Профессиональный праздник российских правоведов
В соответствии с Указом Президента России № 130 от 4 февраля 2008 года в нашей стране учрежден профессиональный праздник - День юриста, отмечаемый ежегодно 3 декабря. С инициативой учреждения нового профессионального праздника выступила Московская областная Дума, депутаты которой обратились с этим предложением в Ассоциацию юристов России. 29 января 2008 года на съезде Ассоциации юристов России идея учреждения нового профессионального праздника была поддержана первым заместителем председателя Правительства Дмитрием Медведевым. Именно в этот день, т.е. 20 ноября по старому стилю (3 декабря - по новому), в 1864 году, в России был принят ряд судебных уставов и других законодательных актов, ставших основой судебной реформы, и именно этот день вплоть до 1917 года считали своим профессиональным праздником российские правоведы.
Среди известных российских юристов в различные исторические периоды было немало тех, кто внес огромный вклад в развитие различных отраслей права, приобретя славу мирового уровня.
День юриста - это праздник, посвященный тем, кто занят правоприменительной практикой в различных сферах деятельности. Это адвокаты и нотариусы, судьи и прокуроры, следователи и судебные приставы, юрисконсульты предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности и различной ведомственной принадлежности. Многие должности федеральной государственной службы требуют наличия высшего юридического образования. Ни для кого не является секретом, что среди тех, кто проходит службу в органах внутренних дел, абсолютное большинство имеет юридическое образование. В канун профессионального праздника состоялась рабочая встреча автора со старшим юрисконсультом правового направления Линейного отдела МВД России на станции Великие Луки майором внутренней службы Байковой Еленой Геннадьевной. Ее служба в органах внутренних дел началась в 2009 году и отмечена большим количеством поощрений приказами вышестоящего руководства.
- Елена Геннадьевна, какие требования в настоящее время предъявляются к образовательному уровню и профилю профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел?
- Для абсолютного большинства аттестованных сотрудников (т. е. имеющих специальные звания) и проходящих службу в должностях среднего и старшего начальствующего состава, наличие высшего или среднего профессионального образования юридического профиля является обязательным условием для назначения на должность и прохождения дальнейшей службы. Для назначения на должности в подразделениях тылового и финансового обеспечения необходимо наличие профессионального образования другого профиля. Но прохождение службы даже в этих подразделениях, учитывая возрастающие требования к качеству выполняемой работы, предполагает наличие у сотрудников правовых знаний, а значит, получение юридического образования и в данном случае желательно. То же самое можно сказать и применительно к сотрудникам, проходящим службу в первичных должностях младшего начальствующего состава.
- Насколько в общей численности личного состава велика доля сотрудников, имеющих юридическое образование?
- Почти все сотрудники Линейного отдела, проходящие службу в должностях, предусматривающих присвоение специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, имеют высшее либо среднее профессиональное образование юридического профиля. Есть примеры, когда сотрудники, проходящие службу в должностях младшего начальствующего состава, без отрыва от службы обучаются в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования. Став дипломированными юристами и обладая необходимыми морально-деловыми качествами, они получат возможность дальнейшего служебного роста.
- Какие основные должностные обязанности возложены на сотрудников подразделений правового направления органов внутренних дел?
В структуре многочисленных должностных обязанностей в качестве основных следует выделить проведение правовой экспертизы локальных правовых актов, в том числе правовых актов антикоррупционной направленности, правовое информирование личного состава и различных категорий граждан, представительство интересов Отдела и Управления в судах и иных государственных органах и учреждениях, проведение различных мероприятий правовой направленности, в том числе в образовательных учреждениях, выполнение множества иных задач по обеспечению жизнедеятельности отдела и вышестоящих органов внутренних дел.
- Насколько верным является представление некоторых обывателей о службе сотрудников полиции как об узкой специализации в правоприменительной деятельности, не требующей высокого уровня правовых знаний и не соприкасающейся с гражданско-правовыми дисциплинами?
- Такое представление нельзя считать объективным. Повседневная служебная деятельность сотрудников всех подразделений органов внутренних дел предполагает наличие высокого уровня профессиональной подготовки. И тут требуется обладать необходимым объемом знаний не только в области уголовного права, криминалистики, криминологии, уголовного процесса, административного права, но также и в области других юридических дисциплин. Ведь, в зависимости от возложенных на сотрудника должностных обязанностей, ему в различных ситуациях приходится проявлять профессиональную компетентность также и в сфере гражданских, трудовых, семейных правоотношений, природоохранного законодательства и других отраслей права. Надлежащее выполнение служебных обязанностей без должного уровня всесторонней правовой подготовки в наше время не представляется возможным.
По мнению не только автора, но и огромного количества сограждан, профессия юриста во все времена была и остается привлекательной. Рост ее престижа - факт бесспорный. В цивилизованном мире каждый наделен правами от рождения, но о том, какие именно эти права, и главное - какие из них и когда именно следует применить - знают только профессионалы. В наше время многие сограждане, чья профессиональная деятельность далека от юриспруденции, наивно полагают, что компетентны в различных отраслях права. Ведь в магазинах можно приобрести юридическую литературу, текст нормативного акта можно выучить наизусть, а образец договора, искового заявления либо иного юридически значимого документа можно найти в брошюре либо воспользовавшись интернет-ресурсами. Однако юрист - не тот, кто запомнил текст закона или иного нормативного акта, а тот, кто способен правильно нормативную базу применить. В любой сфере деятельности юрист - фигура важная, заметная и главное - необходимая. Ведь именно он поможет разобраться в хитросплетениях законов, указов, постановлений, инструкций и других нормативных документов. Это - специалист, главной задачей которого является установление законности и справедливости. Эта профессия предполагает огромную ответственность, ведь именно от юристов зависят правовое функционирование государства, защита граждан от противоправных посягательств и правовая культура общества. Юрист на государственной службе, особенно в правоохранительных органах, постоянно принимает решения, влияющие на человеческие судьбы. Но последствия данных решений могут сказаться и на должностном лице, которое их принимает, в случае, если имели место ошибки либо иные упущения, не говоря уже о ситуациях ,когда закон нарушен умышленно. Что касается качества подготовки специалистов для органов внутренних дел в образовательных учреждениях МВД СССР и России, то оно всегда было и продолжает оставаться высоким. Среди профессорско-преподавательского состава не только Академии Управления МВД России, но и других вузов было и есть немало талантливых ученых, в том числе и с мировым именем. Эти замечательные люди достойны того, чтобы им были посвящены отдельные публикации. Например, участник Великой Отечественной войны Рафаил Самуилович Белкин (1922-2001), заслуживший немало боевых наград, прошедший путь от красноармейца до генерал-майора милиции, доктор юридических наук, профессор, почетный академик РАЕН, почетный член Болгарского научного общества судебных медиков и криминалистов, автор более 300 научных работ, по праву считается одним из корифеев отечественной криминалистики, прославившим советское и российское юридическое образование далеко за пределами нашей Родины. Его творческое наследие признано научным достоянием криминалистики, по сей день представляет значительную ценность для тех, чья служебная деятельность связана с расследованием преступлений.
В нашей стране есть и другие ведомственные праздники, отмечаемые юристами. 12 января свой профессиональный праздник отмечают работники органов прокуратуры, 12 марта - работники органов уголовно-исполнительной системы, 29 марта - работники юридической службы Вооруженных сил, 6 апреля - следователи, 27 апреля - нотариусы, 31 мая - адвокаты, 1 ноября - сотрудники Федеральной службы судебных приставов. Что касается профессионального праздника, отмечаемого ежегодно 3 декабря, то он по праву объединяет юристов вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Его учреждение является абсолютно верным и соответствующим реалиям времени. Ведь, невзирая на различия в должностных обязанностях, возложенных на юристов разных ведомств, общими задачами для них являются обеспечение верховенства закона во всех сферах жизнедеятельности общества, защита прав и законных интересов граждан, повышение уровня правовой культуры в обществе. Аналогичные праздники, помимо России, учреждены и в ряде других стран.
Последние годы в нашей стране характеризуются тем, что на разных уровнях власти озвучен вопрос повышения качества подготовки юридических кадров. Были внесены предложения о снижении количества юридических вузов. И в этом нет ничего удивительного, поскольку в постоянном совершенствовании нуждается не только действующее законодательство, но и деятельность образовательных учреждений, обеспечивающих подготовку юристов с высшим и средним профессиональным образованием. Возросшее в постсоветский период их количество, а также проблема востребованности выпускников на рынке труда - вопрос не только для дискуссий, но и для принятия соответствующих управленческих решений. Из государственных образовательных учреждений, расположенных в Великих Луках, подготовка квалифицированных юристов со средним профессиональным образованием по специальности «право и организация социального обеспечения» проводится в филиале Псковского государственного университета.
Всем тем, кто избрал для себя нелегкую, но интересную и уважаемую в обществе специальность юриста, желаю крепкого здоровья, успехов в служебной деятельности и постоянного повышения уровня профессионализма, столь необходимого в настоящее время при построении правового государства.
Марк Гарбер
Создано: 05.12.2019 14:38