АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

«Не бывает радости светлее, чем Пасхальное ликование!..»

Среди многих христианских праздников особой торжественностью и неземной радостью выделяется Светлое Христово Воскресение, когда «Ангелы поют на Небесах», - «праздник праздников и торжество из торжеств». Души наши преисполняются благодарностью к Господу нашему Иисусу Христу, Который возвел род людской от земли к Небу и «придал существованию человека возвышенный и благородный смысл». Так мудро, выражая мысли всего православного народа Божия, сказал благодатный старец Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанн Крестьянкин.
К счастью, наступило долгожданное время, когда мы можем проводить православные праздники в школе, воспитывая и просвещая наших детей (и даже их семьи!) в добрых русских традициях духовной культуры. Действительно: «Душа не насыщается земным…» К православным праздникам дети начальной школы готовятся с превеликим удовольствием: учат стихи и прозу, даже большие роли и песни, шьют костюмы. Радует их благоговейное, серьезное, ответственное отношение к подготовке и проведению праздников, а костюмы удивляют сочетанием художественного вкуса и простоты!
Радостный, вдохновляющий Пасхальный утренник 30 апреля провели ученики 3«А» класса под руководством творческого педагога Валентины Михайловны Угличининой.
В школьном кабинете каждый из нас чувствовал «радость от земли и до Небес»… Он был украшен пасхальными рисунками и дивными куличами, яйцами - писанками, крашенками, настоящими и нарисованными, деревянными, шоколадными, обвязанными разноцветными нитками.
Как приятно слышать ликующие детские приветствия: «Христос Воскресе!» - и радостные ответы: «Воистину Воскресе!» Всего два дивных слова, «выражающих непоколебимую веру в отраднейшую для сердца человеческого истину о нашем бессмертии». С этого радостнейшего приветствия начался наш чудесный праздник! Взволновали сердца детей, учителей и гостей милые, добрые стихи и замечательная праздничная постановка по легенде шведской писательницы Сельмы Лагерлёф «Красношейка». Пасхальный спектакль, сопровождавшийся презентацией, был волнующим и трогательным, а милые третьеклассники - обаятельными, сердечными, очень старательными! Как прекрасно они играли роли, конечно, выучив наизусть, - с благоговением и любовью к Господу! Ребята и гости говорили, что поняли, почему мы поем в Пасхальном каноне: «Пасха, двери Райские нам отверзающая». Тихая радость, тепло и сердечность, казалось, витали в воздухе, передавались зрителям и гостям, объединив нас в одну дружную семью!
Птичка Красношейка (ее роль чудесно исполнила Ксения Чайко - нежная, обаятельная, в прелестном серебристо-сером бальном платье с крылышками, очень похожими на настоящие) любовалась прекрасным Божиим миром. Увидев свое отражение в озере, решила, что, по-видимому, Господь забыл окрасить ее перышки в красный цвет: она почему-то совсем серая… Когда же осмелилась обратиться к Нему, Бог ответил, что красные перышки на шейке она должна заслужить сама - и Красношейка с глубокой думой полетела в Рай.
Добрые Вороны (их роль артистично исполнили Паша Васильев и Данил Кудрявцев) посоветовали птичке поселиться в алых кустах шиповника, лепестки которого могут окрасить грудку.
Прошли тысячелетия, а Красношейки по-прежнему оставались серенькими. Птенчики (очаровательные Эвелина Накидкина и Дарья Лукина) горевали: неужели их предки не смогли совершить какой-нибудь подвиг, чтобы Господь даровал их перышкам красный цвет? Но ни горячая и верная любовь, ни пламя дивных песен, льющихся из восторженной груди птичек, не окрасили их перышек. У многих отважных Красношеек, храбро сражавшихся с хищными птицами, защищая своих птенцов, горел в груди огонь мужества. Но и храбрость, пылавшая в их сердцах, не помогла: перышки оставались серыми.
… И вдруг стая Птиц (их роли с душой исполнили Дима Иванов, Валерия Парфеньева и Милена Ковалева) принесла печальную весть о том, что жестокие и неблагодарные люди, потерявшие разум и совесть, идут … убивать своего Бога. Взволнованные, очень печальные, они с тревогой поведали о приближении дикой людской толпы, всего несколько дней назад радостно приветствовавшей Спасителя, входившего в Иерусалим.
Хочется, чтобы остались в добрых и впечатлительных детских сердцах мудрые слова Совы (их так выразительно произнесла Лера Парфеньева!): «Человек может быть святым и великим, но часто становится хуже лютого льва, страшнее кровожадного крокодила. Это происходит тогда, когда человек забывает о Боге…»
Волнующим было чтение детьми (наизусть) отрывков из 15-й главы Евангелия от Марка (Валерия Парфеньева, Данил Кудрявцев и Даша Лукина читали любящими Господа сердцами).
Очень горевали, скорбели добрые и беззащитные Птенчики и Птицы: вот если бы они были могучими и сильными орлами, то обязательно вытащили бы гвозди из распятого Господа, а большими крыльями отогнали прочь мучителей.
Незабываемый момент постановки: маленькая птичка Красношейка принимает мужественное решение - во что бы то ни стало помочь Господу! Она смело выпорхнула из гнезда, мало-помалу набралась храбрости, подлетела к Страдальцу в терновом венце - и вытащила клювом шип, вонзившийся в Его чело. В это время на ее шейку упала капля крови Спасителя, быстро расплылась и окрасила все нежные перышки на грудке птички. Бедные птенчики плакали от жалости к Господу … и с удивлением смотрели на алую грудку матери. Красношейка думала, что капля крови Страдальца исчезнет, как только она выкупается в ручье.
Ошиблась Красношейка! Сколько она потом ни мылась, красный цвет не исчезал с ее шейки. Господь даровал - в награду за милосердие! - маленькой птичке то, о чем она мечтала со дней творения мира: наконец-то грудка у нее стала красной! Когда ее дети выросли, алый цвет засиял и на их перышках! И теперь сияет он на груди каждой Красношейки как награда за самоотверженную и бескорыстную любовь к Богу…
Наши чтецы с зажженными свечами трогательно и проникновенно прочитали волнующее стихотворение православного поэта Якова Полонского: Павел Васильев, Данил Кудрявцев, Настя Шемченкова, Маша Шломяк, Вика Тютюникова, Настя Осипова, Софья Ивановская, Лера Парфеньева. Слушая их, мы заново пережили страдания Господа, когда вся природа сопереживала своему Творцу и Создателю в Страстные дни: потемнело небо, перестало светить солнце, плакали от сострадания даже деревья и камни:


Потемнели хвойные чащобы.Тихие заплакали ключи,
Поднялись - морями стали реки…
А потом грачи принесли радостную весть: «Бог Воскрес - и смерть побеждена!» Наши дети обязательно услышат в пасхальном птичьем хоре радостную песню полюбившейся Красношейки, славящей вместе со всеми Воскресение Христово.
Праздник завершился пасхальными играми, в которые много лет назад играли прадеды сегодняшних школьников. С удовольствием дети катали с горки и крутили крашеные яйца. Особенно понравилась игра с сюрпризами «Катись, яичко»… Каждый получил пасхальные подарочки - призы: блокнотики, ручки, сладости, красивые и яркие искусственные яйца. Хочется верить: в наших сердцах не угаснет свет Пасхальной радости, будет жить любовь к Воскресшему Господу! Надеемся: дети почувствовали, что любить и быть добрыми, верными - это так радостно, светло и уютно! Пусть согревает их сердца проверенная жизнью мудрость наших предков:
Знаю, Бог меня всегда услышит
И не скажет: «Занят» иль «Устал».
В скорби Он всегда меня утешит,
В трудностях не раз мне помогал…
Поэтому будем славить Господа в сердечных молитвах, искренне и преданно любить и от всей души благодарить за долготерпение, милосердие и помощь.


Ольга КОНЕЕВА,
учитель православия

Создано: 17.05.2019 10:53

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить