АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Подвижник благочестия старец Михаил Зимарский: воин, священник, церковный композитор

Вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения митрофорного протоиерея Михаила Зимарского

 

Для человека драгоценнейшее, прочнейшее всяких сокровищ достояние состоит

в благочестии.

Архиепископ Анатолий (Мартыновский)

 

«Нет ничего в мире крепче, чем нити Христовой любви»

21 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения приснопоминаемого отца Михаила - музыканта, воина, священника, церковного композитора. Более полувека отец Михаил служил Господу с любовью, крепкою верою и благодатными дарованиями, 43 года был настоятелем и единственным священником в церкви Казанской иконы Божией Матери сельца Шульги Невельского района Псковской области. Благодаря батюшке маленькая церковь, затерявшаяся среди бескрайних лесов и полей до самого горизонта, стала известной, любимой, почитаемой народом Божиим, где

Пред Казанским образом сорок с лишним лет

Батюшка молитвенно нас хранил от бед…

В актовом зале Центра духовного образования Великолукской и Невельской епархии на Вечер памяти, посвященный благодатному старцу, нашему дорогому батюшке Михаилу Зимарскому, собрались наши боголюбивые земляки.

Похвальная инициатива

За полгода до юбилейной даты регент Архиерейского хора кафедрального Свято-Вознесенского собора Ольга Смольченкова предложила провести Вечер памяти отца Михаила. Она вдохновила своих певчих, отзывчивых на добрые дела, выучить новые произведения талантливого церковного композитора Михаила Зимарского. Почетное право открыть Вечер памяти было предоставлено Архиерейскому хору под управлением одаренного регента-профессионала Ольги Смольченковой. С волнением и радостью духовной слушали мы  произведения, написанные отцом Михаилом для Всенощного бдения: «Свете тихий», «Ныне отпущаеши», «Малое славословие», «Хвалите имя Господне». Низкий поклон всем певчим нашего родного церковного хора, без которого сегодня немыслимы праздничные богослужения. Чудесным событием в жизни Великих Лук стал незабываемый концерт духовной музыки, посвященный нашему дорогому батюшке Михаилу - пастырю доброму, любимому и любящему духовному отцу, мудрому учителю, верному наставнику, благодаря которому многие из нас приблизились к Господу, нашли свою дорогу к храму Божию, стали преданными чадами Матери Церкви.

Праздник духовной музыки

Волнующим и вдохновляющим, светлым и радостным получился Вечер памяти, ставший праздником духовной музыки, на котором впервые благодарные гости услышали десять дивных, очень красивых произведений церковного композитора Михаила Зимарского, написанных им в разные годы. Словно раздвинулись стены небольшого, но вместительного актового зала… Воодушевленные зрители, забыв обо всем на свете, всем сердцем, всею душой внимали Архиерейскому хору кафедрального Свято-Вознесенского собора. Потом многие говорили, что, как послы князя Владимира, пораженные святостью и красотой греческого богослужения, тоже на время забыли, где находятся: на земле или на небе!.. Лицами исполнителей и слушателей нельзя было не любоваться! Они были дивно прекрасными - внимающие, чувствующие гармонию, все понимающие! Как, должно быть, радовался отец Михаил! Ведь у Бога нет мертвых, но все живы! Здесь все дышало и жило памятью - вечной, неподвластной времени: батюшка Михаил (как родной отец) сделал столько доброго для каждого из нас… Скромный сельский   священник, любимый и почитаемый во многих городах и весях России и Беларуси, он оставил нам добрый пример добродетельного служения Господу и людям, благочестивой жизни - жития, верности Христу, самоотверженного подвижничества.

«Мечта! Она была так близко… Но грянул 41-й, все переменив!»

Нам бесконечно дороги страницы биографии дорогого батюшки Михаила. О нем нельзя не говорить высоким слогом! Святой праведный Иоанн Кронштадтский наставлял: «Благочестивого ближнего славишь - Бога славишь, ибо христиане - храмы Святого Духа». Мы преклоняемся перед ратным подвигом Михаила Зимарского, доблестного защитника Отчизны в годы Великой Отечественной войны, который был призван в Красную Армию по окончании Ленинградского музыкального училища 31 января 1940 года. Еще в 1938-1939 годы им были написаны музыкальные произведения, получившие высокую оценку лучших педагогов и заслуженные аплодисменты благодарных слушателей. Ему пророчили блестящую музыкальную карьеру… Мог стать известным, талантливым музыкантом, композитором, дирижером. Если бы не война…

Доблестное служение Отчизне

6 лет и 3,5 месяца продолжалась военная служба Михаила Зимарского, славного защитника Родины, гвардии красноармейца 145-го отдельного батальона связи 210-го армейского полка 7-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии 3-го Украинского фронта, а с июля 1945 года по 13 мая 1946 года - рядового 365-го Гвардейского стрелкового полка 115-й Гвардейской стрелковой дивизии. Шесть долгих лет - в сапогах, в шинели, в гимнастерке… Никто не считал, сколько километров прошагал, по-пластунски прополз по родной земле и Европе, освобождая их от фашистского ига, гвардии красноармеец Михаил Зимарский: стрелок, связист, химик-дегазатор. Все его военные профессии были и опасны, и трудны. Бросая дымовые шашки, чтобы скрыть маневры наших войск, всякий раз он был на мушке у неприятеля. Три боевых медали и орден, восемь юбилейных медалей, девять благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за участие в овладении городами Пакш, Сексард, Боньхад, Долбовар, Шопрон, Капошвар, за взятие Вены и  Будапешта…

«Служа Отечеству, мы этим самым служим Богу»

Жестокие, кровопролитные бои за освобождение Украины продолжались более двух лет. Михаил Зимарский и его боевые друзья были участниками 15 крупных стратегических операций по освобождению украинской земли от фашистских захватчиков. До конца жизни он помнил своих однополчан - Героев, павших смертью храбрых, похороненных в братских могилах, на безвестных полях и перелесках…

Директор воскресной школы «Ковчег» Жанна Федоровна Рахманова с любовью, внимательно и бережно демонстрировала презентацию, рассказывающую о батюшке Михаиле, его служении Родине, Господу и народу Божию. Святитель Феофан Затворник сказал: «Служа Отечеству, мы этим самым служим Богу». Значит, служение Господу М. Зимарского началось еще в 1940 году - за 14 лет до посвящения в сан иерея!

Обет Господу выполнил честно

И детей, и взрослых взволновал рассказ об обете, который дал Господу Михаил Зимарский... Сразу после демобилизации он исполнил свое обещание и ни разу в жизни не пожалел об этом. Разве может сравниться мирская суетная слава с великой и вечной радостью служения Господу?!

Слайды презентации рассказывали красноречиво и впечатляюще о жизни и судьбе Михаила Зимарского: на них - копии документов из семейного архива, ответы на запросы из Центрального архива Министерства обороны в городе Подольске, дорогие военные справки и фотографии. В 2020 году, объявленном Президентом России годом Памяти и Славы, исполнится 75 лет Великой Победе. Эти фотографии украсят экспозиции Музея современной истории России, Государственного исторического музея, Музея на Поклонной горе. Мы почувствовали тревожное дыхание военной эпохи, внимательно рассматривая уникальные фотографии: солдатский хор и военный оркестр под управлением Михаила Зимарского в освобожденной от фашистов Вене вызывает восхищение и гордость и 75 лет спустя!

Ангельское пение Архиерейского хора

Благодаря Архиерейскому хору мы перенеслись в святую Рождественскую ночь в шульгинский храм, услышали молитвенное и торжественное неземное пение. Взволновало до глубины души слаженное, вызывающее слезы восхищения, умиления, радости исполнение Рождественских музыкальных творений церковного композитора, священника Михаила Зимарского. Как близки сердцу, понятны, милы тропарь, кондак, Светилен Рождеству Христову!

«Святые  впечатленья над сердцем властны и теперь…»

Какое счастье, что 24 года назад наша молоденькая землячка Ольга Никифорова, выпускница отделения хорового дирижирования Новополоцкого музыкального училища, приехала в шульгинский храм с недавно созданным церковным хором  и настоятелем великолукской церкви Казанской иконы Божией Матери иереем Сергием Плеховым. Ольга Владимировна тепло рассказала о тех  незабываемых впечатлениях: отец Михаил и матушка Нонна с любовью, радушно встретили наших певчих, батюшка любезно разрешил петь нашему хору на Литургии, а после службы ласково беседовал с хористами…

Благословение батюшки

Конечно, не случайно отец Михаил благословил Ольгу иконой ее небесной покровительницы - святой Равноапостольной Великой княгини Ольги - и подарил ноты, которые Ольга Владимировна не только сохранила, но сразу же, еще в 1996 году, начала разучивать со своим первым хором произведения священника и композитора батюшки Михаила: Херувимскую песнь «Милость мира», «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся», «Светилен Рождества Христова», «Трисвятое».

 

Церковный хор - служение и Богу и людям

Ликовали сердца гостей Вечера памяти! С какой любовью они слушали дорогие произведения любимого батюшки! Слава Богу, даровавшему нашему регенту Ольге Смольченковой талант и способности славить Господа и умение научить певческому искусству своих хористов, среди которых нет людей случайных. Все они неравнодушны к вере и музыке, с благоговением приступают к Святым Христовым Таинствам, любят петь и дорожат высокой честью участвовать в Архиерейском хоре кафедрального Свято-Вознесенского собора. Они неустанно трудятся, осознавая ответственность с точки зрения духовной и профессиональной. За всем,  что выглядит красивым и изящным, - целеустремленный труд и продолжительные вечерние репетиции после напряженного рабочего дня… Разве можно делать небрежно, нестарательно дело Божие? Ведь церковный хор - это служение Самому Господу и людям.

Отец Михаил приумножил Божии дарования

Мы чувствовали: душа батюшки - в его музыкальных творениях. Музыкальные способности и композиторские дарования отца Михаила воплотились в талантливых произведениях. Их более 150! В них - понятия батюшки о душе человека, ее потребности в молитве. Чувствуется устремление ввысь, к Небу! В его партитурах «все в точку, все поющее, умное, светлое, без пафоса и надрывов, тяжеловесности… Я считаю высоким мастерством писать для хора, не слыша своей музыки в реальном звучании», - написал  в воспоминаниях  для книги псковский церковный композитор Александр Закревский, духовное чадо отца Михаила.

Многие слушали со слезами на глазах произведения одаренного церковного композитора Михаила Зимарского для Божественной литургии, с любовью внимая Архиерейскому хору: «Трисвятое», «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся», «Приидите, поклонимся». Хор стремился передать слушателям ту благодать, которую получал от Господа отец Михаил, любовь к службе Божией, зовущую в храм.

Достойный преемник отца Михаила

Сердечно, с любовью рассказал о своем дорогом духовном отце протоиерей Александр Лебедев, с 1999 года - настоятель шульгинской церкви. Батюшка Александр кажется нам очень похожим на отца Михаила. Он воочию увидел, каким должен быть священник, духовный отец, настоятель храма - добрым примером во всем: в любви к Господу и людям, вере и верности, в молитве, семейной жизни, в отношениях с прихожанами и односельчанами. По словам  святого праведного Иоанна Кронштадтского, каждый священник должен стать «…добрым светом, живительною теплотою, душою всех»… Отец Александр сумел своим молитвенным подвигом и неустанным трудом, с помощью Божией, по благословению Владыки Евсевия, возродить за два года сгоревшую шульгинскую церковь в селе, удаленном от центров, за что народ Божий ему несказанно благодарен. Батюшка Александр отметил молитвенность и высокую исполнительскую культуру нашего Архиерейского хора, сплоченного искусством регента-профессионала О.В. Смольченковой, и подарил всем певчим православные календари «2020-й год с благодатным старцем Михаилом Зимарским».

Сердечные воспоминания отца Димитрия

На протяжении 10 лет жизнь Димитрия Гильмиярова и его семьи была связана с родной шульгинской церковью. Быть мо-жет, по молитвам батюшки Михаила и отца Александра и, несомненно, по горячему личному стремлению Дмитрий успешно окончил Свято-Тихоновский богословский институт и стал священником. Три года он с любовью служит Господу и народу: сначала - в Успенском храме села Успенское, теперь - в Невельском Свято-Троицком соборе и церкви святого Иоанна Предтечи в селе Иваново Невельского района. Отец Димитрий  прочитал  стихотворение  собственного сочинения «Шульги», которое очень понравилось всем.

Незабываемыми воспоминаниями поделились дочь отца Михаила Серафима Михайловна, внук Серафим Александрович, духовные чада батюшки: Татьяна Ермолаевна Андреева, Антонина Васильевна Полякова, Надежда Ивановна Иванова.

В заключение мы посмотрели отрывок из фильма (режиссер из  Полоцка - Валерий Ерчак) и слайд-фильм «Ратнику церковному жителю Небес» (автор - Артем Борисов, десятиклассник Гимназии имени С. Ковалевской,  лауреат епархиального этапа международного конкурса, посвященного 75-летию Великой Победы, за  рассказ «Подвижник веры и благочестия старец Михаил Зимарский»).

Архиерейский хор на праздничной Литургии в Шульгах

21 ноября на Божественной литургии в шульгинской церкви Казанской иконы Божией Матери пел наш Архиерейский хор кафедрального Свято-Вознесенского собора под управлением регента Ольги Смольченковой, прославляя Господа и Архангела Михаила, радуя народ Божий в светлый праздник Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, 100-летия и день Ангела приснопамятного отца Михаила. Как всегда, весь храм исповедовался и причащался, по завещанию отца Михаила. И во время богослужения, и на литии у дорогих могил батюшки, матушки Нонны и их сыночка протодиакона Аркадия ярко светило осеннее солнышко, а люди чувствовали себя единой духовной семьей. Батюшка улыбался с гранитного портрета на памятнике так же мило, по-детски трогательно, светло и тепло, как при жизни. И его родные глаза казались снова голубыми, как небо в яркий летний день, молодыми и  внимательными, заботливыми и любящими. Благодарные люди прикладывались к родной могилочке, зажигали лампады и свечи, ставили живые цветы, сыпали крупу крестиком, чтобы помянули батюшку и пташки небесные.

Матушка Татиана, семья Серафимы, духовные чада и добросердечные прихожане храма организовали поминальную трапезу, по окончании которой белорусские, невельские и новохованские паломники поехали в Дом культуры. В Новохованске в день 100-летнего юбилея отца Михаила собрался целый зал зрителей. Приветливо встретили гостей радушные хозяйки - администраторы Галина Денисовна Колюк и Галина Ивановна Чикова.

День памяти батюшки Михаила в Новохованске

Почти три часа продолжался День памяти отца Михаила в новохованском Доме культуры. Счастливые и благодарные часов не наблюдают… Время пролетело очень быстро, оставив добрые воспоминания, согревающие сердца! Рассказ о пастыре славном отце Михаиле не оставил людей равнодушными и безучастными. Жанна Федоровна Рахманова привезла мультимедийный проектор и экран, чтобы показать презентацию о батюшкиной жизни - служении Господу и ближним. На домашнем аналое перед зрителями она установила свечу памяти, цветы и чудесный портрет отца Михаила, где батюшка в конце Литургии благословляет Крестом народ Божий.

Пришлось по душе каждому сердечное выступление отца Димитрия Гильмиярова, прочитанное им чудесное стихотворение, добрые воспоминания о шульгинском храме, и его благотворном значении в жизни семьи, родных и близких батюшки.

Белорусский поэт Андрей Хрустальный прочитал новую волнующую поэму «Воскресший храм», написанную к 100-летию отца Михаила. Мы очень благодарны Андрею за подаренные ноты его милых сердцу песен и новые стихи, которые мы обязательно выучим наизусть, а песни будем исполнять по дороге в Шульги.

Музыкальный подарок от правнуков

Особенно трогательным и проникновенным было выступление Анастасии Закревской (жены внука отца Михаила) и троих милых правнуков батюшки: третьеклассника Иоанна, первоклассницы Евфросинии и трехлетнего Мишеньки, названного в честь отца Михаила. Их музыкальный подарок из четырех номеров оставил самые теплые впечатления. Анастасия с детьми исполнила под гитару известную песню Светланы Копыловой «По дороге шла толпа людей» и русскую народную песню «Петушок». Ванечка чудесно играл на баяне «Этюд». А последнюю песню Анастасии напевал весь зал - «Расплетала косы русые березка». В этой прекрасной песне есть слова о нашем Дне памяти: «Долго будет этот вечер вспоминаться…» Расчувствовались духовные чада батюшки, верные памяти о нем, преданные дорогой шульгинской церкви.

Антонина Петровна Качанова, руководитель белорусских паломников, от всей души поблагодарила работников Дома культуры и всех гостей Дня памяти приснопоминаемого отца Михаила.

Четыре профессии, угодных Господу

О такой задушевной беседе, которая ждала нас в кабинете администраторов новохованского Дома культуры, можно только мечтать! Мы общались как родные, давние друзья за дружеским чаепитием в обществе Серафимы Михайловны, ее младшего сына Никиты, Анастасии, воспитанных, любознательных и скромных правнуков отца Михаила.

Мы искренне порадовались успехам Никиты, который с удовольствием учится на 2 курсе дирижерско-хорового отделения Витебского государственного музыкального колледжа имени И.И. Соллертинского. Он специально приехал домой, чтобы принять участие 21 ноября в праздничном богослужении в день Ангела и 100-летнего юбилея любимого дедушки Михаила. Все представители благочестивых и талантливых родов Зимарских-Закревских-Башкировых (фамилия по мужу Марии - старшей дочери отца Михаила) издавна выбирают профессии, связанные со служением Господу и людям: священники, врачи, учителя, музыканты (композиторы). Дай Бог, чтобы Никита стал таким же талантливым регентом церковного хора, как его мама Серафима Михайловна, и служил Господу так же преданно и верно, как его дедушка - митрофорный протоиерей, старец Михаил.

«Праведники живут во веки!»

С любовью, надеждой и верой народ обращается к почившему отцу Михаилу как к живому - и он помогает своей молитвой так же, как при жизни. Об этом записано немало случаев в книге воспоминаний о батюшке. По богоугодным молитвам старца Михаила пред Господом люди и сегодня получают милость и помощь Божию - по их любви, вере, покаянию, добрым делам. Батюшка Михаил, человек святой, праведной жизни, не ушел за невидимую черту Вечности. Мы молимся, поминаем - и получаем ответ. Батюшкино предстательство и ходатайство пред Престолом Божиим нам очень нужно и сегодня! Благочинный Невельского церковного округа протоиерей Петр Нетреба сказал на проповеди: «Те, кто поминает отца Михаила, тоже записаны в его помянничке». Верим: Господь удостоил  нашего любимого, незабвенного батюшку Михаила небесной радости и вечного бессмертия в Царствии Небесном за его подвиг любви и веры, преданное служение Богу, Родине и народу. Пусть же «В память вечную будет праведник».  (Пс. 111:6) 

Ольга Конеева

Создано: 16.12.2019 08:49

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить