Вырастили специалистов
Первые собственные выпускники-медики начинают работать в области: чем им предстоит заниматься, как проходила учеба и почему именно медицину они выбрали своей судьбой
То, что в регионе не хватает медицинских кадров, ни для кого давно не секрет. Привлечь врачей пытались разными способами, начиная от подъемных и заканчивая предоставлением жилья, но без особого результата. Решили учить своих. В этом году первые двадцать выпускников специальности «Медицинская кибернетика» получили дипломы в Псковском государственном университете. Большинство продолжат обучение в ординатуре Санкт-Петербурга и Москвы, после чего вернутся в область, а трое уже готовы приступить к работе на должности врача медицинской статистики.
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Великолучанку Алену Рыбакину ждет работа в Псковской областной психиатрической больнице, что в Богданово.
В мои обязанности будет входить помимо обычной статистической работы, реализация различных проектов. Например, проекта по устройству кабинета реабилитации. А также ведение сайта, накопление и корректировка информации на нем.
Девушка признается, что никогда врачом быть не мечтала, но когда пришла пора определяться, выбирала между медициной и педагогикой. Поступила на оба факультета. С выбором помогли родители - медицинская кибернетика.
- В процессе учебы я поняла, что мне не интересны клинические предметы, - рассказывает она. - Учеба мне давалась легко, проблем никаких не возникало, но я чувствовала, что это не мое. Уже позднее пришло понимание, что можно работать в здравоохранении, выполняя какие-то организаторские или управленческие задачи. Это мне ближе.
Шесть лет учебы оказались насыщенными и интересными.
- Мы занимались научной деятельностью, это действительно было здорово, - признается Алена. - Снимали фильмы, придумывали эксперименты, писали статьи, участвовали в конференциях. Сейчас у меня есть полмесяца, чтобы отдохнуть, и я уже начинаю немного скучать по той нашей жизни.
РАБОТА В УДОВОЛЬСТВИЕ
Псковичка Дарья Верхотурова, напротив, врачом мечтала быть с детства. Говорит, что всегда хотелось помогать людям, заниматься полезной для общества работой.
Изначально думала учиться на педиатра. Но как раз в год окончания школы в Псковском университете открылся первый набор по специальности «Медицинская кибернетика», и я приняла решение получать высшее медицинское образование в родном регионе.
О выборе профессии и вуза не пожалела, хотя порой учиться было нелегко.
- Трудности меня никогда не смущали, ведь они и встречаются, чтобы их преодолевать, - убеждена она.
Дарья уже определилась с дальнейшим местом работы. Это областной роддом.
- Я изначально никуда уезжать не хотела, к тому же училась по целевому направлению от Перинатального центра, поэтому будущее место работы выбирать не пришлось, оно было известно еще при поступлении, - говорит она. - От работы ожидаю возможности практического применения всех полученных знаний, дальнейшего профессионального развития. Надеюсь, что она будет приносить мне удовлетворение.
ФУНДАМЕНТ ИЗ ИНТЕРЕСА
В Псковской районной больнице в самое ближайшее будущее ждут еще одного выпускника факультета естественных наук, медицинского и психологического образования Владислава Сергеенко.
Самое забавное, что решение стать врачом было спонтанным. В семье, насколько мне известно, врачей никогда не было. Выбор исключительно мой. Профессия врача требует огромной внутренней энергии, сострадания и неподдельного желания отдавать себя на благо других. Я горжусь, что меня приняли в эту семью.
Первые два курса дались непросто.
- Они были изнуряющими, - признается Влад. - Наши занятия по анатомии плюс выездные модули в Санкт-Петербург в СЗГМУ Мечникова позволили прочувствовать всю «боль» первых годов обучения на медицинском факультете. К тому моменту я начал подрабатывать по специальности, и иногда опускались руки от нескончаемого объема, который нужно было выучить. Потом втянулся.
На факультет Влад, как и Дарья, поступал по целевому направлению, поэтому три года обязан теперь отработать.
- Одни скажут, что это вынужденное пребывание, а я - что уникальная возможность, - говорит он. - Молодые врачи ценятся, при должном энтузиазме и напоре можно вырасти в прекрасного специалиста. Область заинтересована в нашем обучении, развитии, становлении. Это и будет прекрасным фундаментом для плодотворной работы, которой в нашей области много.
ПИЛОТНАЯ ОБЛАСТЬ
В здравоохранении в нашем регионе сейчас работают 12 тысяч человек, из них 1 723 - врачи и 5 268 - медицинский персонал. В этом году удалось привлечь в область 11 врачей из других регионов. За последние пять лет было увеличено количество мест на целевое обучение.
В настоящее время проходят целевое обучение от Псковской области 442 студента. Обучая наших студентов, мы рассчитываем в идеале на стопроцентное возвращение.
На прошлой неделе в Пскове по приглашению губернатора работала комиссия Министерства здравоохранения РФ. Обсуждался вопрос увеличения выплат по программе «Земский доктор» до 2 млн рублей за счет средств федерального бюджета. А еще рассматривается возможность создания в регионах многофункциональных центров медицинской помощи.
Псковская область готова стать пилотным регионом для реализации этого проекта. Учитывая наше географическое расположение на границе трех стран, реализация этого проекта позволила бы создать у нас модель учреждения здравоохранения, отвечающего в том числе и требованиям международного уровня.
Газета «Псковская правда»