АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Тяжкие преступления мошенников

Ловили преступников, ловят и ловить будут

Плановое заседание общественного совета при отделе МВД России по г. Великие Луки было посвящено теме мошеннических действий по хищению денежных средств дистанционным способом, с использованием компьютерных технологий. Председатель совета В. П. Муравьев, открывая обсуждение, предоставил слово начальнику отдела уголовного розыска А. В. Дельцову:

- Очень злободневная сейчас тема. И распространенный вид преступлений, который причиняет значительный ущерб жителям города.

Андрей Викторович подтвердил данную обеспокоенность:

- За 8 месяцев года зарегистрировано 124 преступления, связанных с мошенническими действиями. Из них 46 преступлений связаны с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий.

Тяжкие преступления

С апреля прошлого года кражи с банковских карт даже отнесены к категории тяжких преступлений. Ранее данные преступления относились к категории преступлений средней тяжести, и поэтому имеющийся сейчас рост тяжких преступлений достигается именно за счет новой квалификации дистанционных краж.

- Это если иметь дело со статистикой, - заметил А. В. Дельцов, - что, наверное, для простых горожан не имеет никакого значения. Для них основное значение имеет сохранность их денежных средств на их счетах. И проблема здесь - налицо.

О чем идет речь. За последние несколько месяцев подавляющее большинство однотипных мошенничеств проводится под видом звонков сотрудников безопасности всевозможных банковских структур. Людям звонят, представляясь сотрудниками ведущих банков страны, и убеждают граждан в том, что для сохранения денежных средств на счетах их банковских карт те должны следовать их инструкциям, называть коды доступа, поступившие в смс-сообщениях. Люди верят лжесотрудникам банков, а мошенники всего лишь пользуются этим доверием и переводят денежные средства с карт на свои счета.

- В чем состоит основная сложность в раскрытии преступлений такого рода?

- Анализ совершенных преступлений, в том числе, коллегами из аппарата управления, мною лично, коллегами из других регионов свидетельствует о том, - сказал

А. В. Дельцов - что если несколько лет назад мы сталкивались с мошенниками, которых к категории мелких можно было отнести, которые с одного-двух телефонов осуществляли несколько сотен, может, тысяч звонков за сутки, которые зачастую находились в местах лишения свободы и пользовались услугами сотовой связи, то в настоящее время мы столкнулись с довольно-таки серьезной проблемой.

Через компьютер

- Преступники уже более подготовлены и в этот криминальный бизнес для того, чтобы получить какую-то прибыль, которая исчисляется сотнями тысяч и миллионами рублей, вложены немалые деньги, - рассказал А. В. Дельцов. - Это подтверждается тем, что, скорее всего, преступники завладели определенными базами данных всех ведущих банков.

При звонке будущему потерпевшему сразу же называют его фамилию, имя, отчество и даже последние четыре цифры карты, которая у него имеется. Это, естественно, жителей города подкупает и вводит в заблуждение. Они реально думают, что им звонят сотрудники службы безопасности банков. Далее путем манипуляций и уговоров звонящие добиваются получения кодов, приходящих по смс.

Отличие от мошенничеств прошлых лет еще и в том, что звонят абсолютно всем категориям граждан. Если раньше звонили в основном пожилым людям, которые не очень ориентировались в обстановке электронных денег, платежей и переводов, то сейчас потерпевшими являются абсолютно все слои населения, как пенсионеры, так и работающие люди, и молодежь.

А основной проблемой является то, что преступники перешли от операторов связи стандартных сотовых сетей к использованию IP-телефонии, которую предоставляют как стандартные поставщики услуг связи, такие как «Билайн», «Мегафон», МТС, так и малоизвестные как «Супер-Телеком», «ЗебраКом» и другие. То есть именно поставщики услуг связи, которые предоставляют IP-телефонию.

Что это такое? Это возможность осуществления тех же телефонных соединений, но не с использованием сотовых сетей. Для связи необходимо иметь компьютер либо тот же смартфон, который подключен к интернету. При наличии же интернета и выкупленных ячеек с номерами, которые начинаются с «495», «499», начинается тотальный обзвон.

 Людей реально подкупают эти первые цифры номеров телефонов «495» и «499», они думают, что им звонят из Москвы. Даже некоторые коллеги из регионов до сих пор думают, что задействованы стационарные телефоны. Ничего подобного! Это - IP-телефония. С ее помощью можно выйти в эфир и позвонить в любую точку мира из любой точки мира, где есть интернет.

Сложно вычислить

Что же получается? Значит, полиция бессильна перед новыми коммуникационными технологиями? Не совсем так. Многое удается выяснить и многие следы становятся очевидными.

- Оперативная информация, в том числе, и сотрудников управления уголовного розыска, и наша, и та, что вытекает из общения с другими регионами, показывает, что переводимые деньги в последующем конвертируются в гривны, - объяснил А. В. Дельцов. - Также в некоторых случаях у нас установлено, что карты банка являются картами Украины.

Наша оперативная информация говорит о том, что, скорее всего, сеть злоумышленников, а это обширная сеть, не где-то прячется, а снимает большие офисы и орудует с территории Украины. Это одна из версий.

Несколько таких групп действуют и на территории РФ. Тому есть конкретные примеры, мониторим ситуацию, в том числе, совместно с сотрудниками управления уголовного розыска.

Еще раз подчеркну: задача очень сложная. Проблема в том, что очень сложно установить место нахождения абонента по IP-телефонии. Если по сотовой связи все понятно, есть привязка к базовым станциям, то в данном случае все очень проблематично и опять же проблематично направление запросов.

В настоящее время аппаратом управления МВД России по Псковской области разработан алгоритм первоначальных и последующих следственных действий, оперативных мероприятий при поступлении сообщений о совершенных дистанционно хищениях денег. Все сотрудники данный алгоритм изучили, руководствуются им и ежедневно в своей оперативной служебной деятельности этот алгоритм выполняется.

Приоритет профилактике

Что остается делать, когда до большинства мошенников не до-тянуться? На первый план выступают вопросы профилактики. Только в текущем году в Великих Луках размещено в СМИ уже более 50 статей профилактического характера, лично начальником отдела уголовного розыска

А. В. Дельцовым осуществлено 6 выступлений по телевидению, как местному, так и региональному.

- Мы не можем спрогнозировать, сколько эти выступления преступлений предотвратили, надеюсь, что слова мои до кого-то доходят, - подчеркнул Андрей Викторович. - В настоящее время в Пскове также изготовлены специальные листовки предупредительного характера. Они будут распространены в банках, в кассах ЕРКЦ, в жилищных управлениях, в торговых центрах с целью профилактики данных преступлений.

К членам общественного совета А. В. Дельцов обратился с просьбой содействия в разъяснительной работе на крупных промышленных предприятиях города:

- Коллеги приезжали из Челябинской области, там такая форма работы активно используется. Много времени такие встречи с рабочими коллективами не займут, но необходимая информация людям поступит.

Наряду с готовностью такие встречи организовывать, в ответ прозвучало, что, безусловно, и сами банки должны всеми средствами и более наступательно участвовать в этом процессе предупреждения мошенничеств.

- Вряд ли правильно все вопросы адресовывать лишь полиции, - заметил Д. В. Мунштуков.

- Мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банков и говорят, что заметили какую-то подозрительную операцию, - рассказал А. В. Дельцов. - Сам лично разговаривал с несколькими службами безопасности. Им физически невозможно отследить каждую операцию. Должно быть сотни тысяч людей, которые следят за всеми движениями денежных средств.

Подозрительные операции тормозят не люди, а специальные программы по определенному алгоритму, в каждом банке есть своя программа, которая и отслеживает процесс. Сами сотрудники банка в блокировке карт никакого участия не принимают.

Поэтому если кто-то говорит, что он что-то заметил неладное с вашей картой, то вряд ли это настоящий сотрудник настоящего банка. Без вариантов.

А. Н. Афанасьев поинтересовался, как в области раскрываются эти преступления и раскрываются ли вообще? По счастью, раскрываются. Полиция тоже не лыком шита и с современными технологиями тоже дружит.

Начальник отдела МВД России по г. Великие Луки Д. А. Кислицин уточнил:

- На территории Великих Лук действовала преступная группа, в которую входили и несовершеннолетние. Доказано их участие в более чем 20 эпизодах. Так что если есть возможность до мошенников дотянуться, то это делается.

К сожалению, пока украинский след должным образом не получается отработать. На территории Украины это не считается преступной деятельностью, люди сидят и сидят себе в офисе.

Видимо, дело идет к тому, чтобы появилась какая-то законодательная инициатива по дальнейшему регулированию движения банковских средств.

- Нужно добиться качества следствия и неотвратимости наказания, - был однозначен А. В. Дельцов.

Обстановка под контролем

Об оперативной обстановке за восемь месяцев года на заседании общественного совета доложил Д. А. Кислицин:

- Должны констатировать, что преступность сократилась более чем на 9 процентов. Зарегистрировано 1042 преступления, в прошлом году было 1148. Это положительный момент нашей деятельности.

Сократилось количество причинений тяжкого вреда здоровью, в том числе, повлекших смерть, изнасилований, умышленных поджогов. На уровне прошлого года осталось количество убийств, разбойных нападений. Немного выросло, с 11-ти до 17-ти, количество грабежей. В принципе обстановка стабильная, находится под контролем. Общий процент раскрываемости вырос более чем на 5 процентов и составил 57,3 процента. В прошлом году было 52 процента, то есть работаем чуть-чуть лучше.

Прозвучало в ходе заседания и то, что в ноябре текущего года истекает срок полномочий действующего общественного совета при отделе МВД России по г. Великие Луки. Сейчас стоит задача сформировать новый состав до конца октября, а потом списки проверить и утвердить.

Андрей КАНАВЩИКОВ

Фото автора

Создано: 02.10.2019 10:13

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить