АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

На краю земель Великолукских На страже самого святого

Российское военно-историческое общество воссоздано указом Президента Российской Федерации № 1610 от 29 декабря 2012 года и продолжает традиции Императорского Русского военно-исторического общества, которое было основано в 1907 году и существовало до революции 1917 года. Учредителями общества являются Министерство культуры Российской Федерации и Министерство обороны Российской Федерации. Деятельность общества направлена на изучение и пропаганду военной истории Отечества, а также на сохранение объектов военно-исторического культурного наследия. Активно сотрудничая в процессе своей деятельности с Министерством обороны и Министерством культуры, общество организует различные мероприятия - реконструкции сражений, военно-исторические лагеря для детей, установку памятников героям сражений, имевших место в различные исторические периоды, и многое другое. Поисковая работа, военно-исторические фестивали, научная деятельность и военно-исторический туризм - все это также проводится силами военно-исторического общества во всех без исключения регионах нашей необъятной Родины. Консолидация сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого, популяризация достижений военно-исторической науки, воспитание патриотизма и поднятие престижа военной службы - все эти цели не только поставлены, но и успешно достигаются региональными и местными подразделениями Российского военно-исторического общества.
В нынешнем году на страницах нашей газеты в материале «Город у великой реки» содержалась информация о военно-патриотической работе, проводимой в Западнодвинском районе Тверской области, ранее входившем в состав Великолукской области, в том числе о мероприятиях по увековечению памяти погибших защитников Отечества и повышению престижа военной службы. Сохранение в памяти народной самого святого - наиболее значимых эпизодов военной истории Отечества и имен героев, которым мы обязаны тем, что живем в свободной и могучей державе - задача всенародная. И в том, что с ее выполнением западнодвинцы успешно справляются взаимодействуя при этом с великолучанами, сомнений не возникает уже при первом посещении историко-краеведческого музея в Западной Двине. 25 июня 2019 года состоялась рабочая встреча автора с председателем Западнодвинского местного отделения Российского военно-исторического общества Евгением Алексеевичем Коновальцевым (на фото Е.А. Коновальцев с юнармейцами).
- Евгений Алексеевич, с какого времени функционирует отделение Российского военно-исторического общества в Западной Двине?
- Свою деятельность местное отделение осуществляет с 2017 года.
- Какие из задач, возложенных на военно-историческое общество, следовало бы выделить в качестве приоритетных?
- Абсолютно все возложенные на общество задачи важны. Приоритетным направлением его деятельности является объективное информирование всех слоев населения по вопросам военной истории, а также предотвращение фактов фальсификации исторических событий.
- С какими результатами Западнодвинское отделение военно-исторического общества завершает первое полугодие 2019 года?
- За время своего существования члены местного отделения военно-исторического общества приняли участие в подготовке документации по установлению мемориальных досок в честь Героев Советского Союза - уроженцев Западнодвинского района: младшего сержанта Павла Игнатьевича Боровкова, сержанта Ивана Васильевича Северьянова и рядового Ивана Нестеровича Нестерова. Открытие мемориальных досок планируется осенью нынешнего года по месту рождения каждого из героев. Участие в памятных мероприятиях и в военно-патриотической работе с обучающимися в образовательных учреждениях города и района также происходит постоянно. Кроме того, члены местного отделения принимают участие в поисковом движении и иных мероприятиях по увековечению памяти павших защитников Отечества.
- Насколько эффективно при выполнении возложенных задач военно-историческое общество взаимодействует с государственными и общественными организациями города и района?
- Благодаря налаженному взаимодействию с военным комиссариатом Западнодвинского, Андреапольского, Торопецкого и Жарковского районов организован сбор материалов, свидетельствующих об участии уроженцев Западнодвинского района в боевых действиях в различные исторические периоды. Также проводится работа по сбору материалов на выдвижение Западной Двины в качестве кандидата на присвоение регионального звания «Город воинской доблести». Кроме того, следует отметить взаимодействие с отрядами юнармейцев, созданными в школах города, а также с военно-патриотическим отрядом «Земляне», действующим в западнодвинской школе № 1. В течение двух лет продолжалось взаимодействие с великолукским военно-патриотическим клубом «Вымпел».

На территории Западнодвинского района 3 сентября 1941 года в воздушном бою у д. Никополь погиб летчик 29-го Краснознаменного истребительного авиационного полка, уроженец Великих Лук младший лейтенант Александр Васильевич Попов, окончивший до войны великолукский аэроклуб. В своем последнем бою отважный великолучанин сбил 2 самолета противника. За мужество и героизм посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Уникальность полка, в составе которого проходил службу А.В. Попов, заключалась в том, что его история берет начало еще с 1891 года. Тогда он именовался авиаотрядом, и в его рядах с 1913 по 1914 гг. проходил службу основоположник высшего пилотажа П.Н. Нестеров (1887-1914), непревзойденный пилот дореволюционного периода, мужество и профессионализм которого, вне всяких сомнений, являются мировым военно-историческим наследием. Личный состав 29-го Краснознаменного истребительного авиационного полка, достигший высочайшего уровня летного мастерства, был морально готов к совершению воздушных таранов. Всего в истории полка их было три, и совершены они были летом 1944 года. Эффективная деятельность военно-исторического общества невозможна без взаимодействия с руководством района. И тут следует отметить, что нынешний глава Западнодвинского района Виталий Иванович Ловкачев не только был инициатором создания местного отделения Российского военно-исторического общества, но и по сей день, будучи человеком не равнодушным к сохранению военно-исторического наследия, не остается в стороне от его деятельности.
- Кто из западнодвинцев проявляет наибольшую активность в деятельности местного отделения Российского военно-исторического общества?
- Среди тех, кто, находясь в составе местного отделения военно-исторического общества, принимает наиболее активное участие в его деятельности, следует назвать председателя ветеранской организации старшего мичмана в отставке В.М. Мелехова, удостоенного государственных и ведомственных наград, военного комиссара Западнодвинского, Андреапольского, Торопецкого и Жарковского районов Е.А. Хох-лову, корреспондента газеты «Авангард» С.М. Денисова, бойцов поискового отряда С.М. Шерстнева и Д.М. Клишкова. Их вклад в выполнение возложенных на военно-историческое общество задач огромен, а важность выполняемой ими работы не снижается и не будет снижена никогда вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента значимых в истории Отечества событий. Также следует отметить и прапорщика запаса А. Смык, который принимает активное участие в пополнении экспозиции районного историко-краеведческого музея экспонатами, свидетельствующими о том, что воздушные бои в небе над Западнодвинским районом явились не только боевым крещением для многих наших военных летчиков, но и подтверждением высокого уровня боеготовности советских ВВС.
- В каких наиболее значимых мероприятиях принимали участие члены западнодвинского местного отделения военно-исторического общества?
- В 2017 и 2018 гг. в военной академии ВКО, дислоцированной в Твери, прошли мероприятия, посвященные Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову и его военно-историческому наследию. В данных мероприятиях, как и проведенных в городе Торопце в минувшем году мероприятиях, посвященных Дню партизана и подпольщика, принимали участие члены нашего местного отделения. Кроме того, ежегодно в д. Брод Западнодвинского района происходит перезахоронение останков советских воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В этих мероприятиях также принимают участие члены военно-исторического общества.
- Выполнение каких наиболее значимых задач по сохранению военно-исторического наследия намечено в ближайшем будущем?
- В скором времени западнодвинским местным отделением военно-исторического общества будет завершено составление крупномасштабной карты боев, имевших место на территории района в годы Великой Отечественной войны. Разработан и будет использоваться познавательный маршрут по аэродромам, дислоцированным на западнодвинской земле в период Великой Отечественной войны. Значимость формирований Военно-воздушных сил, дислоцированных в то время на территории района, в исходе судьбоносных битв той войны огромна. На аэродроме Старая Торопа проходил испытания истребитель ЛАГ-3 с мощной пушкой КС-37, способной пробить броню любого самолета и танка. Кроме того, аэродромы Старая Торопа и Белейка были местом дислокации двух планерно-десантных полков, что является уникальным историческим фактом, поскольку других аналогичных войсковых формирований на фронтах Великой Отечественной больше не было. Кроме того, в 1943 году на аэродроме Старая Торопа в течение двух месяцев дислоцировался истребительный авиаполк особого назначения, командиром которого был В. Сталин. Этот полк сыграл заметную роль в Великолукской наступательной операции. Уже первое боевое задание было выполнено с внушительным результатом - 18 сбитых самолетов противника. Для людей, не равнодушных к военной истории Отечества, значимы имена героев не только Великой Отечественной, но и других сражений, имевших место в различные исторические периоды. Возле церкви в д. Солово Западно-двинского района был захоронен российский военачальник генерал-майор Василий Филиппович Барсов (1828-1892). Восстановление его могилы и приведение ее в надлежащее состояние также является одной из задач нашего местного отделения по сохранению военно-исторического наследия.
Уже в первые минуты пребывания в Западной Двине невозможно не обратить внимание на установленные в городе красивые памятники не только героям Великой Отечественной, но и тем, кто принимал участие в других вооруженных конфликтах. Посетив местный историко-краеведческий музей, методистом которого является Е.А. Коновальцев, также можно узнать немало интересного об истории Западнодвинского края, включая примеры героизма наших соотечественников на полях сражений. Вызывают интерес и печатные материалы, освещающие во-енно-историческую тематику, подготовленные с участием Е.А. Коновальцева. Проводимая здесь поисковая и военно-патриотическая работа не только заслуживает отдельной подробной публикации, но еще и является подтверждением того, что Западная Двина достойна присвоения звания «Город воинской доблести». Остается лишь пожелать, чтобы данный вопрос был решен по существу, а тем, кто стоит на страже самого святого, - дальнейших успехов в выполнении столь необходимых для общества задач.

М. ГАРБЕР

Создано: 29.07.2019 11:30

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить