Она сражалась за Родину
История этой короткой жизни стала известна автору еще в далекие 70-е годы минувшего столетия.
Портрет этой девочки украшал тогда школьные стенды не только на территории Псковщины, где она шагнула в бессмертие едва достигнув 14-летнего возраста, но и далеко за ее пределами. И тот уже далекий классный час был посвящен рассказу о мальчишках и девчонках, чье детство было безжалостно оборвано самой беспощадной в истории человечества войной.
Лариса Михеенко родилась в 1929 году в поселке Лахта под Ленинградом. Этот населенный пункт на берегу Финского залива стал частью северной столицы еще в 1963 году и является в настоящее время историческим районом Санкт-Петербурга. Лара, как ее называли окружающие, хорошо училась в школе, охотно выполняла пионерские поручения и мечтала стать учительницей начальных классов. Первая беда пришла в их дружную семью еще до начала Великой Отечественной.
Отец Лары - Дорофей Ильич Михеенко, призванный в Красную Армию, погиб в войне с Финляндией. В начале июня 1941 года Лара вместе со своей бабушкой поехала в деревню Печенёво Пустошкинского района, ныне входящего в состав Псковской области, чтобы провести летние каникулы в гостях у проживавшего там дяди Лариона. Здесь их и застала война.
Наступление гитлеровских полчищ было стремительным, и возвращение домой вскоре оказалось невозможным. Войска неприятеля в течение двух первых месяцев войны оккупировали всю территорию Пустошкинского района, начав устанавливать свой новый оккупационный порядок и в деревне Печенёво. Ни для кого не является секретом, что некоторая часть советских граждан в силу различных причин в те страшные годы сотрудничала с фашистами. И хотя удельный вес коллаборационистов среди населения, проживавшего на оккупированных территориях, входивших в состав РСФСР, был невелик, такие люди находились в любом населенном пункте.
Для Лары и ее бабушки неприятным известием стало то, что дядя Ларион, к которому они приехали погостить, не просто стал по доброй воле сотрудничать с оккупантами, но еще и был назначен старостой. А когда Лара и ее бабушка, являвшаяся матерью Лариона, выразили негативное отношение к его новой службе, этот гитлеровский прихвостень выгнал их из своего дома, разрешив жить в бане.
Заботой о матери и племяннице он себя не утруждал. Ларе и ее бабушке пришлось выживать, употребляя в пищу картофельные очистки и лебеду. Порой выручали соседки - матери подруг Лары, приносившие хлеб и молоко. Подруги Рая и Фрося были чуть старше Лары, и в то страшное время поддержка с их стороны в жизни девочки играла огромную роль. Весной 1943 года старшей из ее подруг - Раисе уже исполнилось 16 лет, и она получила повестку, в которой предписывалось явиться в специальный молодежный лагерь, расположенный в Пустошке. Девочки знали, что оттуда подростков отправляют на принудительные работы в Германию, и предположили, что в дальнейшем подобная участь может ожидать каждую из них.
Подругам было известно о том, что на территории района с первых месяцев оккупации действует партизанский отряд. В составе этого отряда уже сражался старший брат Фроси - Петр Кондруненко. Тогда же и было принято решение уходить к партизанам.
Мать Фроси - Галина Ивановна согласилась рассказать о том, как можно выйти на партизан. В отряде Лару и ее подруг встретили без энтузиазма. Жизнь в лесу нелегка и совсем не подходила для девочек, решивших стать разведчицами. Майор П.В. Рындин, командовавший партизанской бригадой, вначале отказался принять «таких маленьких».
Уже на следующее утро их отправили обратно в Печенёво якобы со специальным поручением. Командование отряда не было уверено в том, что девочки рискнут еще раз оказаться в лесу и не останутся дома. Но девочки вернулись в расположение отряда. И тогда прошедших проверку пионерок решили принять в ряды народных мстителей.
Перед строем девочки произнесли слова партизанской клятвы верности Родине и ненависти к оккупантам. В самом начале девочкам доверяли разведывательные задания, хотя и не сложные, но опасные для партизан более старших возрастов в силу подозрительности фашистов и их местных пособников. Однажды, в июне 1943 года, Лару и Раю направили в деревню Орехово якобы к тетке за капустной рассадой. В эту деревню был согнан скот, отобранный немцами у населения.
У немецкого часового две босоногие девочки с корзинками никаких подозрений не вызвали, и он не воспрепятствовал их проникновению на подконтрольную территорию. В тот раз юным партизанским разведчицам удалось добыть ценнейшую информацию о численности расквартированных в деревне солдат, расположении огневых точек и времени смены часовых. Спустя несколько дней партизаны блестяще провели операцию, перебив немецкую охрану, отбив отобранный у крестьян скот и не понеся при этом потерь. В следующий раз Лара была направлена с разведывательным заданием в деревню Чернецово, где находился военный объект неприятеля. Выдав себя за беженку, она устроилась нянькой в дом местного жителя, у которого был маленький ребенок.
Во время прогулок с малышом Лара собирала важные сведения о вражеском гарнизоне. Кроме выполнения разведывательных заданий Лара с подругами распространяла листовки антифашистского содержания, проявляя при этом изобретательность и находчивость. Однажды за этим занятием она была задержана немецким военным патрулем, но в тот раз ей удалось скрыться. В августе 1943 года партизанский отряд, в составе которого сражалась Лара, регулярно осуществлял диверсии на железной дороге. Было успешно проведено немало операций по подрыву железнодорожных линий и мостов, под откос пущено большое количество немецких эшелонов. К тому времени Лара прекрасно зарекомендовала себя как разведчица и обладала отличным знанием местности.
Девочку перевели в 21-ю партизанскую бригаду, основной задачей которой было именно проведение диверсий на железной дороге. В подрыве одного из поездов с бронетехникой и живой силой противника, совершавшего движение по линии Полоцк-Невель, приняла участие и Лара, вызвавшаяся помогать партизану из подразделения подрывников-минеров. Собрав информацию об особенностях охраны моста через реку Дрисса и возможности его минирования, убедив минера в том, что в определенном месте можно незаметно для часового подобраться к мосту и зажечь огнепроводный шнур перед приближающимся поездом, она вместе со старшим товарищем блестяще выполнила боевую задачу, вернувшись после этого в расположение отряда.
В начале ноября 1943 года Лара и еще двое партизан были направлены с разведывательным заданием в деревню Игнатово, где остановились в доме у проверенного человека. Пока партизаны общались с хозяйкой дома, Лара оставалась снаружи и вела наблюдение. Внезапно появились враги. Оказалось, что партизанскую явку сдал фашистам один из местных жителей. Девочка успела предупредить находившихся в доме партизан, но была схвачена фашистами.
В завязавшемся неравном бою оба партизана погибли. Лару привели в избу для допроса. В пальто у девочки было ручная граната, которой она и решила воспользоваться. Однако брошенная в немцев граната по непонятной причине не взорвалась. 4 ноября 1943 года девочка после пыток и издевательств была расстреляна фашистами.
Подвиг Ларисы Дорофеевны Михеенко посмертно отмечен орденом Отечественной войны
1 степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени. В школе № 106 Санкт-Петербурга, где училась Лара, установлена мемориальная доска, и лучшие ученики получают право сидеть за Лариной партой. Во дворе школы № 5 города Хотьково Московской области установлен памятник юной партизанке. В Бежаницах Псковской области, Хотьково Московской области, поселке Рахья Ленинградской области и ряде других населенных пунктов есть улицы, носящие ее имя. Одному из советских морских пассажирских судов было присвоено имя Ларисы Михеенко.
В 1963 году была опубликована повесть Надежды Надеждиной «Партизанка Лара», а в 1974 году по мотивам этой повести на студии «Ленфильм» был снят художественный фильм «В то далекое лето». Маме отважной партизанки Татьяне Андреевне суждено было прожить до 1997 года.
Понятно, что признание государством и обществом подвига ее прекрасной дочери, к сожалению, никак не могло компенсировать боль утраты. Псковско-Новгородская партизанская зона в годы Великой Отечественной была уникальным примером мужества и героизма народных мстителей.
Участие в партизанском движении советских детей, в том числе на территории нынешней Псковской области - факт общеизвестный. О некоторых из них рассказывалось в предыдущих публикациях. Автору известны и другие имена юных защитников Родины, совершивших героические подвиги на Псковской земле.
И очень хотелось бы в дальнейшем не только узнать о жизненном пути, но и опубликовать материал о разведчике партизанского отряда «За власть Советов» Пете Гурко, награжденном медалью «За отвагу» и дожившем до Великой Победы. Должны сограждане знать и о Лене Стефановской. Эта девочка была санитаркой партизанского отряда.
В июне 1942 года во время боя у деревни Апросово пришлось отражать психическую атаку пьяных гитлеровцев. Лена, отбросив санитарную сумку, метнулась к брустверу и легла за пулемет. В том бою она уничтожила почти сотню врагов. За этот подвиг отважная юная партизанка была удостоена ордена Красной Звезды.
К сожалению, получить награду ей не удалось. Через несколько дней после совершения подвига Лена погибла в бою недалеко от деревни Туча, где и была похоронена. Тысячи советских детей, чье детство подло и безжалостно было украдено той войной, сражались против коричневой чумы на фронтах, в партизанских отрядах и антифашистском подполье. Кроме того, миллионы советских детей приближали Великую Победу своим самоотверженным трудом в тылу, при этом недоедая, недосыпая, находясь на пределе физических возможностей, а зачастую совершая трудовые подвиги, не соизмеримые с пределами физических возможностей детского организма.
Каждый из них достоин благодарной памяти в сердцах грядущих поколений. Имя каждого из советских детей, внесших свой вклад в Победу над коричневой чумой, должно быть увековечено на государственном уровне и являться примером патриотизма для тех, кто живет сегодня под мирным небом в свободной и великой Российской державе.
Марк Гарбер
Создано: 17.01.2020 11:07