АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Острые кишечные инфекции Как избежать заражения

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими). Проявляются расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. 
Острыми кишечными инфекциями болеют взрослые и дети. Наиболее часто дети - в возрасте от 1 года до 7 лет. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а также с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. 

Инфекции диагностируются в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период. С благоприятным воздействием тепла отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы и продуктов питания.
К кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и многие другие.
Возбудители данных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены проявляют высокую контагиозность (заразность), могут быстро распространяться вызывая массовые заболевания.
Источник заражения - больной человек. Особенно опасны для окружающих больные, переносящие заболевание в легкой, «стертой» форме, а также бактерионосители, выделяющие возбудителей во внешнюю среду, но не болеющие сами.
Возбудитель инфекции попадает в организм человека через воду, пищу и грязные руки.
Основной механизм заражения - алиментарный (через рот), но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.
Факторы передачи: пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи), антисанитарные условия, несоблюдение правил личной гигиены, наиболее опасны выделения больного.
Скрытый (инкубационный) период - от момента проникновения возбудителя до начала клинических проявлений болезни составляет от нескольких часов до 5 -7 дней.
Несмотря на многообразие возбудителей симптомы кишечных инфекций сходны: слабость, повышение температуры, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул, обезвоживание организма (особенно опасно для детей).
Острые кишечные инфекции, вызываемые вирусами, начинаются с респираторных симптомов: насморк, повышение температуры, недомогание. Признаки поражения желудочно-кишечного тракта присоединяются позже.
Предупреждение болезни зависит от уровня гигиенической культуры человека, от соблюдения самых элементарных правил личной гигиены.
Напомним основные меры личной профилактики.
* После каждого посещения туалета, контакта с землей или мусором, а также после любого возможного загрязнения руки нужно мыть с мылом. В обязательном порядке - перед каждым приемом пищи.

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.
* Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли (что называется - с «асфальта»).
* Предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной термической обработки. Готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых. При приобретении всегда обращать внимание на дату их изготовления. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике.
* Овощи, ягоды, фрукты перед употреблением хорошо промывать проточной водой и обдавать кипятком. Корнеплоды рекомендуется мыть щеткой. А вот пучки зелени (укропа, петрушки, салата и т.д.) недостаточно просто ополоснуть водой. Ведь подержав пучок зелени под струёй воды вы не сможете извлечь всю землю и сор, находящиеся в складочках листьев. Его нужно развязать и опустить на некоторое время в миску с холодной водой. Повторить эту процедуру 2-3 раза, каждый раз меняя воду, затем ополоснуть зелень кипяченой водой.
* Для приготовления пищи и питья использовать только кипяченую воду. Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников. Кипятить не только водопроводную воду, но и родниковую, и колодезную.
* Разливное молоко пить тоже только после кипячения. Творог, приготовленный из сырого молока или развесной, употреблять в виде блюд, прошедших термическую обработку. Мясо необходимо варить не менее 40 минут с момента закипания; яйца - не менее 10 минут, перед варкой их следует промыть проточной водой с мылом.
* Столовые приборы, посуду, разделочные доски тщательно мыть, а также поддерживать чистоту полотенец.
* Соблюдать чистоту, бороться с мухами и грызунами. Мусорные ведра держать закрытыми и как можно чаще освобождать их.
* Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
* Обязательно обращайтесь к врачу при первых признаках острой кишечной инфекции: боли в животе, тошнота, рвота, слабость, понос, повышение температуры. Чем раньше начато лечение, тем меньше риска для здоровья заболевшего и здоровья окружающих. Не занимайтесь самолечением!
Эти простые правила позволят избежать заболевания и сохранят ваше здоровье!

 


Подготовила Т.А. КУЗЬМИНА,
врач ГБУЗ «Областной центр
медицинской профилактики»

Создано: 05.07.2019 10:18

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить