Вечер памяти, посвященный Александру Матросову

5 февраля в великолукском Доме детского творчества имени А. Матросова прошел Вечер памяти, посвященный Герою Советского Союза Александру Матвеевичу Матросову, приуроченный к 96-летию со Дня рождения легендарного рядового.

Детей и почетных гостей мероприятия приветствовала Татьяна Зернова, директор Дома детского творчества. Она отметила, что это мероприятие очень значимо. «С 1952 года Дом творчества носит имя этого легендарного рядового. Я считаю, что это огромная ответственность и гордость для нашего учреждения. Александр Матросов - это олицетворение нравственного подвига, большого патриотизма и любви к родине», подчеркнула Татьяна Алексеевна.

Ребят подробно ознакомили с биографией Матросова, начиная с самого детства.

Родился Саша 5 февраля 1924 года в городе Днепропетровске. В шестилетнем возрасте Саша потерял родителей. С 1935-го по 1940 год жил в детском доме в поселке Иваново в 20 километрах от Ульяновска. В детстве у Саши был девиз:

«Жить надо так, чтобы другим было легче от того, что ты живешь».

Саша рос трудолюбивым, любознательным мальчиком. Всегда был готов первым оказать помощь в любом деле, любой беде, его не раз избирали в детский Совет дома. В 1937 году он был принят в пионеры, с гордостью стал носить алый пионерский галстук поверх своей любимой матросской тельняшки. В 16 лет детство для Саши закончилось. Это было в 1940 году, накануне войны. Александр Матросов учился и работал в Уфимской трудовой колонии, отличался примерным поведением, успеваемостью, добросовестностью в работе. С началом войны Александр стал работать слесарем на мебельной фабрике, перестроившей производство на выполнение фронтовых заказов.

Матросов рвался на фронт, писал многочисленные заявления с просьбой взять добровольцем в армию. И только в сентябре 1942 года Александр получает долгожданную повестку, он был призван в армию и направлен на учебу в Краснохолмское военно-пехотное училище в Оренбургской области. 7 ноября 1942 г. Матросов скрепил своей подписью слова военной присяги о том, что клянется защищать Родину «мужественно, умело, c достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом».

18 января 1943 г. курсант Александр Матросов добровольцем был направлен в действующую армию на Калининский фронт. Его определили автоматчиком во второй батальон. Бойцам предстояло освободить деревню Чернушки Локнянского района. Бой был назначен на 23 февраля 1943 года.

23 февраля 1943 года в ходе ожесточенного боя 19-летний солдат Александр Матросов встал во весь рост и своей грудью закрыл амбразуру вражеского дзота.

В этот день на комсомольском билете А. Матросова была сделана запись: «Лег на боевую точку противника и заглушил ее, проявив геройство».

19 июня 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Александру Матросову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом Наркома обороны от 8 сентября 1945 года 254-му Гвардейскому стрелковому полку было присвоено имя Матросова, а сам Александр навечно зачислен в списки первой роты этого полка.

После рассказа о жизни героя все присутствовавшие в зале почтили память Героя Советского Союза Александра Матросова минутой молчания.

Для ребят выступил Сергей Копаев, который с 1995-го по 1996 год служил в полку имени Александра Матросова в Ельне, а также является педагогом дополнительного образования и руководителем образцового детского коллектива вокально-инструментального ансамбля «Атмосфера».

Дети с удовольствием слушали интересные истории Сергея Валерьевича, а после все вместе спели песню «Россия начинается здесь» под гитарное сопровождение гостя.

С 1983 года в Великих Луках организован Пост № 1, который вот уже 37 лет несет караул у Вечного огня и памятника Александру Матросову. Светлана Кондракова, руководитель Поста № 1, также обратилась к ребятам со словами приветствия.

Светлана Владимировна отметила, что патриотическое воспитание в нашем городе всегда было на самом высоком уровне.

«Александр Матросов, действительно, человек-легенда. И для наших ребят его подвиг - это пример героизма и самоотверженного служения своей родине», - сказала Светлана Кондракова.

Одним из самых почетных гостей мероприятия стал почетный гражданин города, председатель Совета ветеранов города Великие Луки Валентин Афанасьев.

«Мне очень тяжело вспоминать эти годы, потому что я пережил Великую Отечественную войну ребенком, - сказал Валентин Егорович. - Подвиг Матросова - это значимое событие в жизни нашей страны. Но хочется сказать, что подвиг Матросова был не единственным. В годы Великой Отечественной войны похожий подвиг совершили 474 человека и еще 2 человека во время войны с Японией на Курильских островах. Это говорит о том, что наши герои очень любили свою родину, как Матросов и те, кто не вернулись с фронта. Мы всегда это будем помнить».

B 1952 году решением Бюро горкома ВЛКСМ Великолукскому Дому пионеров было присвоено имя Александра Матросова, а в 1953 году в Доме детского творчества была открыта Комната боевой славы, ставшая в 1985 году школьным музеем истории 254-го Гвардейского стрелкового полка имени Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова.

Людмила Горшкова, неизменный руководитель и хранитель музея с 1953-го по 2009 год, педагог и краевед, рассказала ребятам и гостям об истории работы музея и экспонатах. Также поблагодарила коллег и директора Дома творчества Татьяну Зернову за поддержку.

В завершение Вечера памяти ребята отправились в музей на базе Дома детского творчества, чтобы увидеть ценные экспонаты и уникальные вещи.

Екатерина КОНОВАЛОВА

Фото автора