АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

От конференции к гранту

Перед 55-летним юбилеем Великолукского филиала Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС) императора Александра I в нашем вузе значительно оживилась научная и экскурсионная работа студентов. Например, студентам группы ПС-810 (первый курс) надолго запомнилось посещение мемориального Дома-музея академика И. М. Виноградова, организованное доцентом Сотченковым А. В., и яркий, эмоциональный рассказ директора музея Бобкиной Татьяны Геннадьевны о жизни и деятельности великого математика, в ходе которого были показаны уникальные экспонаты: награды, книги, шахматы, вещи Ивана Матвеевича.
Интересна была тематика докладов, представленная на ставшей уже традиционной 5-й студенческой научной конференции. Мне лично понравился доклад первокурсников Тимофея Комарова и Антона Каганера «Проект цифровой железной дороги» (научный руководитель доцент Р. Г. Виноградова), где движение составов будет осуществляться с помощью микропроцессоров.
Не секрет, что гуманитарные науки в техническом вузе, как правило, находятся в положении Золушки, поэтому доценту С.Г. Петрову было не просто собрать команду докладчиков, но студенты, согласившиеся выступить в секции гуманитарных дисциплин, полагаю, не пожалели.
Тематика докладов заинтересовала председателя оргкомитета межвузовской студенческой конференции по историко-краеведческой проблематике, депутата Великолукской городской Думы, кандидата исторических наук Д. А. Белюкова. 5 марта этого года наши студентки Владислава Кейзерова и Ольга Петрова успешно выступили
в конференц-зале Великолукской государственной академии физической культуры и спорта с сообщениями «Композитор М.И. Глинка на Псковщине» и «Страницы биографии художника Сергея Ганкевича».
25 апреля прошла научно-практическая конференция «Моя история, моя культура» в зале Центральной городской библиотеки имени М.И. Семевского. На пленарном заседании Ольга Петрова представила доклад «Умирая, он рисовал цветы. Штрихи к биографии художника Сергея Ганкевича», а на секции «Город и его театр» Светлана Фомина очень интересно, эмоционально рассказала о восстановлении Великолукского драматического театра в 1947-1948 годах и о значении вклада в данный процесс замечательного режиссера и актера А. И. Канина.
Хороший настрой для выступлений наших докладчиц, думается, создала информация, что Ученый совет ПГУПС присудил девушкам грант для продолжения их исследований. Говорят, что это первый случай, когда наш вуз наградил грантом студентов, занимающихся изучением региональной истории.
Что рассказали сами докладчицы?
Владислава Кейзерова (группа АТ-803): «Мой доклад - результат сбора информации о пребывании Михаила Глинки на Псковщине, разбросанной по разным книгам и статьям. Удалось выяснить, что, находясь в этом крае, великий композитор сочинил увертюру своей оперы “Руслан и Людмила”, здесь он записал песню извозчика, ставшей темой Сусанина. Пустячок, конечно, но погружаешься в волшебный мир русской музыки».
Светлана Фомина (группа УПП-805): «То, что сделано, - дань уважения Великолукскому театру, который в этом году отмечает свой 100-летний юбилей. Мои скромные находки будут, возможно, небесполезны авторам будущей книги о А. И. Канине, ибо монография Л. Ходорковской и А. Клинчина “Путь режиссера” во многом устарела».
Ольга Петрова (группа ТС-802): «У меня, пожалуй, самая трудная тема. Тема со многими неизвестными. Вроде бы художник Сергей Ганкевич не обделен вниманием: стоит зайти в интернет. Однако это пересказ публикаций, кстати, очень небольших - псковского искусствоведа Н.И. Салтан и выдержки из дневника великого художника-авангардиста Павла Филонова. Мы даже не знаем точную дату его рождения. Нам известны очень немногие его творения, хранящиеся в Пушкинском доме (Санкт-Петербург), Псковском музее-заповеднике, Великолукском краеведческом музее - и все! А где остальные его рисунки и холсты? Погибли? Даже о пребывании Сергея Васильевича в Великих Луках в 1918-1930 годах можем сказать: жил в доме номер 18 по Барановской (сейчас - Сибирцева) улице (дом, естественно, не сохранился), преподавал изобразительное искусство в Великолукском педагогическом техникуме (подтверждено архивными документами). Если верно утверждение известного мемуариста А.П. Лопырева, то Сергей Ганкевич - первый учитель известных художников Всеволода Сулимо-Самуйло и Артура Ляндзберга, которые удостоены статей в «Энциклопедии русского авангарда».
Разумеется, главным для девушек остается выбранная ими специальность. А выступления на конференциях по истории? Они помогли усвоению навыков научно-исследовательской работы. Согласимся, это не так уж и мало.

 


Яшка МАКСАЕВ,
студент II курса ВФ ПГУПC

Создано: 30.05.2019 09:32

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить