Главное - быть хорошим человеком

Напротив меня сидит симпатичный, улыбчивый молодой человек - это наш земляк, великолучанин Никита Смирнов. Еще в детстве он выбрал для себя путь, связанный с музыкой, вокальным искусством и, несмотря на юный возраст, добился успехов: лауреат всероссийских и международных конкурсов, обладатель премии Комитета по культуре Ленинградской области, выпускник дирижерско-хорового отделения Ленинградского областного колледжа культуры и искусства, обладатель красного диплома. Это ли не успешное начало?

Не останавливаясь на достигнутом, Никита продолжает совершенствоваться. Поступив в институт музыки, театра и хореографии Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена, выбрал модуль - музыкальное искусство. Здесь он оттачивает мастерство по различным направлениям: фортепиано, вокал, хор, дирижирование…..

- Никита, занятие музыкой было сознательным твоим решением или на выбор повлияли родители?

- С моей стороны скорее сознательное, чем навязанное. Сколько себя помню, я всегда пел, но, безусловно, без поддержки бабушки и дедушки это вряд ли бы осуществилось. В раннем детстве были предпосылки, которые повлияли на их решение отдать меня в музыкальную школу. Сначала мама отметила, что  звонкий голос, когда я плачу - не иначе певец растет! Потом в детском саду порекомендовали: способный мальчик, нужно развивать его в музыкальном направлении. Так, в 7 лет я оказался в музыкальном театре «Трубадур» у Евгении Александровны Шевяковой. Потом была вокальная шоу-группа «Карусель», где моим педагогом и наставником на несколько лет стала Александра Александровна Арсентьева.

- Помнишь ли ты свое первое сольное выступление?

- Очень хорошо помню. Это было в 1-м классе школы № 11 на конкурсе «Великолукская веснянка». Меня готовили Мария Григорьевна Изотенкова - учитель музыки и концертмейстер Елена Анатольевна Якобсон.

- Никита, можно ли с уверенностью сказать, что тебе повезло с педагогами?

- Без сомнения, мне везло и везет на хороших учителей. Со всеми своими педагогами я сохранил теплые отношения, мы продолжаем общаться: это и учителя общеобразовательной школы, и бывшей 3-й музыкальной, педагоги колледжа. Я всегда могу прийти к ним, спросить совета, поговорить по душам - все они стали для меня очень близкими людьми. Счастлив, что сейчас учусь вокалу у профессора, Заслуженного артиста РСФСР, Народного артиста Республики Татарстан Альберта Нурулловича Асадуллина.

- Давай вернемся к той поре, когда ты окончил музыкальную школу и великолукскую гимназию. Куда ты хотел поступить учиться и что произошло в действительности?

- Моей мечтой и целью был Санкт-Петербургский колледж имени М. П. Мусоргского. Я серьезно готовился, в этом мне помогала Александра Александровна Арсентьева. Поступал на эстрадное пение и почти не сомневался, что благополучно сдам экзамен по вокалу. Конкурс был большой: из 60-ти поступающих приняли пятерых. Тогда я не знал, что изначально было все предрешено: уже до экзаменов выбрали тех, кто будет учиться. Мне это показалось не очень честным. Казалось, жизнь закончилась, мир рухнул и придавил своей несправедливостью. Несколько дней понадобилось, чтобы прийти в себя. Потом подумал: «Что же я сижу?» Совершенно случайно обратил внимание на Ленинградский областной колледж культуры и искусства на Гороховой улице. И хоть там были сложнейшие вступительные экзамены, решил попробовать. Очень волновался и, как оказалось, напрасно. Сдал экзамены, был зачислен на дирижерско-хоровое отделение, учился все годы с удовольствием и, оглядываясь назад, очень рад, что первая неудача подтолкнула меня найти и свое место учебы, и своего педагога.

Колледж находится в центре Петербурга. Каждый день я ходил на занятия и видел величественное здание Главного Адмиралтейства - памятник архитектуры, исторический символ города, построенный в стиле русского ампира - красота!

Во время учебы мы много выступали. Нас ждала интересная и насыщенная творческая жизнь. Помню очень волнительную акцию в 2014 году: «Разорванное кольцо» - это церемония зажжения Вечного огня на «Дороге жизни»: поет наш хор, позади Ладога, присутствуют ветераны, здесь же Вечный огонь - все так трогательно, словно прикоснулся к священному - к памяти о незабываемой боли. Были выступления в Большом драматическом театре, в Большом концертном зале «Октябрьский», в Мариинском, на Красной площади в Москве, театре Надежды Бабкиной.

- Никита, что ты чувствуешь, когда стоишь на сцене?

- Выходишь на сцену, видишь зрителей и словно попадаешь в другой мир чего-то высокого. Когда получается достучаться до каждого человека с помощью музыкального номера, тогда всплеск эмоций захлестывает. Таинственное и самое ценное здесь, на мой взгляд, это мгновение тишины. Оно наступает после исполнения композиции и длится несколько секунд, а потом зал взрывается аплодисментами. Именно в эти мгновения тишины чувствуешь взаимодействие с залом, целостность, взаимопонимание, контакт исполнителя и слушателя. Для меня это самое дорогое.

- Во время учебы в 3-й музыкальной школе нашего города ты много ездил, участвовал в конкурсах, занимал призовые места, получал заслуженные награды. Можно ли сказать, что благодаря этому ты приобрел и опыт, и уверенность в себе - ведь на конкурсах международного уровня оценивало профессиональное жюри!? Наверное, когда видишь высокую оценку своего мастерства, хочется двигаться дальше?

- Да. Считаю, мне повезло в детстве: было столько различных концертов, мероприятий, интересной творческой работы. Детские впечатления остались только радужные, счастливые. Я очень благодарен всем педагогам, своим родным за поддержку и веру в меня. Т. М. Якименко - директор музыкальной школы всегда шла навстречу, благодаря этому я много ездил на конкурсы, фестивали, среди которых «Звуки музыки» от Радио России, «Новая детская волна». Я учился в школе, где была возможность записываться в студии звукозаписи «Гамма» у А. А. Циплияускаса. Мои педагоги были настоящие профессионалы своего дела. И, конечно же, огромное спасибо моим родным: Светлане Алексеевне, Юрию Александровичу - они делали все возможное и невозможное. Их роль трудно выразить словами. Скажу просто: у меня золотые бабушка с дедушкой. Я их очень люблю, спасибо, что они у меня есть!

- Никита, чего бы ты хотел добиться в жизни?

- В первую очередь - стать хорошим человеком. Еще, конечно, хотелось бы реализоваться в творчестве, но это как получится.

- Наш город, по моему мнению, очень нуждается в молодых, перспективных, талантливых и способных кадрах. Не секрет, что молодежь уезжает, обратно возвращаются единицы. Это и понятно: низкие зарплаты, отсутствие достойных рабочих мест. Есть ли надежда, что ты, получив диплом, вернешься?

- Рано пока об этом говорить, но, вполне возможно. С Великими Луками у меня связано много хороших воспоминаний, тут я чувствую себя дома, здесь живут мои близкие и родные, бабушка и дедушка, младшие брат и сестра, педагоги.

- В этом году ты принимал участие в масштабном молодежном фестивале «Таврида - АРТ». Согласно официальным источникам -  это было грандиозное событие. Судак, Бухта Капсель стали местом свободного творчества и самовыражения для десятков тысяч молодых, ярких, творческих людей. С экранов телевизоров раздавалось: «Нашествие живой музыки, соединение солнца, моря, крымских пейзажей с бурей эмоций - все круто, угарно, зажигательно». Туда было не так-то просто попасть, отбирали лучших представителей регионов. Ты представлял Псковскую область. Расскажи, пожалуйста, о фестивале.

- Сначала зарегистрировался, подал заявку, записал видео с пожеланием привлечь внимание Фестиваля к старым песням: сегодня музыки много но, к сожалению, очень мало хорошей. Через некоторое время мне позвонили из Администрации Псковской области. Так я попал в число участников фестиваля, который объединил все направления искусства.

С 20 по 26 августа были дни, насыщенные творческой атмосферой! Нас ждали образовательные мастер-классы, концерты, выступления, кастинги.

Все площадки, включая арт-кварталы, главную сцену, маршрут арт-шествий расположились в солнечной долине на берегу моря. Цель фестиваля: дать  толчок молодым талантливым творцам: вокалистам, хореографам, театралам, чтобы появилось вдохновение и желание что-то делать, а не сидеть на месте. Было много интересного, очень понравилась творческая встреча с Никитой Михалковым - все это хорошее испытание плюс определенная информация, которая, безусловно, будет полезной.

- Но это же не первый твой молодежный фестиваль «Таврида»?

- В 2017 году я принимал участие в молодежном образовательном форуме «Таврида», благодаря которому получил возможность стать учеником школы Ольги Кормухиной, а после даже принимал участие в ее сольном концерте на сцене БКЗ «Октябрьский» в Петербурге в качестве бэк-вокалиста. Форум мне много дал в плане учебы, развития, у меня появилось много новых друзей, возникли идеи, до сих пор общаемся с ребятами-единомышленниками из разных уголков страны, среди них есть и выпускники Российской академии музыки имени Гнесиных.

- Никита, я смотрю, как ты внимательно относишься к своим младшим сестре и брату, знаю, что одно время даже работал в детском саду и тебе это нравилось, к тому же учишься в педагогическом университете. Рассматриваешь ли вариант заняться педагогической деятельностью после учебы, судя по всему из тебя хороший педагог получился бы?

- Время покажет. Мне действительно нравится заниматься с малышами, но не буду загадывать, пока надо окончить университет.

Верно, пока рано загадывать. К тому же, я согласна со своим собеседником, что самое главное - это стать хорошим человеком, а еще, по-моему, важно быть на своем месте, делать все с душой и самоотдачей, от этого и настроение поднимается и усталость, если наступает, то приятная, и на сердце радостно.

Мне очень хочется, чтобы у Никиты осуществилось все задуманное. Он светлый, позитивный парень и благодарный внук, ученик, а еще - человек слова и дела. Это особенно ценно, потому что сплошь и рядом сталкиваешься с человеческой непорядочностью, нечистоплотностью в отношениях и словоблудством. Никита же, пообещав мне выступить перед великолучанами, слово свое сдержал: 28 августа при полном зрительном зале в исполнении лирического тенора Никиты Смирнова звучали старые добрые и любимые песенные композиции прошлого века: «Шагает солнце по бульварам», «Старый клен», «Перелетные птицы», «Последняя электричка», «Ходит песенка по кругу», «Надежда» и другие. Это был поистине драгоценный подарок: на лицах людей, сидящих в зале, расцветали улыбки, разглаживались морщинки, теплели сердца от нахлынувших воспоминаний и оттаивали «замороженные» нынешним прагматичным веком души: хотелось жить, петь, радоваться, забыв о возрасте, проблемах со здоровьем  и прочих житейских неурядицах. В такие минуты понимаешь, что счастье есть, нужно только протянуть к нему руки! Оно в чудесной музыке, хороших стихах и талантливых хороших людях. Спасибо Никите и всем тем, кто его растил, учил, воспитывал.

Тут же пришли на ум слова одного мудреца: «Мир - это море. Плыть желаешь? Построй корабль из добрых дел». Никита молод и у него все впереди, но начало добрых дел уже положено. Нам, поклонникам его таланта, остается только пожелать попутного ветра в житейском море.

Никита признался, что мечтает быть хорошим человеком, а мне кажется, что он им уже стал.

Человек как звезда рождается

Средь неясной тревожной Млечности,