Восемь шагов счастья

Идя по жизни вперед и преодолев десятки лет, каждый человек анализирует пройденный путь. Несомненно, на определенных этапах он подводит итоги. Таким образом, наша Светлана Михайловна Ильяшевич уверена, что, реализовав все то, что в ней было заложено от рождения, и то, чему ее научили люди, она взяла свою высокую планку счастья. Эта удивительная женщина смотрит в будущее с оптимизмом.

О прошлом и будущем нашего юбиляра, в настоящем времени - председателя ветеранского клуба «Светлана», мы и говорим сегодня. Зададим Светлане Михай-ловне несколько вопросов и узнаем секрет ее счастья, который она раскрывает шаг за шагом, измеряя каждый десятилетием.
- Расскажите нам о своем детстве. Что помнится о времени, когда Вы находились под опекой своих родителей?
- Мое детство - шаг первый. Это были годы войны и эвакуации, годы народного ликования в честь Великой Победы над фашистскими захватчиками, радостных событий в моей жизни. Отец - Михаил Федорович Вишневецкий - майор НКВД, с первых дней Великой Отечественной войны был мобилизован на фронт. В 1944 году для отца началась другая жизнь. С того момента, как был освобожден Ростов-на-Дону, наступила необходимость очищать юг страны от бандитов, дезертиров, мародеров, поднимать страну из разрухи. Отец погрузился в эту непростую работу.
Моя мама Александра Семеновна - медик, всю жизнь работала в Противочумном институте, где искали и вырабатывали противоядие таким заболеваниям как чума, черная оспа и другие инфекции. Мы как семья военнослужащего перед захватом немцами Ростова-на-Дону были эвакуированы в Казахстан. После освобождения города на реке Дон вернулись домой.
- И вот началась мирная жизнь?!
- Да! Наконец, о, счастье! Я - первоклассница! Школу любила до самозабвения! До 7-го класса - женская гимназия! Заканчивали обучение в смешанных классах. Воспоминания об учителях, одноклассниках, верных друзьях у меня самые светлые, они живут во мне долгие годы.
- А спорт Вас захватил ведь в самые «детские годы чудесные, с дружбою, с книгою, песнею...»?
- Это второй шаг, 1950 - 1960 годы. В 5-м классе в мою жизнь вошел спорт! Это было необыкновенное счастье! Я влюбилась в спортивную гимнастику, в ее красоту, в необыкновенное чувство владения своим телом, потому что появилась возможность проявить смелость, упорство. Как венец веры в это - получение звания «Мастер спорта СССР»! Ленинград, институт имени Лесгафта! После его окончания по зову комсомола я оказалась в Хабаровске. Таким образом, я приняла участие в становлении физкультурного движения на Дальнем Востоке!
Шаг третий - это 1961 -1971 годы. И вот оно - настоящее женское счастье! Встреча любимого человека, свадьба и вершина любви - «это чудо великое - дети!». Две любимые доченьки и замечательный муж! Любимая ра-бота! Прекрасный город!
Однако жить вдали от родных, от близких тебе людей - сложно. Вдруг появилась радостная весть - наш родной институт Лесгафта открывает филиал в городе Великие Луки.
- Любимая работа в Великих Луках - это уже Ваш «шаг четыре»?
- Да. Муж Юрий Александрович работал старшим преподавателем института, академии физической культуры и спорта. Развитию лыжного спорта в Псковской об-ласти отдал 50 лет. Я трудилась в качестве детского тренера по спортивной гимнастике, отдала любимой работе четверть века.
«Пятым шагом» считаю период с 1983-го по 1993 год. Мое счастье продолжается Любимая работа, дружная семья, множество друзей! И вот - первая внученька! Славная девочка! И трудно даже представить: ты - бабушка!
- Но активная жизнь продолжается?
- Сама себе завидую. Любимый и любящий муж, успешные дети, внучка, любимая работа, верные друзья - это ли не счастье?
И вот с 1994 года наступил период нахождения на заслуженном отдыхе, это мой «шаг шесть». Когда меня однажды спросили, как жить на пенсии, я сказала: «Главное, во всем ощущать счастье». И действительно, если оглядеться, можно увидеть, что нас окружают любящие люди - родные и друзья. Вот тогда-то у меня возникла идея создания клуба общения, где одинокие сердца ищут заботы и внимания. Так, к уже существующим ветеранским клубам прибавился еще один клуб - «Светлана».
- Ваша жизнь активно идет и в кругу единомышленников?
- Жизнь полна заботами о детях, внуках (их у меня уже четверо), правнуках (их уже двое). Друзья. Они рядом и в горе и в радости. Обогревая теплом своей души родных, одолевает желание сделать полезное и для участников клуба, для членов других ветеранских клубов по интересам. У нас замечательный клуб. Жизнь продолжается и в нем. Это не просто слова. Активная общественная жизнь зиждется во мне мыслью «Если не ты, то кто?»
- «Шаг восемь» - очередной отсчет?
- В 2016 году началась подготовка к торжественному событию. Осенью 2018 года наступил самый счастливый день - золотая свадьба. 50 лет вместе со мной жил, дышал, любил, поддерживал во всем, скучал в разлуке, радовался встречам мой супруг Юрий Александрович. Мы с ним не половинки, мы - одно целое. Мы неразделимы. Я благодарна моему мужу за огромный путь счастья, длиною - теперь уже - в 51 год.
И вот мой новый рубеж! 80-летие! Надо обязательно оглянуться. Не для того, чтобы критиковать, а просто, чтобы понять. Взлеты и падения, горе и радость, родные, друзья, успехи и неудачи - все это - жизнь!
И все это - счастье! Потому что ты благодарен каждому человеку, вошедшему в твою жизнь, благодарен всему, что произошло с тобой за эти восемь шагов счастья! А глядя вперед, понимаешь, что все еще только начинается, повторяясь в появлении правнуков и праправнуков, новых друзей, новых дел, успехов. Все это я называю счастьем.
- Вы действительно счастливый человек, Светлана Михайловна. Мудрая, с твердым характером, заботливая, жизнерадостная, женщина с активной жизненной позицией.

А потому совет ветеранов города во главе с его председателем В. Е. Афанасьевым, участники всех ветеранских клубов по интересам поздравляют Светлану Михайловну с юбилеем - началом девятого десятилетия и желают ей доброго здоровья, взаимопонимания с родными и близкими. В общем - продолжения выстроенного своим старанием счастья.
Чествующие эту удивительную женщину уверены, что последующие шаги она будет делать с та-ким же оптимизмом, который свой-ственен ее неутомимой натуре.

Татьяна ЛАПКО

Создано: 17.10.2019 11:00