АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

ЮНЫЙ СОКОЛ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Детям-героям Великой Отечественной посвящается...

В предыдущих номерах нашей газеты были опубликованы материалы, посвященные героизму советских детей в годы Великой Отечественной войны, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками в составе Сухопутных войск и Военно-морского флота, партизанских отрядов и антифашистского подполья. Однако материалов о несовершеннолетних ребятах, громивших врага в воздухе, до настоящего времени публикаций не было. Пришло время восстановить справедливость и в данном вопросе. 2 ноября 1928 года на Дальнем Востоке в семье будущего Героя Советского Союза Николая Петровича Каманина, имя которого овеяно славой после успешной операции по спасению пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин», родился сын Аркадий. Из-за переводов отца по службе семья часто переезжала с одного места в другое. Перед началом Великой Отечественной по той же причине произошел очередной переезд семьи из Москвы в Ташкент.

Интерес к авиации Аркадий проявлял с раннего детства. Аэродром, где служил отец, посещал во время летних каникул регулярно. Помимо интереса к летному делу, мальчик хорошо учился, много читал, увлекался музыкой и спортом. Когда фашистские полчища вторглись на советскую землю, Аркадий устроился работать на авиационный завод, а впоследствии - на аэродром. Пользовался любым удобным случаем, чтобы вместе с летчиками подняться на самолете в небо.
В 14-летнем возрасте, в 1943 году, стал комсомольцем и отправился на Калининский фронт, где его отец в то время командовал авиационным корпусом. К тому времени Аркадий уже имел квалификацию авиационного механика. Отец хотел отправить его в тыл, однако, услышав твердое «нет», смирился с желанием сына.

Да и потребность в младших авиационных специалистах на фронте ощущалась. Так началась фронтовая биография Аркадия Каманина.
Прослужив недолгое время механиком по ремонту авиационного оборудования, 14-летний мальчишка стал летать на самолете У-2 в качестве штурмана. Опытные пилоты иногда доверяли ему штурвал на короткий промежуток времени. Биплан У-2 изначально проектировался как учебный, поэтому имел двойное управление в обеих кабинах. Данное обстоятельство позволяло Аркадию со-вершенствовать летные навыки без отрыва от выполнения поставленных перед экипажем боевых задач. Уже в июле 1943 года 14-летнему старшему сержанту Каманину был доверен первый самостоятельный полет на самолете
У-2, на сей раз в качестве пилота. После этого он был назначен на должность летчика 423-й отдельной эскадрильи связи, став самым юным пилотом во время Великой Отечественной войны. 

Назначению на должность предшествовали два месяца тренировочных полетов, а также сдача экзаменов по технике пилотирования, теории полетов, материальной части и аэронавигации. Принимал экзамены лично Николай Петрович Каманин. То, что Аркадий рожден для летной работы, подтверждал еще и случай, произошедший с ним еще во время полета в качестве штурмана. При выполнении поставленных задач шальная пуля угодила в козырек кабины пилота, осколки сильно посекли ему лицо и хлынувшая из ран кровь мешала ориентироваться в пространстве. Пред-видя возможную потерю сознания, летчик передал Аркадию управление, переключив на него радиостанцию. В итоге мальчишка, отличавшийся всегда потрясающим бесстрашием, долетел до аэродрома и доложил обстановку. Выполняя полученные по рации указания, Аркадий самостоятельно посадил самолет, и все члены экипажа остались живы.
После назначения на должность летчика он выполнял полеты между аэродромами корпуса, а также в штаб воздушной армии и штаб фронта. После того, как ему удалось мастерски уйти от преследовавшего его «Мессершмита», Аркадию стали доверять полеты к штабам других войсковых объединений, а также на передовой командный пункт авиакорпуса. В некоторые дни он проводил в небе по 5-6 часов.
Однажды, возвращаясь с задания, он увидел подбитый немцами штурмовик ИЛ-2, находившийся на нейтральной полосе. Фонарь кабины штурмовика был закрыт. Аркадий предположил, что летчик ранен и не смог выбраться из самолета. Он принял решение посадить свой самолет рядом со штурмовиком. Под минометным обстрелом противника паренек перетащил потерявшего сознание летчика в кабину своего У-2, а также фототехнику пилота вместе с отснятым материалом. Раненый лейтенант Бердников был доставлен в госпиталь. А 15-летний Аркадий Каманин за проявленные мужество и отвагу был удостоен ордена Красной Звезды.
Вторым орденом Красной Звезды он был награжден в 1944 году за успешное отражение с воздуха атаки бандеровских банд, напавших на штаб 2-го Украинского фронта. Впоследствии Летунок, как называли Аркадия взрослые сослуживцы, все чаще совершал полеты над незнакомой местностью, в том числе и в глубокий тыл противника. Уже весной 1945 года он успешно выполнил важное боевое задание по доставке элементов для радиостанций и секретных документов в партизанские отряды, действовавшие в горной местности в районе чешского города Брно, за что был награжден орденом Красного Знамени. Помимо трех боевых орденов к тому времени уже гвардии старшина Аркадий Каманин был награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За победу над Германией». Более 400 боевых вылетов, часть которых произведена в сложных метеоусловиях и в непосредственной близости от линии фронта либо связана с ее пересечением, суммарное время, проведенное в воздухе, - 283 часа, ни одного летного происшествия и ни одного случая потери ориентировки - таким был итог его летной биографии за годы военного лихолетья. Самым продолжительным - около 10 часов - был перелет из Польши в Румынию.
Следует заметить, что среди ближайшего фронтового окружения Аркадия был еще один его ровесник - воспитанник эскадрильи Володя Мухин, оставшийся без родителей, зачисленный в списки личного состава и ставший мотористом эскадрильи связи. Тяже-лая и опасная служба наземных авиационных специалистов - тема для отдельных публикаций. Ведь роль этих скромных тружеников войны в успешном выполнении боевых задач переоценить невозможно. Победу Аркадий встретил в Венгрии.
24 июня 1945 года гвардии старшина Аркадий Каманин в составе сводного полка 2-го Украинского фронта принял участие в параде Победы на Красной площади в Москве. Он шел в строю сводного батальона летчиков, которым командовал его отец - в то время генерал-лейтенант Н.П. Каманин. Так самый юный летчик в мире стал еще и самым юным участником того исторического парада.
А потом началась его послевоенная биография, где отважный парень старался успеть выполнить все необходимое для достижения своей главной цели - получить академическое образование и продолжить службу в авиации. Во второй половине 1945 года авиакорпус, в котором он служил, был передислоцирован из Чехословакии в СССР. Местом дислокации штаба корпуса стал город Тирасполь Молдавской ССР. Продолжая исполнять обязанности летчика эскадрильи связи, Аркадий ускоренно проходил школьную программу за 8, 9 и 10 классы. Получив аттестат об окончании средней школы, осенью 1946 года он стал слушателем подготовительного отделения Академии Военно-воздушных сил имени Жуковского. Учебную программу юный старшина осваивал старательно. Он мечтал связать свою жизнь с военной службой и обладал для этого всеми необходимыми деловыми и личностными качествами. Все те, кто знал этого замечательного юношу, не без оснований предсказывали ему успешное будущее, неразрывно связанное с карьерным ростом в Воен-но-воздушных силах. Ни у кого не поворачивался язык сказать, что он делает карьеру благодаря возможностям своего отца, да и оснований для подобного рода заявлений явно не было. Беда нагрянула внезапно.
12 апреля 1947 года Аркадий пришел с занятий домой и, пожаловавшись на плохое самочувствие, прилег на кушетку и уснул. Когда его стали будить к ужину, то обнаружили лежащим уже без сознания. Усилия медиков оказались безрезультатными. Утром следующего дня, не приходя в сознание, 18-летний юноша скончался. В результате вскрытия было установлено, что смерть наступила от менингита. Накануне он на ногах перенес грипп. Сказалось также нервное и физическое перенапряжение в годы войны. Как впоследствии вспоминал его отец, на фронте Аркадий не болел даже насморком.
Старшина Аркадий Каманин не считал себя героем и не гнался за рекордами. Он говорил: «Я хотел внести свою крупицу в Победу и сделал то, что мог». Только в 1965 году были опубликованы первые статьи, посвященные самому юному соколу Великой Победы. Тогда его имя обрело всенародную известность.

В дальнейшем ему были посвящены рассказы, книги и фильмы. В 1980 году были опубликованы военные дневники Героя Советского Союза генерал-полковника Николая Петровича Каманина, где было сказано и о боевом пути Аркадия.
В 1982 году Николай Петрович ушел из жизни, его жены Марии Михайловны не стало в 1999 году. Похоронены Каманины на Новодевичьем кладбище. Оборвавшаяся на взлете жизнь старшины Аркадия Каманина была ярким примером необычайного мужества и беззаветной любви к Родине. Его личный вклад, как и вклад тысяч других, не достигших совершеннолетия юных сограждан, в разгром коричневой чумы, огромен. Подвиг советских мальчишек и девчонок, добровольно сражавшихся с фашистской нечистью, никогда не должен быть предан забвению. И самый юный сокол Великой Победы тоже заслуживает светлой памяти в сердцах грядущих поколений.

 


Марк ГАРБЕР



Создано: 21.06.2019 10:21

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить