АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

По бюджету роста и развития

9 ноября глава города Н. Н. Козловский провел 29-е очередное заседание Великолукской городской Думы шестого созыва. Присутствовали 25 депутатов, и. о. главы Администрации города Ю. А. Ярышкина, заместитель прокурора города Е. Н. Паршина, руководители предприятий, организаций и структурных подразделений Администрации города и городской Думы.

Всего депутаты рассмотрели 13 вопросов основной повестки дня и один вопрос в разделе «Разное». Секретарем заседания была избрана М. А. Усачёва, счетчиком - Д. Н. Иванов.

Социальная направленность

Докладчиком по первому и самому важному вопросу - о внесении изменений и дополнений в бюджет муниципального образования «Город Великие Луки» на 2019 год и ближайшие годы выступила заместитель главы Администрации города - начальник финансового управления Н. В. Дмитриева. Наталья Владимировна сообщила, что произойдет корректировка доходной и расходной частей бюджета в сторону увеличения.

Субвенции на обеспечение учебного процесса в образовательных учреждениях и обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составят соответственно более 9,4 и 9 млн рублей. Дотации за счет достижения наилучших показателей деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов дадут прибавку еще на 2 млн рублей.

Наибольшее увеличение расходов предусмотрено управлению образования. Это связано, конечно же, с масштабным строительством целого ряда объектов по национальным проектам. При этом не будут забыты и другие направления жизнедеятельности города. В частности, 300 тысяч рублей пойдет на замену светильников уличного освещения.

Заявленные цифры бюджета 2019 года и показатели 2020-2022 годов получили в ходе обсуждения поддержку как комиссий, так и отдельных депутатов. Четкую социальную направленность проводимой городскими властями бюджетной политики подчеркнули заместитель главы города С. Н. Ага-рёв, депутаты Е. В. Шумайлов, М. А. Усачёва и Д. А. Белюков. Заместитель главы города Н. И. Андросович также высказался за принятие предложенных бюджетных показателей, отдельно отметив, что 72,4% средств идут на социальную сферу: образование, культуру, физкультуру и спорт. Это верный подход.

Новая жизнь зданий

По блоку вопросов, связанных с утверждением условий приватизации нежилых помещений и согласованием передачи в безвозмездное пользование нежилого здания и земельного участка, выступила председатель КУ-МИ Н. В. Долинченкова. Наталья Владимировна подробно пояснила, о каких именно объектах идет речь и какие имеются финансово-экономические обоснования.

Самым заметным и резонансным из названного является бывшее здание районного нефтепроводного управления по ул. Дружбы, д. 31. Пустующие сейчас площади планируется направить для размещения управления образования и технопарка «Кванториум», что даст молодежи Великих Лук новую возможность для развития и совершенствования их технических и интеллектуальных навыков.

Предоставить больше возможностей

Заместитель начальника управления образования И. Ю. Репях выступила докладчиком по блоку вопросов об утверждении тарифов на дополнительные платные услуги, предоставляемые такими образовательными учреждениями как школа № 17, детские сады № 9 и № 1. В первом случае добавились услуги логопеда (групповые и индивидуальные). Во втором учреждении - дополнительные занятия по подготовке к школе «Буквоежки», занятия по развитию графических навыков с элементами каллиграфии «Умелый карандаш», занятия по английскому языку, по шашкам и шахматам, студия «Песочный город», занятия с логопедом, по музыкальному развитию «Домисолька», а в третьем - появляется клуб английского языка «Полиглотики».

Речь идет о предоставлении новых полезных навыков, от которых дети получат явную пользу. Цены на услуги сравнимы с аналогичными в других образовательных учреждениях и являются полностью обоснованными. Например, в школе № 17 индивидуальные занятия с логопедом будут стоить родителям 254 рубля за 45 минут, а в детском саду № 9 занятие обойдется в 260 рублей.

Как пояснила И. Ю. Репях, занятия с детьми разного возраста отличаются по методике и подходам, поэтому постановка речи в дошкольном и школьных возрастах - это не одно и то же.

Платные услуги в современных условиях - практически неизбежность. Главное, чтобы они делались на совесть, квалифицированными специалистами и ради всестороннего развития детей. Чем больше дети смогут с самого юного возраста узнать и понять, тем лучше. И для них самих, и для общества в целом. Об этом, в частности, говорили в своих выс-туплениях депутаты Т. Ю. Ефимова, Т. А. Фомченкова.

«Школа для всех»

По вопросу о работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья доложила также И. Ю. Репях. Инна Юрьевна рассказала, что статус ребенка с ОВЗ определяется заключением психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). В 13 образовательных учреждениях города работают психолого-педагогические консилиумы с целью добиться взаимодействия специалистов образовательной организации, педагогов и администрации для комплексного психолого-педагогического и социального сопровождения обучающихся.

- В течение года ПМПК обследует в среднем от 800 до 1000 детей до 18 лет, - рассказала И. Ю. Репях. - Из них примерно 65-70% получают или подтверждают статус ребенка с ОВЗ.

Всего в Великих Луках обучается и воспитывается 16745 детей. Из них 705 детей с ОВЗ и 102 ребенка-инвалида. Такая подробная статистика требуется для оперативного участия в коррекции нарушений развития и социальной адаптации детей, для того, чтобы в полной мере могли быть задействованы адаптированные образовательные программы.

В течение учебного года по адаптированным программам про-ходили обучение 489 воспитанников, в том числе 54 ребенка-инвалида. Работали группы для детей с нарушениями слуха (1 группа), зрения (4 группы), речи (14 групп), с задержкой психического развития (4 группы), с нарушениями опорно-двигательного аппарата (1 группа).

В докладе прозвучало, что с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами работают 37 специалистов логопедов, учителей-дефектологов, психологов, владеющих специальными педагогическими подходами и методами обучения и воспитания.

Не забывается и материальная часть проблематики. Так, например, в группах для детей с нарушением зрения приобретены специальные офтальмологические приборы и аппараты.

Из доклада И. Ю. Репях следовало, что современная система образования рассматривает общеобразовательную школу как «школу для всех», открытую для каждого ребенка, в соответствии с его потребностями, интересами и возможностями. И сейчас эту работу по созданию единого образовательного пространства сле-дует лишь усиливать. Чтобы ребенок и его родители не оставались один на один со своими проблемами, а успешно адаптировались в обществе.

- Делаем и будем делать все, чтобы детям было комфортно, - подчеркнула Инна Юрьевна.

Вложения в инфраструктуру

О вопросах, носящих по большей части технический характер, на заседании доложили первый заместитель главы Администрации города Д. Ю. Назимов и

и. о. председателя комитета экономики С. В. Бурачёнок. Депутатам предстояло привести в соответствие с нормами федерального законодательства Правила землепользования и застройки и решение городской Думы «Об установлении земельного налога». После всестороннего изучения все необходимые изменения были проголосованы Думой.

Также необходимо было внести изменения и в Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Великих Лук на 2019-2025 годы. И. о. первого заместителя главы Администрации города, начальник УЖКХ города Е. В. Гордиенко проинформировала, что в паспорте Программы строку, касающуюся объема требуемых капитальных вложений, нужно уточнить, так  как в ноябре депутатами были приняты лишь общие цифры. Сейчас же по итогам государственной экспертизы в пунктах программы появились конкретные суммы, к тому же из фонда содействия реформированию ЖКХ в город привлекаются дополнительные средства.

Сейчас общий объем средств, необходимых на реализацию Программы, составляет более 1,28 млрд рублей. Значительные средства предусмотрены на развитие коммунального водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения, газоснабжения.

О сути Программы, ее важности и необходимости в своих выступлениях говорили депутаты Е. В. Шумайлов, В. Ф. Журко, Д. А. Белюков.

Реальные результаты

В разделе «Разное» председатель временной комиссии Думы по вопросам здравоохранения депутат А. А. Орлов доложил о том, что удалось сделать с июня 2018 года, времени создания комиссии. Причем можно уже говорить и о вполне реальных плодах деятельности.

- По результатам рассмотрения обращения о неудовлетворительном состоянии помещений инфекционного отделения ГБУЗ ПО «Великолукская межрайонная больница» к заместителю губернатора Псковской области В. В. Емельяновой, - сказал Александр Александрович, - Администрацией Псковской области определена сумма - около 10 млн рублей, необходимая для проведения капитального ремонта инфекционного отделения. Денежные средства планируется изыскать в областном бюджете.

Кроме того, в 2019-2020 годах предусмотрен капитальный ремонт детского отделения ГБУЗ ПО «Противотуберкулезный диспансер». По данному объекту уже подготовлена необходимая проектно-сметная документация. Ремонтные работы на сумму около 50 млн рублей планируются в 2020 году.

Также комиссией направлен пакет документов с обоснованием экономической целесообразности включения объекта капитального строительства «Завершение строительства медицинского комплекса ГБУЗ ПО «Великолукская городская больница» (ул. Больничная, д. 10, корп. 1) в Федеральную адресную инвестиционную программу.

По результатам обращения комиссии осуществлены меры содействия в восстановлении планового задания для ООО «Стоматологический центр» по объемам стоматологической помощи на 2019 год в рамках «Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Псковской области».

В общем, комиссия поднимала насущные для городского здравоохранения вопросы и на деле добивалась конкретных перемен к лучшему. Вплоть даже до такого на первый взгляд бытового мо-мента как инициирование внесения изменений в Положение о порядке предоставления служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда. Однако благодаря этому врачи нашей больницы получили уже три двухкомнатных квартиры!

Правильное направление

Информация, доложенная А. А. Орловым, получила одобрение депутатов. Заместитель главы города Н. И. Андросович отметил, что комиссией проделана большая работа по решению проблем здравоохранения.

Первый заместитель главы города С. Г. Гусев напомнил, что в условиях отмены практики бюджетного распределения отечественное здравоохранение по многим позициям сейчас просто вынуждено лишь выживать, а не развиваться. Но и в таких условиях, по словам Сергея Георгиевича, даже на уровне муниципалитетов нужно всеми возможными способами корректировать все процессы, то есть не просто констатировать проблемы, а находить конкретные способы их решения. Для этого и была, впрочем, создана временная депутатская комиссия.

Присутствовавший на заседании экс-депутат нескольких созывов П. Г. Васильев отметил наличие перемен к лучшему в великолукском здравоохранении, которые подтверждают, в частности, и данные опроса населения в городской поликлинике.

- Диалог с населением должен быть постоянным, - подтвердил подход С. Г. Гусев.

Свою оценку работы комиссии высказал глава города Н. Н. Козловский:

- Комиссия зарекомендовала себя с положительной стороны и должна продолжать работу в выбранном направлении.

Андрей КАНАВЩИКОВ

Фото Евгения Николаенкова

Создано: 05.12.2019 12:59

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить