АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Соловецкое притяжение

В холодное небо уходят кресты...

Волнуется Белое море.

Стоит Соловецкий мужской 
      монастырь,

Обитель народного горя.
Протоиерей Олег Скобля

              

У каждого из нас есть свои традиции. Не знаю как вам, а мне приятно, что в жизни есть хоть какие-то постоянные вещи. Для меня это традиционная паломническая поездка на Соловецкие острова. Каждый год летом группа паломников из Великих Лук отправляется в далекое путешествие к суровому Белому морю.
О своих впечатлениях я и хочу рассказать. В прошлом году мы в седьмой раз отправились в эти прекрасные места. Наш автобус, направляющийся к Белому морю, не вмещал всех желающих. Впереди предстоял достаточно длинный путь - более тысячи километров на север (Соловецкие острова находятся всего в 150 км от Полярного круга), а затем несколько часов по морю. Но время пролетело незаметно. По дороге мы посетили Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь, где находятся нетленные мощи Александра Свирского. Послужили акафист. Здесь более 500 лет назад преподобному Александру явилась Святая Троица. До сих пор мы можем ощутить на месте этого события особую благодать. Это место называют русской Палестиной. Заехали мы и в Введено-Оятский монастырь, чтобы окунуться в целебном Святом источнике.
Дальше наш путь лежал в Карелию - край озер и лесов. Эти места издавна наполняли своим непостижимым суровым северным очарованием многие романтические души. Удивительное сочетание воды, леса и камня создают неповторимые по красоте природные ансамбли. Действительно, Карелия - невероятна, прекрасна, сказочна и немыслима! Она потрясает живописнейшими пейзажами, от которых захватывает дух и щемит сердце. Оказавшись в Прионежье, мы не могли проехать мимо Кивача - самого красивого водопада Европы.
Рано утром приехали в древний русский город Кемь, где нас ждал монастырский теплоход «Святитель Николай». Белое море было на редкость спокойным: такое величие и, вместе с тем, тревога… Представляла, как плыли на Соловки заключенные - в этот туман, в эту неизвестность... А раньше туда плыли иноки, полагавшиеся только на Бога. Пожалуй, именно эта вера и есть связующее звено между двумя пластами соловецкой истории.
Первое впечатление от монастыря - сказка. Так неожиданно он появился впереди, в рассеявшемся тумане, как город Китеж из старинного предания. Серые валуны стен местами покрылись коричневатыми пятнами - отметинами соленых ветров. Как уложили валуны в такие ряды, поднявшиеся ввысь до одиннадцати метров, толщиной в четыре-шесть метров, представлялось столь же непостижимым, как и отшлифованные камни, составленные в пирамиду Хеопса. Но там, в Египте, строили рабы, строили для фараона. А здесь, на Русском Севере, твердыню возводили во славу Божью, трудились не по принуждению, а по вдохновению. Все это строилось на века с именем Божиим на устах. Главным украшением монастырского комплекса является высокий белокаменный Спасо-Преображенский собор. Величественный, прекрасный храм, от вида которого захватывает дух.
На Соловках мы провели четыре незабываемых дня и каждый день - экскурсии и знакомство с этим удивительным местом. Красота Соловецких островов - в изумительном сочетании красок неброской северной природы. Необычные для современного человека чувства испытывают попадающие сюда: покой, ощущение пустынности, уединенности. И в то же время свободы и простора - здесь отовсюду видно море.
Совершая теплоходную экскурсию в Свято-Андреевскую пустынь, на Большой Заяцкий остров - мы любовались незабываемой красотой первозданной, суровой северной природой островов Белого моря. Когда-то сам Петр I поста-вил здесь храм, который сохранился до нашего времени. Вблизи церкви Андрея Первозванного во множестве стояли обетные и поклонные кресты. Все кресты, установленные на Заяцком острове, после закрытия монастыря были уничтожены.
В одну из поездок (еще в 2014 году) великолукские паломники решили возобновить древнюю традицию установки поклонных крестов. На это богоугодное дело нас благословил наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий. Организацию изготовления и установки креста взял на себя Дмитрий Гильмияров - в настоящее время отец Димитрий клирик Троицкого собора города Невель. Летом 2014 года с большими трудностями поклонный крест мы доставили из Великих Лук на Соловецкие острова. Этот крест мы поставили у алтаря Андреевской церкви на Большом Заяцком острове. Вся наша группа из 50-ти человек принимала участие в установке креста. На Кресте табличка от паломников Псковской и Тверской земли. Это первый поклонный крест, установленный паломниками на Заяцком острове Соловецкого архипелага. Теперь все экскурсоводы обращают внимание туристов и паломников на наш Великолукский поклонный крест и выражают надежду на то, что и другие паломники поддержат начинание нашей паломнической группы.
Для нас была организована экскурсия на остров Анзер, так называемую Рус-скую Голгофу. Если Соловки в целом являются святым местом, то Анзер - святая святых. С древности на Анзер стремились те иноки, которым и суровые соловецкие условия казались «барскими». Еще Анзер называют Русским Афоном, правда, женщинам доступ сюда, в отличие от Греции, открыт. Но миряне здесь не живут: паломников привозят на теплоходе только на несколько часов.
Анзерская Голгофа, к нашему изумлению, оказалась на той же долготе, что и место Распятия Спасителя. Не верите - откройте карту. И не соловецкие монахи так нарекли это место, а сама Пресвятая Богородица, еще за 200 лет до страшных событий двадцатых годов 20-го века, когда скит превратили в штрафной изолятор. Здесь пролилась кровь множества русских людей, в том числе служителей Церкви, освятив это место.
В мрачные годы гонений, когда срубили на Анзере поклонные кресты, на Голгофе выросла береза в форме креста. Ее появление монахи считают чудом. На том месте, где она растет, в двадцатые годы хоронили расстрелянных монахов. Крестов, конечно, не ставили. Вот тогда сама природа поставила здесь этот крест. Эта соловецкая береза - символ того, что богоборцы никогда не достигнут своей цели.
Слушая рассказ экскурсовода, мы воочию убедились, что Соловецкие острова - особое место в нашем Отечестве. Если в 20-е годы минувшего столетия слово «Соловки» звучало зловеще и произносилось шепотом, то теперь сюда вернулись монашеское делание, радостный благовест и тихая молитва. Не-забываемое впечатление оставила и автобусная экскурсия по Большому Соловецкому острову,в ходе которой мы посетили Макариеву пустынь и Свято-Вознесенский скит на Секирной Горе, где располагался штрафной изолятор Соловецкого лагеря. Здесь на «Секирке» мне вспомнились слова песни санкт-петербургского протоиерея Олега Скобли:
«…Секирка! Теперь ты уже навсегда
Поклонное место России:
Здесь люди в себе распинали Христа,
И здесь становились святыми.
По старенькой лестнице к Богу ушли
Невольники архипелага -
И ангельской песней звучала вдали
Тяжелая песня ГУЛАГа...»
Мы также совершили интереснейший поход на лодках по озерам (их на Соловках более 400) и каналам Большого Соловецкого острова. Эти каналы когда-то в 19 веке прорыли монахи.
Соловецкие острова - удивительное место. Кажется, что время здесь остановилось. И в этом есть своя торжественность и величие. Очень многие, кто побывал на Соловецкой земле, свидетельствуют, что тут по-особенному дышится, а ум и сердце полнятся чем-то новым, доселе неведомым.
Соловки оставляют по себе очень богатые и разнообразные впечатления. Конечно же, всех туристов и паломников пленяет удивительная, незабываемая красота первозданной, суровой северной природы Соловецких островов. Разнообразие ландшафтов и богатство природы поразительно - от тундры до покрытых цветами пышных лугов. Соловки - единственное место в мире, где можно наблюдать жизнь белых китов - белух с расстояния нескольких метров.

У Переговорного камня
Вообще о Соловках можно говорить бесконечно.
Мне кажется, что мы все возвращались с Соловецких островов немножко другими людьми. Пережитое - соприкосновение со святынями, наслаждение от северной природы и, конечно же, исповедь и Божественная литургия в монастыре - затронуло душу каждого. Соловки приумножают во много раз силы человека, и побывавший там хотя бы раз обязательно захочет вернуться. Потому что нет другого места в России, куда тянуло бы с той же силой. В своей привязанности к этому месту я не одинока, много знакомых перебывало тут, и никто не покинул острова разочарованным. А еще говорят, «кто не был на Соловках, тот не молился…»

Уважаемые великолучане!
7-12 июня мы вновь собираемся в паломничество на Соловецкие острова, туда, где на далеком северном острове стоит наш великолукский крест, обдуваемый холодными ветрами сурового Белого моря. Хочется вновь приложиться к нему и помолиться за своих родных и близких, за всех невинно пострадавших в годы гонений, за всех русских людей. Ведь молитва на Соловках особенно сильна.
Приглашаем вас присоединиться к нашей группе.
Подробная информация и запись по телефону 8-921-508-31-95.

 


Организатор паломничества

Галина Ануфриева 

 



Создано: 15.05.2019 10:48

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить