Встречи в клубе «Струны сердца»
Май - время отпусков и дачных хлопот. А я в этом году решила остаться в городе. Ну что можно увидеть в городе, в котором живешь постоянно и все о нем знаешь?
Оказывается, можно!
Лариса Васильевна Поллак пригласила меня в литературно-поэтический клуб «Струны сердца», который действует с 2005 года при Центральной районной библиотеке имени И.А Васильева.
Здесь ежемесячно проводятся встречи с писателями и поэтами. Многие члены клуба сами пишут стихи и делятся своим творчеством на встречах.
К юбилеям известных писателей сотрудники ЦРБ готовят литературно- музыкальные вечера.
Отмечались юбилеи Лермонтова, Есенина, Тургенева.
Регулярны встречи с интересными людьми. Так, в конце апреля проведена встреча с актрисой нашего драматического театра Аллой Любовской.
Алла Ивановна рассказала о своем творческом пути.
В прошлом году актриса отметила 50-летний юбилей своей творческой деятельности на сцене Великолукского драматического театра.
Слушаем внимательно. Одно дело видеть человека на сцене в роли того или иного персонажа и совсем другое - вот так встретиться в непринужденной обстановке.
Очень понравился монолог Лизы из спектакля «Ганди молчал по субботам».
Впечатлений нам добавили представленные артисткой фотографии ее любимых ролей, в которых она снималась.
Меня поразило, как отличаемся мы в манере поведения, макияже, одежде.
Мы привыкли смотреть на себя как на пожилых людей, и потому поразительно похожи внешне. Нас отличают темные тона в одежде и постные выражения лиц, на которых почти всегда недовольство или равнодушие.
А перед нами сидела обаятельная женщина наших лет, волосы собраны в пучок и закреплены желтой лентой.
На ногах босоножки, они сделаны из какой-то мягкой кожи или ткани, высотой как сапожки и с дырочками впереди. Я могла бы позволить себе полюбоваться ими в магазине. Но обуть?
Макияж ярок, бросок. Но никак не вульгарен. Поведение свободное, движения плавные и выразительные.
За ними хочется наблюдать, не отрывая глаз.
Перед нами человек, который позволил себе быть раскрепощенным, не похожим на окружающих. Слегка кокетливым. И это было красиво. Этому хотелось научиться.
В конце выступления Алла Ивановна читала стихи. Они было не о весне, любви, детях, соседях. Они были о работе. И они говорили о театре много больше, чем книги, речи, выставки.
Нам повезло. Мы побывали на встрече с человеком, который расширил наше восприятие, сделал его более окрашенным, многоцветным.
Вторая встреча в клубе познакомила нас с миром, которого мы не замечаем, занятые своими обычными ежедневными делами.
Мы с интересом слушали о тех, кто проживает рядом с нами. Межэтнические отношения коснулись нас в связи с презентацией книги-альбома «Псковщина - наш общий дом».
Для презентации приехали Ирена Язеповна Панченко, заведующая отделом иностранной литературы Псковской научной библиотеки Наталья Анатольевна Митрофанова и псковская поэтесса Надежда Камянчук.
Хочется сказать несколько слов о Панченко. Она удивительный человек.
Родилась 6 ноября 1938 года в Латвии в городе Краслава. Окончила Омское педагогическое училище. Работала в школах учителем рисования, русского языка и литературы.
Заочно окончила Великолукский педагогический институт. Публиковалась в местных и республиканских газетах. В 1968 году переехала в Псков. Работала редактором издательства, директором городского Дома культуры.
Окончила Высшие театральные курсы в Москве. Была избрана председателем регионального отделения Союза писателей России «Объединение псковских писателей».
Сейчас она много и успешно рисует. Персональные выставки проходят в Пскове, в музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское», в Латвии. Член Союза писателей России.
С 1992 года - автор десяти пьес, девяти поэтических сборников, книг для детей и юношества.
В подаренной библиотеке книге «Шутить - не плакать» Николай Иванов пишет о Панченко:
Вечера ведет степенно
Главлит Панченко Ирена.
Драматург, поэт, художник -
Воз везет как внедорожник.
Началась презентация книги.
Итак, о чем же книга?
По последней переписи населения наша область на 95 процентов заселена русскими.
Край имеет богатейшую историю, которую творили на этих землях русские люди. Псковская земля с древнейших времен развивалась, сохраняла свою самобытность, защищалась от врагов и была защитником западных рубежей всей России, прежде всего, за счет русских.
Именно русские приняли на этих землях представителей иных народов и являются гарантом межнационального согласия.
Рядом с нами проживают евреи, латыши, эстонцы, немцы, фины, цыгане.
С распадом Советского Союза усилилась миграция с территорий бывших союзных республик. Отсутствие в родных краях возможности найти работу и обеспечить семью средствами к существованию побудило людей искать лучшей доли в нашей области.
Для многих Псковский регион стал привлекательным ввиду его приграничного расположения. Так в области появились армяне, азербайджанцы и другие народности.
Выступление Натальи Анатольевны Митрофановой касалось национального вопроса на территории Псковской области.
Она говорила о проблемах дружбы народов; подчеркнула роль библиотек в распространении информации о нациях, их культуре и литературе, что способствует взаимопониманию между представителями отдельных наций.
Панченко рассказала, что над изданием книги-альбома работали около двух лет.
Составители книги представили не только расширенную информацию о жизни и деятельности национальных диаспор, проживающих на территории региона, но и рассказали о судьбах представителей различных национальностей.
В книге размещено более ста биографий, приведены все сведения о председателях каждой из организаций, биографии людей, которые своим трудом, преданностью и организаторским талантом были примером для национальных общин.
- За время работы диаспоры перезнакомились друг с другом. Порой трудно было, приходилось бороться за каждую букву, - заметила Панченко.
В книге подробно изложена деятельность национальных общественных организаций «Армянская община», «Урарту», псковская региональная общественная организация «Сакта», печерская районная общественная организация «Этнокультурное общество на-рода СЕТО».
Представлены также еврейская община в Пскове и Великих Луках, общественная организация «Пикку Инкерн», литовское объединение «Гинтарис», таджикская диаспора, центр чеченской культуры «Барт», цыганская организация «Движение» и другие.
Книга делает открытой деятельность общественных организаций, функционирующих в Псковской области, сообщила Ирена Панченко.
Эта книга повествует об удивительных людях, работающих в различных сферах деятельности.
Поразило разнообразие в формах работы в «Сакте», где проводился бал шляп, вечер домашних тапочек, конкурсы новогодних блюд, проходят регулярные выставки живописных работ, знакомство с традициями и праздниками Латвии.
Областная чеченская организация «Барт» объединяет около 400 человек. А я расскажу только об одном человеке.
В 20 километрах от Бежаниц есть село Ашево, где чеченец Рамзан Абубакаров организовал заповедник. Вначале ку-пил ослика. Потом верблюда. Затем знакомые охотники привезли настоящего волчонка. Появились павлины, страусы. Он не берет денег за вход в свой зверинец.
- Пусть смотрят так! - говорит Рамзан. Однажды он купил игуану, которую местные жители называют кто Змеем Горынычем, кто динозавриком, и гладить не хотят.
Закончилась презентация дискуссией по проблемам национальных отношений, что подтвердило необходимость появления такой книги как «Псковщина - наш общий дом».
Важность книги несомненна. Чтобы в общем доме хорошо жилось, его члены должны жить дружно и уважать друг друга.
Заключала встречу поэтесса Надежда Камянчук. Она читала свои стихи и пародии. Вот одна из них:
Куда прекрасней тот герой,
Что иногда в мечтах витает,
И вспоминается порой.
Но никогда не возникает
Н.М. КИСЛОВА,
председатель клуба «Здоровье»
при Совете ветеранов города