АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Так где же европейское качество?

Продукция ООО «Великолукский молочный комбинат», которым владеет Дмитрий Матвеев, попала в черный список «Росконтроля» из-за того, что в ней были найдены бактерии группы кишечной палочки. Речь идет о сыре «Голландский», изготовленном ООО «Великолукский молочный комбинат» для одной из российских торговых сетей, который признан небезопасным для здоровья. Что все это значит и доколе безответственные предприниматели-проходимцы будут подвергать опасности здоровье российских потребителей? Об этом расскажем в нашем расследовании.

Если бы авантюрист Остап Бендер спросил у владельца Великолукского молочного комбината Дмитрия Матвеева про его жизненное кредо, то весьма вероятно, что услышал бы следующее: «Наглость - второе счастье». Иначе сложно объяснить, для чего Матвеев активно и цинично пытается ассоциировать свою продукцию с такими понятиями как «европейское качество», «традиции», «натуральный продукт» и «культура потребления сыра». На деле выходит, что серьезно вкладывается он в такую рекламу с целью прикрыть сомнительный продукт, который он всем и везде называет качественным сыром. А судя по результатам экспертизы «Росконтроля», ассоциировать матвеевское производство сыра стоит с другими понятиями: халатность, некомпетентность, антисанитария.

Итак, экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» в октябре 2019 года провел экспертизу и обнаружил опасные бактерии в сыре «Голландский» популярных российских брендов. Очевидно, что некоторые российские сыроделы в погоне за прибылью подделывают оригинальные европейские сыры, технология которых оттачивалась веками.

Проверке подвергся сыр «Голландский» шести торговых марок, в том числе изготовленный на ООО «Великолукский молочный комбинат». Явного фальсификата специалисты не обнаружили, немолочных жиров в проверенных образцах не оказалось. Однако среди исследованных образцов продуктов эксперты не нашли и вкусных сыров. Голландский сыр должен иметь выраженный сырный вкус и запах с наличием остроты и легкой кисловатости. Но ни один из проверенных образцов этими вкусовыми качествами не обладает.

Проверка на безопасность не выявила ни в одном из образцов стафилококков, сальмонеллу или плесень. Однако обратим внимание, в сырах двух производителей, в том числе и ООО «Великолукский молочный комбинат», обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Поэтому оба образца занесены «Росконтролем» в черный список. Еще раз обратим внимание, что товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять угрозу для жизни и здоровья! Наша задача – предупредить покупателей об опасности!

 

В сырах двух производителей, в том числе и ООО «Великолукский молочный комбинат», обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Оба образца занесены «Росконтролем» в черный список.

 

Что же подсовывает и чем травит людей авантюрист-предприниматель Матвеев? Давайте разбираться. Вот данные «Росконтроля»:

 

«Сыр «Голландский» (произведен для торговой сети «Вкус Вилл/Избёнка»). По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Образец имеет замечания к органолептическим признакам. Определено содержание нитратов (7,0 мг/кг), в составе нитраты не указаны, но могут присутствовать в образце в качестве пищевой добавки (нитраты в составе добавки также не указаны), так и их естественным содержанием в сырье. Содержание жира в сухом веществе на 15% выше заявленного, а всего жира больше на 13%.

 

«Голландский» сыр от ВМК имеет легкую горечь в послевкусии. Это значит, что производитель, вероятно, сэкономил на технологии. Сыр должен созревать не менее четырех недель, но для российских сырозаводов это невыгодно, и они искусственно уменьшают срок созревания за счет химических добавок и ферментов, что вредно для желудочно-кишечного тракта. Обнаруженные нитраты, то есть крайне вредные вещества, сыроделы добавляют в качестве консервантов, чтобы «убить» микрофлору. Естественно, это заметно сказывается на качестве сыра. Короче, под видом дорогого европейского продукта нам предлагается продукт сомнительного качества.

Матвеев любит в своих СМИ высокомерно рассуждать о том, что российское молоко по качеству несопоставимо с иностранным и не подходит для изготовления элитных сыров. Сам при этом не может или не хочет навести элементарный санитарный порядок на производстве!

Судя по обнаружению бактерий группы кишечной палочки в продукции, можно предположить, что на мегафермах, а также на самом комбинате печальная санитарная ситуация. Но об этом Дмитрий Матвеев усердно умалчивает с осени прошлого года, хотя при таких проблемах с кишечной палочкой производство должно было быть приостановлено.

 

Судя по обнаружению бактерий группы кишечной палочки в продукции, можно предположить, что на мегафермах, а также на самом комбинате печальная санитарная ситуация. Но об этом Дмитрий Матвеев усердно умалчивает.

 

Помните, как прошлым летом в день рождения Матвеева на рекламном билборде по центральному проспекту около моста появился большой плакат с портретом Дмитрия Викторовича и фразой «Делай, как Матвеев». Одни горожане увидели в этом очередное обострение мании величия молочника, другие психическое расстройство, связанное с желанием Матвеева выглядеть успешным в глазах общества.  Только успешность и ложь несовместимы!

О каком европейском качестве сыров «терпеливого созревания» ранее в СМИ кичился псевдосыродел, если в продукции ВМК найдены нитраты, а жиров оказалось больше заявленного. Пресловутого фосфора больше, чем характерного для сыра кальция.

Ясно, что гонится Матвеев за оборотом продукции, то есть за деньгами в ущерб качеству, поэтому в соблюдении сроков созревания и тем более в натуральности ингредиентов не заинтересован. Санитарный бардак подтвержден лабораторно.

Важно и другое. Все эти «сыры», разумеется, в разы далеки от настоящей европейской продукции. На прилавках же сегодня можно отыскать суррогаты, которые созревают по 4-5 месяцев вместо 14-ти. Производители этого даже не скрывают! Отечественные сыроделы и сами признаются, что производить элитные европейские сыры по оригинальной технологии для них невыгодно.

Вряд ли у Матвеева ситуация как-то принципиально отличается. Так, может, господин Матвеев, лучше обратиться к настоящим российским традициям сыроварения?

anticorruption60.ru

Аналитическая группа Комитета по противодействию информационным диверсиям

Создано: 06.02.2020 11:24

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить