АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Рак молочной железы: об этом нужно знать

Заболевание, обнаруженное своевременно, успешно поддается лечению. 

Рак молочной железы (РМЖ) - распространенное онкологическое заболевание. Представляет серьезную угрозу здоровью женщин. Встречается во всех возрастных группах, наиболее часто у женщин трудоспособного возраста - от 40 лет. К сожалению, почти 40% больных РМЖ впервые обращаются к онкологам уже имея III-IV стадии заболевания, что значительно осложняет лечение. Нередко это связано с отсутствием у женщин навыков ежемесячного самообследования молочных желез, а также длительным лечением «домашними» средствами, при обнаружении различных уплотнений в молочной железе. 

Известно немало случаев, когда женщина, нащупав уплотнение в груди, на не-сколько месяцев откладывает визит к врачу. И это все из-за боязни услышать страшный диагноз.
Факторы, повышающие риск развития рака молочной железы :
Репродуктивные. Раннее начало месячных (до 12 лет); поздняя менопауза (после 55 лет); нарушение менструального цикла; аборты; отказ от кормления грудью или короткий период грудного вскармливания; гинекологические заболевания; длительный прием препаратов, содержащих эстрогены (оральные контрацептивы и препараты заместительной гормональной терапии).
В группе риска - нерожавшие женщины; женщины с первыми родами после 30 лет.
Доброкачественные заболевания молочных желез могут служить фоном для развития злокачественного процесса.
Наследственность. Случаи рака у близких родственниц по материнской линии.
Метаболические нарушения (нарушение обмена веществ), возникающие при патологии щитовидной железы, заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете и ожирении.
Стрессовые ситуации. Чем эмоциональнее женщина реагирует на жизненные неурядицы, тем больше рискует заболеть.
Преобладание в рационе питания животных жиров, высококалорийных продуктов.
Низкая физическая активность.
Курение и злоупотребление алкогольными напитками.
Прочие факторы (в том числе ушибы молочной железы, использование тугого белья).
Каждая из названных причин не является безусловным фактором возникновения опухоли.

Но несколько их в совокупности значительно увеличивают риск и являются показанием для тщательного обследования.
Профилактика рака молочной железы заключается в выполнении несложных правил, помнить о которых следует каждой девушке и женщине:
Не курить и не употреблять алкогольные напитки, рационально питаться, вести активный образ жизни, избегать резких колебаний веса и стрессовых ситуаций.
Не загорать топлесс (ни в салонах, ни на пляже). Ограничить время пребывания на солнце.
Не носить тугое белье, которое нарушает кровообращение в молочной железе.
Своевременно лечить заболевания женской репродуктивной сферы. Дважды в год посещать врача-гинеколога.
Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. Женщинам до 40 лет проводится ультразвуковое исследование молочных желез. После 40 лет - маммография. В настоящее время (при наличии цифровых маммографов) исследование не только информативно, но и безопасно.

Данный метод позволяет установить изменения структуры ткани молочной железы и подмышечных лимфатических узлов. Основное его достоинство - возможность выявить ранние формы рака молочной железы, включая минимальные и непальпируемые узлы (размером менее 1 см в диаметре). Маммография проводится: 1 раз в 2 года после 40 лет; 1 раз в год после 50 лет; 2 раза в год - при отягощенной наследственности.
Для своевременного обнаружения заболевания и немедленного обращения к врачу каждая женщина и девушка должна уметь регулярно сама обследовать молочные железы. Самообследование молочных желез проводится ежемесячно с 6 по 12 день менструального цикла.

При наступлении менопаузы - в один и тот же день каждого календарного месяца.

Самообследование включает в себя осмотр молочных желез перед зеркалом с опущенными и поднятыми руками, а также пальпацию (ощупывание) в положении стоя и лежа.
Следует обращать внимание на изменение размеров, формы и симметричности молочных желез; на уплотнение в молочной железе или боль при пальпации; шелушение, жжение, зуд, покраснение, сморщивание, втяжение кожи или соска; появление язвочек на коже, выделений из соска; увеличение лимфатических узлов в подмышечной, над - или подключичной области.
При малейшем подозрении на патологию молочных желез незамедлительно обращаться к врачу-онкологу, терапевту или акушеру-гинекологу. 

                                               Помните! Рак, выявленный на ранних стадиях, излечим! Будьте здоровы!

 



Подготовила Т.А. КУЗЬМИНА, врач
ГБУЗ «Областной центр медицинской профилактики»

Создано: 09.07.2019 10:30

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить