АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Детям -героям Великой Отечественной посвящается. Мальчишки с Соловков

В мае 1942 года приказом Народного комиссара Военно-морского флота СССР Н. Г. Кузнецова была создана школа юнг Северного флота, сформированная из 14-16-летних мальчишек. Именно юнги в годы военного лихолетья стали самыми юными профессионально подготовленными участниками войны, наравне со взрослыми защищавшими свое Отечество. Ведь любая из специальностей плавсостава Военно-морского флота настолько сложна, что для подготовки квалифицированных специалистов требуется гораздо больше времени и средств, чем для подготовки по многим военно-учетным специальностям Сухопутных войск. За три выпуска с 1942-го по 1944 г. Соловецкая школа юнг подготовила 4111 мотористов, рулевых, боцманов, радистов, электриков, сигнальщиков, торпедистов и других специалистов для кораблей ВМФ. Комплектование школы происходило исключительно добровольцами, имеющими образование не менее 6-7 классов, по направлению комсомольских организаций.

В боях за Родину погиб каждый четвертый ее выпускник. Если вести о возрасте личного состава, то Соловецкая школа юнг была самой молодой из всех войсковых частей не только в нашей стране, но и во всей Европе. Ее первым начальником был капитан 1 ранга Николай Иванович Иванов. Неувядаемой славой покрыты имена всех ее выпускников. На момент окончания школы юнг ни один из новоиспеченных флотских специалистов не был старше 17 лет. Ребятам довелось бить фашистскую гадину в составе экипажей кораблей Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов, а также Волжской, Днепровской, Каспийской и Дунайской флотилий.

И хотя подвиги юных моряков за всю послевоенную историю Отечества описаны во многих документальных и художественных произведениях, им посвящены фильмы и музейные экспозиции, именами некоторых из них названы улицы городов, вряд ли информированность сограждан, особенного молодого поколения, о мальчишках с Соловков, можно считать достаточной. И уж вряд ли большому количеству даже неплохо осведомленных в истории Отечества россиян известны подробности боевого пути этих ребят. Более 150 юнг, чей путь в море начинался именно на Соловецких островах, за мужество и отвагу, проявленные в морских сражениях, награждены медалями Нахимова и Ушакова. Орденов Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны удостоено 45 юнг. Звания Героя Советского Союза удостоен юнга-электрик с тральщика «Проводник», совершивший подвиг во время высадки десанта в корейском порту Сейсин.

Многие выпускники Соловецкой школы юнг связали свою жизнь с Военно-морским флотом, 12 из них впоследствии стали адмиралами. В. Коробов, Н. Усенко, Ю. Падорин стали Героями Советского Союза за героические подвиги, совершенные уже в мирное время. А среди бывших юнг с Соловков, избравших после войны мирную стезю, можно назвать Героев Социалистического Труда С. Савина, М. Балуева,
В. Бабасова и Л. Павловского. Лауреатами Государственной премии стали
Н. Махотин, Р. Гильфанов и М. Валидов. Лауреатом Ленинской премии стал Ф. Аржанов. Внесли свой вклад в культуру и искусство бывшие юнги
Б. Штоколов - народный артист СССР, писатели В. Пикуль и В. Зыслин, кинодраматург и писатель В. Гузанов, известные художники Д. Арсенев, Е. Горячев, Ю. Мошкин, Н. Холодов, киноактер В. Леонов. Для того чтобы рассказать о жизненном пути каждого из тех, кто в подростковом возрасте принял решение бить врага в составе экипажей кораблей ВМФ, потребуется выпустить не одну книгу энциклопедического формата. В данном материале хотелось бы рассказать лишь о некоторых из них.

Саша Ковалев родился в 1927 году в Москве. Его родители - Филипп Маркович Рабинович и Елена Яковлевна Черномордик - в 1937 году попали в жернова сталинских репрессий. Отец, работавший начальником производственного отдела Главного управления алюминиевой промышленности Наркомтяжпрома СССР, был приговорен к расстрелу, а мать - к 8 годам лагерей. После ареста родителей мальчик воспитывался в семье сестры своей матери и ее мужа - офицера Северного флота Николая Петровича Ковалева. Мальчик был усыновлен этими людьми, став таким образом Сашей Ковалевым. В начале Великой Отечественной он был эвакуирован в Ярославскую область, но вскоре возвратился в Архангельск, где служил Н. П. Ковалев.

В 1942 году под именем Александра Николаевича Ковалева и с новой автобиографией, в которой имело место сокрытие факта ареста родителей (впоследствии реабилитированных), мальчик поступил в Соловецкую школу юнг, где получил специальность моториста. После выпуска в 1943 г. проходил службу на эсминце «Громкий», а затем - на торпедном катере № 209 (ТК-209). Участвовал в 20 боевых операциях Северного флота. Боевое крещение Саша Ковалев получил в апреле 1944 года. Катер потопил транспортное судно противника, после чего подвергся атаке немецких кораблей. В бою был тяжело ранен сигнальщик и командир приказал заменить его юнгой из моторного отсека. Выполняя приказ командира, Саша наблюдал и докладывал обо всех действиях противника. Информация была настолько ценной, что в результате умелых маневров катер удалось уберечь от прямых попаданий вражеских снарядов. За этот бой юный североморец был удостоен ордена Красной Звезды. Вскоре за умелые и решительные действия при высадке разведчиков в тыл врага Саша был награжден медалью Ушакова. Но его главный подвиг был еще впереди. 8 мая 1944 года ТК - 209 и еще один катер ТК-217 атаковали группу кораблей противника и подбили два сторожевика. Но и немцы подбили ТК-217, который стал тонуть. Подобрав уцелевший экипаж, ТК-209 попытался уйти, но был атакован истребителями противника. Был пробит коллектор двигателя, и катер начал терять ход. Юный моторист Ковалев бросил телогрейку к месту пробоины, откуда хлестал кипяток с маслом и бензином, прижав ее своим телом. Несмотря на сильнейшую боль, он продолжал закрывать пробоину, давая возможность катеру уйти от погони. Когда ТК-209 оторвался от кораблей противника, двигатель остановили. Члены экипажа аккуратно вынесли на палубу уже потерявшего сознание Сашу. Он получил сильные ожоги, но оказать медицинскую помощь на борту было невозможно. Все, что мог сделать экипаж для облегчения страданий юного героя, - это смазать ожоги машинным маслом и следить, чтобы пораженные участки тела обдувало холодным северным ветром. На следующий день ТК-209 направлялся на ремонт. Неожиданно из-за фосфорного снаряда, застрявшего в обшивке после налета, на корме вспыхнул пожар и раздался взрыв. Погибли мичман Капралов и юнга Ковалев. Так закончилась короткая жизнь Саши, не дожившего ровно год до полного разгрома гитлеровской Германии. Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Именем юнги Саши Ковалева названы улицы в Мурманске, Североморске и на Соловецких островах.

Юра Мельников родился в Ленинграде в 1927 году и до начала войны успел окончить шестой класс. В августе 1941 года вместе с семьей был эвакуирован в Ярославскую область, вместе с заводом «Гидравлика», на котором трудился его отец. В 1943 году работник райкома комсомола пришел в школу и рассказал о Соловецкой школе юнг. Юра решил туда поступить.

До Архангельска кандидатов везли поездами, а уже оттуда переправили пароходом на Соловки, где распределили по классам для получения различных корабельных специальностей. Юра попал в класс корабельных электриков. Флотские дисциплины преподавали опытные офицеры, воевавшие на кораблях и в подразделениях морской пехоты, получившие ранения и потому направленные для прохождения дальнейшей службы в школу юнг. После курса молодого бойца ребята приняли военную присягу. Обучение должно было продлиться год, но флот нуждался в пополнении и потому в мае 1944 года был произведен досрочный выпуск из школы. Юнги были направлены на корабли и катера всех флотов и флотилий. Встретив Победу на Балтике, кавалер ордена Отечественной войны 2 степени и медали «За победу над Германией» был направлен на обучение в Ленинградское военно-морское подготовительное училище, по окончании которого в 1946 году стал курсантом факультета дизелистов Ленинградского военно-морского инженерного училища имени Дзержинского. В 1951 году лейтенант Юрий Мельников был направлен для прохождения дальнейшей службы на подводную лодку. В 1956-1957 гг. принимал участие в перегоне подводных лодок класса «М» в Польшу, а также подводных лодок класса 613 «С» в Египет. Тогда же был награжден медалью «За боевые заслуги». Затем была служба в должностях профессорско-преподавательского состава в Высшем военно-морском инженерном училище радиоэлектроники имени Попова в Петергофе, Высшем военно-морском инженерном училище подводного плавания имени Ленинского комсомола в Ленинграде.

Его служба завершилась в 1982 году в звании капитана 1 ранга. Но даже после увольнения в запас он продолжал преподавать в том же училище курс начертательной геометрии. В 2003 году Юрий Александрович Мельников, как и другие юнги военной поры, был награжден медалью Нахимова.

Его сыновья тоже стали военными моряками.













Виталий Гузанов родился в 1928 году в Горьковской области в крестьянской семье.

В 1942 году стал юнгой первого набора. Окончив школу юнг в 1943 году, служил сигнальщиком и рулевым на морских тральщиках Северного флота. Свою первую награду получил за освобождение г. Линахамари.

После Победы окончил высшее военно-морское училище. Участвовал в операциях по перегону кораблей вокруг Европы и Северным морским путем на Дальний Восток. В 1959 году этот же арктический путь повторил на самолетах ледовой разведки полярной авиации, с высадками на Северном полюсе, мысе Шмидта и у Чукотского поселка Уэлен.

В 1961 году окончил ВГИК и посвятил себя документальному кино. Как сценарист, редактор и режиссер принимал участие в съемках фильмов на киностудиях Москвы, Минска и Казани. В 1968-1972 гг. был главным редактором киностудии Министерства обороны СССР. В 1980-1988 гг. - литературным консультантом Союза писателей РСФСР. Игровое и документальное кино, а также встреча в военном Заполярье с писателем Борисом Лавреневым привели Виталия Григорьевича к литературной деятельности. В 1959 году он стал членом Союза журналистов, в 1962 году - Союза кинематографистов, в 1987 году - Союза писателей России.

Из своих 28 государственных наград капитан 1 ранга в отставке Виталий Григорьевич Гузанов считал самыми дорогими боевые медали Нахимова и Ушакова. В период с 1958-го по 2000 год были изданы его книги: «Паренек из Сормова», «Изуверы». «Одиссей с Белой Руси», «Юнги Северного флота», «Орлята Великой Отечественной», «Запишите добровольцем», «Курск. Молодость древнего города», «Соловецкие паруса», «Командир принимает решение», «Кодовое название «ВЕСТ», «Не спустивший флага», «Рыцарь студеного моря» и многие другие, в том числе на японском языке. Этот замечательный человек, вклад которого в сохранение памяти о подвиге соловецких юнг трудно переоценить, ушел из жизни в 2006 году.

Впоследствии юнга Иван Дудоров, окончивший Соловецкую школу и проходивший службу мотористом на Балтике, повторил подвиг Саши Ковалева. Он остался жив и был удостоен ордена Красной Звезды за спасение катера и экипажа.
Сам по себе факт участия большого количества советских детей в Великой Отечественной войне уникален и является одним из подтверждений массового героизма граждан нашей страны в те страшные годы. А уж если давать историческую оценку факту службы несовершеннолетних мальчишек в Военно-морском флоте, то он уникален вдвойне. Ведь освоить в течение непродолжительного периода обучения сложнейшие специальности плавсостава, после чего, не достигнув еще призывного возраста, наравне со взрослыми моряками не просто стойко переносить все тяготы и лишения корабельной службы, но еще и геройски бить врага на море, принимая при этом мгновенные и единственно верные решения, позволяющие одержать превосходство над хорошо обученным и сильным противником, - это не только свидетельство любви к Родине, героизма и желания поскорее уничтожить коричневую чуму. В данном случае уместно вести речь еще и о высочайшем качестве преподавания флотских дисциплин, а также об уникальных способностях и целеустремленности мальчишек в тельняшках, желавших грамотно бить врага и осуществивших свое желание. К сожалению, немногие из них дожили до наших дней. Сколько бы лет ни отделяло нас от победных залпов мая 1945 года, в сердцах сотен миллионов не только сограждан, но и тех, кто живет вдали от России, будет жива память о тех, кто на своих плечах вынес все тяготы и лишения самой страшной из войн в истории человечества. Заслужили благодарную память грядущих поколений и мальчишки, для которых путь в море начинался с Соловецкой школы юнг. Ведь более тысячи из них, не достигнув еще и призывного возраста, ступив на трап корабля, шагнули в бессмертие. 

 


Марк ГАРБЕР


Создано: 03.06.2019 09:10

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить