АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Низкий поклон, честь и хвала!

Живет в городе Великие Луки скромная, застенчивая женщина, которой 11 ноября исполнилось 90 лет, это Вера Александровна Петухова. По характеру отзывчивая, на любую просьбу активная, справедливая, настойчивая и очень правильная и жизнелюбивая - русская душа. Не только внешне, но и во всех жизненных поступках.

Родилась в Калининской области в многодетной семье самой старшей. Для братьев и сестер была няней и в последующем примером. В юности было тяготение к медицине и помощи больным. Вера Александровна поступила в Невельский медицинский техникум и успешно окончила его. Началась работа. Интересуясь исследовательской практикой, работала на туляремийной станции в особо опасных отделах по выявлению заразных заболеваний из выделений больных под руководством врачей - выпускников Ленинградской медицинской академии Тюренкова Всеволода Андреевича и других врачей высшей медицинской категории.

Уже в 1949 году была подготовлена в Научно-исследовательском институте имени Мечникова в городе Москве к обнаружению особо опасных инфекций у больных. Особо опасные инфекции (туляремия, чума, сибирская язва, холера и другие) могли быть бактериологическим оружием в неспокойные для СССР годы.

Повышала свою квалификацию на рабочем месте, а также в Ленинградском противочумном институте. Эпидемиологическая обстановка в те годы была неспокойная и в лабораториях работали с особо опасной инфекцией, воспитывая в себе внимательность, аккуратность, выдержку, ответственность и, конечно, человечность. После 1957 года при реорганизации областей Великолукскую область ликвидировали, упразднили станцию в Великолукском районе при РайСЭС. Главврач Лидия Федоровна Владыкина организовала санитарно-бактериологическую лабораторию, пригласив работать В.А. Тюренкова и В.А. Петухову. Успех работы санбаклабораторий во многом зависит от работы лаборантов, подготовки, аккуратности, соблюдения режима и т.д. Всему этому Вера Александровна учила и делилась своим опытом с молодыми лаборантами Л. Козловой, Н. Андреевой и другими.

В 1970 году было объявлено чрезвычайное положение по холере на юге России. Из Псковской области на ликвидацию эпидемии холеры послали Веру Александровну. На сборы дали 1,5 часа, самолетом во Псков, сделав прививку против холеры, в Москву, где уже в Минздраве СССР собралась бригада из шести врачей-бактериологов из НИИ городов Томска, Орска, Брянской области и Ростовского противочумного института. После инструктажа были доставлены в город Новороссийск со 140-тысячным населением, а еще очень много было отдыхающих - «дикарей» и командировочных, а также по путевкам в санаториях, домах отдыха и пионерских лагерях, так как лето - разгар отпусков.

Всей бактериологической работой руководил профессор заведующий кафедрой микробиологии Краснодарского мединститута А.И. Каратаев.

В Новороссийске вспышка была небольшая, хотя на всем побережье Черного моря регистрировали заболевших холерой и также проводились противоэпидемические мероприятия. Брали на исследование морскую воду между теплоходами «Украина» и «Тарас Шевченко», которые были на Кубе и шли Средиземным морем. Из воды выявляли холерный вибрион. По побережью Средиземного моря была вспышка холеры того же серотипа, что и больных и вибрионосителей города Новороссийска. Порты Батуми и Одессы были закрыты. Источник инфекции - морская вода, и вспышка холеры, то есть заражение от больных, происходило контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной и общественной гигиены.

Начались мероприятия по борьбе с инфекцией. За короткий срок было развернуто более 3 тысяч коек, госпитализированы все больные и подозрительные контактные. Более 2 тысяч человек отъезжающих помещали в обсерваторы для проведения обследования на холеру. Необходимо было получить 3 отрицательных анализа. Ежедневно силами местных медиков проводился подворовый, уличный обход. Всю работу осуществляли эвакобригады в составе терапевта или инфекциониста, помощника эпидемиолога, 2 дезинфектора и 2 машины. Холерный госпиталь развернут был за несколько часов.

Люди были насторожены выступлениями по радио инфекционистов и бактериологов и при малейшем желудочно-кишечном расстройстве сразу обращались в поликлинику. Мероприятия проводились и в торговой сети, соблюдался санэпидрежим.

Эпидемиологическая обстановка в городе поддерживалась медиками, в столовых и ресторанах стоял медик в халате, который не пропускал в зал без мытья рук с дезраствором. В магазинах у кассиров лежала губка с дезраствором, и деньги кассир в руки брал после губки с дезраствором. На рынках торговали с особого разрешения.

Перед массовыми мероприятиями выступал по радио профессор-инфекционист, а перед тетрациклиназацией населения - профессор-микробиолог и эпидемиолог. Они в своих выступлениях рассказывали, почему и с какой целью это делается.

Основная нагрузка при ликвидации эпидемии холеры легла на работников санитарно-бактериологической лаборатории. Были организованы и оснащены всем необходимым 2 СПЭБА - санитарно-противоэпидемиологические бригады. Всего работало 56 человек. Самые лучшие микробиологи СССР работали в лабораториях, где обследовали не только материал всех выделений больного человека, но и подозрительные из окружающей среды продукты и воду.

Лаборатория работала круглосуточно, так как материал несли в течение суток. Лаборанты работали по 7 часов без выходных автономно, те жили рядом, отдыхали, никуда не отлучаясь. При заступлении на работу свою одежду снимали, одевали пижаму-халат, косынки или колпаки. После работы все дезинфицировали.

Профессура и научные работники из ПЧИ (противочумные институты) и НИИ параллельно вели научные работы, определяя возбудителя холеры, характеристику, устойчивость во внешней среде и в организме человека, к действию антибиотиков, биохимические и серологические свойства. Напряжение в работе сказывалось на всех, то же самое испытала и Вера Александровна. Пройдя такое крещение, все сотрудники по эпидемии остались на долгие годы родными и переписывались, поздравляя друг друга с праздниками и юбилеями.

Советское правительство высоко оценило работу медиков по ликвидации эпидемии холеры по побережью Черного моря в портах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1971 года Вера Александровна Петухова и все медики награждены орденом «Знак Почета», а Министерство здравоохранения СССР и Псковский областной отдел здравоохранения выразили благодарность за исполнение медицинского долга перед Родиной в ликвидации эпидемии холеры.

Стаж работы Веры Александровны - 40 лет.

Мы в юбилей тебе желаем:

Мешок здоровья будет пусть!

И чтобы жизнь не изменила

И не закралась в сердце грусть.

Тебе сегодня - уваженье,

Низкий поклон, честь и хвала!

Пусть не один еще твой день рожденья

Нас соберет всей семьей у стола.

Пусть в этот день забудутся печали

И солнце улыбнется пусть с утра

И пожелаем ласково лучами

На годы долгие добра.

Поздравляют родные:

Андрей Петухов, его жена Людмила, племянница Ирина с мужем (из Пскова); племянница Анна с мужем Алексеем, внучатый племянник Виктор Петухов, внучатый племянник Платон Караневский (из Санкт-Петербурга), Майя Рындина, Анна Григорьевна Петрова из Санкт-Петербурга, Долорес Ивановна Серебрякова с любовью

Создано: 13.11.2019 15:28

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить