АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Бронхиальная астма: о чем важно знать

Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Цель проведения данного дня - привлечь внимание к решению проблем, связанных с бронхиальной астмой, информировать население о причинах, клинических проявлениях болезни и мерах ее профилактики.

Бурное развитие промышленности, экологические проблемы, использование различных химических веществ в быту, нередко бесконтрольное применение лекарственных средств и многие другие неблагоприятные факторы негативно сказываются на здоровье людей, и дыхательная система при этом является наиболее уязвимой.

Бронхиальная астма - хроническое заболевание, в основе которого лежит аллергическое воспаление, характеризуется повторяющимися приступами удушья вследствие спазма бронхов и отека их слизистой оболочки.

В переводе с греческого языка термин астма означает «тяжелое дыхание». Долгое время причина такого дыхания оставалась неизвестной. Только в ХХ веке было установлено, что причинами возникновения бронхиальной астмы являются аллергическая реакция, локальное воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель (химический, биологический, физический).

Бронхиальная астма может развиться в любом возрасте. По статистике более 5 % взрослого населения и 10 % детского страдают этим заболеванием. В мире проживает около 235 млн больных астмой, в России - около 7 миллионов, при этом каждое десятилетие их число возрастает в полтора раза.

К провоцирующим факторам относятся: генетическая предрасположенность; контакт с аллергенами; нерациональное питание, избыточный вес и ожирение; чрезмерные физические нагрузки, стресс, инфекции (преимущественно вирусные); лекарственные препараты; курение (активное и пассивное).

Типичными проявлениями астмы являются приступы удушья - резкая нехватка воздуха, приступы кашля и «стеснения» в груди (с нередко слышимыми на расстоянии свистящими хрипами при дыхании). Для облегчения дыхания больной принимает вынужденное положение: сидя с упором на руки.

К бронхоспазму (сужению просвета бронхов) может привести вдыхание холодного воздуха или пыли, резкие запахи, сильные эмоции, сопровождающиеся плачем или смехом, физическая нагрузка, а также встреча со специфическими «провокаторами» - аллергенами: пыльцой растений, животными или насекомыми и продуктами их жизнедеятельности, плесневыми грибами, некоторыми пищевыми продуктами, лекарствами и т.д.

У людей, страдающих этим недугом, приступы удушья могут наступать по несколько раз в день. Они учащаются и на фоне обострения хронических бронхолегочных заболеваний, острых респираторных заболеваний, при несоблюдении предписанного врачом лечения.

Вне приступа больные могут не испытывать затруднений дыхания или других неприятных ощущений. Это связано с характерным для астмы приступообразным характером заболевания.

 Препараты, используемые для лечения бронхиальной астмы, подразделяются на средства быстрого действия ( применяются для прекращения астматического приступа -ингаляционные формы) и лечебные средства, уменьшающие проявления воспаления в бронхах, тем самым снижающие чувствительность бронхов к «запускающим» факторам.

Оптимальную комбинацию медикаментозных средств подбирает врач, после определенного обследования и исходя из степени заболевания пациента, частоты приступов.

Профилактика бронхиальной астмы должна проводиться с детства, особенно в семьях, где есть наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Профилактические меры включают: грудное вскармливание новорожденных и детей первого года жизни. Грудное молоко благоприятно влияет на развитие иммунной системы организма и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника.

В группе риска и дети, у которых отмечались эпизоды крупа или обструктивных бронхитов; у которых диагностированы хронические заболевания дыхательных путей; атопический дерматит, поллиноз, аллергический ринит.

Доказано, что ребенок, контактирующий с табачным дымом или раздражающими химическими веществами, чаще страдает аллергией и может заболеть бронхиальной астмой.

Большое значение в предупреждении болезни имеет гипоаллергенное питание. Основной его принцип - исключение из рациона потенциально аллергенных продуктов. К ним относятся: рыба и морепродукты, утиное и гусиное мясо, яйца, бобовые, цитрусовые, орехи, дыни, персики, малина, клубника, томаты, шоколад, мед.

Следует соблюдать чистоту в доме, проветривать помещения, желательно отсутствие ковров, большого количества мягких игрушек. Хранить книги, одежду, бытовую химию в закрытых шкафах.

Носить защитные маски на производстве с высокой запыленностью и загазованностью.

Обязательно проходить диспансеризацию, своевременно лечить хронические заболевания органов дыхания, не курить, активно отдыхать, проводить закаливающие процедуры, принимать лекарственные препараты только по назначению врача.

Будьте здоровы!

Подготовила Т.А. Кузьмина, врач

ГБУЗ «Областной центр медицинской профилактики»

Создано: 10.12.2019 15:16

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить