицированную медицинскую помощь населению всей южной части Псковской области, а также возможность обучения врачей на основе этой базы.

Тем более что данный вопрос уже в течение нескольких десятилетий стоит на повестке дня, но из-за нехватки финансирования постоянно откладывается. Это как раз тот случай, когда по меткой народной поговорке отклад не идет в лад.

Для размещения лечебно-диагностического центра на рубеже 80-х и 90-х годов успели построить в «больничном городке» большое здание. Вопрос - в его перепланировке под современные СанПиНы, внутренней отделке и оснащении оборудованием.

Сегодня в очередной раз появилась реальная надежда, что данный проект, наконец-то, будет реализован. Ведь и Президент, и Правительство как никогда решительно настроены на кардинальное решение проблем демографии.

Все в одном месте

Территориальное объединение всех стационаров ГБУЗ «Великолукская межрайонная больница» в одном современном лечебно-диагностическом комплексе минимизирует риски для всех категорий пациентов.

Это позволит соблюсти стандарты и протоколы лечения больных, рационально и максимально эффективно использовать имеющиеся кадры при сложившемся дефиците, упорядочить штатное расписание, оптимизировать использование медицинского транспорта.

Данное обстоятельство приобретает особый смысл ввиду предстоящего в 2020 году строительства в Великих Луках на территории, прилегающей к недостроенному зданию комплекса, вертолетной площадки для работы санитарной авиации.

Также нужно учитывать, что в настоящее время в Великолукской межрайонной больнице уже функционируют специализированные центры, в которых осуществляется лечение в острой фазе заболевания больных с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения, а также лиц, пострадавших в ДТП. Но все эти центры также территориально разбросаны, в то время как для более эффективного использования реабилитационных коек необходимо наличие единого центра реабилитации.

Решением всех этих задач может быть завершение строительства большого медицинского комплекса.

Стоит напомнить, что ежегодно, начиная с 2015-го по 2019 год, и Администрацией Великих Лук, и Администрацией Псковской области направлялись заявки в Минздрав России на включение указанного объекта в Федеральную адресную инвестиционную программу. При этом софинансирование соответствующих расходов из бюджета субъекта РФ не предусматривалось. Это обстоятельство и служило основанием для отказа Минздравом России в удовлетворении заявленных ходатайств.

В 2019 году и в плановом периоде 2020 и 2021 годов в региональном бюджете был предусмотрен необходимый уровень софинансирования в размере 59,3 млн рублей ежегодно. Однако Министерство по формальному признаку в очередной раз отклонило заявку ввиду отсутствия данного объекта здравоохранения «в текстовой и графической частях Схемы территориального планирования Псковской области».

Интересно, что сказал бы Президент, если бы ему доложили о таких вот многолетних проволочках?

Именно сейчас очень хороший момент, чтобы новое руководство Минздрава, руководствуясь новыми приоритетами, обозначенными Президентом в Послании, вернулось-таки к вопросу достройки лечебно-диагностического корпуса в Великих Луках.

Можно и нужно начинать

Ко всему вышесказанному стоит добавить следующее. Завершение строительства медицинского комплекса на 150 коек обеспечит оказание качественной стационарной хирургической медицинской помощи как жителям города Великие Луки, так и 9 районов южной зоны Псковской области. А это более 200 тысяч человек! Также новый медицинский центр позволит:

- разделить потоки хирургических больных, а именно: для оказания экстренной и плановой хирургической помощи, в том числе отдельно создать площади для лечения больных с гнойными заболеваниями;

- развивать кардиохирургическую службу, а это: рентгеноэнодоваскулярные оперативные методы - стентирование коронарных артерий, баллонная ангиопластика;

- увеличить количество операций пациентам, вынужденным ждать своей очереди для проведения планового оперативного вмешательства, и, следовательно, существенно улучшить эффективность предоставления медицинских услуг;

- активно развивать высокотехнологичные виды оказания медицинской помощи больным, а именно: развернуть отдельные эндоскопическую и ортопедическую операционные, что даст возможность увеличить количество так называемых «малоинвазивных» операций. Это, в свою очередь, приведет к сокращению дней, проводимых пациентом в стационаре, а также улучшит качество медицинской помощи для населения города и близлежащих районов Псковской области.

К слову, проектно-сметная документация на завершение строительства данного объекта здравоохранения прошла государственную экспертизу и имеет положительные ее заключения. Участок размещения медицинского комплекса обеспечен инженерной и транспортной инфраструктурой в объемах, достаточных для его функционирования.

Все это подводит к однозначному выводу - вводить объект в эксплуатацию нужно как можно быстрее!

Как сказал Владимир Путин в своем Послании: «Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач мы дополнительно выделили 550 млрд рублей, более 90% - это федеральные ресурсы».

А значит, для успешного завершения проекта все есть. Как говорится, Viam supervadet vadens - дорогу осилит идущий.

А. КАНАВЩИКОВ

Создано: 14.02.2020 11:41

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить