АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Праздник в честь святой княгини Ольги - Небесной Покровительницы Псковской земли

Радуйся, страны нашея Российския духовное сокровище;

Радуйся, всея Христовы Церкве православное украшение…

Из Акафиста святой равноапостольной великой княгине Российской Ольге

 

Радость встречи

Двадцать четвертого июля в воскресную школу «Ковчег» Центра духовного образования Великолукской епархии, несмотря на разгар летних каникул, пришли радостные дети и родители нескольких воспитанников. Когда директор Воскресной школы Жанна Федоровна Рахманова пригласила их на праздник, посвященный святой равноапостольной княгине Российской Ольге, одинаково обрадовались дети и взрослые! Еженедельные занятия на протяжении учебного года, участие в конкурсах, спектаклях, детском хоре, совместная подготовка к праздникам вдохновляют, укрепляют в вере и любви к Господу и ближним, а общение с замечательными педагогами и добрыми друзьями радует и воодушевляет. «Мы очень соскучились по Воскресной школе, друзьям, творчеству», - искренне признавались дети. Мы очень обрадовались, увидев среди дорогих гостей наших любимых матушек Марию (Донец) и Елену (Татаринцеву) с их дружными, боголюбивыми и благовоспитанными детьми.

Девочки пришли задолго до начала праздника… Они прекрасно выглядели в белоснежных фартуках и косыночках, сияющие и загадочно улыбающиеся в предчувствии ожидаемой радости от чудесного сюрприза, который они готовили к празднику… Но пока - до поры до времени - это оставалось тайной…

 В память о нашей святой землячке

В актовом зале к 14 часам дружно собрались дети и взрослые на праздник в честь 1050-летия преставления святой равноапостольной княгини Российской Ольги. В этот теплый, солнечный день, 24 июля, Русская Православная Церковь молитвенно чтит и прославляет святую княгиню Ольгу, светло и радостно празднует память первой христианки на Руси!

Жителям Псковщины святая княгиня Ольга особенно дорога и близка. Нам она родная - псковитянка, землячка! Святое имя княгини Ольги - Небесной Покровительницы Пскова и всей Псковской земли - мы произносим с любовью и уважением. Жизнь и судьба княгини Российской Ольги связана с историей нашего края.

Дети с радостью подняли руки, отвечая на вопрос, есть ли в их семьях бабушки, мамы, тети, крестные, старшие и младшие сестренки по имени Ольга. Выше всех - руки у Ирины Владимировны Логиновой (ее мама - Ольга Федоровна), Софии Мурашовой (Ольга - бабушка), у Ани Акуляковой (Ольга - мама), Жанны Федоровны (Ольга - ее подруга). Многие дети и взрослые с благодарностью вспомнили любимую учительницу Закона Божия в Воскресной школе - Ольгу Валентиновну Фролову, ныне живущую в Санкт-Петербурге, ее незабываемые занятия, добрые советы, искреннее участие, радость общения.

В начале праздника мы прочитали тропарь, глас 1-й и кондак Акафиста святой княгине Ольге. Когда читаешь их, стремясь сердцем постигнуть глубину премудрости, словно воочию видишь нашу славную землячку, угодницу Божию, княгиню Ольгу «приснославную, нетленною во веки пребывающую…» Не устанешь восхищаться: несомненно, только по благословению Божию можно найти такие слова! В каждой строке - кладезь мудрости. Богомудрая княгиня Ольга названа «зарей, во тьме идолопоклонения светом веры воссиявшей и путь ко Христу всем россиянам показавшей».

 «…От первозванного апостола… предвозвещенная»

На одном из слайдов содержательной презентации, подготовленной и показанной Ириной Владимировной Логиновой, - копия прекрасной старинной иконы святой княгини Ольги с похвалой из Акафиста: «Радуйся, российскаго небесе утренняя звездо, от первозванного апостола на горах Киевских предвозвещенная». Дети узнали на слайде апостола Андрея Первозванного, ученика Господа нашего Иисуса Христа. Вспомнили, как на занятиях в Воскресной школе и уроках Православной культуры в общеобразовательной школе им рассказывали учителя, что, по преданию, много веков назад Русскую землю посетил апостол Андрей. Он поднялся на высокий холм над Днепром, поставил Крест и горячо молился, чтобы Господь просветил наш народ светом Христовой веры. И Господь исполнил прошение Своего ученика: в 988 году внук святой княгини Ольги - князь Владимир - крестил Русь, и свет Христовой веры воссиял на нашей земле.

 Легенды и сказания о княгине Ольге живут в народной памяти

Выразительно, громко, меняя интонации голоса, София Мурашова, Анастасия Марченко и Дарина Бузовская прочитали разновариантные (как всякое устное повествование) легенды и сказания о святой княгине Ольге. Всем очень понравились эти чудесные предания, собранные и записанные известным краеведом, музейным работником и художником И.Н. Ларионовым и журналистом Ю.Н. Степановым. Легенды и сказания о княгине Ольге живут в народной памяти с далекого Х века. Они интересны, поучительны, очень похожи на сказы о мудрой деве. Не многих своих правителей народ удостоил такой высокой чести. Ребята узнали, как простая девушка из веси Выбуты, что находится в 12 километрах от Пскова, стала женой киевского князя Игоря - воспитанника и наследника великого князя Олега, которого история величает Вещим.

 «Предание нарекло Ольгу Хитрою, Церковь - Святою, история - Мудрою»

Очень внимательно слушали дети и взрослые сказания и легенды, отрывки из Летописи преподобного Нестора, первого русского летописца, из «Повести временных лет», из Жития святой княгини Ольги о том, как наша землячка, в то время еще не знатная Ольга, перевозила в лодке с одного на другой берег широкой и полноводной реки Великой молодого киевского князя Игоря, охотившегося в псковских лесах… Дети признались, что в их душе Ольга осталась девушкой, прекрасной внешне, смелой, недоступной, целомудренной, разумной не по годам… Не могут оставить безучастным жизнь и судьба княгини Ольги. По словам известного историка и писателя XIX века Н.М. Карамзина, «Предание нарекло Ольгу Хитрою, Церковь - Святою, история - Мудрою». Почему - об этом дети узнали на православном празднике.

 «Мы должны судить о героях истории по обычаям и нравам их времени»…

Услышав, как княгиня Ольга отомстила древлянам за смерть любимого мужа князя Игоря, дети задумались: не слишком ли жестокою была месть? И снова пришел на помощь Н.М. Карамзин, который вразумляет нас не судить о события Х века с высоты нашего времени: «Не удивляемся жестокости Ольгиной: вера и самые законы гражданские язычников оправдывали месть неумолимую; а мы должны судить о героях истории по обычаям и нравам их времени».

 Мудрая правительница Древней Руси

О великой княгине Древней Руси дети узнали много полезного из Летописей и Жития, рассказывающих, как «с деятельностью великого мужа учреждала она порядок в государстве обширном и новом», никому не отдала ни пяди родной земли, сохранив единство территории страны, укрепила княжескую власть, стала мудрой полновластной правительницей земли Русской. И если, подчеркивает историк, «великие князья до времен Ольги воевали - она правила государством. Уверенный в ее мудрости сын князь Святослав и в мужских летах своих оставлял ей… внутреннее правление». При Ольге Русь стала известна и в самых отдаленных странах Европы! Из Летописи мы узнали лишь об одном военном походе за годы правления Русской землей княгиней Ольгой, которая «твердо держала в своих руках власть и мужественно оборонялась от врагов».

 «Дела ее … были угодны Богу»

Из документальных источников далеких веков и «преданий старины глубокой» приблизилась к нам, своим потомкам и землякам, живая княгиня Ольга - любимая народом, благочестивая и милостивая правительница, «судья справедливый, никого не обидящий, налагающий наказания с милосердием», в делах управления - дальновидная и мудрая, к бедным - щедродательная. Она вела жизнь воздержанную и целомудренную: не вышла замуж второй раз, пребывая в чистом вдовстве, соблюдая сыну своему княжескую власть. Поэтому «дела ее, несмотря на пребывание в язычестве, были угодны Богу как достойные благодати христианской…» А когда сын Святослав возмужал, княгиня Ольга передала ему дела правления и предалась делам благотворения.

 Начало просвещения народа русского

Очень важно, что дети сердцем почувствовали великую милость Божию к нашей Родине - будущей Святой Руси: начало просвещения русского народа в вере «Господь благоизволил явить через блаженную Ольгу; возжег в сердце ее зарю невидимой благодати Своей, отверз ее умные очи к познанию истинного Бога» (Димитрий Ростовский).

Княгиня Ольга стремилась к истинному богопознанию и отправилась в Царьград, чтобы убедиться в учении греков об истинном Боге. В Константинополе она научалась вере христианской, ежедневно с усердием внимала Словам Божиим в храмах. Ее чистое сердце «возгорелось любовью к Господу, в Которого она уверовала» крепко, без сомнения. Поэтому Ольга захотела всем сердцем принять святое Крещение. Сам Патриарх крестил нашу землячку, а греческий Царь стал ее восприемником от купели - крестным отцом. По Крещении Патриарх за Божественной литургией причастил Ольгу Божественных Тайн Пречистого Тела и Крови Христовых и благословил со словами: «Благословенна ты среди жен Российских, ибо, оставив тьму, взыскала истинного Света... возлюбила единаго истинного Бога; ты избежала вечной смерти, обручившись жизни бессмертной. Отселе тебя будут ублажать сыны Российской земли!» Сегодня мы видим и знаем, торжественно и радостно празднуя память святой княгини Ольги, что слова Патриарха сбылись!

 Кто для нас княгиня Ольга?

В 2003 году, когда Псков готовился к 1100-летию первого упоминания в Летописи, мне посчастливилось услышать ответы псковичей на вопрос: «Кто для вас княгиня Ольга?» Я записала восемь самых вдохновляющих и радующих:

- Княгиня Ольга - первая христианка на Руси! Горжусь, что она - псковитянка, наша родная!

- Ольга - наш Ангел Хранитель!

- Княгиня Ольга - всем нам мама!

- Ольга - символ Руси, России, Пскова, слава земли Русской!

- Святая княгиня Ольга - доблесть и честь, лучшая правительница, первая на Руси святая из княжеского рода, «благая помощница», заступница!

- Святая Ольга - душа наша, любовь, гордость, радость! Любимая святая землячка! Небесная Покровительница!

- Ольгин день - мой День Ангела, он всегда счастливый! В моей семье три Ольги, две подруги и три коллеги с этим светлым именем! Мы знаем ее Житие и стремимся быть похожими на святую прекрасную княгиню - боголюбивую и добродетельную!

- 24 июля - у нас любимый праздник. Мы с утра спешим по устланным дивными цветами и травами дорожкам в Ольгин собор Святой Троицы. Не случайно 23 июля 1944 года фашисты были выбиты из Пскова! Ольгинские святые места для нас очень дороги и любимы, а Псков - святой Ольгин град, и мы очень благодарны великой княгине Российской, что родились и живем в Пскове - лучшем городе земли! Мне очень понравились слова: «Пока девочкам дают святое имя Ольга, Россия жива!»

 «Русская земля обновилась для жизни в Боге…»

От Константинопольского Патриарха княгиня Ольга приняла благословение - Честной Крест с надписью: «Русская земля обновилась для жизни в Боге святым Крещением, принятым блаженною Ольгою!» Ольга приняла с радостью святые иконы, книги, все необходимое для богослужения, а также пресвитеров и клириков. А вернувшись в Киев, приступила к возведению святых Божиих храмов, «как солнце, прогоняя тьму идольского нечестия, просвещая омраченных сердцем…»

На слайдах презентации, внимая рассказу о святой княгине Ольге, участники праздника могли увидеть дивные храмы, построенные ею в Киеве, Витебске и Пскове. Они явились свечками, зажженными во тьме языческой, светили тихим светом Христовой веры и звали наших предков обратиться от идолов, чтобы служить Господу - живому и истинному!

По детским милым лицам видно: призадумались! Как, должно быть, было нелегко княгине Ольге… Из Жития ее известно, что она сказала Патриарху, прося напутственного благословения: «Помолись, святой отец, Богу за меня, возвращающуюся в свою страну, где сын мой пребывает в языческом заблуждении и все люди тверды, как камень, в древнем своем нечестии…»

 Ольгин град, Дом Святой Троицы

На следующем слайде - наш любимый, милый сердцу Псков, без которого невозможно представить Россию. При посещении своей малой родины Ольге явилось знамение: три ярких светоносных луча пронзили небеса и соединились на высоком каменистом мысу крутого берега Великой. Водрузив на этом месте святой Крест, княгиня Ольга предсказала, что здесь, на месте нехоженых дремучих лесов, будет воздвигнут храм Святой Троицы и вырастет великий и славный город! Прислала она строителей из Киева, «послала много золота и серебра на создание церкви во имя Святой Троицы, повелела населять то место людьми: и в короткое время разросся город Псков, так названный от реки Псковы, в великий город, и прославлялось в нем имя Пресвятой Троицы», - читаем в Житии.

Слава Богу! В современном прекрасном Пскове прославляется имя Святой Троицы! Мы так и именуем наш стольный град - «Дом Святой Троицы»!

 Семена веры пали на благодатную почву

Княгиня Ольга по-христиански воспитала своих троих внуков: Владимира, Олега и Ярополка. Воспитывала не нравоучениями и запретами, а своей добродетельной святой жизнью - Житием. И труды бабушки Ольги были не напрасными. Семена веры, с любовью посеянные ею, пали на подготовленную благодатную почву и дали добрые всходы. Последние годы она провела в строгих христианских подвигах: молитве, посте, заботе о больных и бедных. А «всех лет ее жизни было около девятидесяти» (т. е. 90), - узнаем из Жития. Господь послал ей тихую и мирную христианскую кончину с покаянием.

 «… Она и по смерти молит Бога за Русь»

До последних часов на земле она пребывала в усердной молитве к Богу и Пречистой Богородице, «Которую всегда по Боге имела себе помощницею». С усердием и ревностью молилась блаженная Ольга о просвещении по ее смерти земли Русской и пророчески предсказала: Бог просветит русских людей - и многие из них будут великими святыми.

Святая княгиня Ольга преставилась ко Господу в 11-й день июля месяца 969 года (по новому стилю - 24 июля) - 1050 лет назад. «И плакася о ней сын ея, и внуки ея, и люди все плачем великим», - рассказывает летописец, завершая трогательную повесть о святой Ольге вдохновенно: «Она первая вошла в Царство Небесное от Руси. Ее славят все сыны русские, ибо она и по смерти молит Бога за Русь».

 Княгиня Ольгав Великих Луках

Жанна Федоровна рассказала чудесную легенду о княгине Ольге из книги известного писателя Алексея Николаевича Мошина «Легенды Великих Лук». Забыв обо всем на свете, - многие впервые! - слушали дети красивый рассказ Ж. Ф. Рахмановой:

«10, 11 и 12 июля 961 года шатер княгини Ольги стоял в Великих Луках - на том месте, где, согласно преданию, позже был возведен Воскресенский собор в крепости. В ее богато украшенном шатре иерей совершал ежедневно освящение воды и богослужение, а на реке Ловати, в присутствии княгини Ольги, принимали крещение великолучане. Хотя сопровождала Ольгу дружина, испытанная в боях, однако же никого не принуждали к новой вере силою.

И сказала жителям Ольга: «Многострадальный град сей еще не все принял от бед мира сего. Ждут его горшие страсти, и познает он смирение и унижение дозела. Но не даст Господь окончательно погибнуть ему… И храмы Божии освятят и украсят места сии. И в отдаленных потомках вы узрите верных и славных служителей Бога и великой Отчизны нашей».

По легенде, на глазах у великолучан совершила святая княгиня великое чудо: посадила в землю яблоньку-ранетку, и тотчас на ней зарумянились и созрели, налились соком сладкие плоды, и было их так много, что хватило всем собравшимся…

А на том месте, где стоял шатер княгини Ольги, была вскоре после ее отбытия поставлена часовня во имя Рождества Пресвятой Богородицы, впоследствии несколько раз подвергавшаяся разграблению и разорению от нашествия на Великие Луки врагов. Но опять часовня эта возобновлялась… В 1682 году на месте часовни, - где прежде стоял шатер княгини Ольги, - юношей Царем Петром Первым была совершена закладка собора Воскресенского…»

На этом не завершился заинтересованный диалог с детьми о святой княгине Ольге, нашей небесной Покровительнице и молитвеннице, заступнице за наш край (ее земное Отечество) пред Престолом Божиим. В ближайшее время воспитанники воскресной школы «Ковчег» отправятся в увлекательный поход. В древней крепости они своими глазами увидят то самое место, где в 961 году - 1058 лет назад! - стоял шатер святой Ольги!

 Праздничное чаепитие с Ольгинскими пирогами

Закончился радостный праздник - все участники и гости были приглашены на праздничное чаепитие в трапезную. Как всегда, здесь было уютно, мило и солнечно - от искренних пожеланий, теплых слов, сердечных улыбок. Счастье витало в воздухе! Порадовали красиво сервированные девочками столы: бутерброды, сладости, фрукты, ароматный чай и, главное, чудо-сюрприз - несравненные Ольгинские пироги с изумительным яблочным повидлом. Дрожжевые, пышные, красивейшие, с ажурными косичками и плетеными решеточками, украшенные умело сделанными из теста розочками! Румяные и необыкновенно вкусные!

Под руководством талантливого повара Елены Валентиновны Самсоновой воспитанницы Воскресной школы испекли большие - размером во весь противень! - дивные пироги, тающие во рту. Удачными получились все три вида - один вкуснее и краше другого! Их можно смело назвать произведениями искусства. После молитвы дружно приступили к трапезе. Все дети и взрослые попросили добавки! Гости от души благодарили Жанну Федоровну, Елену Валентиновну и юных умелых девочек-кулинаров за прекрасную праздничную чайную трапезу в честь святой великой Российской княгини Ольги.

Девочки радовались, что научились в этот незабываемый день печь и украшать пироги с начинкой. Теперь они могут так же щедро поделиться кулинарными секретами с бабушками, мамами, родными, друзьями. Несомненно, этот полезный опыт им пригодится в жизни, и они не раз вспомнят добрым словом заботливых учителей и своих мудрых родителей, определивших их в Воскресную школу Центра духовного образования. Впереди у детей - счастливые и солнечные дни последнего летнего месяца в православном лагере.

Ольга КОНЕЕВА,

руководитель методического объединения учителей Православной культуры

Создано: 12.08.2019 16:06

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить