АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Грибной сезон в разгаре

Помощь при отравлении грибами должна быть наискорейшей!

На территории России ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Они протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Среди 3000 видов известных высших грибов ядовитыми грибами признано около 50. Значительная их часть не приводит к тяжелым отравлениям, а становится причиной временного расстройства пищеварения. Однако примерно 20 видов грибов способны вызвать тяжелейшие отравления, и употребление некоторых из них смертельно опасно.

Отравиться можно даже... белым грибом, если он перезрел. Большинство людей, кто испытал на себе «прелести» отравления грибами, утверждают, что собирали и готовили только «хорошие и известные» грибы. Вполне вероятно, что так оно и было. В процессе разложения перезревшего гриба появляются токсичные продукты распада белков. Это же происходит и в случае задержки с переработкой. Грибы - продукт скоропортящийся.

Не меньшую опасность представляют грибы, собранные вблизи автомобильных и железных дорог, свалок, в городских парках. Они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и становятся опасными для здоровья.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется их употреблять беременным и кормящим женщинам. Грибы противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Не на пользу грибы и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и больными подагрой.

Ну а если Вы, не имея этих болезней, почувствовали после грибной трапезы недомогание - не медлите, обращайтесь за медицинской помощью. Помощь при отравлении грибами должна быть наискорейшей! Никогда не следует полагаться на домашние средства и тем более на «авось». Помните, поздно начатое лечение (спустя 2-5 суток) при отравлении ядовитыми грибами в большинстве случаев безуспешно.

Отравление грибами проявляется по-разному. Через 15 минут - 2 часа после еды дают о себе знать некоторые виды мухоморов, ложных грибов (опенок серно-желтый, рядовок) и др. Возникают тошнота, рвота, слюнотечение, головокружение и даже расстройство психики.

Симптомы отравления бледной поганкой проявляются примерно через 12 часов после еды: упорная рвота, сильный понос, что приводит к резкому обезвоживанию организма. Через несколько часов наступает ложное улучшение, и такой бессимптомный период продолжается 3-5 дней. Затем появляется угрожающее жизни разрушающее действие токсинов на печень, почки, легкие и центральную нервную систему. Основной причиной смерти становится острая печеночно-почечная недостаточность.

Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли может оказаться и возбудитель ботулизма, токсины которого являются опаснейшими для человека ядами. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, необходимо тщательно очищать и промывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, чтобы избежать герметизации, так как палочка ботулизма развивается в бескислородной среде.

Профилактика отравлений грибами:

- собирать только хорошо известные Вам виды грибов;

- не собирать и не употреблять в пищу грибы перезрелые, червивые и испорченные;

- не позволять детям брать ядовитые грибы в руки; не пробовать грибы на вкус;

- не брать грибы, которые имеют у основания ножки клубневидное утолщение, окруженное капсулой. (Именно этот признак отличает смертельно ядовитую бледную поганку и мухоморы от других грибов.);

- не собирать и не употреблять свинушки. (Доказано, что в них содержится яд мускарин, не разрушающийся при отваривании. При систематическом и многократном употреблении этих грибов, в крови образуются антитела, которые изменяют состав крови и, накапливаясь, создают угрозу здоровью и даже жизни.);

- обращать внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. (Например, сатанинский гриб, похожий на белый, в отличие от него, на срезе розовеет.);

- не верить распространенному мнению, что ядовитые грибы не червивеют и вызывают потемнение луковицы, опущенной в кастрюлю, где варятся грибы;

- принесенные домой грибы должны быть разобраны, отварены и подвергнуты другой кулинарной обработке в день сбора;

- заготавливать впрок только молодые грибы;

- никогда не покупать на рынке сушеные грибы, а также грибные консервы, приготовленные в домашних условиях.

Будьте здоровы!

 

Подготовила Т.А. Кузьмина, врач

ГБУЗ «Областной центр

медицинской профилактики

Создано: 09.09.2019 10:13

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить