Конкурс «Живая классика» - когда другие участники переживают за тебя больше, чем ты сам

Чуть больше месяца осталось до окончания регистрации на всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика». Школьники со всей страны уже сейчас готовятся к первым этапам – классному и школьному, которые стартуют в феврале. Чем хорош конкурс и что он дает юным чтецам? Об этом и не только рассказывает победительница областного этапа 2019 года Виолетта Васильева.

- Почему ты решила принять участие в конкурсе «Живая классика»?

- Мое знакомство с «Живой классикой» началось еще в 2018 году. Мой учитель по русскому языку и литературе Востокова Валентина Александровна предложила мне принять участие в конкурсе, и я согласилась. Я успешно прошла школьный этап, но, к сожалению, не смогла поучаствовать в городском по состоянию здоровья. В 2019 году я вновь решила попробовать себя и стала победителем областного этапа.

- Какое произведение ты выбрала и почему?

- Насчет выбора произведения сомнений не было абсолютно: я точно знала, что буду читать военную прозу. Мой выбор пал на замечательный рассказ Юрия Яковлевича Яковлева «Девочки с Васильевского острова». Я сразу же влюбилась в глубину и патриотизм этого произведения и буквально проживала все эмоции, которые испытывала главная героиня.

- Расскажи свои впечатления от этапов.

- Что было самым трудным для тебя?

В «Живой классике» царит непередаваемая атмосфера, ее невозможно описать - это нужно почувствовать. Когда ты выходишь на сцену и видишь огромное количество горящих глаз, полных внимания, - это что-то невероятное. Жюри на всех этапах конкурса строгое, но объективное. Лично для меня самым волнительным этапом показался региональный: ты находишься буквально в шаге от возможности побывать в самом лучшем лагере мира и стать одним из победителей такого масштабного конкурса.

- Как ты думаешь, что помогло тебе одержать победу?

- Безусловно, упорная работа и огромное желание проявить себя в большей степени повлияли на результат. Но порой даже из-за малейших неудач появлялось желание опустить руки. В такие моменты поддержка важна как ничто другое. Поэтому существенный вклад в мою победу внесли родители и мой учитель - они всегда верили в меня и убеждали в том, что все получится. И как же я рада, что прислушалась к их советам, иначе бы не достигла таких высот.

- Расскажи о своих впечатлениях от «Артека».

- «Артек» - это волшебное место! Море, горы, скалы Адалары и невероятная природа Крыма приносят столько вдохновения и мотивации! «Артек» собирает со всего мира самых талантливых, целеустремленных и харизматичных детей. Все ребята очень добрые, умные, эрудированные, и каждый переживает за тебя больше, чем ты сам. У нас были замечательные вожатые, которые поддерживали наши идеи и подталкивали нас на новые победы. Всего за 3 недели мы стали большой дружной семьей; все были как одно единое целое, «один за всех и все за одного». Несмотря на то, что мы приехали, прежде всего, работать, мы успевали веселиться, дружить и наслаждаться насыщенной жизнью настоящих артековцев. Это время я всегда вспоминаю с теплотой в сердце.

- Что дал тебе конкурс «Живая классика»?

- «Живая классика» подарила мне замечательных друзей, массу положительных эмоций и колоссальный опыт. Я стала еще больше интересоваться литературой. Находиться в окружении людей, разделяющих твои интересы, - это как глоток свежего воздуха, хочется творить снова и снова. Появляется желание постоянно совершенствоваться и доказывать себе, что ты можешь достичь такого успеха, о котором раньше боялся мечтать.

- Будешь ли ты принимать участие в конкурсе в 2020 году?

- Я обязательно еще раз буду принимать участие в этом конкурсе, ведь «Живая классика» уже неотъемлемая частичка меня.

- Какой совет ты можешь дать участникам этого года?

- Обращаясь ко всем ребятам, которые будут принимать участие в «Живой классике», хочу сказать: обязательно верьте в себя, ведь то, что вы - участник такого замечательного конкурса, - уже маленькая победа. Ну и, конечно, самое главное наслаждаться моментом и получать удовольствие от всего происходящего. Чего только стоит волнение перед выходом на сцену... С замиранием сердца ждешь результатов и понимаешь, что прошел в следующий этап... Это невероятно. Успехов вам! «Живая классика» всегда рада принять в свою большую семью талантливых ребят, влюбленных в литературу.

Ольга Новикова,

пресс-секретарь фонда «Живая классика»