В борьбе с коррупцией мелочей нет
Борьба с коррупцией - многоплановый и разносторонний процесс. Он включает в себя целый комплекс подходов и мер, когда попросту невозможно определить, что более важно, а что - менее, поскольку каждый аспект темы одинаково важен и значим.
Отсюда вытекает и главный принцип борьбы с коррупцией - наступление всем фронтом и по всем направлениям. В этой борьбе принципиально нет мелочей и нет ничего малозначащего.
От преступных сообществ до профилактики
Иногда этот сложный процесс виден лишь частичками вершины айсберга, в виде больших резонансных дел. Вот, например, что рассказал председатель Следственного комитета РФ А. И. Бастрыкин в интервью «Российской газете» по итогам 2019 года:
«Только за 9 месяцев текущего года направлено в суды 6468 уголовных дел об 11 664 коррупционных преступлениях, расследованных следователями ведомства.
Среди них 53 уголовных дела в отношении организованных групп, по которым привлечено 135 лиц, и три уголовных дела в отношении преступных сообществ по обвинению 22 лиц.
В этом году мы довели до суда дело бывшего заместителя Председателя Правительства Московской области Алексея Кузнецова, экстрадированного из Франции. За коррупцию осуждены бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и его соучастники. Бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Бывшие чиновники Республики Дагестан. Бывший заместитель начальника «Дальспецстроя» и иные лица.
Перед судом предстали 6902 обвиняемых, среди которых 3952 должностных лица, в том числе 752 сотрудника органов внутренних дел, 476 представителей органов местного самоуправления, 181 сотрудник ФСИН России, 84 - ФССП России.
Всего же в период с 2011 года, то есть с момента образования ве-омства, по настоящее время следователями Следственного комитета в суд направлено свыше 80 тысяч уголовных дел о коррупции.
- Из всех «коррупционных» дел, которые уже направлены в суд, каких преступлений больше всего?
Александр Бастрыкин: Как и в прошлом году, наибольшее количество преступлений коррупционной направленности было связано с дачей и получением взяток, это порядка 30 процентов от общего массива.
Еще порядка 15 процентов - уголовные дела по фактам совершения мошеннических действий, присвоения или растраты, то есть когда имеется причиненный ущерб.
В текущем году по расследованным преступлениям коррупционной направленности возмещен ущерб на сумму 2 миллиарда
47 миллионов рублей. В целях обеспечения возмещения причиненного вреда наложен арест на имущество обвиняемых в совершении коррупционных преступлений на 12,9 миллиарда рублей.
Эта работа осуществляется нами в тесном взаимодействии с органами прокуратуры, коллегами из МВД России, ФСБ России, Счетной палаты России, Росфин-мониторинга и других государственных органов.
Немаловажное значение мы придаем и профилактике - за 9 месяцев текущего года по 7 тысячам уголовных дел о коррупционных преступлениях внесены представления об устранении причин и условий их совершения».
Ежедневный контроль
Между тем очевидно, что любые «большие цифры», которые звучат у того же А. И. Бастрыкина, складываются из кропотливой и целенаправленной работы на местах, создавая обстановку бытовой нетерпимости к коррупции и любым проявлениям коррупционной направленности.
Главное ведь не в том, чтобы исключительно схватить за руку и образцово наказать при свете софитов. Главное - добиться правильной реакции общества на явления коррупции, которую мож-но свести к двум основным положениям: ничто не останется незамеченным и ничто не останется без внимания общества.
В качестве примера такой ежедневной, в чем-то рутинной, но, несомненно, очень нужной работы можно привести выдержки из выступления прокурора города Р. В. Хотченкова на выездном заседании Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательской деятельности и противодействию коррупции при прокуроре Псковской области.
Интересно, на чем конкретном Роман Викторович акцентирует внимание правоохранительных органов и что становится предметом реагирования:
«Например, специалистом ТО Управления Роспотребнадзора по информации гражданина о возможной угрозе причинения вреда здоровью граждан - продаже продуктов с истекшими сроками годности - было возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование.
Данное обращение не может быть основанием для возбуждения дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. Вместе с тем, поступление в контролирующий орган такого рода обращений, где наличествует угроза жизни и здоровью граждан, является основанием проведения внеплановой проверки в порядке, установленном Федеральным законом № 294-ФЗ.
Фактически была проведена внеплановая выездная проверка. Однако в нарушение требований Федерального закона № 294-ФЗ проведена она была без согласования с прокурором. По инициативе прокурора города должностное лицо Роспотребнадзора привлечено к административной ответственности по ст.19.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях».
Прокуратура, причем, поправляет всех. Нарушил закон - обязательно ответишь! Это также обязательное условие успешной борьбы с коррупционными проявлениями. В своем выступлении Р. В. Хотченков привел примеры вольного обращения с законодательством, как заключение нескольких договоров на выполнение одних и тех же работ с одним и тем же лицом на сумму до 100 тыс. руб., что фактически является искусственным дроблением одного вида работ и попыткой ухода от конкурсных процедур размещения заказов.
Так, в 2018 году одно из городских предприятий заключило с одним ИП 42 договора купли-продажи одноименного товара на сумму от 7 до 25 тысяч рублей каждый на общую сумму 475 200 рублей.
Аналогичные нарушения выявлены в текущем году в Великолукской межрайонной больнице и ВГСХА.
Выявлялись случаи нарушения сроков оплаты исполненных контрактов (договоров) со стороны Детской городской больницы, Великолукской межрайонной больницы, муниципальных предприятий.
Нет закрытых тем
Очень важно и следующее. Каждый выявленный факт любого нарушения становится достоянием гласности в обязательном порядке. Вне зависимости от масштаба нарушения. Есть единственные интересы в этом вопросе - интересы государства и интересы следствия. Обо всем остальном говорится оперативно и в полном объеме.
В Великих Луках прокуратура принимает меры по профилактике нарушений законодательства о противодействии коррупции.
Прокуратура города провела проверку исполнения требований Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» муниципальными учреждениями города.
В ходе надзорных мероприятий установлено, что вопреки требованиям действующего законодательства план закупок одного из городских муниципальных учреждений культуры на 2019 год размещен в единой информационной системе с нарушением установленного срока.
В этой связи прокурором города в отношении его директора было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 7.32.3 КоАП РФ (нарушение порядка осуществления закупки товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц), которое направлено для рассмотрения в УФАС России по Псковской области.
Постановлением УФАС России по Псковской области директор учреждения привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей.
Нарушение налицо? Безусловно. Но оно же и было поправлено, что тоже - налицо! Эффективность реагирования в вопросах коррупционной направленности высочайшая. Общество ждет такой реакции, и она следует.
Через систему конкретных мер происходит формирование ответственного и открытого гражданского общества. Может быть, не слишком быстро все происходит, но то, что все-таки происходит, - очевидный факт. Что по итогам очередного года и можно засвидетельствовать.
Подготовил
Андрей КАНАВЩИКОВ
Создано: 28.12.2019 13:13