Давос-2020: что будет с капитализмом и как его пытаются спасти?
В середине января в швейцарском Давосе прошел очередной Всемирный экономический форум (ВЭФ), главной темой которого было заявлено «формирование капитализма для всех заинтересованных сторон». Председатель ВЭФ Клаус Швабне давно задался вопросом: «Какой капитализм нам нужен? Быть может, это определяющий вопрос нашего времени. И нам нужно ответить на него правильно, если мы хотим сохранить нашу экономическую систему для будущих поколений». У любого человека планеты к такому подходу формирования мировой повестки тоже вопрос: «Кому это «нам», что именно «они» хотят сохранить и для чего?»
С момента первой встречи представителей деловой и политической элиты в швейцарском Да-восе прошло уже полвека, но и сейчас ВЭФ не утратил своего значения в качестве глобальной площадки для диалога. С увеличением степени уличной протестной активности организаторы ВЭФ сегодня пытаются показать и доказать, что это мероприятие, куда можно попасть только по приглашению, не ограничивается просто красивыми словами.
Спустя полвека
Спустя 50 лет после создания Давосский форум стремится переосмыслить свою роль и превратиться из места встречи капиталистических элит в площадку генерирования идей касательно «будущего планеты» в условиях участившихся дебатов о жизнеспособности капиталистической системы, которая появилась на свет два с половиной столетия назад. Эту проблему затронул также журнал Foreign Affairs в последнем выпуске в статье под названием «Будущее капитализма».
Организаторы ВЭФ хотят разрушить образ «форума для богатых», сложившийся у этого мероприятия, который в январе каждого года собирает глобальную
экономическую и политическую элиту на горнолыжном курорте в восточной Швейцарии. По этой причине проблемы глобализации и экономической открытости отсутствуют в повестке дня ВЭФ. В итоге участники обсуждали менее спорные вопросы: климат и окружающую среду, как стимулировать бизнес, инвестировать в проекты в области чистой энергии, защитить моря и леса от загрязнения, избавить экономику от глобального долгового бремени, стимулировать конструктивный экономический рост, достичь международного консенсуса в отношении «четвертой промышленной революции» и предотвращения технологической войны.
В 1973 году, когда в разгаре была холодная война и мир был разделен на два идеологически враждебных лагеря, основатель ВЭФ Клаус Шваб выступил с манифестом, в котором утверждал, что бизнес-компании должны заботиться не только о прибылях и убытках. Это была весьма новаторская мысль, особенно для того времени, когда молодежь во многих странах мира еще не потеряла голову на проблеме климата и проводила действительно важные антивоенные марши, а не «климатические забастовки».
А всего тремя годами ранее, в момент проведения самого первого Всемирного экономического форума, лауреат Нобелевской премии экономист Милтон Фридман (Milton Friedman) выдвинул теорию корпоративного эгоизма о том, что единственной ответственностью бизнеса является увеличение прибыли его акционеров. В последующие десятилетия теория Фридмана стала базовой во всем мире, а идеи Шваба ушли на второй план.
Вопрос, что бы такого сделать с капитализмом, чтобы он не рухнул, встал в этом году перед капиталистами неспроста. Директор- распорядитель международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что мировая экономика стоит на пороге новой Великой депрессии. Сегодняшняя ситуация «похожа на «бурные 1920-е годы», которые в конечном итоге привели к краху финансового рынка в 1929 году».
Бурные 20-е и Великая депрессия
Конечно же, «Бурные 20-е» и «Великая депрессия» – это фигуры речи. Экономически же за ними стоят бурный рост производства в США вследствие Первой мировой войны в Европе. Погоня капиталистов за повышением нормы прибыли единственным тогда возможным путем увеличения объемов производства (дешевую рабочую силу еще было взять неоткуда), кризис перепроизводства, вызвавший массовое закрытие предприятий и дикую безработицу – и выход из кризиса через еще одну мировую войну, снова открывшую для США европейские рынки.
Но, говоря о депрессии в мировой экономике, госпожа Георгиева слегка лукавит. В 30-е годы XX века в СССР не было никакой экономической депрессии, совсем наоборот. А сегодня в том же Китае, где основная часть экономики работает в плановой системе, тоже никаких признаков депрессии не наблюдается. Есть некоторый спад роста ВВП, но связано это не столько с торговыми войнами, сколько с повышением уровня благосостояния самих китайцев, развитием внутреннего рынка и вывода части иностранных производств с использованием дешевой низкоквалифицированной рабочей силы во Вьетнам, Камбоджу, Мьянму и т. д. Таким образом, говорить надо об экономическом кризисе не в мире, а в капиталистической его части, что, по сути, в Давосе и обсуждается.
Спустя полвека после первого Европейского управленческого форума, численность населения в мире увеличилась с 3,7 до 7,7 миллиарда человек. Доля Китая в мировом валовом национальном продукте выросла, как минимум, в 5 раз, а «холодная война» завершилась, не дав миру новый мировой порядок. Историк Пир Гроссер (Peer Grosser) так резюмирует данную ситуацию: «С 1989 года мы стали неспособны описать мир будущего». В 1971 году Шваб стремился использовать форум, чтобы побудить европейские компании больше думать о заинтересованных лицах, а не владельцах их акций, и познакомить их с методами менеджмента в США.
Светлое будущее?
Помимо исследования МВФ, к «спасению капитализма» капиталистов мотивирует и свежее исследование «Edelman Trust Barometer», проведенное в 28 странах мира. По мнению 56% респондентов, капитализм никуда не годится. И если в России с этим тезисом согласны 55% опрошенных, то в Индии, которая, по словам Трампа, «самая большая демократия в мире» и наряду с США является «оплотом свободы, процветания и мира», аж 74% недовольны капитализмом. В этом «оплоте процветания» социальное неравенство таково, что почти ежегодно там одновременно выходят на забастовки 200-250 млн человек, то есть в полтора раза больше, чем все население России, и примерно половина всего населения Евросоюза. Впрочем, с сомнением относятся к прелестям капитализма и в сытой Европе. В Великобритании он не нравится 53%, в Германии – 55%, в Нидерландах – 59%, в Италии – 61%, а во Франции – аж 69% населения.
В 2019 году прошли массовые забастовки в Венгрии, Италии, Великобритании. В Финляндии из-за забастовок даже вынужден был уйти в отставку премьер-министр. О французских «желтых жилетах» знают все. Давосских заседателей безусловно не может не беспокоить, что 83% респондентов по всему миру боятся потерять работу (это к слову о новой Великой депрессии). А верит, что через 5 лет жизнь станет лучше, вообще мизерное количество: в Италии – 29%, в Великобритании – 27%, в Германии – 23%, во Франции – 19%. А в супер развитой Японии, где скоро вместо человека все будут делать роботы, только 15% верит в светлое будущее.
Симптоматично, что 57% опрошенных заявили, что органы власти служат интересам «немногих», и только 30% верит, что это не так. Таким образом, миф о том, что государство – это такая штука, которая действует в интересах всех, а не в интересах правящего класса, потихоньку развеивается. Поэтому в Давосе все-таки снова попробуют объяснить, почему ка-питализм – это хорошо для всех. Просто сейчас он «неправильный», а надо, чтобы стал «правильным».
«Цель компании – вовлечь все заинтересованные стороны в совместный и устойчивый процесс создания стоимости. Соз-давая ее, компания служит интересам не только своих акционеров, но и всех стейкхолдеров – сотрудников, клиентов, поставщиков, местных сообществ и общества в целом. Понять и согласовать различные интересы всех заинтересованных сторон наилучшим образом возможно через общую готовность проводить политику и принимать решения, обеспечивающие процветание компании в долгосрочной перспективе», – сказано в манифесте ВЭФ.
Новый Давосский манифест выходит в момент, когда в мире бизнеса царит повышенный уровень тревожности. Климатические активисты наводняют улицы, вламываются в филиалы банков, а СМИ и политики, следуя за модой, пытаются, более или менее обоснованно, но надеть на бизнес кандалы буквально во всех сферах, начиная от цен на лекарства и заканчивая защитой персональных данных. Вольно или не вольно, но бизнесу приходится как-то реагировать.
«Правильный» капитализм
В 2019 году одна из американских отраслевых организаций работодателей и бизнес-руководителей подписала в лице более чем 180 генеральных директоров разных фирм заявление о переходе от чистого «акционерного капитализма» к «капитализму стейкхолдеров», в число которых могут быть включены самые широкие слои общества.
«Правильный» капитализм – это некий стейкхолдер-капитализм, который согласует интересы всех заинтересованных сторон. Но так как на форуме наемных работников в роли докладчиков не предвидится, то, видимо, организаторы форума не считают этих людей заинтересованной стороной.
Обычно смычка тем экологии, «устойчивого развития» и улучшения капитализма заканчивается запретом ограбляемым странам третьего мира развивать свою промышленность, поскольку странам первого мира для улучшения своего капитализма нужна дармовая рабочая сила.
Будто специально Грета Тунберг, эта новая совесть человечества, в первый день форума предрекает катастрофу, если срочно не снизить выбросы углекислого газа. А лидеры по этим выбросам как назло Китай, США, Индия и Россия. И вот Трамп, буквально только что написавший в своем Twitter, что США теперь и надолго «№ 1 во Вселенной», обещает использовать это лидерство «для восстановления, выращивания и лучшего управления нашими деревьями и лесами в целом», и при этом отвергает предрекающие апокалипсис капитализма пророчества, заявляя, что не позволит «радикальным социалистам разрушить нашу экономику».
Ну, конечно, ведь именно радикальные социалисты виноваты в том, что несколько миллиардов людей не только в Индии, Бангладеш, Никарагуа и Мьянме и даже в благополучных европейских странах и Америке вынуждены заниматься низкоквалифицированным ручным трудом. Не верите, что виновники катастрофы – радикальные социалисты? Тогда Грета Тунберг расскажет, что все беды из-за того, что в мире осталось мало панд.
Кризис глобальных элит
Очевидно главное, глобальные элиты переживают кризис. Несмотря на заверения популистов в том, что политические перемены начнутся там, где их меньше всего ожидают, я не думаю, что элита потеряет сколько-нибудь значительную долю своей неимоверной власти. В распоряжении глав правительств, воротил делового мира, руководителей некоммерческих и негосударственных организаций более чем достаточно рычагов, которые позволят им оставаться у власти и сохранять свои позиции.
Но если мы будем ожидать от них решения проблем общества, то ждать нам придется бесконечно долго. Они просто не станут этим заниматься. В конечном счете, самые плодотворные переговоры в Давосе заканчиваются заключением крайне выгодных сделок, которые отвечают интересам самих участников этих сделок. В тех случаях, когда такие сделки носят по-настоящему глобальный характер – например, в ситуации с изменением климата, - вероятность подтасовок и нечестной игры становится особенно высокой.
2020 год будет попыткой стабилизировать ситуацию. МВФ пришел к выводу, что современные политические ошибки снова ударят по и без того слабой глобальной экономике. Торговое соглашение, подписанное между США и Китаем, придаст импульс мировой экономике, будет зафиксирован некоторый рост, но процесс восстановления будет слабым и хрупким, так как сохраняются геополитические риски.
МВФ также предупредил о факторах, сдерживающих этот рост. Среди них Индия, страдающая от снижения уровня потребления и инвестиций, а также дефицита бюджета и задержек в проведении реформ. Кроме того, оказывает влияние эскалация геополитической напряженности, особенно между США и Ираном. Она может осложнить мировые поставки нефти и еще больше сократить инвестиции.
Фонд также предупредил, что перспективы по-прежнему во многом зависят от способности лидеров противостоять новой эскалации торгового конфликта между США и Китаем, экономическим последствиям общественных волнений и геополитической напряженности, а также содействовать соглашению по поводу Brexit. В противном случае ситуация мо-жет резко измениться в худшую сторону.
Прогнозы роста
Европейский центральный банк (ЕЦБ) надеется, что в 2020 году рост экономики еврозоны составит 1,1% по сравнению с 1,2% в 2019 году, 1,8% в 2018 году и 2,4% в 2017 году. Однако 34 экономиста, опрошенных Financial Times, оказались более пессимистичными. По их прогнозам средние темпы роста в следующем году упадут ниже 1% – это самый низкий показатель для еврозоны за последние семь лет.
В Китае с численностью населения в 1,4 млрд общий объем экономики превысил 99 трлн юаней, среднедушевой показатель ВВП впервые достиг 10 тысяч долларов. Это новый исторический показатель богатства Китая. Для мира это означает, что численность населения, живущего в среднем на 10 тысяч американских долларов на человека, с 1,5 млрд увеличилась до 3 млрд, данный показатель вырос в несколько раз.
В настоящее время Китай считается страной со средним доходом, и теперь он начал новый путь по направлению к государствам с высоким доходом. В 2019 году ВВП на душу населения в Китае составлял 70 892 юаня, среднегодовой показатель достиг 10 276 американских долларов, превысив отметку в 10 тысяч долларов.
Что касается Бразилии и России, то будет большим разочарованием, если обе страны покажут такой же слабый рост, как и в минувшем десятилетии. Однако для повышения нынешних годовых темпов роста на уровне около 1% до 3,5-4%, вероятно, потребуется еще один бум сырьевых цен плюс значительное повышение производительности.
Иван Долгих
Создано: 07.02.2020 15:18