В преемственности памяти и наших традиций
День государственного флага
Каждое государство, которое хочет быть сильным и устойчивым, просто обязано иметь четкую систему символов и регалий. И в этом отношении День Государственного флага Рос-сии, который наша страна отметила 22 августа вот уже в 25-й раз, событие выдающееся.
Через подобные праздники страна фактически обретает себя, учится выстраивать приоритеты и ключевые векторы развития. Происходит своего рода историческая идентификация государства во времени и пространстве: мы вот такие и никак иначе!
Нужно объяснять
Причем символику постоянно следует объяснять и пропагандировать. Во-первых, чтобы не забывали. А во-вторых, многие из молодых пока попросту не знают некоторые даже базовые понятия.
Показательно, что до музейного занятия в краеведческом музее, посвященного Дню флага, директор музея Н. Н. Каменская и руководитель Центра патриотических инициатив имени А. М. Матросова предложили участникам мероприятия, учащимся и юнармейцам, ответить на несколько вопросов анкеты. Ребята с готовностью включились в работу, вот только на выходе результат получался не особенно впечатляющим.
В тупик юных великолучан ставили самые элементарные вопросы. «Как называется трехцветное полотнище флага?». Молчание в ответ. «Назовите авторов гимнов СССР и России». Такое же молчание.
Проблемы возникли даже с предложением нарисовать герб Великих Лук. Кто вообще не смог этого сделать, а кто луки повернул не в ту сторону. И это при том, что совсем рядом, на стене музейной экспозиции, находилось изображение нашего городского герба - только голову в сторону чуть-чуть поверни. Не повернули!
Е. П. Кондратович невольно вместе со свежей анкетой вспомнила вопросы, которые задавал городской молодежи почетный гражданин Великих Лук генерал армии Ю. Н. Якубов. Юрий Николаевич спрашивал: «Какое звание имел Александр Матросов?». Отве-чали - майор, полковник… Уважение, конечно, дело хорошее, но Матросов на момент совершения своего подвига был всего лишь рядовым. Даже не гвардии рядовым, так как гвардейским его полк стал только после бессмертного подвига у Чернушек.
«Где похоронен Матросов?» - также спрашивал Якубов в свое время. Отвечали: в Чернушках, у Кремлевской стены… Тогда как, чтобы знать ответ, достаточно всего лишь прочитать надпись у памятника Матросову, где его прах и покоится с 1948 года.
В общем пришлось констатировать по итогам импровизированной анкеты, что городская, даже юнармейская, молодежь недалеко ушла по своим знаниям от тех, кого опрашивал генерал Якубов. Как уточнила Е. П. Кондратович:
- Я не потому на все это обращаю внимание, что хочу кого-то обидеть, просто многим кажется, что все знаете, но эта уверенность должна быть все-таки подкреплена реальными знаниями.
Выбор в пользу триколора
И затем последовал подробный рассказ о Государственном флаге России. Как он появился и когда, какие были варианты и чем они отличались. Елена Павловна пояснила, что впервые пос-ле походных воинских стягов трехцветное полотнище именно флага было поднято на морском судне «Орел» при царе Алексее Михайловиче в 1668 году.
Немало внес в формирование концепции флага Петр I. При нем, в 1710 году, у флота появился Андреевский флаг. Свои попытки создать общенациональный флаг предпринимали также Елизавета Петровна и Александр II. Однако самым удачным и принятым в обществе оказался все-таки триколор с сине-красно-белыми продольными полосами. А в 1896 году Николай II утвердил его окончательно в качестве государственного флага.
Поэтому, когда в 90-е годы встал вопрос о символике Российской Федерации, то флагом стал именно исторический триколор, идущий еще от Алексея Михайловича и Петра Великого. Утверждалась преемственность памяти и наших традиций.
Причем не были безумно отброшены и советские традиции. Так, современный гимн напрямую отсылает его слушателей к СССР, а Знамя Победы - к тем красным флагам, под которым Красная (Советская) Армия одолела фашистскую Германию с ее «цивилизованным человечеством» в союзниках.
После общего исполнения гимна участники праздничного мероприятия вновь вернулись к анкетам, которые были заполнены еще до встречи. Н. Н. Каменская:
- Давайте еще раз с вами все услышанное закрепим.
Е. П. Кондратович снова повторила вопросы, которые были обозначены вначале. Только сейчас они уже воспринимались совсем по-другому. Зал не молчал, а дружно ответил на вопрос «Как называется трехцветное полотнище флага?»:
- Триколор!
Не возникло никаких затруднений и со всем остальным. Что и требовалось доказать! Если учить, то будет и нужный результат.
Все начинается с основ
В завершение встречи юнармейцы и школьники устроили на площади перед музеем специальный флэшмоб. Держа в руках разноцветные воздушные шары, ряды ребят постарались сделать визуальные цветовые полосы Российского флага: белую, синюю и красную.
К участникам акции с поздравлением и пожеланиями бережно хранить нашу историю и традиции обратился заместитель главы города капитан II ранга Н. И. Андросович. Николай Иванович подчеркнул, что только в преемственности историю - залог мирного неба над головой и крепость основ государства.
Андрей КАНАВЩИКОВ
Фото автора
Создано: 26.08.2019 17:10