31 мая - Всемирный день без табака. Табак и здоровье легких
В 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Ежегодная кампания служит поводом для широкого информирования населения о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения.
Курение - серьезная медико-социальная проблема и одна из главных предотвратимых причин смертности и инвалидности во всем мире. В процесс курения, к сожалению, вовлечены практически все слои населения, в том числе женщины и дети. В массовом сознании курение по-прежнему остается банальным баловством и лучшим средством для снятия стресса.
Табачный дым содержит более 4000 химических соединений (сигарету сравнивают с маленькой химической фабрикой), более сорока из которых являются канцерогенами - веществами, вызывающими рак, а также не-сколько сотен ядов, включая синильную кислоту. При курении образуется два потока дыма: основной, который вдыхает сам курящий (активное курение); вторичный - попадает в окружающий воздух, его вдыхают окружающие (пассивное курение).
Общеизвестно, что многие болезни, в том числе атеросклероз, инсульт, поражение периферических сосудов, заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, рак, чаще всего поражают курящих.
Из-за курения ежегодно умирает около 400 тысяч россиян и миллионы имеют серьезные проблемы со здоровьем.
Тема Всемирного дня без табака в 2019 году - «Табак и здоровье легких». К болезням легких относятся: рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), бронхиальная астма.
Рак легких. Около 90% всех случаев заболевания связано с курением, а именно с действием веществ, содержащихся в табачном дыме. Воздействие вторичного табачного дыма в домашней обстановке и на работе также повышает риск рака легких.
Многолетнее вдыхание продуктов горения табака, содержащих комплекс канцерогенных смол, газов и других веществ, вызывает нарушения в нормальной работе клеток слизистой оболочки бронхов и легких, способствует их негативной перестройке. Кроме того, высокая температура вдыхаемого табачного дыма также ведет к постоянному раздражению бронхов и ткани легких. В результате нарушаются процессы нормального деления клеток и во много раз повышается вероятность заболеть раком.
Отказ от курения снижает риск болезни. Через 10 лет после прекращения курения риск развития рака легких сокращается примерно в половину, по сравнению с риском для курильщика.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). ХОБЛ - не просто «кашель курильщика», а угрожающая жизни болезнь легких. Основной причиной ее развития (80-90% случаев) является также курение, в том числе и пассивное. Риск развития ХОБЛ особенно высок среди лиц, начинающих курить в молодом возрасте, поскольку табачный дым значительно замедляет развитие легких.
Табак способствует развитию бронхиальной астмы и усугубляет ее течение. Скорейшее прекращение курения - наиболее эффективный способ замедлить развитие ХОБЛ и облегчить симптомы бронхиальной астмы.
Туберкулез. Туберкулез поражает легкие, которые страдают еще и от курения. Химические компоненты табачного дыма могут провоцировать латентную (скрытую) туберкулезную инфекцию. Активная форма туберкулеза, осложненная пагубным воздействием табакокурения, значительно повышает риск инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности.
Загрязнение воздуха. Каким бы незаметным и лишенным запаха не был табачный дым, он может «задерживаться» в воздухе в течение почти пяти часов, подвергая присутствующих риску развития рака легких, хронических респираторных заболеваний и снижения функции легких.
Последствия на различных этапах жизни. У младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию токсинов табачного дыма в результате курения матери или ее контакта с вторичным табачным дымом (пассивное курение), страдает физическое развитие и функциональное развитие легких. У детей младшего возраста, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма, высок риск развития бронхиальной астмы, пневмонии и бронхита, а также частых инфекций дыхательных путей.
От инфекций нижних дыхательных путей, вызванных пассивным курением, в мире умирают 165 000 детей, не достигших 5 лет. Те, кто доживают до взрослого возраста, продолжают ощущать воздействие вторичного табачного дыма на свое здоровье, поскольку частые инфекции дыхательных путей в раннем детстве значительно повышают риск развития ХОБЛ во взрослом возрасте.
Человеку, начинающему курить, необходимо отдавать себе отчет в том, что быстро формируется никотиновая зависимость, которая потом затруднит процесс отказа от курения.
Советы родственникам и друзьям: напоминайте курящему о вреде курения для его здоровья и для здоровья близких ему людей (детей, женщин), никогда не создавайте курильщику комфортных условий для курения, не дарите ему курительных аксессуаров (дорогих сигарет, зажигалок, пепельниц), всячески содействуйте его желанию (мотивации) отказаться от курения.
Советы для тех, кто хочет отказаться от курения: когда решаете отказаться от курения, думайте о том, что вместо курения Вы приобретаете здоровье - свое, своих близких и окружающих! Обратитесь к врачу за помощью в отказе от курения. И следуйте его советам!
Подготовила Т.А. КУЗЬМИНА, врач
ГБУЗ «Областной центр медицинской профилактики»