АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

«…Я не могла иначе»

В ее жизни было все: счастливое детство, милый родительский дом, страшная война, нелегкий труд подростком на колхозном поле, когда страна восстанавливалась после фашистского нашествия, мечта стать учительницей, успешные занятия в педагогическом училище и институте. 54 года отдано школе - и всегда общественная работа, любовь и признательность учеников, доверие и уважение друзей. 11 июля Антонина Степановна Быстрова празднует свой юбилей: ей исполнилось 90 лет. Глядя на эту красивую, бодрую и всегда доброжелательную женщину просто не веришь паспортным данным. Кажется, время над ней не властно.
Всегда юбиляр будет помнить свою «малую родину» - деревню Новые Дубяги Гдовского района (тогда - Ленинградской, а сейчас Псковской области). Красоту тамошних мест: леса, озера, поля, луга, синь небес. Близкий сердцу родительский дом, начальную школу, отца и мать, сестру и старшего брата (рано ушедшего из-за тяжелого воспаления легких).
Все это счастье закончилось, как и для всех советских людей, 22 июня 1941 года. Родители пытались эвакуироваться, но им навстречу двигались фашистские войска.
Для двенадцатилетней Тони Федосеевой, только что окончившей четвертый класс, потянулись ужасные годы оккупации. Ее друзья говорят, что юбиляр не любит вспоминать то время, говорит о нем скупо и сдержанно:
- Нормальный человек не должен живописать кошмар тех дней. Да, прятались от немцев в вырытых в лесу землянках, голодали, терпели лишения, делились последним с партизанами, рассказывали им все, что видели… Что ж тут особенного? Так поступал практически каждый.
Освободили ее край в марте 1944 года. Сразу же закипела работа в родном колхозе: все держалось на женских и детских руках и плечах. Нелегко было. До сих пор Антонина Степановна помнит горькие строчки, которые срывались из уст их мам и бабушек, когда силы были на пределе: «Я и лошадь, я и бык, я и трактор, и мужик!» Потом спохватывались: «Ой, девчонки! Посмотрите! Никто за нас поле не распашет…»
Учебные занятия проходили по избам. Здание школы сгорело в огне войны. Юбиляр с большой теплотой вспоминает свою учительницу русского языка и литературы:
- Чудесный человек и хороший педагог! Родом из Вологды. Поддержала мои мечты стать педагогом. И после окончания семилетки поступила в Печорское педучилище, о котором остались самые добрые воспоминания: квалифицированные преподаватели создавали атмосферу желания заниматься, усваивать новое. Кстати, на все дисциплины в училище обращали внимание. Некоторым не давалась физкультура, просили меня помочь (вот и результаты работы по восстановлению колхоза), а потом шутили: «Ты, Федосеева, не пропадешь!

Если что, будешь вести физкультуру! Я тогда чуточку обижалась, поскольку успевала и по другим предметам в основном на «отлично».
В 1951-м педагогическое училище закончено, и молодая учительница приступила к занятиям в начальных классах в Новоизборске. Пришлось нелегко: один урок первый и третий классы одновременно, другой - вместе второй и четвертый. Планы, конспекты, самоподготовка. Юбиляр вспоминает: «Спать приходилось в тулупе не больше четырех часов в сутки. Однажды на уроке стала терять сознание, пришла в себя, услышав испуганные голоса учеников: «Что с Вами?» Однако усилия не пропали даром: ребята успешно закончили учебный год».
В 1952 году, работая в Новоизборске, поступила в Псковский пединститут на историко-филологический факультет. Коллеги посоветовали перейти в другую школу. С такой нагрузкой, как здесь, закончить вуз представлялось нереальным. Пять лет жизни Антонины Степановны связано с Митковицкой семилетней школой (как и первая, находилась в Печорском районе). Вероятно, тут раскрылись способности молодой учительницы как организатора школьных вечеров и профсоюзного активиста.

1955 год
Перед окончанием филфака пединститута ее подруги советовали:
- Тоня, ну нельзя же вести себя как в песне: «Первым делом, первым делом - уроки! Ну, а женихи? Потом, потом…»
Однако судьба распорядилась иначе: сначала Антонине Степановне поступило предложение возглавить одну из школ Печорского района, а из другого, - Красногородского, - от директора Покровской сельской школы П.Ф. Быстрова предложение руки и сердца. Свою суженую он встретил в Пскове, где тоже учился в пединституте. Поженились они в августе 1958 года, получив оба дипломы о высшем образовании. Прожили они вместе с Петром Фомичом до его кончины многие годы в мире и согласии, воспитали сына.
После семи лет работы в школе мужа юбиляр стала на целых двенадцать лет составной частью коллектива Красно-городской школы-интерната, а для своих воспитанников - добрым гением, мамой… Некоторые помнят Антонину Степановну до сих пор: пишут, спрашивают совета, приезжают в гости.
Уже 42 года (с 1977 года) А.В. Быстрова - великолучанка. До выхода на пенсию учительствовала в железнодорожной школе-интернате № 5. Говорит педагог:
- Работа пришлась по душе, взаимопонимание с ребятами полное. Вела занятия в «нулевом классе», дело это было тогда новое, необычное. Приезжали коллеги из других мест, чтобы, как деликатно они выражались, поучиться. Радовалась, ведь могу поделиться своими находками, опытом. Продолжала бы и дальше, но городским работающим педагогам-ветеранам платили в ту пору лишь половину их пенсии, а на селе - полностью. Так стала учительницей Булынинской школы, а когда коллега вышла из декретного отпуска, начала работать в Гаписовской восьмилетке.
Затем - Полибинская школа, снова преподает в Луках, в школе № 9, с коллективом которой до сих пор поддерживает самые теплые, товарищеские связи.
Наконец, в 2005-м Антонина Степановна сказала друзьям: «Всему - и хорошему, и плохому - приходит конец. Как сказал поэт: «Пора, пора! Покоя сердце просит…»
Нет, наш дорогой человек оказалась не права: «Сердце, тебе не хочется покоя»… Уважаемый наставник по-прежнему в строю. Она активный участник городского ветеранского движения.
Наверное, в эти годы особенно рельефно стали видны редкие в наше время свойства характера юбиляра: доброта, отзывчивость, сострадание, верность в дружбе, желание помочь ближнему.
Не сочтите за нескромность, уважаемые читатели, за нижеприведенный пример.
Моя мать, офицер-фронтовик, ветеран педагогического труда очень серьезно болела. Антонина Степановна регулярно звонила, ободряла, советовала. Лишь кризис миновал, друг семьи стала, как и раньше, нашим желанным гостем. Мама шутит, что Антонина Степановна - ее самое лучшее лекарство.
Об уважаемом педагоге можно писать и писать, но закончу свои заметки воспоминанием о разговоре с хорошим и порядочным человеком (к сожалению, покинувшим грешную землю) Виктором Михайловичем Ефимовым, начальником управления образования Великолукского района. Мы ехали в Псков, туда три часа езды, а дорога располагала к неспешным, душевным разговорам.
Как-то незаметно мой собеседник вспомнил А.С. Быстрову:
- Наши директора называют ее «скорой педагогической помощью». Она всегда откликнется, поможет. Прекрасную учительницу уважают коллеги, ученики. Знаете, почему?
Она любит дело, которому отдала свою жизнь и свои силы, а не себя любимую в учебно-воспитательном процессе, чем иногда грешат отдельные педагоги. Секреты ее жизни, думаю, и сложны и просты одновременно: доброта, уважение, понимание каждого человека, даже самого маленького. Порядочность и ответственность, трудолюбие и упорство в достижении поставленных целей.
- Мне как-то рассказывали, - продолжал Виктор Михайлович, - что, уходя в декрет, молодая учительница начальных классов, передавая своих подопечных Антонине Степановне, печально заметила: «Трудный класс, некоторые, полагаю, должны продолжить обучение в коррекционных классах». Через полтора года, вернувшись к занятиям, она нашла «трудных» на своих местах, спокойных, получающих уверенное «три». Спросила одного мальчугана: как ему удалось выправить учебу? Ответ последовал: «Да ничего особенного, Антонина Степановна с нами дополнительно занималась, интересные задания выполнять поручала, увлекательные книжки с картинками вручала читать».
- Короче, Быстрова, - заключил мой собеседник, - просто настоящий учитель, учитель по велению сердца.
Смею думать, все, кто знает уважаемого юбиляра, согласятся с данным мнением.

 








Станислав ПЕТРОВ

кандидат исторических наук
Фото из семейного архива Быстровых


Создано: 11.07.2019 09:31

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить