АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Бас из Великих Лук Дмитрий Сергеевич Взоров

Дмитрий родился 10 октября 1889 г. в семье учителя истории Великолукского реального училища Сергея Ивановича Взорова и его жены Генриетты Александровны. Всего в семье было семеро детей. В интернете о Д. С. Взорове можно найти несколько строчек скупой информации - артист оперы (бас). Выступал в Петербурге (Народный дом 1915) и в Екатеринбурге (1916 - 1917). Партии: Рангони, Пимен, Сусанин («Жизнь за царя»), Рене («Иоланта»); Царь Египта, Монтероне, Великий инквизитор, Старый еврей. Партнеры: Е. Петренко, Е. Стефанович, Ф. Шаляпин и другие. Пел в операх под управлением Мордехая (Марка Марковича) Голинкина - главного дирижера оперной труппы Народного дома Санкт-Петербурга - Петрограда (1911-1917) и др. Больше информации найдем о нем в книге известного краеведа, Почетного гражданина Великих Лук Андрея Павловича Лопырева «Город моего детства»: «Кроме открытого театра в «Летнем саду» и двух кинематографов - «Модерн» и «Рекорд» в старых Великих Луках было еще одно театральное здание, самое старое из всех. Внутри Вала (крепости - В.П.) была просторная площадь. В Западном углу этой площади стоял так называемый манеж. Это было одноэтажное, барачного типа деревянное здание под красной железной крышей, окрашенное охрой в унылый казенный цвет. Манеж отапливался печами и мог использоваться круглый год. Манеж был построен в середине 80-х годов прошлого столетия, и вначале им пользовался местный гарнизон, а позднее его приспособили под театральное помещение. Например, в 1913-м, а может быть, в 1914-м году, там ставили «Демона» Рубинштейна в концертном исполнении. Партию Демона с большим успехом пел молодой Дмитрий Сергеевич Взоров, урожденный великолучанин, только что окончивший Петербургскую консерваторию. Ему прочили блестящую артистическую карьеру». Но грянули революции, Гражданская война и Д.С. Взоров оказывается в родном городе. Он принимает активное участие в культурной жизни города.
Интересную информацию нашла сов-сем недавно краевед Светлана Пасюлина в ежедневном столичном журнале «Театр и искусство» № 18-19 за 1918 год: «Великие Луки. Попавшие случайно, по обстоятельствам военного времени, артисты петроградской оперы Л.А. Днепрова и О.С. Милославский проявили в нашем городе необычайную энергию. Милославский взял на себя организационную работу, а Днепрова режиссерскую и, войдя в контакт с культурно-просветительским отделом местного Совета, сумели создать весьма интересное и культурное дело. В самое короткое время ими были поставлены отдельные сцены из опер «Борис Годунов» и «Евгений Онегин», а 19 апреля постановкой, почти полностью, оперы «Аида» они достигли, казалось бы, невозможного и пожали вполне заслуженные ими лавры. «Аида» шла в помещении театра «Рекорд». Специально для этой оперы были сшиты костюмы и написаны декорации. Что же касается исполнения, то как в вокально-музыкальном, так и в сценическом отношении оно было безукоризненно... Отлично провел роль Рамфиса - г. Взоров, громадной заслугой его является подготовка хора в поразительно короткий срок (в хоре было 30 человек)... В общем, опера прошла во всех отношениях с громадным успехом,
и культурно-просветительная группа местного Совета, содействуя организации подобных постановок, творит по-истине культурное дело. Сбор был полный. Следует отметить, что опера шла без дирижера и суфлера, что еще более подчеркивает заслуги исполнителей. Публика с нетерпением ждет готовящейся к постановке оперы «Кармен». Др Клингер».
В 1919 году Взоров преподает в Великолукской народной музыкальной школе, занят в городской оперной труппе, работает инструктором внешкольного подотдела УОНО, играет роли на сцене городского драматического театра. Вернемся к воспоминаниям А.П. Лопырева: «Однако сценическая карьера Дмитрия Сергеевича вскоре оборвалась: он заболел туберкулезом, болезнью в те времена страшной и, безусловно, смертельной. В начале двадцатых годов, по вечерам, когда начинало смеркаться, Дмитрий Сергеевич одиноко бродил по берегу реки, мимо реального училища, где он учился, вокруг реального садика, где когда-то бегал, прощаясь с этими с детства знакомыми местами, похудевший, неторопливый, тихий и отчужденный, одетый в осеннее пальто даже в теплые летние вечера...». Предположительно, Д.С. Взоров умер в возрасте 39 лет в Великих Луках (1928?).

 







Владимир ПАВЛОВ,
краевед

Создано: 22.05.2019 11:11

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить