АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

«Я люблю тебя, жизнь»

23 января в школе № 9 города Великие Луки прошел открытый Урок мужества. Он стал заключительным в Неделе боевой славы, которая была посвящена 77-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Урок был подготовлен для учеников пятого класса, а ведущей стала Ольга Конеева, педагог дополнительного образования школы № 9.

На мероприятие пришла многоуважаемая Зоя Георгиевна Хохлова, ветеран Великой Отечественной войны, о жизни которой говорили на Уроке мужества.

«Название урока не совсем традиционное, - рассказывает Ольга Дмитриевна. - Ведь обычно названия были строгие, военные, лаконичные. Но сегодня оно доброе, сердечное и теплое: «Я люблю тебя, жизнь». Эта строка из песни стала девизом для Зои Георгиевны. И совсем не случайно, ведь в переводе с древнегреческого «Зоя» - жизнь. Действительно, жизнелюбию, энергии и бодрости нашей Зои не занимать. Нам с вами, ребята, есть чему поучиться у нашей дорогой героини, которой через полтора месяца исполнится 90 лет».

Сколько всего удалось пережить Зое Георгиевне, какими жестокими дорогами войны пройти. Самые первые воспоминания связаны с семьей. Зоя родилась

8 марта 1930 года и выросла в православной, доброй семье. Ее отец, Георгий Сергеевич, был известным в городе первоклассным кондитером и талантливым сапожником-самородком. Трудился на кондитерской фабрике. Мать, Антонина Васильевна, с юности работала наборщицей в Великолукской городской типографии, и к началу войны стаж ее работы составлял 18 лет. У Зои была сестра Женечка, которая всего на год ее моложе.

Семью Гусевых знали и уважали в округе. В их доме очень часто гостили родные из Новосокольников. Всем хватало места, все жили в мире и в ладу, в тепле и уюте. Мать Зои пела в церковном хоре в церкви Казанской иконы Божьей Матери. Семья каждое воскресенье, в нерабочие, праздничные церковные дни спешила в церковь с лучшими цветами, выращенными в своем палисаднике.

Теплые воспоминания остались у Зои о любимом магазине «Детский Мир», который находился на месте Центральной аптеки № 42. Рядышком находилась кондитерская, где работал папа. А на улице Пушкина, бывшей Екатерининской, находилось красное здание типографии, где работала мама. На горочке, где сегодня  дом 11 по улице Пушкина, было деревянное двухэтажное здание школы № 3, в которой Зоя до войны окончила 4 класса. 28 мая 1941 года в ее жизни состоялся первый и последний выпускной праздник в школе.

Уже через 24 дня наши земляки-великолучане узнали о начале Великой Отечественной войны. О том, что мирный труд советских людей прерван фашистской Германией, а самолеты с фашистской свастикой 22 июня в 4 часа утра сбросили первый смертоносный груз на мирно спящие советские города Киев, Минск, Ленинград, Севастополь, Одессу, Житомир.

Уже 2 июля 1941 г. были сброшены первые бомбы на Великие Луки, а 4 июля папа Зои и Жени, Георгий Сергеевич, добровольцем ушел на фронт. Через 4 месяца семья Гусевых получит печальный треугольник, в котором будут написаны горькие слова: «Пропал без вести».

Антонина Васильевна как ответственный сотрудник типографии получила очень важное задание: подготовить все оборудование типографии к эвакуации в тыл. Большую часть успели эвакуировать в Торопец, а остальную часть решили закопать в землю, но об этом знал только узкий круг избранных.

В то время великолучанам говорили, что фашисты ненадолго войдут в наш город и будут очень скоро выбиты частями Красной армии. Поэтому многие были в растерянности - эвакуироваться или нет.

Выполняя важное типографское задание, Антонина Васильевна опоздала эвакуироваться. Хотя муж, уходя, очень просил не тянуть и быстрее уезжать из Великих Лук, ведь фашисты вот-вот будут здесь. И, действительно, уже 18 июля 1941 года фашисты вошли в город. Но происходят удивительные события, через 3 дня героическая 22-я армия Западного фронта и настоящий герой - генерал-лейтенант Ершаков выбивают фашистов из города. Наступают дни героической 33-дневной обороны. Только 25 августа фашисты вновь занимают Великие Луки.

Первым делом они восстанавливают городскую типографию и заставляют там работать прежних сотрудников. Антонине Васильевне нужно было кормить семью, ведь на ее руках было две дочери и престарелые родители. Поэтому она вместе с другими сотрудниками вынуждена была приступить к работе.

Уже осенью 1941 года в Великих Луках формируются четыре подпольные группы для борьбы с оккупантами. Примкнули к этим группам многие работники электростанции, железнодорожного узла, городской больницы. Одна из первых таких групп была создана в городской типографии. Возглавил ее Василий Илларионович Цветков. В группу вошли: наборщики Антонина Васильевна Гусева и Родион Богданович Богданов; печатник Егор Гаврилович Колпаков; корректор Надежда Константиновна Нечаева

и пожилой сторож типографии Бонифатий Корк. Печатание листовок и их распространение стали личным вкладом отважных героев-подпольщиков в борьбу с фашистами.

Немцы опасались листовок, ведь благодаря им наши земляки узнавали правду о Красной армии, об освобождении городов и сел, о героях и их подвигах, а эти знания укрепляли народный дух.

К сожалению, фашистам удалось напасть на след героев-полиграфистов. В январе 1942 года начались аресты. Предатель на одном из допросов выдал всех, назвал все имена и фамилии, явки и адреса. 84 человека были арестованы, в числе первых руководители подпольной типографии. Дома у Гусевых фашисты перевернули все вверх дном, искали листовки, но, к счастью, не нашли.

19 марта 1942 года после страшных пыток, так ничего не добившись от героев-полиграфистов, фашисты решили их расстрелять.

С каждым днем жизнь в городе становилась все горше, редел круг знакомых. Все чаще раздавались выстрелы. Люди боялись получать черные треугольники с ужасными новостями о родных и близких.

Через 2,5 месяца после расстрела мамы Зои и Жени умирает их бабушка Софья Трофимовна. Теперь две маленькие девочки остались совершенно одни. Всю войну до освобождения города они жили под бомбами. Зоя рассказывала, как это было страшно. Если слышится в небе вой, значит, бомба летит, но если вой был длинный, то бомба летит мимо. А если раздался вой и вдруг прекратился, значит, бомба летит прямо в тебя. Зоя и Женя бежали на Казанское кладбище и прятались в склепах. Однажды они не успели убежать в глубокий склеп и укрылись в небольшом склепе. Сели по разные стороны и услышали, как со страшным воем и свистом над их головами пролетел тяжеленный кирпич в цементе и упал между ними. Один шаг отделял их от смерти. В другой раз они не успели убежать и спрятались в подвале дома, когда все утихло, вылезли и увидели, что от соседнего дома осталась лишь одна стена. А однажды снаряд разорвался возле самого окна дома. Так грохнуло, что казалось, весь дом сейчас разлетится в щепки, но даже лампадка не погасла и стекла остались целы. Таких ситуаций было очень много.

Голодали всю войну, ели все, что хотя бы издалека напоминало настоящую еду. Однажды Зое удалось принести узелок чечевицы, в котором было огромное количество стекла. Сестры тщательно перебрали ее и сварили суп, вкус которого помнят и сегодня.

Радостных дней было очень мало, единственными такими днями стали 17 января, день освобождения нашего города, и день победы. Сестры с радостью узнали об освобождении города. На следующий день рано утром к ним стучали в дверь. Оказалось, это были наши военные. Они спросили у девочек, с кем те живут, на что сестры ответили: «Мы живем одни». А в это время уже 23 января 1942 года вышло Постановление Народных Комиссаров СССР «Об устройстве детей, оставшихся без родителей».  Зоя и Женя оказались в очаге сыпного тифа, в Торопце, потом ехали по морозу в Вышний Волочек. А дальше было путешествие на Урал, в Молотовскую область, сейчас Пермская область, в детский дом. Там Зоя закончила 7 классов, училась только на отлично. Потом Зоя поступила в ремесленное училище, где продолжала учиться только хорошо и отлично. Она овладела самой нужной профессией токаря. Зоя окончила училище с повышенным третьим разрядом, через два года она получила 5 разряд токаря. Трудилась на знаменитом молотовском заводе. Много работала, план перевыполняла в два раза.

Наступил долгожданный день победы. «Я пошла к директору детского дома и сказала: «Вы нас чем-нибудь угостите, ведь сегодня день победы?», - рассказывает Зоя Георгиевна. - Нам всем дали по четыре штучки печенья и отправили на базу перебирать картошку. Мы перебирали, а когда картошка сырая и немного гнилая, она пахнет яблоками. Мы брали эту картошку, поджаривали ее и ели. А нас ругали за это. Жарили еще отходы от свеклы и той же самой картошки. Ели все, что можно было. Весь детский дом, все мы были большой дружной семьей. Работали, помогали по хозяйству. Некоторые воспитанники убирали за скотом, доили коров. Хотя молока нам не доставалось, ведь нас было больше 100 человек и все хотели кушать»

На целых шесть долгих лет Зоя разлучилась с сестрой. Женя оказалась в городе Черкесске Ставропольского края, где училась в педагогическом училище, а потом и институте. Евгения Георгиевна 50 лет работала в школе преподавателем литературы, а потом и директором. Сейчас сестры, которые, несмотря на войну, нашли друг друга, каждый день звонят друг другу.

В 1949 году Зоя решила вернуться в родной город. Чудом ее дом уцелел. Но в этом доме жили семьи с детьми, которые спасались от войны. Соседи говорили, что нужно бы их выгнать. Но Зоя не могла этого сделать. Она решила жить квартиранткой в доме у довоенной соседки Марьи Ивановны. Зоя нянчила ее четверых детей, стирала, убирала.

В 1950 году сосед Лев Дмитриевич помог Зое устроиться в городскую типографию, где работала ее мама. Она стала печатницей. 46 лет она работала там.

В 1954 году в ее жизни произошло счастливое событие - она встретила свою первую и единственную любовь, замечательного человека Ивана Трофимовича Хохлова. В любви и согласии они прожили почти полвека, воспитали добрых и трудолюбивых двух сыновей - Валерия и Евгения.

Иван Трофимович чудом спасся из фашистского детского лагеря смерти - Саласпилс. Тринадцатилетний мальчик носил рельсы и шпалы, работая на фашистов. Всех его сверстников расстреляли, но он спасся. Бежал много километров по болоту, за ним гнались фашистские овчарки. К счастью, ему удалось выжить.

Зоя Георгиевна имеет 24 награды, многие из них за доблестный труд. Сейчас у нее замечательная семья. Все дети, внуки, правнуки и праправнуки ее очень любят.

Рассказ о непростой жизни Зои Хохловой сопровождался уникальными фотографиями ее семьи, а также документальными снимками довоенного и военного города Великие Луки. В знак благодарности и почтения ученики 5а и 5б классов прочитали наизусть трогательные стихотворения, посвященные Великой Отечественной войне. Также была объявлена Минута молчания, и все присутствовавшие на Уроке мужества отдали дань памяти и уважения тем, кто не пришел с поля боя, заплатив за мир своей жизнью.

Екатерина КОНОВАЛОВА

Фото автора

Создано: 31.01.2020 09:29

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить