АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Бамбуковый остров страны «Амурии»

Бамбуковый остров - очень добрая и трогательная детская сказка для всей семьи. Действия в ней так разнообразны и так живы, что никому бы и в голову не пришло не то чтобы заскучать в своем удобном кресле, но даже и глазом никто моргнуть не успел как раз-два - и уж все и окончилось!

Полный зал Драматического театра в Великих Луках. Сегодня пришли самые младшие классы. Повсюду шум и гомон, кажется, что эту толпу просто ничем не утихомирить! Вот гаснет огромная хрустальная люстра, сначала замирание, а после нескончаемый детский визг от неожиданно накрывшей весь зал темноты... но тут загораются театральные рампы и на сцену выходят прекрасно одетые актеры - в лучших древних китайских традициях. А дети уже там, внутри...

Сегодня на сцене - Амурский театр со своей лучшей программой!

В сказке повествуется о том, как два брата, совершенно не похожих друг на друга (один - воин, другой - музыкант), воспринимают ценности и в целом саму жизнь, их окружающую, как смотрят на друзей и на врагов и как поступают в таких непростых ситуациях, когда нужно принять очень ответственные и даже судьбоносные решения.

Если для старшего - мир жесток и негативен, и вся его жизнь - это доказательство лишь силы и упрочение своего собственного «я», то для младшего, напротив, существует лишь одна истинная добродетель, и заключена она в силе добра, дружбы и справедливости. Старший все время задирает младшего, то и дело подшучивает над его способностью нести людям тепло и свет своей прекрасной музыкой и никогда, даже в беде, не прибегать к оружию.

Но тут случается несчастье: большой и страшный красный дракон из далекого севера вновь взвивает над древним китайским городом, пылает огнем и пугает всех и вся на своем пути. Мать простирает руки к небу, но старший брат уже достает доспехи, и, несмотря на то что все говорят ему, что дракона уже двести лет как не победить и что даже самые лучшие воины страны гибли в неравной битве с ним, он все равно, никого не слушая, отправляется на его поиски... берет узелок и говорит: «В нем будет по моем возвращении голова дракона!» Правда, с собой он забирает почти всю еду. Но мать благословляет его. Младший же сын, хоть и следует за ним, но внемлет и просьбам матери, успокаивая ее тем, что он вовсе не будет драться, а только лишь идет на выручку своему нерадивому брату и вместо орудия берет всего лишь свою любимую флейту и лишь ею одной хочет выручить всех из беды!

В результате младший, как и старший, встречает на своем пути всевозможные трудности и «бамбуковых» жителей: это и обезьяна, и боязливый зайчик, и древняя черепаха в глубоком озере. Но только младший не отгоняет от себя потенциальных друзей и союзников в добром деле, не пугает их, не жадничает, как старший, а отдает буквально последний кусочек лепешки, половину которой он великодушно отдал еще при расставании со своей доброй матерью, не пожалевшей для обоих последнего.

Благодаря этому младший находит друзей, а с ними и большого красного дракона, и спасает, в конечном итоге, и заплутавшего в себялюбии и непомерной дерзости и эгоизме своего старшего брата... В момент когда тот приходит с мечом, чтобы сразиться наедине с драконом, он вдруг видит, как младший брат уже напевает дракону песенки под свою волшебную дудочку и с друзьями играют с ним в прятки и пытаются развеселить прежде очень одинокого и не находящего себе ни в чем покоя старого, древнего, но, как оказалось, очень даже миловидного внутри дракона. Да и сам дракон признает: теперь он потому и добрый, так как лишь впервые за двести лет с ним заговорили на «человеческом языке». И когда старший все же возводит над драконом меч, говорит: «Ты - брат моего друга - и потому я не причиню тебе ничего дурного!» Но старший все равно не унимается, и в результате дружеской возни и порицания все же сдается на милость своему младшему брату, а тот просит прощения за него: «Прости, дорогой дракон, за моего глупого брата!» В результате все приходят к миру, и старший брат восхищается способностью младшего (только силой лишь одной дудочки) установить мир и покой в целой стране впервые за множество столетий!

Далее проходит карнавал в честь дружбы, все радуются и танцуют, а дракон примеряет свой лучший праздничный костюм! Недаром в Китае учреждены праздники множеству таких легендарных героев, которыми традиционно гордится и по сей день этот таинственный и древний, столь прекрасный восточный народ!

У Амурского театра в программе не только детские спекали, но и взрослые. Для маленьких зрителей три спектакля: «Щелкунчик» (музыкальная инсценировка по мотивам сказок Гофмана), «Пиковая дама» (пушкинская драма также в одном действии), ну и, конечно, «Бамбуковый остров» (сказка по мотивам китайского фольклора). Взрослые: «Ночь перед Рождеством» (по Н. Гоголю), «Двенадцатая ночь» (по Шекспиру) и две экспериментальные пьесы «Жениха вызывали?..» (автор А.Иванов) и «Тетки» (А. Коровина), все это поучительные и добрые комедии в двух действиях.

Нина Николаевна Дьякова, руководитель литературно-драматургической части Амурского областного театра драмы, писатель, любезно рассказала нам о своем любимом театре. Она пояснила, что «Бамбуковый остров» - это наша «экзотика», наш «колорит». «Мы живем совсем рядом с Китаем, семьсот метров через реку Амур - вот уже на той стороне и китайский город Хейхе. И потому сказка эта о дружбе, - продолжает она, - о том, что лишь она соединяет людей, как мосты, а вражда, напротив, разделяет, как горные хребты. С этим мы и приехали. И так получилось, что она на российской почве получила очень даже хорошее развитие. Режиссер-постановщик этой прекрасной сказки - Ольга Веровчук».

Она рассказала также, что в их театре, как и в нашем, проходят различные эксперименты, ставят постановки множество интереснейших режиссеров, как своих, так и приезжих. Кто-то также покидает свой край, но кто-то ну никак не может жить без своего любимого театра и спустя всего пару лет возвращается обратно в родные сердцу просторы. Кстати, кого-то из «столичных» режиссеров не может принять и сама актерская среда, а бывает и диаметрально противоположное: актерам и очень комфортно, уютно, и весело с режиссером, а вот его в них что-то не устраивает... Словом, театр - это большая и очень сложная семья. «И хотя и случаются распри и недовольства в этой семье, - отмечает Нина Николаевна, - и хотя мы дома у себя не всегда можем находить общий язык, можем ссориться и противоречить на творческой почве, - но когда мы на выезде, как вот теперь, - то друг дружке помогаем безоговорочно все! Так, как это и случается во всякой дружной и любящей семье...»

Амурский театр, как и драматический театр нашего города, также участвовал в прошлом году в проекте «Лаборатория», организаторами которого являются Олег Лаевский и Елена Носова. Также наш родной театр с ответным визитом отправился к амурским зрителям: 24 сентября состоялось открытие нашего «сезона» в Благовещенске.

Когда же речь зашла о впечатлениях от нашего города, то Нина Николаевна, как литературовед и знаток театральной культуры, и вообще как человек, любящий красоту и русскую историю, не отказалась от искушения описать его и, более того, пожелать Великим Лукам и всем его жителям чего-то особенно важного и ценного:

«Город ваш нам очень понравился. Несмотря на то что мы понимаем и знаем из истории, что Великие Луки, конечно, были разрушены до основания, что также его считают «малым Сталинградом», но все-таки энергетика осталась. Мы побывали на вашей крепости, это вообще сакральное место, и Матросова видели, и танк, и братские могилы - все это мы увидели и глубоко прочувствовали... Город очень приятный, малоэтажный, спокойный, опрятный, люди здесь очень приветливые. Это поистине «место силы» ценно и значимо само по себе и потому, мне кажется, ваш город будет жить всегда!»

«Великолучанам хочу пожелать всегда иметь свое чувство достоинства. Никогда не соглашайтесь с тем, что вас пытаются назвать «провинцией»: в Москве ее куда больше! Москва более провинциальна во многих вопросах, чем Великие Луки и Благовещенск. Чувство «самости», что это мы, «великолучане», дает еще и некий груз ответственности за то, что этот город мы должны возродить и сохранить его историю. Нужно понимать, что те 850 лет - это не шутка, это та база, на которой стоят Великие Луки, и, конечно, должно добавлять только большее чувство патриотизма и собственного достоинства вашим жителям. Не соглашайтесь ни с бедностью, ни с проблемами, постепенно решайте все, растите, развивайтесь, не склоняясь ни перед какими трудностями и авторитетами. Великолучане, какое все же в этом слышится Имя!..»

Евгений Николаенков

Создано: 01.10.2019 15:44

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить